Loading Player...

读经:歌罗西书2章8-23节

金句:哥林多前书2章15节
“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”

主爱祂的教会,在我们信主之前,祂已经为“我们”向父祈求了。哪里记载呢?约翰福音17章20节,主说,“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”这就包括我们了。

教会传承的是“正确的教义”,不是“组织”,而是信仰。以弗所书2章20节,保罗说,“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”

“教义”是信仰要义的陈述。“神学”是正确教义的汇集。“使徒信经”是使徒教训的大纲。

基督的属性是检验教义的标准,“十字架”是核心。要留意,你信的是“以十字架为中心”的基督教,还是原来根本就不是基督教?

那些自称蒙基督差遣来的人所宣扬的是基督的国呢?还是人的国?是彰显基督的属性和形像,还是阻挡了祂?是彰显基督自己,还是要用“别的事”取代祂?

作为神的仆人,保罗说,“我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。”

要小心,自称是使徒、先知,而骨子里却是背道的这等人。保罗在加拉太书1章8节提到,“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”

保罗这句严厉的话被写在圣经里,是出于圣灵。警告我们不能用人的意见代替神的启示,而要靠着神的恩典持守住真理。

在“辨别异端”上,有句话说得既浅显又明白,“所有新的都不是真的,所有真的都不是新的。”

熟练仁义的道理的“属灵人”,能看透万事,因为他们有了基督的心。他们在与主的相交中,样样都看得清楚。

神的启示结束以后,一切关乎生命和虔敬的事,神要我们明白、知道的都已经完整的写在圣经里。

孙大中在《旷野吗哪》节目里的信息,不过是帮助弟兄姐妹明白使徒信经所表明的原本信仰。

马可福音13章21-23节,主警告我们,那时若有人对你们说:“看哪!基督在这里;”或说:“基督在那里,”你们不要信。因为假基督、假先知,将要起来,显神迹奇事;倘若能行,就把选民迷惑了。你们要谨慎;看哪!凡事我都预先告诉你们了。

今天很多“灵恩的现象”是仇敌可以模仿、假冒的。帖撒罗尼迦后书2章9节,保罗提到,“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事。”

提摩太后书3章,保罗提醒属灵的儿子提摩太,“你该知道,末世必有危险的日子来到。”

主已预言,有假基督、假先知将要起来。我们既然知道这些事,就要防备一些心不圣洁的人,进到教会里来扰乱。保罗说,他们的工作类似撒但的工作。他们从撒但那里得到力量,能行异能、神迹,和一切虚假的奇事。

请留意,“超自然”的力量不一定是从“神”来的。使徒约翰也警告我们,一切的灵,我们不可都信;总要试验那些灵是出于神的不是;因为世上有许多假先知已经出来了。

你分不出是不是从神来的,可以把握一个重点,就是神不会背乎自己。亨利‧马太说,“真理的神不可能把祂神迹的印记盖在谎言上。”

“神迹”会随着信的人,但信徒却不可盲目的跟随“神迹”。

因为圣洁不能模仿,神的道只能扭曲,我们就要从“正确的教义”和“圣洁的生活”去分辨真假。

敬虔的“辨别力”,是从“在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望主耶稣基督的怜悯”来的。会仔细察验自称“使徒”或“先知”的“信息”,而不是只听他们所宣称的“属灵经历”。

耶稣说,“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”“假先知”可以模仿神启示的方法,却不能流露神圣洁的本性。耶稣形容他们“好像披着羊皮的狼”。

要小心假先知与污秽的灵,留意他们的生命和生活,有智慧看出徒有“属灵的情感”和“敬虔外貌”的假冒的人。

圣经是神启示的唯一权威,圣徒当以圣灵在圣经中所说的话为最高权威,而不是人的意见。

圣经神赐给教会的“量度的杖”,可靠的“量竿”。是检验所有教义的试金石,也是信仰和道德的完美准则。圣经为教会的带领指明了方向,也是信徒崇拜的规范。

约翰说,“凡越过基督的教训,不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。”

愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。要用合乎圣经的正确的教义来检验人所宣称的属灵经历。

以赛亚书8章20节,神说,“人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。”

圣灵是“真理的圣灵”,“真理”和“爱心”都是源于圣灵。约翰是最讲爱的使徒,但他绝不容忍虚假、错谬的教训在教会里发展。

我们的主完美诠释了神的恩典和真理。祂说,“你们必晓得真理,真理必使你们得以自由。”

神所启示的真理,能成为我们的主观经历。主的恩典是够我们用的,信了主以后,当勉励自己趋向思想上的成熟,和生活的圣洁。要在救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。

按着真知识产生的火热,是教会“复兴”的动力。但因“无知偏差”产生的火热,就会给教会带来扰乱,甚至是分裂。

魔鬼处心积虑地要我们的信仰变得肤浅、空洞,最好变得“形式化”,这样,它就有机可乘。因为你不能分辨,结果就“任人摆布”。但主爱祂的教会,就是主用自己的血所买来的。祂赐下牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体;直等到众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使信徒不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

帖撒罗尼迦前书5章20-21节,保罗说,“不要藐视先知的讲论;但要凡事察验;善美的要持守。”

要评估你所听见的,那真实、正确、美善的,与基督性情一致,符合祂教训的都要持守。

主许可假冒的人出现在教会里,是借此考验选民的信心。要看看我们是否真的爱祂,还是只是寻求属灵的“奇特现象”,可以在人前夸口的“属灵经验”?祂要把“诚心信祂”的,和“信的不真”的人分别出来。对神心存正直的人会通过考验,但那些本来就不爱真理,心怀二意的人,就耳朵发痒,随从错误的教训,被异教之风摇动,飘来飘去。

要留意,“为自己的恶行辩护,曲解圣经”的错误教义。那不是神的启示,而是人的发明。

耶稣基督是检定世间一切教义真伪的准则。我们以神在耶稣基督里的启示为真理准则,就能洞悉一切,分辨哪些教义对,哪些教义错。

英国清教徒牧师约翰‧弗拉维尔说,“由于基督耶稣是教会的伟大先知和教师,因此,我们应该根据祂的准则来分辨及判断我们的教义,基督可作为检验的标准。正如基督具有位格,祂的教义也如此。每一个错误都冒充自己是出于基督,但基督是圣洁的、谦卑的、属天的、温柔的、也是和平的。祂与世上的智慧、肉体的私欲格格不入;基督所教导的真理也是如此,基督的真理刻印着祂的属性和形像。”

他说,“你想要检验某个教义是否出于基督的灵吗?请按此准则:任何鼓吹或支持犯罪、高举自我、顺应世俗潮流、迎合人的喜好和情欲的教义,你都要确实地予以拒绝。任何使人变得世俗、骄傲、鴆于情欲的教义,你都可以断定他们绝不是来自耶稣基督。基督的教义领人归向敬虔,祂的真理使人成圣。”

他呼吁信徒,“不要接受任何毫无基督的馨香和圣洁的事物,无论它们看起来何等美好。”

并提醒我们留意,“基督的任何启示绝不会损及祂的荣耀,也不会阻碍祂受死的目的。”

要牢牢记住基督的“使命”和祂的源头,知道祂是谁。

要怎么断定谁是真正蒙基督差来宣扬祂旨意的神的仆人呢?弗拉维尔说,“基督的灵在他们的心里,祂的话在他们的口中。”他们与基督同是一个心灵,同是一个脚踪。各人按所得的恩赐,努力完成基督所托付的职责。

主复活的时候,对门徒说,“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”

他们既然是在做主差他们做的工,就当竭力效法主。主是群羊的大牧人,小牧人就应当像主那样忠心,像主那样心里温柔,并且个个是勤奋,以神国的事为念,活出与信仰一致生活的圣洁工人。而能够如此,是因为他们与主保持甜美的、内室的交流。主借着他们所做的,成为祂子民上好的祝福。

请我们一起祷告:
主啊,你是我们的大祭司,父神用喜乐油膏你,浇在你的头上,流到你的胡须,又流到你的衣襟,也流到我们心中。当你的旨意成为我们的心志,你的风范成为我们的标竿,我们身上带着十字架的印记,甘愿为你受苦,众人就知道,我们是你的用人。主啊,在这末世,异端充斥的世代,你要我们谨慎,免得被迷惑。帮助我们天天亲近你,对你的认识逐日加深,真知道你,满有你的心意。而不是不冷不热,闲懒不结果子。求你除去教会的虚荣,用水借着道洗净你的新妇,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。愿主继续用活泼的道建立我们,在我们中间彰显你的得胜。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。