Loading Player...

读经:诗篇15篇

金句:希伯来书12章22-24节
“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷,那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血。”

在迎约柜到耶路撒冷的这段时间,大卫非常关心他在诗中所提出的问题,“耶和华阿,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?”以及对这问题的回答。

诗篇24篇3节,他也问,“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?”

这样伟大崇高的神,掌管天地,充满万有,谁能接待?谁有权站在祂面前?谁能站在祂的圣所?

大卫自己与神亲密相交,他的心、他的思想和生活都与神的心意同步。他是合神心意的人。

诗篇15篇2节,大卫说,“就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。”

我们怎么能够行为正直,作事公义,心里说实话呢?因为脱去旧人,穿上了新人。是神借着圣灵使我们成圣,因着信,我们弃绝谎言,各人跟邻舍说实话。

按着旧人的本性,我们是喜爱虚妄,寻找虚假。主知道谁是祂的人,祂说,“凡称呼主名的人,总要离开不义。”

蒙光照的人多,但蒙光照以后,唯有来“就光”,有决心“行真理”的才是得救的。

是神的恩典和能力在我们身上,使我们不但爱慕真理的“知识”,而且开始拥有行真理的“能力”。

人若不重生,没有经历神使他的灵魂苏醒,就如“古实人不能改变皮肤,豹不能改变身上的斑点”那样,是不会有这样的性情和能力的。

是神叫我们与基督一同活过来。凡从神生的,就胜过世界。

永生神的教会理当作“真理的柱石和根基”。我们的首要任务并非追求创新和实用,而是忠于神所给我们的启示,忠于神的话。

当约翰看见神的儿女切实遵行真理,约翰就大大欢喜。他说,“我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。”

在约翰贰书4节,约翰说,“我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。”

诗篇15篇4节,大卫说,“他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。”

好行为是“与神相交”的结果。

从诗篇15篇里我们看见大卫很重视人的言语,人的舌头。因为“心里所充满的,口里就说出来。”

在神的家里要慎言,要谨慎说话。雅各书1章26节,主的兄弟雅各说,“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”

你是否行为正直,作事公义,就表现在你怎样待人上。神喜爱良善,不喜爱祭祀。

诗篇15篇4节,大卫说,“他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。”

一个正直人宁愿自己吃亏,但坚守原则,对神,对人常存无亏的良心。他做事不是因为对他“有好处”,而是因为这是正确的事,是该做的,是神所喜悦的,所以他做。一个正直人就超越了利害关系,宁愿吃亏,也不更改。但一个正直人真的吃亏吗?不,诗篇84篇11节,诗人说,“耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。”

神不会留下一样好处,不给行动正直的人,祂是公义的神,祂喜爱公义。祂说,“正直人必得见我的面。”诗篇112篇4节,诗人说,“正直人在黑暗中,有光向他发现;他有恩惠,有怜悯,有公义。”

无知的人以愚妄为乐;但聪明人就按正直而行。纵然落入黑暗中,神会亲自引导他,会做他的后盾。

大卫知道除非我们反对邪恶,否则我们不可能热爱拥抱良善。信主的人,不要跟敌对神的势力同伙,哪怕你知道他们可能可以给你很多好处。

箴言8章13节,所罗门说,“敬畏耶和华在乎恨恶邪恶,那骄傲、狂妄,并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。”

大卫对人的判断是基于敬虔,而不是出于偏袒、奉承或腐败。他用人的标准,所留意的指标很清楚,就是绝对不会任用打小报告的人。他不会用傲慢,看自己比别人强的人。他说,“在暗中谗谤他邻居的,我必将他灭绝;眼目高傲,心里骄纵的,我必不容他。”

想象大卫过去深受扫罗身旁那些恨他的人,不断在扫罗面前说他坏话之苦。他们指控大卫许多他根本不知道的事情,使他的灵魂孤苦。

那些不敬虔的人无故的为大卫暗设网罗,无故的挖坑,要害他的性命。大卫对这些行为深恶痛绝。

所罗门说,“作恶,为王所憎恶,因国位是靠公义坚立。”又说,“君王若听谎言,他一切臣仆都是奸恶。”

能寄居神的帐幕,能住在神圣山的人,必定是说正直话的诚实人。孙大中相信迦特人俄别以东是这样的人,因为历代志上13章14节,经文说到,“神的约柜在俄别以东家中三个月,耶和华赐福给俄别以东的家和他一切所有的。”

箴言3章33-34节,所罗门说,“耶和华咒诅恶人的家庭,赐福与义人的居所。他讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。”

正直人发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。约书亚和长老们遵守了他们对基遍人的誓言,尽管给他们带来很大的麻烦。但神喜悦他们遵守誓言。

出埃及记23章1节,神在约书里提到,“不可随伙布散谣言,不可与恶人连手妄作见证。”

马太福音5章37节,耶稣说,“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”或说,“就是从恶里出来的”。从恶里出来的话,不是智慧,乃是诡诈。

不实的话不能说,也不能传。爱是“不喜欢不义;只欢喜真理”。

十诫的第九诫禁止人“作假见证陷害人”。要尊重真理和他人的名誉,不可作伪证。大卫自己深受伪证之害。诗篇56篇5节,大卫说,“他们终日颠倒我的话,他们一切的心思,都是要害我。”

约翰福音第2章,耶稣在义怒中洁净圣殿之后,犹太人问他说:“你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?”

约翰福音2章19节,耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”

主耶稣讲得很清楚,是“你们”拆毁这殿。到了马太福音26章60-61节,马太说,虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后有两个人前来,说:这个人曾说:“我能拆毁神的殿,三日之内又建造起来。”这两个人作假见证,说谎话。

耶稣从来没有说,“我能拆毁神的殿。”祂说,“你们拆毁这殿。”所以这两个人是故意扭曲耶稣的话。箴言14章5节,所罗门说,“诚实见证人不说谎话;假见证人吐出谎言。”

“撒谎的舌”、“吐谎言的假见证”都是神所憎恶,神心里不喜悦的。

箴言6章16-19节,所罗门说,“耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样:就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。”

神的儿女要与神有一样的性情,不喜欢不义,只喜欢真理。谣言不可散播,也不可接收。

箴言19章5节,所罗门说,“作假见证的,必不免受罚;吐出谎言的,终不能逃脱。”

试问,你以舌头谗谤人吗?你恶待朋友吗?你随伙毁谤邻里吗?你守信用吗?

与人相处要真诚,要持守真理,保守自己与邻舍的名誉;作见证时要谨慎。听到有关他人的坏话,不要轻易相信,也不要到处去传。而要私底下去了解,去找本人,和他谈,了解事情的原委。北风怎样生雨,说人坏话,也会叫人生气。

人说“人言可畏”,“不实的传闻”使人承受无谓的精神压力,是对人没有爱心的表现。

罗马书1章30-31节,保罗提到,“又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的。”还有“背约的”、“不怜悯人的”。

神憎恶我们口中所出的不当的言语,并判定,行这样事的人是当死的。

要爱人如己。你愿意人怎样待你,就这样去待人。要让“真理”得胜,而不是让群众的“声音”得胜。要站在真理这一边。

诗篇15篇5节,大卫说,“他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人,必永不动摇。”

在金钱的试探前,要靠主得胜。神既是天地的主,我们所得的,都是神借给我们的。要下定决心以“荣耀神”和“爱护他人”的方式,谨慎地使用金钱。不要贪图从别人得利,只要敬畏神。

“爱是不求自己的益处。”保罗在罗马书15章提到,“我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。”

要效法主,负祂的轭,学祂的样式,满有祂长成的身量。主把我们从世界里分别出来,作祂的圣民,要随从圣灵引导,不要再属乎肉体,照着世人的样子行。要跟世人有分别。

启示录3章5节,主说,“凡得胜的,必这样穿白衣;我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。”

只有蒙恩的人才会有心追求得胜。自信得救,不一定得救。追求得胜,渴望“更美的复活”的,一定得救。行为完全的人将永远与神同住,求主把“完全人”的心志赐给我们,并且逐日加深。

请我们一起祷告:
主啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。主啊,谁能登你的圣山?谁能站在你的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。我们立志行事都是你在我们心里运行,为要成就你的美意。求主帮助我们存温柔的心,领受所栽种的道种。不作糊涂人,而是被你的灵充满。你的宝座是永远的,你的国权是正直的。你把正直的约伯,把清洁的约瑟摆在我们面前。更用自己的荣光,自己的风范引导我们,帮助我们一天一天更加像你,行事为人与蒙召的恩相称,更能讨你的喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。