Loading Player...

读经:诗篇24篇

金句:诗篇24篇3-4节
“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。”

大卫作王之后,他的心时时挂念耶和华的约柜,要及早把神的约柜运来耶路撒冷。

诗篇132篇4-5节,大卫说,“我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹;直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。”

撒母耳记下6章2节,“大卫起身,率领跟随他的众人前往,要从巴拉犹大将神的约柜运来;这约柜就是坐在二基路伯上万军之耶和华留名的约柜。”

第一次迎接约柜,中途出事,那日,大卫就惧怕耶和华,说,“耶和华的约柜怎可运到我这里来?”他把约柜运到俄别以东家中,留在那里有三个月。

约柜不肯来,大卫一定深切检讨,他哪里做错了。诗篇101篇2节,大卫在神面前立志,“我要用智慧行完全的道。你几时到我这里来呢?我要存完全的心,行在我家中。”

神的约柜在俄别以东家中三个月,耶和华赐福给俄别以东的家和他一切所有的。有人告诉大卫王说:“耶和华因为约柜赐福给俄别以东的家和一切属他的。”大卫就去,欢欢喜喜地将神的约柜,从俄别以东家中抬到大卫的城里。

诗篇第68篇是一首记念大卫迎接约柜至锡安而作的诗。

大卫和抬约柜的利未人,并歌唱人的首领以及歌唱的人,都穿着细麻布的外袍;大卫另外穿着细麻布的以弗得。以色列众人欢呼吹角、吹号、敲钹、鼓瑟、弹琴,大发响声,将耶和华的约柜抬上来。

他们来到神所选择立为祂名的城:锡安。歌唱的行在前,作乐的随在后,中间还有击鼓的童女。当来到锡安山的时候,大卫说,“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?”

大卫想到,这样伟大崇高的神,谁能接待?谁有权站在祂面前?谁能站在祂的圣所中?神启示天地是祂造的。因此,诗篇24篇1节,大卫说,“地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,都属耶和华。”

耶和华,这位与以色列立约的神,大卫知道,祂是全地的神。诗篇50篇9-12节,神说,“我不从你家中取公牛,也不从你圈内取山羊。因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽,也都属我。我若是饥饿,我不用告诉你;因为世界和其中所充满的,都是我的。”

神宣称祂的“所有权”。诗篇89篇11节,诗人说,“天属你,地也属你;世界和其中所充满的,都为你所建立。”

神创造并维持天地。借着基督,“常用他权能的命令托住万有。”借着教会的元首基督,展现在天上和地上的荣耀和权能。

“万有是本于祂,倚靠祂,归于祂。”一切的丰富都来自祂。哥林多前书10章26节,保罗说,“地和其中所充满的,都属乎主。”哈该书2章8节,“万军之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。”

所有存在之物,包括我们的财产,都属万物的创造者—神所有。神允许我们短暂借用世界各种资源;但是终有一天,一切都要归还祂。

人不是万物的“拥有者”,我们所拥有的都是神“借”给我们的。施洗约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”

神有权收回。祂也有权要求我们“怎么使用”,包括使地守安息。我们不是拥有者,只是“管家”而已。我们暂时拥有的,是神透过各种管道“借”给我们的。

而人的生命,不在乎家道丰富,而在于认识这位万有的主。

诗篇47篇2节,诗人说,“因为耶和华至高者是可畏的,他是治理全地的大君王。”

神对地上的所有权延伸到生活在地上的每一个人。祂掌管世界和世间的万事。祂有权掌管世上的一切,包括你和我。换句话说,祂有权用你,用我。

当基督降卑道成肉身到地上作人,被要求缴纳自己和彼得的“丁税”时,主要彼得往海边去钓鱼,先钓上来的鱼,开了它的口,得到一块钱,用这一块钱缴纳丁税。

主这么做,是要彰显祂的主权。要叫人知道一切都是祂的,鱼是祂的,钱也是祂的。旧约,祂安排一条大鱼吞了约拿,如今祂也安排鱼吞了一块钱,让彼得往海边去把这条鱼钓上来。圣经虽然没有记载结果,但是事情必定是按照主所吩咐的成就了。

耶稣最后上耶路撒冷去,将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里;就打发两个门徒,说:“你们往对面村子里去;进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的;可以解开来。若有人问:“为什么解他?”你们就说:“主要用他。”

主要用他,你必须让主用,因为驴驹是祂的。而我们呢?哥林多前书6章19-20节,保罗说,“你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。”

我们是祂所造的,也是属于祂的,并且还是祂用宝血重价买来的。祂在我们身上有绝对、无可争议的主权。凡敬畏神,顺服祂主权,将自己献上,尊荣祂的人必定蒙福。

大卫知道神是创造者,诗篇24篇2节,他说,“他把地建立在海上,安定在大水之上。”

撒母耳记上2章8节,哈拿称颂神的时候也提到,“地的柱子属于耶和华;他将世界立在其上。”

大卫问了最重要的问题,“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?”诗篇24篇4节,大卫自己给出了答案,“就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。”

那些认识神,认定神的主权,专心倚靠神,不效法世界,用世界的办法生活的人。他们仰望神,不去得不是神要他们得的,不做不讨神喜悦的事。而是心灵纯净,向神心存正直,与神的道德本性保持一致的“属神的人”,能登耶和华的山,能站在祂的圣所。

老子说,“事能知足心常乐,人到无求品自高。”对神若没有信心,对物质世界又许多贪求,就难免犯罪。心灵不会快乐,品格也不会高尚。大卫对神有信心,耶和华是他的牧者,他有信心,他必不至缺乏。他就手洁心清活在神面前。

神的权柄统管万有,也要统治那些甘心被祂管治的人的心灵,借着恩惠和荣耀与他们相通,大卫自己是这样的人。诗篇25篇1节,大卫说,“耶和华阿,我的心仰望你。”

诗篇19篇12-14节,大卫对神说,“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我;我便完全,免犯大罪。耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”

这样的人就保守自己,远离大罪。但我们不可自欺,约翰说,“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”

你要迎接荣耀的王,就当洁净自己,因为非圣洁没有人能见主。

申命记23章14节,经文说,“因为耶和华你的神常在你营中行走,要救护你,将仇敌交给你,所以你的营理当圣洁,免得他见你那里有污秽,就离开你。”

圣徒的营当保持圣洁,无论我们动机志向、爱好、渴求、憧憬、目标都是为了要荣耀神,都是为了要讨神喜悦。

越亲近神,你对自己的小罪就越敏锐。越了解神圣洁的本性,就越知道在朝见神以前,手洁心清的重要。

诗篇24篇5节,大卫说,“他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神使他成义。”

神的圣民从神领受的一大福气,就是蒙拯救他的神称他为义。神有赦免之恩,祂不但拣选我们,还借着圣灵洁净我们,把基督成就的救恩施行在我们身上,使我们灵魂苏醒,以致顺服祂为自己的名引导我们走的义路,一生的过犯被祂的宝血涂抹。

是祂在我们心里动了善工,也是祂必亲自成全这工。我们是“被成全的义人”,是“被建造”的圣殿。

诗篇24篇6节,大卫说,“这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。”后面还用了一个供人们沉思的“停顿”—细拉,让我们省察,我们是不是这样的人?

雅各是紧紧抓住神,不让神走的。今天我们是否像雅各那样求告神,奋力抓住祂呢?还是依靠自己,遮掩自己的罪过?很多人不愿知道真相,不愿面对自己的责任,没有下定决心,就把荣耀的王给挡在门外。“心怀二意”的人就不要想从主这里得什么。

大卫说,“众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来。荣耀的王是谁呢?就是有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华。众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要把头抬起!那荣耀的王将要进来。荣耀的王是谁呢?万军之耶和华,他是荣耀的王。”

要众人知道,他们所迎接的,不但是用权能的命令托住万有的那一位,也是大卫远远看见,为拯救世人,争战得胜,死而复活,升入高天,要再来的那一位。这位“荣耀的王”是谁?就是我们伟大的救主,耶稣基督。你是祂的子民吗?若不是,今天你是否愿意打开心门,迎接祂进来与你同住?你不是回答我,请你恭敬的回答这位荣耀的王。

请我们一起祷告:
父啊,我们原是你的工作,在你的爱子基督耶稣里造成的。我们立志行事,都是你在我们心里运行,为要成就你的美意。主啊,天和天上的天,尚且不足你居住,你竟喜悦住在我们中间。你是造作万有的主,万军之耶和华是你的名。你是在万有之上,永远可称颂的神。愚顽人心里说:“没有神。”不愿将尊贵、荣耀归给你,也不愿降服于你。但你起初立了地的根基,天也是你手所造的。大卫在诗篇24篇的末了,又加上供我们沉思的“停顿”,细拉。让我们好好再想一想这个事实。我为今天,明白真理,在你面前降服,承认你是主,是王,愿意交出自己主权的朋友,向你献上感谢。愿你的荣光充满他们,与他们同在,使他们能荣耀你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。