Loading Player...

读经:哥林多前书11章23-32节

金句:马可福音14章18节
“他们坐席正吃的时候,耶稣说:我实在告诉你们,你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。”

主设立的圣餐,让我们有时间彻底反省。耶利米哀歌3章40节,经文说到,“我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。”

借着擘饼的举行,激发我们里面原有的信心、爱心和盼望。

回顾主耶稣被卖的那一夜。马太福音26章20-25节记载,到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”他们就甚忧愁,一个一个的问他说:“主!是我吗?”耶稣回答说:“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了;那人不生在世上倒好。”卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”

犹大不是说,“主啊,是我吗?”他说,“拉比,是我吗?”耶稣从来不是他的主。

当逾越节的晚餐,耶稣对门徒说,“你们中间有一个人要卖我了。”按照约翰的说法,门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说:“你告诉我们,主是指着谁说的。”那门徒就势靠着耶稣的胸膛,问他说:“主阿!是谁呢?”耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:“你所作的快作罢!”同席的人,没有一个知道是为什么对他说这话。有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说:“你去买我们过节所应用的东西”;或是叫他拿什么赒济穷人。犹大受了那点饼,立刻就出去;那时候是夜间了。

犹大出去之后,耶稣才开始擘饼。马可福音14章22-25节记载,他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就擘开递给他们说:“你们拿着吃;这是我的身体。”又拿起杯来,祝谢了,递给他们;他们都喝了。耶稣说:“这是我立约的血,为多人流出来的。我实在告诉你们,我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里,喝新的那日子。”

根据约翰的回忆,主耶稣还把很多话告诉十一个门徒,把新命令赐给他们。又应许在父的家里为他们预备了地方,还提到保惠师圣灵要来。马太福音26章30节,和马可福音14章26节都提到,“他们唱了诗,就出来,往橄榄山去。”

如果你对耶稣没有信心,或者活在罪中不肯悔改,对你而言,领圣餐没有任何益处,反而是干犯了主的身,主的血。与救恩无分的人,纵然领了饼和杯,只是吃喝自己的罪。你说,“我有受洗”,弟兄姐妹,不要忘了卖主的犹大,耶稣还称他是“使徒”,行邪术的西门也曾受过洗,但主知道谁不信祂,谁要卖祂。彼得对行邪术的西门说,“你在这道上,无分无关;因为在神面前,你的心不正。”所以在领圣餐之前,我们要先省察自己。我们的心在主面前如何?是否继续活在罪中而不肯悔改?必须对自己诚实,因为这是关乎灵命的大事。

我们的言语、行为、连同自己的心思意念,有没有得罪主的地方?是否因为无知、小信,辜负了祂对我舍命的大爱?

主召我们出黑暗,入奇妙光明。召我们跟随他的脚踪行,好承受福气。召我们得享祂永远的荣耀。祂的大能不但使我们能逃脱世上因私欲而来的败坏,并且还能分享祂自己的生命性情。所以信主以后,我们不但“里面”有要凭据,“外面”还要有生命活泼的见证。

神借着施恩的圣灵,把“救赎功效”施行在我们身上。我们确知主的宝血洗净了我一生的罪,并且觉悟主把新的生命放在我里面,使我凡事愿意按真理而行,活出与蒙召的恩相称的生活。

神已经把过圣洁生活所需要的一切赐给我了。腓立比书4章13节,保罗说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

所以,我们要自己省察有信心没有;要自己试验。约翰壹书3章9节,约翰说,“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”

主能保守我们在这弯曲背谬的世代,出污泥而不染,作神无瑕无疵的儿女。但我们要常常自己省察,要常在主面前自省认罪。约翰壹书1章6节,约翰说,“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”

神就是光,当我们与“光源”合一的时候,就没有任何阴影。我们蒙召是为了与神相交,神是一切美善的源头,在祂里面毫无黑暗邪恶。我们若是说与神相交,却仍在黑暗里行,只有一个原因,就是我们“说谎话”,自欺。神是“无谎言的神”,谎言是出于人。我们以为可以欺哄神,可以瞒过人。魔鬼是说谎之人的父,它说谎是出于自己。

所以,同领主的饼和杯之前,让我们省察我们是否向神心存正直?不要自欺。

神特意把我们从这个世界里分别出来,就是要我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。帖撒罗尼迦前书4章3节,保罗说,“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”帖撒罗尼迦前书4章7节,保罗又说,“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”

亚当背约犯罪,就亏缺了神的荣耀。神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,特别把我们召来,要在我们中间得荣耀。所以我们不要再与人同伙,随从外人的心意,与世人同奔那放荡无度的路。

当逾越节的羔羊在黄昏宰杀后,紧接着就是除酵节,要把旧酵除净。既然知道自己已经在基督里蒙恩得救,就当洁净自己,靠着圣灵攻克己身,治死老我,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。

哥林多前书5章7-8节,保罗说,“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”

教会作为基督的新妇,自己要预备好,装饰整齐,不能懈怠。要用整个生命回应神,倚靠神在我们心里运行的大能,尽心竭力。

罗马书6章12节,保罗说,“不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”要知道基督徒犯罪不是必然的,是你“容”罪在自己身上作王。

我们都会有“偶然被过犯所胜”的时候,因此,约翰在约翰壹书2章1-2节说,“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督;他为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

约翰说,“若有人犯罪”,表示我们“还可能会被过犯所胜”。这时我们要知道,主耶稣在十字架上已经为我们这一生的罪付清了罪债,他已经为我们的罪作了挽回祭。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

主一直在看顾我们,保守我们,引导我们,使我们行走在义路上。祂知道我们的困境,知道我们里面的人,既软弱,又无助,经常冲突矛盾。主不但为我担罪,祂还照麦基洗德的样式作永远的大祭司,在父的右边替我祈求,叫我不至失了信心。

希伯来书7章25节,作者说,“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。”这节经文“进到”和“拯救”两个动词都是“现在式”,表示凡继续来到神面前的人,主耶稣能不断的拯救,并且拯救到底。

在信仰的路上,一路上魔鬼撒但要我们失望,要我们心中起疑惑,要用乌云阻挡我们的道路。它是在神面前,昼夜控告我们弟兄的。启示录12章11节,约翰说,“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。”

主要我们因真理成圣。对主认识越深,恩惠、平安的经历也会跟着越深。当我们在“认识主耶稣基督”上有所成长,就会在“圣洁”上长进。

今天,你是否积极的认识主,明白祂所教导的有关生命和虔敬的事?是否知道怎样行能活出荣耀神的生活?让我们不懈怠,继续追求。

主能拯救我们到底,但我们自己要积极脱离世上从情欲来的败坏,要习惯对付自己的私欲。要知道,一个清楚自己蒙恩得救,有永生的人,是不会把恩典当作“放纵情欲”的机会,当作平常的。

宗教讲求“形式”和“规条”,但“信耶稣”不在于“形式”,而在于“关系”。让我们省察我跟主的关系,今天是否比以往更加的密切?约翰壹书2章3-6节,约翰说,我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说:“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面;人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。

钟马田牧师从三方面来看一个重生得救的基督徒:第一就是相信圣经,接受神话语的权威,应用在自己身上。

第二、一个有永生的人,在行事为人上会对神的诫命充满热情,会非常看重,并且遵守。

第三、约翰又说,“凡不行义的,就不属神,不爱弟兄的也是如此。”在约翰壹书3章10节。“没有爱心的,就不认识神;因为神就是爱。”

我们顺服主的诫命,爱主,爱弟兄,又爱主所爱的,就证明我们是有永生的人。反之,真理不在你心里,就显出你还没有真正得救。

请我们一起祷告:
主啊,你说人若不重生,就不能见神的国。你知道谁不信你,谁要卖你。你知道谁是自己感到失去与神同在的平安和天国的盼望,因为处于永远灭亡的痛苦中,听见真理的道,就信从你的。你有永生之道,但不是每一个人都归从你。当年你所选的十二个门徒里有一个是魔鬼。帮助我们自我省察,并因为渐渐的多知道你,不再怀疑自己的得救。愿你借着圣灵,把永不动摇的得救确据赐给我们,使我们确知自己是神的儿女。保守自己在你里面成熟、长进,叫我们能够成为一个生命能吸引人的基督徒。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。