Loading Player...

读经:诗篇119篇121-128节

金句:诗篇119篇125节
“我是你的仆人,求你赐我悟性,使我得知你的法度。”

神的话语中所包含的真理的“一致性”与运行的大能,是经过历世历代验证的。

圣经不会违背科学,但不是从科学角度去写。

伟大的作品,就是“能改变读者,人们只要读了这本书,就会有所不同”。

经过历史严格验证的圣经,何等宝贵,改变其他一切的价值。神改变生命的话语,是以斯拉昼夜思想,以为宝贵的。

以斯拉在被掳之地“定志考究遵行耶和华的律法。”一心归向神,但是他的处境仍然是艰难的。

诗篇119篇121节,以斯拉说,“我行过公平和公义,求你不要撇下我给欺压我的人。”

以斯拉有勇气对神这么说,他在神的律法中已经尽心竭力。以斯拉不是听了就忘,而是切实去行。不是“自以为虔诚”,而是详细察看那全备使人自由之律法,并且时常如此。

主的兄弟雅各说,“这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”

对于神全备、完美的律法,以斯拉详细察看,昼夜思想,并且正确回应,切实活在神的应许和顺服中。

约翰壹书3章21节,约翰说,“我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。”

以斯拉行过公平和公义,他对神话语的信心在前,骄傲人在欺压他,以斯拉就求神不要撇下他。诗篇119篇122节,以斯拉对神说,“求你为仆人作保,使我得好处,不容骄傲人欺压我。”

以斯拉再次称自己是“仆人”,他求神保护他,为他挺身而出。

诗篇119篇122节以斯拉罕见的又一次没有提到神的话,而是把苦情告诉神。神是他的主,自然会为他作主,会保守他。

诗篇119篇84节,以斯拉对神说,“你仆人的年日有多少呢?你几时向逼迫我的人施行审判呢?”这节经文也是诗篇119篇中为数不多,没有特别提到神话语的经文之一。

以斯拉跟我们是一样性情的人,他的心很急切,他问神,“你何时安慰我?”“你仆人的年日有多少呢?你几时向逼迫我的人施行审判呢?”

他盼望在困境中,从神的话语找到安慰,读经读到好像要把眼睛都读瞎了。

诗篇119篇132节,以斯拉对神说,“求你转向我,怜悯我,好像你素常待那些爱你名的人。”119篇90节,以斯拉信赖神,对神说,“你的诚实存到万代。你坚定了地,地就长存。”

以斯拉求信实全能的神为他“作保”。在旧约创世记里,犹大曾经为便雅悯作过保,犹大向雅各保证,可以从他手中追讨,若不把便雅悯平安带回交在他面前,情愿永远担罪。

约伯记17章3节,约伯也提到,“愿主拿凭据给我,自己为我作保。在你以外谁肯与我击掌呢?”

约伯感到只有神会给他保证,为他作保。他的朋友除了控告他,不会为他作保,使他得好处。

神会为祂的仆人作永远的保证,会记念他们,使他们得好处。希西家被欺压的时候,求神为他作保。神就差使者,一夜之间灭了亚述大军。

所以要等候神,仰望祂向你施慈爱,不要凭着血气,自己出头。箴言20章22节,所罗门说,“你不要说,我要以恶报恶;要等候耶和华,他必拯救你。”

神会采取行动,对付那些违背律法的人。神是审判全地的主,祂若究察罪孽,谁能站得住呢?

神不一定会按着我们的意愿或者即时回应我们的恳求,然而祂必定会在衪认为最合适的时间回应。

路加福音18章7节,主耶稣说,“神的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?”

希伯来书10章37节,作者勉励我们,“还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。”

英国诗人雪莱有一首诗句,“没有永无止尽的冬天,也没有应来而不来的春天。”

“春天的生机”是没有任何力量可以干涉、阻挡的,神的恩典也是如此。只要专心爱主,耐性等候祂,主必照祂所应许的向我们施慈爱。

艰难的环境,经常考验圣徒的忍耐,义人要“因信得生”。华伦‧魏斯比牧师说,“别让生活吞灭你。别让忧愁淹没你。别让魔鬼欺骗你。如果神是帮助你的,谁能敌挡你呢?”

诗篇91篇14节,神说:“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。”

以斯拉等候神的拯救,祂再一次求神介入阻挡骄傲的人,追讨他们的责任。求神使他感受到遵行律法的美好。

诗篇119篇123-124节,以斯拉说,“我因盼望你的救恩和你公义的话,眼睛失明。求你照你的慈爱待仆人,将你的律例教训我。”

以斯拉表达如此强烈的渴望,因盼望神的救恩和祂公义的应许,眼睛都昏花了。想象以斯拉的信心受到极大考验。他以最大的渴望仰望神公义的话语,没有放弃,因为他信赖神的慈爱。

今天,在不顺遂的环境中,我们对神话语的“渴望”有多强烈呢?

诗篇119篇125节,以斯拉接着说,“我是你的仆人,求你赐我悟性,使我得知你的法度。”

以斯拉求神像“主人教导仆人”那样教导他,使他明白神的话,好让他能够过有智慧的人生。能够因为知道神的法度,在凡事上尽上他知道应尽的责任。

哥林多前书2章14节,保罗说,“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事,惟有属灵的人才能看透。”

骄傲、偏见和对世界的贪爱,常常蒙蔽了我们的理性,使我们读经的时候,读是读了,却不能完全明白这些字句的意思,尤其是字句里面所隐藏的精神、灵意,除非我们领受从上面来的教导。

我们需要主耶稣亲自开启我们的心窍,使我们能明白圣经。以斯拉求主开导他的心,像开导吕底亚一样,使他能对神的法度,对神行事的法则精准掌握。

诗篇119篇126节,以斯拉又说,“这是耶和华降罚的时候,因人废了你的律法。”

耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。但祂同时是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。大卫说,“若有人不回头,祂的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了。”

神对面带骄傲,轻看祂话语的恶人,一定有降罚的时候。

以斯拉急切的表述,反映出他已经来到穷途末路,感到“再也无法忍受”。诗篇119篇83节,他说,“我好像烟熏的皮袋,却不忘记你的律例。”85-88节他又提到,“不从你律法的骄傲人,为我挖了坑。你的命令尽都诚实;他们无理的逼迫我,求你帮助我。他们几乎把我从世上灭绝,但我没有离弃你的训词。求你照你的慈爱将我救活,我就遵守你口中的法度。”

试炼有如“烟熏”,让人感到很不舒服。但人越是无理的逼迫以斯拉,越是为他挖坑,要害他,以斯拉就越是拥抱神的真理,坚定的站在神的应许上。以斯拉信神的命令“尽都诚实”,神口里所出的每一句话都是可以信靠的。

以斯拉再一次提醒神为自己的“荣耀”和祂选民的“需要”行动。呼吁神降罚给破坏律法的人,显出公义,叫不守律法的人收获他们自己顽梗悖逆的果实。

耶利米书9章9节,“耶和华说:我岂不因这些事讨他们的罪呢?岂不报复这样的国民呢?”

与神为敌,落在永生神的手里,真是可怕的。

以斯拉不求别的,但求明白神的话。虽然人不把神的话当一回事,他却极爱神的命令,胜过爱金子。因为神信实守约,神的话在他心中就超越一切。

诗篇119篇127节,以斯拉说,“所以我爱你的命令,胜于金子,更胜于精金。”

最后,诗篇119篇128节,以斯拉说,“你一切的训词,在万事上我都以为正直;我却恨恶一切假道。”

以斯拉认定神的一切诫命都是正确的,神的话在一切所陈述的事情上都是真的,历史是如此,预言也是如此。

一旦晓得正路,奉为真理,人们自然就会恨恶一切引人误入歧途的错谬,憎恨一切的非真理。对真理的热爱必然产生对谎言的憎恨。

今天许多人逃避神的话,宁可不要知道,宁愿继续活在黑暗中,也不要知道神的启示。但诗人说,“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。”

基督徒不能作“失了味的盐”,而要有圣洁的情感,爱神所爱的,恨神所恨的。求主给我们以斯拉这样的心志,叫我们转眼不看虚假,而是在祂的道中生活。

请我们一起祷告:
主啊,你说,不是那创造天地的神,必从地上,从天下被除灭。因此,我们单单敬拜你,尊崇你,将你的名所当得的荣耀归给你。主啊,我们的旧人习惯转离你,心存虚妄。你是真实的,你的话安定在天,直到永远。在艰难的环境中,求主赐我们信心、忍耐和对真理的悟性。以斯拉怎样感到你的话救活了他,求主帮助我们顺服等候你,学习在你的旨意中脱困。加增我们信心,使我们守住所信的道,不离弃你的训词。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。