Loading Player...

读经:马可福音10章35-45节

金句:马可福音10章43-44节
“只是在你们中间,不是这样;你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”

陶恕牧师说,“要追求成为至大,并无不是之处。人本来就是照着神的样式而造的,而且受命要治理全地。”他说,人希望从目前的处境中升高,使万物归附在自己的管理下,也许是由于人在犯罪堕落以后,内心还有一股盲目的冲动,要去完成这“治理全地”的使命。

但话锋一转,陶恕牧师又说,“可是,罪已腐蚀了这天然的本能,就像它败坏了其他事物一样。人在失去了原来的地位,以及道德沦亡之余,仍四处寻索为大的秘诀,却不得要领,唯有不惜用卑劣的手段去夺取,但到头来还是徒劳无功。”

因此,关于“谁为至大”的问题,主借着祂的行事为人与教训,澄清了世人的误解。

主的教训说明了真正的为大是在人的品格上,不在乎才能多少,或地位高低。无知的人常以为优越的天赋才能是伟人的条件。但主以身作则,祂的教导显示了“为大”的真实本质,要比这些才能都要来得深。

有的人的权柄来自世袭,他既掌权就真正为大了吗?在耶稣眼中不是这样。祂说,“你们里头为大的,倒要像年幼的;为首的,倒要像服事人的。”又说,“是谁为大,是坐席的呢,是服事人的呢?不是坐席的大么?然而我在你们中间,如同服事人的。”

主指出何谓真正的“为大”,以及达到真正为大的“途径”。但人的老我是对“治理”有兴趣,对谦卑“服事”却没有兴趣。

耶稣说,“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

治理的权柄,是靠着谦卑服事,甘愿舍己赢来的。

在主的人性里,并没有我们堕落天性对卑微服事的抗拒。祂舍弃“自我中心”的观点,以父神的观点来取代。祂与神同等,却不坚持,以此为“不能舍去”的。祂不爱惜里面的“己”,就是“自我”。祂是万王之王,却甘心到人间来作了“众仆之仆”。祂甘心放下天上的荣华,谦称自己是“人子”,并且这人性就一直跟着祂,到升入高天也是一样。

因为祂为我们降到最卑微的地步,保罗说,“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!”

神的荣耀没有任何减损,但救赎大工就这样完成了。

主要做的事,门徒当时不明白。马太福音20章17-28节记载,“耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说,看哪!我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士;他们要定他死罪;又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上;第三日他要复活。那时,西庇太儿子的母亲,同他两个儿子上前来,拜耶稣,求他一件事。耶稣说,你要什么呢?他说,愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。耶稣回答说,你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝么?他们说,我们能。耶稣说,我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的;乃是我父为谁预备的,就赐给谁。那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。耶稣叫了他们来,说,你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人;正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。”

当雅各和约翰跟他们的母亲来到基督面前,求祂在天国中能给他们特殊位分,耶稣并没有拒绝两人的要求;而是告诉他们如果他们能够做祂所做的工,喝祂所喝的杯,并且受祂所受的洗,而且若是祂左右的位子是神为他们所预备的,他们就可以得到。

但他们会争着要喝这苦杯吗?

西庇太的儿子雅各和约翰希望主在祂荣耀里,让他们弟兄二人,一个坐在祂的右边,一个坐在祂的左边。他们希望直接得到这样的成果,没有想到要付什么代价。

主耶稣不是“坐享其成”,而是受父要祂受的洗,喝父要祂喝的杯。

神要用“不违背自己公义”的“救人的办法”,来拯救创世之前预定得永生的人。祂要借着无罪的爱子,为我们彻底死在十字架上,不救自己,使我们能得救。

主耶稣甘心让自己被压伤,甘愿上十字架受痛苦。让父神以祂为赎罪祭。好把我们这些祂向父所祈求,父所赐给祂的人领进神的家里。希伯来书作者说,“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”

主耶稣是怎样坐在父神宝座的右边的?是因为“世袭”吗?不!乃是在人性受过苦,在肉身受过死,是经过受害,才进入祂的荣耀。而祂的事情,在旧约经卷上已经记载了。

诗篇40篇6-7节,基督的灵感动诗人说,祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭,非你所要。那时我说:“看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。”

诗篇40篇8节,“我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”

这是一句圣子对圣父讲的话。是圣子对圣父的感恩,而这个感恩是发自祂对圣父绝对的顺从。

神永恒的旨意在救赎人的事情上,已经确定,父神要为祂爱子预备身体,道要成了肉身,住在我们中间。因为父神要以祂为赎罪祭,祂要成全经上指着祂的预言。

路加福音24章25-27节,主耶稣从死里复活以后,对以马忤斯路上的两个门徒说,“无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,信的太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。

我们希望受到世人的瞩目,得到崇高的地位,在耶稣的左右,我们羡慕这样的荣耀,求主把它赐给我。但我们有没有预备自己,喝主所喝的杯,受主所受的洗呢?

耶稣说,“父神为谁预备的,就赐给谁。”父有预备,但不会给“没有预备”的人。祂把应许之地给了以色列人,选民必须起来争战,才能得地为业。司布真说过,“恩典绝不是对我们怠惰的赏赐。”

莱尔主教说,“主耶稣完全清楚知道摆在祂面前的是什么。是背叛、不公正的审判、嘲讽、鞭打、荆棘冠冕、唾骂、被钉十字架、被刺伤、羞辱、十字架上的痛苦,这一切都好像一幅图画浮现在祂眼前。但祂丝毫没有迟疑,祂没有从祂的工作当中退却。祂的心坚定地要付上救赎我们的代价,祂甚至愿意死亡。祂对于罪人满有温柔的慈爱,祂所全然渴望的就是为他们获取救恩。”

他说,“罪人的心里充满了无知、骄傲、不信和三心二意。但基督没有这些想法。我们要热切祷告,求神使我们也有同样的心思意念,就如我们荣耀的主耶稣所有的意念一样。当我们清楚自己的责任,确知主的呼召时,我们也要像祂一样乐意去任何地方,做任何事,愿意受任何的苦。当我们的工作很艰难的时候,我们也要坚定我们的心。当苦杯来自父神手中,这时我们也要接过来,耐心地喝下去。”

路加福音22章28节,主对门徒说,“我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。”罗马书8章17节,保罗说,“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”

作主的门徒跟随主,要操练活在“意志”的领域,而不是活在“情绪”里。要攻克己身,叫身服我,才能够服事多人。谦卑是恩典的皇后,一个人越谦卑,就越能服事人,越能成为荣耀神的器皿。“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”

主没有否定我们“为首”、“作领袖”的意愿。但主提醒我们,放下自己,主动的,积极的服事。

看主怎么做,我们就照着做。不是为自己的好处,乃是为众人的好处。今天教会缺少的不是“管理人”的人,不是坐在高位上发号司令的人,而是起来带领人,用榜样激励人,用热忱鼓舞感动人,说,“我们一起做,请你跟着我做,让我们一起来学习跟随主”这样的人。

约翰福音13章13-15节,主说,“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错;我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”

我们在乎的是职称?是权柄?是别人对我的尊重吗?还是为了主的国度,喝主要我喝的杯,受主要我受的洗?做最辛苦,人人逃避,没有人要去做的苦差事,你是否为了荣耀神,是否因为心中爱慕主,对主说,“主啊,让我来!”

宣信博士有一首短歌讲到,“众人涌进主的国度,十架少人负。众人要得主的赏赐,世界少人辞。众人爱慕得主荣耀,羞辱少人要。”

有一种谦卑,叫做“竞喝苦杯”。克理‧威廉说,“要期待神成就大事,更要竭力为神做大事。”他不是只在口里这样讲,他亲自去到印度,把圣经翻译成印度的三十多种方言。他在神眼中被看为大。作为主的朋友,让我们也因为顺服、舍己、竭力效法主而为大,纵然在世人面前你可能不被注意,但是在见主面的那一天,主必定肯定你,并且迎接你。

请我们一起祷告:
主啊,你看见每一颗寻求你的心,你说寻找就寻见,叩门就给他开门。在你眼中的圣洁不单是清洁,更是充满你自己的良善和你的性情,全然像你。主啊,你创造我,认识我,我的价值在你手中。你已将生命的道路指示我们,帮助我们在你恩典中长进,照着所得的恩赐彼此服事,乐意分担他人的重担,遮盖他人的软弱,走你所走过的路。帮助我们有智慧分辨出什么是与人相处时不该有的态度,愿你教导我们,使我们更加像你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。