Loading Player...

读经:马太福音22章41-46节

金句:马太福音22章45节
“大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”

旧约的目的是要酝酿对弥赛亚的盼望,并为祂的来临预备道路。神在旧约多次多方的启示,路加福音24章44节记载,耶稣对门徒说:“这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”

美国圣经学者亨利‧海莱提到,“起初,只有模糊的指示,渐渐出现了确定而清楚的预言,道些预言随着历史的前进而越加明确丰富。同时,与基督有关的象征、比喻、预表,以及间接的侧影也随之增加。到达旧约的结尾时,基督一生的事已经用各种形式的笔法写好,这些预言集合起来看,在基督耶稣之外绝对不可能另有所指。”

诗篇充满了有关基督的预言,这些预言当中,有一部份在某种范围之内,以及在比较不重要的意义上来说,可能是指大卫自己当时的情形,但其中有很多话,除了基督,决不能用在任何人身上。

耶稣说,“给我作见证的就是这经。”历史上只有一个人能完全符合经上关于基督的预言,就是耶稣。

马太提到,“法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说,论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?他们回答说,是大卫的子孙。耶稣说,这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主;说:主对我主说,你坐在我的右边,等我把你仇敌,放在你脚下?大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?他们没有一个人能回答一言;从那日以后,也没有人敢再问他什么。”

法利赛人不承认耶稣是基督,他们查考圣经知道基督是大卫的子孙。问题来了,大卫既然自己称祂为主,祂怎么又是大卫的子孙呢?

大卫的这个“后裔”,又是他的子孙,又是他的主,这个问题当时法利赛人没有一个能回答。后来有一个法利赛人给出了正确答案,谁?使徒保罗。答案在哪里呢?罗马书1章3-4节,保罗说,“论到他儿子我主耶稣基督;按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”

诗篇中关于基督的神性有着显著的见证。比如诗篇第2篇,神膏永恒中所生的爱子,在锡安祂的圣山上,立祂为君王。诗篇2篇7-9节,受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:“你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。”

一切都在神主权掌管之下。神把祂的话,放在大卫口中。基督的灵感动大卫,藉大卫的口说出这些话。

撒母耳记下23章2节,大卫说,“耶和华的灵借着我说:他的话在我口中。”

神的受膏者,神已经立祂的君在锡安祂的圣山上了。这位君王是祂在永恒中所生的儿子。因为神活在永恒的现在,在祂并没有过去和将来。

神借着大卫晓谕我们,当以嘴亲这位圣子,凡投靠祂的都是有福的。

彼得在该撒利亚腓立比的境内正确的认识主,说,“你是基督,是永生神的儿子。”

耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。”我要把天国的钥匙给你;凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

当下,就嘱咐门徒,不可对人说祂是基督。

诗篇16篇大卫又预言,这位圣洁公义的子孙“不会在坟墓里见朽坏。”彼得在五旬节圣灵降临那一天的讲道里,引用了旧约圣经证明耶稣是基督,他提到,“大卫指着他说:因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”

使徒行传2章29-32节,彼得说,“弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明的对你们说,他死了,也葬埋了,并且他的坟墓,直到今日还在我们这里。大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上;就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂,不撇在阴间,他的肉身,也不见朽坏。这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。”

诗篇110篇1-4节,大卫又说,“耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来,你要在你仇敌中掌权。当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。耶和华起了誓,绝不后悔。说:你照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”

彼得说,大卫并没有升到天上,但自己说:“主对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”故此,以色列全家当确实的知道,你们被钉十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。

所以,因为耶稣既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把众人所看见所听见的,浇灌下来。使徒因为被圣灵充满,就能用各地的方言,各地的乡谈,讲说神的大作为。这些加利利人并不是“被新酒灌满了”,而是受了圣灵的洗。

耶路撒冷居住的人,和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他。

在诗篇22篇里,有基督被钉十字架的图画。比如第1节,“我的神!我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?”

马太说,“约在申初,耶稣大声喊着说:以利!以利!拉马撒巴各大尼?就是说:我的神!我的神!为什么离弃我?”因为基督的死是一种“公义要求”的死,祂是按着神的定旨先见被交给人。神设立祂的爱子作挽回祭,是凭着爱子的血,借着人的信,要显明祂是绝对公义的。祂只是用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。基督顺服天父,用“不救自己”的办法救我们。

祂说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”

祂被挂在木头上,亲身担当我们的罪。祂像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛人的手下无声。

诗篇22篇7-8节,经文说,“凡看见我的,都嗤笑我。他们撇嘴摇头说:他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!”

果然,祭司长和文士并长老就是这样戏弄他,说:他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说:“我是神的儿子。”那和他同钉的强盗也是这样的讥诮他。

大卫在灵里远远看见这些场景。说,“犬类围着我,恶党环绕我。他们扎了我的手,我的脚。”

罗马兵丁在髑髅地,希伯来话叫各各他,把耶稣钉在十字架上。

诗篇22篇18节,经文说,“他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”这事果然发生。马太福音27章35-36节,马太说,“他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,又坐在那里看守他。”

这样的细节,只能从基督的受苦、祂的降卑和祂的受死去明白。

摩西在旷野举铜蛇,是“预演”了将来耶稣在十字架上要为我们成就的。圣经的可信,很重要的一个理由,就是里面充满准确的预言,明显是出于神,是神所默示的。

保罗在彼西底的安提阿第一篇讲道就提到,“既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。神却叫他从死里复活。那从加利利同他上耶路撒冷的人多日看见他,这些人如今在民间是他的见证。”

使徒得着能力要在耶路撒冷,犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作祂的见证。

论到亚伦家族的祭司,神并没有向亚伦保证,他们的职任天长地久,永远传承下去。他们读诗篇110篇4节,“耶和华起了誓,绝不后悔。说:你照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”这节经文的时候,应当有所觉悟,他们职任只是暂时的。

亚伦蒙召作祭司,只顾及“属肉体的条件”,没有顾及到属灵的条件。以致亚伦的后裔里有很不象样,像以利的两个儿子何弗尼、非尼哈那样被神人责备的祭司。

在神的旨意里,真正“永远为祭司”的,不是按着亚伦的等次,而是按着“麦基洗德”的等次,同时是君王,同时又是祭司。

麦基洗德,不知何时生的,也没有关于他的死讯,就预表基督长存无尽的祭司职分。

亚伦所承受的大祭司的“职务”是预表基督,是基督要完成的工作的影儿和景象。祂为我们进到天上的至圣所,就是天堂,在真帐幕里作执事。

耶稣的情感,怎样为神的殿“心里焦急,如同火烧”,当基督的灵感动诗人时,就在诗篇69篇9节写下来了。

作为以色列的美歌者,大卫在诗篇里写下他的感受、经历、赞美和祷告,但它的内容,许许多多远远超过大卫自己所经历的,只能说,有一位比大卫更大的在这里。

正如路加福音11章31节,耶稣说,“看哪!在这里有一人比所罗门更大。”愿我们在读诗篇的时候,主也借着圣灵对我们说同样的话。让我们从祂的生平和祂掌权的事实,荣耀的再来,去明白诗篇里许多不容易读懂的经文。

请我们一起祷告:
主啊,新约的作者引用了许多的诗篇,这些诗句都指向你,因为预言中的灵意,乃是为你作见证。许多经历在大卫和诗人身上从未实现过,但从神人二性,又是神的儿子,又是人子的你身上我们就完全能明白。诗人的话,和你的经历是这样天衣无缝的结连,真确无比,毫不夸大。我们今天稍微分享了一些,愿你开启我们心灵的眼睛,让我们看见你真理的丰富,使我们更深的认识你,照着所当明白的,知道你的爱是何等长阔高深。愿你的灵引导我们,使我们对你有更多的委身和感恩。更有你自己的生命性情。我们恭敬将自己交托在恩主手中,愿主施恩带领。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。