Loading Player...

读经:罗马书5章13-21节

金句:罗马书5章15节
“只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了;何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人么?”

在乐园里,亚当的心里充满完美的安宁、平静,他的良心无忧,有着纯洁、喜乐的生命。他认识神,并享受与神的相交。他的喜乐不是从受造物而来,而是从神来的。倘若没有神,亚当会感到即便在伊甸园里也是匮乏。

亚当心里常常期待神,那是一段美好的“无罪时期”。人被造原是美好幸福的,却因为犯罪而使自己深陷罪恶、悲惨的景况里。保罗说,“因一人的悖逆,众人成为罪人。”

当罪入了世界以后,人就是处在“无能不犯罪”的光景之下。圣经用“原罪”来描写这种堕落的“状态”。

人在这种生命形态下,“犯罪”是很自然的。诗篇58篇3节,诗人说,“恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。”

诗篇51篇5节,大卫承认,“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。”

创世记6章5-6节更提到,“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶;耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”

人性之恶,就像“水往低处流”那样,很快的,人就变得“不象样”了,就远远失落了神的形像。

而“后悔”是神“内心忧伤”的表达。慈爱的神欣见人的回转、归回,就心得安慰。公义的神,则因见人终不悔改,心中忧伤。当神决定改变“对待人的方式”时,圣经称作神“后悔”了。

“罪”存在世界上。一个人一生到世上来,“贪爱罪的心”就在吸引他,“罪的律”就在强迫他。他里面有旺盛的活力,搅动他去犯罪。雅各书里称这种活力叫“私欲”,保罗在书信里把它称作“肉体”。

亚当就作了我们的代表,因着恶行,我们与神所赐的生命“隔绝了”。不但不爱神,不感谢祂,不寻求祂,也不荣耀祂,反而心里刚硬与祂为敌。

钟马田牧师说,人类在罪恶中,乃是把神当仇人,与神为敌的。人天生就是恨恶神的。他不单与神隔绝,更是敌挡神。他作神的仇敌,在心思上与神疏离,他里面一切天生的性情都是完全反对神的。这就是人的真相:敌挡神,反抗神,恨恶祂。人天然的光景,就是随时准备要相信报纸上说到某人已经证明“没有神”的消息。人对这类消息总是欢欣雀跃,以此为乐,因为他恨神,他是活在一种“敌对神”的状态中。

若神不向人施恩,人的心就充满黑暗和愚昧。活在罪的权势底下,悖逆神,抗拒祂的旨意,得罪神而不自知,积蓄神的忿怒而不自觉。

罗马书5章13节,保罗提到,“没有律法之先,罪已经在世上了;但没有律法,罪也不算罪。”

没有律法之先,罪就存在世上,但是还不被算为“违背神律法的罪”,因为律法还没有赐下,所以不被看作为“违背律法”。

亚当到摩西这段期间是“没有律法”的,摩西到耶稣,救恩的道路也还没有显明,因为神的启示是渐进展开的。

然而,从亚当到摩西,虽然没有律法,但因为罪的工价乃是死,死仍然临到了众人。就成为人有罪的“见证”。

人的死并不是神的旨意,而是罪的工价。当罪入了世界,创世记5章5节记载,“亚当共活了九百三十岁就死了。”

死是从“一人”而来,亚当死了,以后的人在神所定的年限里,一个一个的接连死去。塞特共活了九百一十二岁就死了。以挪士共活了九百零五岁就死了。玛土撒拉共活了九百六十九岁就死了。这样,按着定命,人人都有一死。

人有罪成为“普遍的事实”,因为“死”就证明你有罪。

律法的赐下就显出公义的神对人道德的要求,让我们看见自己远离了神的圣洁、公义和良善。罗马书3章20节,保罗说,“律法本是叫人知罪。”

没有律法之先,人死了,他说,“我犯了什么罪?”律法赐下来就告诉你,指证你所犯的罪。你杀人、奸淫、勒索、偷窃、诈骗。

“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”

圣经清楚提到“罪”跟“死”之间的关连,告诉了人真相:人在“罪”和“死”的权下,亚当乃是那以后要来之人的预像,是以后的人的代表。

当福音传到中国的时候,修身养性的中国士大夫,多不愿意承认这个事实。心里说,“我是君子,奉公守法,又没杀人放火,哪里有罪?”

钟马田牧师说,为什么人不信耶稣,不是基督徒,不是教会成员?为什么人没有多想到耶稣?归根究底,是因为他们从未看见自己对祂有任何需要。他们从未看见自己对祂有任何需要,是因为他们从未明白自己是罪人,且对于神对人的罪的“忿怒”毫无所悉。

要让人知道真相,面对自己的责任,劝人信主很不简单。

没有律法的时候,“良心”就代表神来鉴察人。罗马书2章15节,保罗说,“律法的功用刻在他们心里”。

在还没有律法告诉我“不可偷窃”以先,我“不告而拿”,偷人的东西,良心就不安,里面感到不对,很痛苦。以后我知道,这是罪。

神照着个人的行为,或善或恶审判他,报应他。亚当的失败,就把死和罪带到人间,亚当犯罪带来死亡的国度。从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。这就是整个人类唯一的结局吗?神就因此弃绝我们了吗?不!罗马书5章15节,保罗说,“只是过犯不如恩赐。”

感谢神,祂有恩典,有怜悯。当你读创世记5章19-24节,读到这处经文的时候,你的“眼睛为之一亮”。圣经记载,“雅列生以诺之后,又活了八百年,并且生儿养女。雅列共活了九百六十二岁就死了。以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与上帝同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”

以诺的结局不是“就死了”,而是“与神同行,被主接走”。希伯来书作者说,“以诺因着信被接去,不至于见死;人也找不着他,因为神已经把他接去了;只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。”

这就不一样了。让我们看见,人类有另外一种命运,不是“与神为敌,终至灭亡”,而是“与神为友,与神同行,领受永生”。罪和死不能继续在他们生命中作王,关键就在于“神的恩典”。

罗马书5章15节,保罗说,“只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了;何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人么?”

耶稣的顺从,把义跟生命带给我们,使我们进入恩典的国度。

在亚当里的人灭亡了,在基督里的人得救了;在亚当里的人都被定罪,在基督里的人却不被定罪。因为神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,加倍的临到了众人。

罗马书6章23节,保罗说,“罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”

感谢主,神并没有因此弃绝我们,反而将恩典加倍的临到众人,这恩典是借着耶稣基督赏赐下来的。首先的人亚当在堕落中带来罪和死亡,末后的亚当耶稣基督却在十字架上带来恩典和生命。

彼得前书1章3节,彼得说,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”

因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。罪作王叫人死,照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

“定罪”是出于律法,“释放”是出于神的恩典,出于神的赦免。若没有基督,神以公义来对待我们,那我们就都是失丧的人。但我主的恩是格外丰盛,祂的恩惠,恩典中的赏赐能够有效地使我们许多原先悖逆的人得称为义。

神赐下丰富的恩典,借着祂爱子的死,使我们得脱离敌对状态,进入与祂的交通,享受与祂同在的甜美。

神有恩典和怜悯。作为一位公义的神,祂要求赎罪。作为一位怜悯的神,祂赐下爱子耶稣基督。基督的死是一种“公义要求”的死,我们的平安是来自神的公义被满足。“悔改”是“信心”的果子,“信心”又是“重生”的果子。

神按着祂的大怜悯,借着耶稣基督重生了我们。因为爱子所成就的,祂把恩典加倍赏赐给众人,继续将悔改的心和赦罪的恩,赐给祂预先所知道的人。那些听见福音,从心里醒悟过来,不再与神为敌,而像浪子回家的,这些人就蒙恩了。

这样,一个人能够信主,是因为神喜悦,因为被神计划安排的。当神把真理的道传给你,把耶稣赐给你,让你听见叫你得救的福音。你怎么回应,就决定你永恒的命运。

你不是由得自己到世界上来的,而是神分享祂的慈爱,创造了你。你选择与神为友,还是选择继续与神为敌?请你很严肃,很负责的问自己。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你藉由我这不配的口述说救世之道。主啊,谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?一代过去,一代又来,你使人归于尘土。在你存留我们的年日,有谁动了敬畏的心,按你的指示到你这里来呢?我为已经信你,把生命主权交托给你的弟兄姐妹献上感恩,愿你激励他们更渴慕你。愿你继续用你的道启发他们,使他们更明白你的爱是何等长阔高深,这爱是过于人所能测度的。我也为今天决志接受你作救主,借着你要与神和好,与神为友的朋友们向你献上感恩。愿你将他们一个一个的归入你的羊圈,牧养他们。照你的应许,使他们在你里面得生命,并且得的更加丰盛。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。