Loading Player...

读经:约翰福音1章1-18节

金句:约翰福音1章17节
“律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。”

希伯来书1章3节,作者(可能是保罗)论到基督说,“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

谁洗净了人的罪?基督。

基督钉死在十字架上,满足了神的公义,加拉太书3章13节,保罗说,“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。”

罗马书8章1节,保罗又说,“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”

律法本是借着摩西传的。摩西是仆人,将道德律和礼仪律传给以色列人。

旧约的律法里面包含三部份,一、道德规条,就是十诫。二、礼仪的规条。三、民事和司法的规条。

道德规条一点一划都不能废去。

摩西从西奈山上所带下来的道德律是圣洁的、公义的、良善的。但是,这并不能使人称义,只会激起怒气。罗马书4章15节,保罗说,“因为律法是惹动忿怒的;哪里没有律法,那里就没有过犯。”

神赐下律法,目的是使人受约束,不敢妄为。保罗明白,“律法原是叫人知罪。”圣经把众人都圈在罪里,叫人被看守着,直等到“因信称义”的道理来到。

保罗从高处看见律法的“局限性”和“暂时性”,看出律法原是为人的“过犯”加添上去的,直等到那蒙应许的子孙来到。

我们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。

罗马书3章23-28节,保罗说,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪;好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,那里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法么?不是,乃用信主之法。所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。”

因为在基督里,我们与主联合,作新造的人。从心里愿意遵守神的话语,神的诫命。这样的恩典,带走了形式的真理。当果子出现,花朵就落下。一朵花不能带来春天,但当春天一来到,就使得“百花盛开”。

圣灵帮助我们在神的善良、纯全、可喜悦的旨意中自由而行。结果神就使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

如果我们活在圣灵里,被圣灵引导,就不在律法之下。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,没有律法禁止。

当你长大成熟,骑自行车能够保持平衡,不会失去重心,给儿童用的那两个“辅助轮”就不需要了。律法管你,是因为你在罪中活着。但你若在罪上死,在义上活,就不被律法所管了。

加拉太书3章21-26节,保罗说,“这样,律法是与神的应许反对么?断乎不是;若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。但这因信得救的理,还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理,既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。”

律法作为“定罪”的职事,是有荣光的。但那“称义”的职事,荣光就越发大了。这是保罗在哥林多后书3章9节所说的。神不但使我们因着基督耶稣的救赎白白称义,并要借着祂儿子,那死而复活的大能,叫我们活过来,能够活出与“称义”名实相符的“行义”的生活。

律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。保罗说,“那不能使人得生命,刻在石头使人死的律法的工作,尚且有荣光,出于圣灵的工作,岂不是更有荣光吗?”

律法的第二部份,叫“礼仪规条”。所有这些礼仪律,就是旧约借着献祭赦罪的办法,保罗在加拉太书3章12节说,“行这些事的,就必因此活着”。因为人不是靠着这样的办法得救,不是靠着这样的办法称义,所以只命定到振兴(更新)的时候为止。希伯来书7章12节,作者说,“祭司的职任既已更改,律法也必须更改。”

因为神所赐的不是“能够使人完全”的献祭条例,神的选民不是在这些“条例”里面得以完全,而是在基督里,在祂里面得以完全。

救赎大工的成全不是因为律法。“神的义”是在律法“以外”显明出来的,有律法和先知为证。

不完全的祭司,所献的是不完全的祭物,到了神所“更新”的时候,就要改变了。犹太人对于律法“功用”的观念如果不改,还是活在律法规条里面,不知道献祭不过是叫他们想起自己的罪来。

就着良心说,这不会使遵守的人变得完全。

礼仪律在每方面都被废除,因为律法所象征的实体已经来到,并且要做的已经完成了。

这些礼仪规条,到了耶稣基督在十字架上说“成了”,完成救赎大工,圣殿里的幔子从上到下裂为两半,进入至圣所的路已经显明,我们跟着祂,能够进入天上的至圣所,借着祂能到父那里去,就结束了。

耶稣基督从死里复活升天之后,犹太人献祭的礼仪还在持续,直到什么时候结束呢?到主后七十年七月十七日。罗马皇帝的儿子提多,为了敉平犹太人的叛乱,围攻耶路撒冷,献祭被迫停止了。接下来就是圣殿被毁,被拆到“连一块石头也不留在石头上”。整个圣殿区只剩西面的护墙还有部分存留。犹太人在此哀哭怀古,这面仅存的护墙被称为“哭墙”,现在还在。

地上的献祭停止了,祭司也没有了。但在天上,耶稣基督在“真帐幕”里,却继续为了建立我们生命和灵性,在天上永存、完美的圣所里作执事,继续事奉。因此,希伯来书作者说,“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。”

耶稣基督借着永远的灵、无限的灵将自己献上,好为我们止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义。

希伯来书9章14节,作者说,“何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神么?”

主把我们从仇敌手中救了出来,并且因祂在天上建立我们,使我们可以终身在祂面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉永生神。

犹太人不明白,他们原是活在“影子”里,他们需要明白这些礼仪规条的属灵意义,知道那“实体”是谁?

旧约律法里面第三部份,是神赐给以色列民各样民事和司法的条例,那“这些”随着犹大亡国、被掳也终止了。

人们从摩西和律法所得到的亮光就像正午的星光那样,是模糊不清的。这些指引,要等到基督来完成。

摩西是仆人,他做了仆人该做的事。基督是神的儿子,治理神的家。当他来到这世界上,为罪人死的时候,人们才知道关于救恩的全备真理和神全部的恩典,这是保罗生命改变的原因。

过去保罗不是寻求个人跟神的关系,而是被要求,“你应该这样,你应该那样。”因为“律法原不本乎信。”

如今,他完全投靠主,让基督在他里面活着。他知道他不是已经完全了,他乃是一个在属灵争战中继续靠主争战的人,他要向着标竿直跑。他还不是一个征服者,他要靠主的恩典得胜。

恩典的“状态”就是与罪恶争战的开始,不是与罪恶争战的结束。我们要靠着主,倚赖祂的大能大力,靠神的恩典,与罪恶相争。就像在利百加的腹中,雅各和彼此以扫相争,神已经说了,“将来,大的要服事小的。”以扫要服事雅各。我们必须像雅各那样与神较力,奋力抓住神,才能征服老我,赢得迦南。

求主给我们属灵的眼光,能够看出这些宝贵的真理。

请我们一起祷告:
主啊,我们越多阅读旧约圣经,就会越多发现你,因为预言中的灵意乃是为你作见证。众先知指着你说的话都必须应验,但他们远远看见你,却是模糊不清的。而如今,你借着圣灵帮助我们,开启我们心窍,又光照我们的悟性,挪去我们的帕子,使我们从经文中认出你来,我们感谢你!帮助我们更有信心仰望你,照着现有的地步更加勉励,在未来的日子里,更多的认识你,经历你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。