Loading Player...

读经:罗马书8章28-39节

金句:罗马书8章28节
“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

钟马田牧师说,“如果圣经上论到神的忿怒之教义是真的,那么它就是我们每个人此刻所面临最重要的问题;其重要性比起可能会举行的任何国际会议还要大得无限,比起是否会发生第三次世界大战这问题的重要性还要大得无限。如果这个教义是真的,那么我们都涉及在内,我们永恒的命运就取决于此。圣经每一个地方都说明这是一个事实。”除非我们明白神的忿怒和神的审判这个教义,否则我们永远不可能真正明白为什么主耶稣基督、神的儿子必须到这世上来。我们也永远无法明白神的爱。

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下。道成了肉身,住在我们中间。基督撇下未有世界以先与父所同享的荣耀,祂成为降生在伯利恒马槽里的一个婴孩。祂如根出于干地,经历先知所预言的一切,因为那是我们得救绝不可少的。

钟马田牧师又说,为什么人不信耶稣,不是基督徒,不是教会成员?为什么人没有多想到耶稣?归根究底,就是因为他们从未看见自己对祂有任何需要。他们感到不需要,是因为他们从未明白自己是罪人。这是他们之所以不信的原因。他们“不信”是因为他们对于神对人的罪之“忿怒”毫无所悉。

基督为什么要在这末世为我们显现?乃是要除掉人的罪。因为“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”审判之后的事是不能改变,也是没有结束的。

人不是由得自己到世上来,乃是神按着自己的形像创造的。神“公义的审判”是祂的荣耀。当审判的时候,真理必定要得到伸张,人所犯的一切罪一定要得到处理,地狱要见证人的责任。

父差遣祂的儿子,让圣子救赎我们,在永恒中定下这旨意,产生恩典的应许;圣灵感动人把这救赎计划写成圣经,并保证所传的福音。又打开人的心门去接受它,使传道的人他传讲的有效。

一个因为神的道“回转”的灵魂,就是顺服神的话语和圣灵的催促与指引。在听见福音之前,他觉得自己已经失去与神同在的平安及天国的盼望,处于永远灭亡的痛苦中,他心里非常恐惧。听见真理的道,就是那叫他得救的福音之后,他就感激接受这救世之道,不但不感到“被打扰”,而是诚心相信耶稣是他“仅有”的救主,在祂以外别无拯救。他就凭着信心,让基督确实住在他心中,活在他里面。

不信祂,你不能奉祂的名祷告。没有祂,你不能以天堂为你的家。而有了祂,耶稣同在就是天堂。

耶稣说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子一样,绝不能进天国。”

以西结书33章11节记载,主耶和华说,“我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”

如果基督以人的灭亡为乐,祂还会过着受苦的生活,为罪人受咒诅而死吗?

约翰说,“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”

主耶稣在十字架上的代赎,能够拯救每一个生在世界上的人,但祂不能赦免,不能拯救不借着“相信”和“悔改”而回转的人。

神有恩典和怜悯。作为一位公义的神,祂要求赎罪。而作为一位怜悯的神,祂赐下爱子基督。

罗马书3章25-26节,保罗说,“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪;好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”

基督的死是一种“公义要求”下的死,公义看到它,就被满足了。

旧约当神所分别出来的选民“认罪”的时候,他们的救赎是经由失丧“无辜牺牲动物的生命”得到的。若不流血,罪就不得赦免。神宽容人先时所犯的罪,但神是绝对公义的。

公牛和山羊的血,断不能除罪,只能作为“象征”。直到新约的亮光来到,借着福音,我们才知道我们是借着爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免。因为神的公义被满足,祂能称一个“悔改的罪人”为义。

罗马书8章1节,“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”

彼得前书2章24节,彼得说,“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。”耶稣为我们承受了按律法我们该受的刑罚。约翰说,“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。”因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得着医治。

耶稣说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”又说,“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”

我们从前好像迷路的羊;如今却归到我们灵魂的牧人监督了。

赎罪单单由基督的“受难”完成,借着十字架,我们能够与神和好。正如亚当带来死亡的国度,基督为我们带来生命的国度。

约翰福音6章27节,耶稣对那些为着“看神迹”和“吃饼得饱”的犹太人说,“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的;因为人子是父神所印证的。”

你要关心你的永生。你说,“我要如何知道自己已经被救免了?”

首先,当你“不随从肉体,只随从圣灵”的时候,你知道你有永生。主耶稣不但救你脱离罪的刑罚,祂还要救你脱离罪的权势。

我们凭着祂的生命而活,与祂联结,有了祂,就有了一切,我们一切需要在祂里面都可以得着满足。诗人说,“我的泉源都在你里面!”

耶稣说,“离了我,你们就不能做什么。”生命里如果没有祂,就像羊没有牧人。

神是在基督里拣选我们。耶稣为彼得祷告时所求的是“不至于失去信心”。

基督徒所渴望的,是属天的。世界对他的存在和幸福而言,都只是“外在”的,并且有如过眼云烟。你的喜乐和哀伤不是由这些决定,耶稣说,“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”

把全世界给一个人,不会让他成为基督徒。把全世界给一个基督徒,也不会让他变成更好的基督徒。每一只鸟都有它的羽毛,你把一只鸟的羽毛都拔光了,它还是一只鸟。

基督徒失去一些世界的享受,还是基督徒,并且可能成为更好的基督徒。一匹马,你让它戴着沉重的马鞍,和华丽的装饰,反而影响它的速度。对马而言,这些东西“可有可无”,没有反而会更好。

神荣耀的灵在一个圣徒身上,他就不会以外在享受去评价自己,而是很容易和世界分手。

若你是基督的产业,就不要让魔鬼用世界诱惑你,成了它的战利品。不要为了一碗红豆汤,或为了一点点食物,出卖了你长子的名分。

要确信自己是属基督的。保罗确信任何事,都不能使他与神的爱隔绝。因为知道他所信的是谁,他知道他蒙恩的状态,也得了知足的秘诀。

彼得后书1章10节,彼得说,“所以弟兄们!应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。”

要像有眼光的商人变卖所有的,买下一颗所遇见的“重价的珠子”那样,追求对自己蒙恩的明确认识。确保它,不要落入疑惑中。

哥林多后书13章5节,保罗说,“你们总要自己省察有信心没有;也要自己试验;岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么?”要确实知道得救的根源,确信自己有稳固的根基。

一个有永生的人,他对神的话是很敏感的,他不但知道神在说什么,并且享受在基督里的得救益处。

他确信神的应许,不论有多少,在基督都是“是”的。时时仰望为他信心创始成终的耶稣,对神的每一个应许说“阿们”。神就因他得荣耀。

有信心的人会省思基督和祂已经完成的一切,知道在自己无法解决的生命难题上,神为他预备了一条最容易的通天之路。

神说,“愿意的都可以白白取生命的水喝。”他就用“意愿”来表达他的信心。

神只有立基督为主,所有的丰满都居住在祂里面。祂若不是被你视为绝对的主,配得你为他丢弃万事,看作粪土,要不然就是被你视为毫无地位。约翰‧卫斯理说,“任何导致我们的心对基督冷淡的事物,就是世界。”

属血气的人不能领会,也不想认识,不想了解基督。但被圣灵感动的人,就能说,“耶稣是我的主”。是神将智慧赐给他们,使他们认识基督,并且住在祂里面。

请我们一起祷告:
主啊,你是失丧罪人唯一的救主。唯有罪得赦免,有分于你,为神所爱,有荣耀的确据,才是唯一不可少的。在我们的生命中,唯独你不可或缺,其他任何事物不过是“可有可无”。主啊,你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。你给我们有国度的眼光,使我们照着心灵的新样,用心灵诚实敬拜你。我们感到爱慕你、事奉你是理所当然的。你将属天的爱从你的心里流到我们的心,好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟那样。我们被你的灵充满,弟兄就能和睦同居,并且在世人面前展现“又美又善”的生命。是你恩上加恩,使我们在你里面领受生命和亮光。父啊,感谢你,你并不救拔天使,而是救拔亚伯拉罕的后裔。为我们成为贫穷的主啊,愿你加添我们信心,使我们的眼光时时注视你,在灵里与你相交,更多的渴慕你,更深的爱你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。