Loading Player...

读经:民数记21章1-9节

金句:约翰福音3章14-15节
“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;叫一切信他的都得永生。”

当新一代的以色列人开始接近迦南时,他们遇到了第一支敌对的军队,领导者是住在迦南南地的迦南人亚拉得王。他听说以色列人来了,就和以色列人争战,掳了他们几个人。

三十八年前以色列人“兵败何珥玛”,是因为没有顺服倚靠神,而是擅自行动。神将他们带回原处,看看他们这一次会怎么做?

感谢神,旷野第二代以色列人,来到耶和华神面前,将他们的案件向祂陈明。在谦卑、恳切的祈求中,寻求耶和华他们的神的帮助。

这里摩西没有出现,因为已经渐渐要交班给约书亚,以利亚撒已经接替了亚伦作祭司。在“新旧交替”之际,他们仿佛“脱去旧人”,穿上了新人,一举一动有新生的样式。

民数记21章3节,经文说,“耶和华应允了以色列人,把迦南人交付他们,他们就把迦南人和迦南人的城邑,尽行毁灭。那地方的名便叫何珥玛。”

这是以色列对迦南人的征服和审判的开始。预示亚摩利人的罪孽已经满了,毁灭开始临到迦南人了。

民数记21章4-6节,经文接着说,“他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨讟神和摩西,说:你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。”

虽然取得胜利,但和以东交涉不利的消息随即传来。

前一章,民数记20章14-21节,经文记载,“摩西从加低斯差遣使者去见以东王,说:你的弟兄以色列人这样说:我们所遭遇的一切艰难,就是我们的列祖下到埃及,我们在埃及久住,埃及人恶待我们的列祖和我们;我们哀求耶和华的时候,他听了我们的声音,差遣使者把我们从埃及领出来。这事你都知道。如今我们在你边界上的城加低斯。求你容我们从你的地经过,我们不走田间和葡萄园,也不喝井里的水,只走大道不偏左右,直到过了你的境界。以东王说:你不可从我的地经过,免得我带刀出去攻击你。以色列人说:“我们要走大道上去,我们和牲畜若喝你的水,必给你价值。不求别的,只求你容我们步行过去。”以东王说:“你们不可经过。”就率领许多人出来,要用强硬的手攻击以色列人。”

因此,他们不得不绕远路。这是一个令人沮丧的时刻,但这也是一个信靠神的机会。可惜,他们没有思想、考察神的作为,而是选择看环境。在试炼之下就显出他们的软弱,他们又开始发怨言了。

但和旷野第一代不同之处,上一代只向摩西、亚伦发怨言,如今他们开始转向神。过去,神一直保守他们,使得旷野纵然有火蛇、蝎子,却没有侵扰他们。现在神撤去祂的保护,火蛇就进入百姓中间咬他们,于是许多人死了。

哥林多前书10章9节,保罗警戒哥林多人,“也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭。”

民数记21章7节,经文说,“百姓到摩西那里说:我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。于是摩西为百姓祷告。”

感谢神,旷野第二代以色列人懂得迅速认罪,在神和摩西面前谦卑自己。他们知道自己错在哪里,说,“我们怨讟耶和华和你,有罪了。”这是他们跟上一代不同之处。

他们免于审判的唯一方法,就是借着神自己所预备的途径。当以色列人谦卑自己,请求摩西向神祷告,使火蛇离开他们。摩西就为百姓祷告。

民数记21章8节,经文说,“耶和华对摩西说:你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”

神指示摩西该怎么做,要摩西告诉百姓,“要得医治,只需要望一眼铜蛇就足够。”

神不但叫火蛇离开他们,并且还要医治他们。而且蒙怜悯的条件少到不能再少!

天国的福分,哪怕是“要变卖一切所有”的都值得去得到,但却是“白白的领受”。可惜十字架的道理,在那灭亡的人就以为愚拙。

哥林多后书5章18-19节,保罗说,“一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们;这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上;并且将这和好的道理托付了我们。”

“望一眼铜蛇”难吗?一点都不难。

列王纪下5章1-3节记载,“亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大麻风。先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。她对主母说:巴不得我主人去见撒马利亚的先知,必能治好他的大麻风。”

亚兰人的得胜是出于耶和华。当以色列人偏离神的时候,神的怒气向他的百姓发作,将他们交在外邦人手中,恨他们的人就辖制他们。

但想不到,神借着以色列国的一个被掳走的小女子,为亚兰国元帅乃缦开启了信主之路。

乃缦就动身前往以色列寻求医治。列王纪下5章9-12节,经文说,于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。以利沙打发一个使者,对乃缦说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”乃缦却发怒走了,说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。大马色的河亚罢拿和法珥法岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”于是气忿忿地转身去了。

以利沙不先医治乃缦的大麻风,而是先对付他心里的骄傲。“你要试一试以色列人的神吗?请你谦卑。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

乃缦心想,洗澡能把大麻风洗好吗?竟然要我到约旦河去沐浴七回!如果要洗澡,难道不可以在自己的家乡洗嘛?大马色的河亚罢拿和法珥法,那里的水比以色列的约旦河水好多了。要洗,在那里洗不是更好吗?为什么要我到约旦河去洗澡?何况还不只洗一回,是洗七回。莫非约旦河的河水有什么神奇的疗效?显然没有,如果在约旦河的河水真的那么神奇,可以治好人的大麻风,为什么以色列国还有那么多的麻风病人,他们怎么不去那里洗澡呢?于是他气忿忿地转身去了。

其实使乃缦得医治的,是神的能力,不是约旦河的“河水”有多么神奇。重要的是“源头”,不是“管道”。乃缦必须谦卑接受神借着先知以利沙所说的,照着去行,他的大麻风才能得医治。

就在乃缦生气,闹别扭要回去的时候,他仆人进前来,对他说:“我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”

这个仆人很有智慧,懂得善劝。他帮着他主人先克服心理障碍,引导他往好的方向去想。乃缦心想,“对啊,为了治好大麻风,我可是不计代价,大事我都愿意做了,何况到约旦河去洗几回澡,小事嘛!如果能因此得洁净,为什么不去呢?”

列王纪下5章14节,经文说,“于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回;他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。”

乃缦照着神人的话,在约旦河里沐浴七回,他顺服到底,就得了医治。

亲爱的朋友,信耶稣难吗?一样不难。

神的吩咐来到,民数记21章9节,“摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。”

“仰望铜蛇”的效果正如神所预定的。铜蛇有“蛇的样子”却是无毒的,就预表主耶稣取了我们罪身的形状,他却是无罪的。哥林多后书5章21节,保罗说,“神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。”

人若想要得拯救,得永生,就必须信靠那位“被举起”的人子。那些“相信而望”的就得救了。

约翰福音3章14-15节,耶稣对夜里来见祂的尼哥底母说,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;叫一切信他的都得永生。”

摩西所做的不过是“预演”了耶稣将来要为我们做的。铜蛇被挂在杆子上被举起来,可视为十字架的“视觉表现”。有如当年被火蛇所咬的以色列民,神把我们置于“必须仰望耶稣”的境地。祂拯救我们,用的不是“立功之法”,乃是“信主之法”。

以赛亚书45章22节,神说,“地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。”

救恩是出于耶和华。以弗所书2章8-9节,保罗说,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

你要得永生吗?必须信靠那位“被举起”的人子,就是耶稣。他被挂在木头上,亲身担当了你的罪,使你既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你便得了医治。

怎么晓得你不是预定得永生的人呢?如果你还没有信主,请问,今天你是否就愿意回应祂的呼召,仰望神的预备,把自己的生命交托给他?还是你轻看神的恩典?你不是回答我,请你恭敬的回答主。

请我们一起祷告:
主啊,你是永世的君王,独一的神,我们感谢你!你认识你的羊,你的羊也认识你。你是他们灵魂的牧人,你没有撇下他们,也没有丢弃他们。你是圣洁不改变的主,你照你慈爱的本性为堕落的世人预备了救恩。我为今天每一位决志信你的朋友向你献上感恩,你赦免他们的罪,拯救了他们的灵魂,叫他们不至灭亡,反得永生。他们何等有福,能成为神的儿女。愿你把全新的生命和活泼的盼望赐给他们,叫他们认识你,活在与你的相交中。愿你带领他们,保守他们,使他们在信心的道路上继续得造就,能荣耀你的圣名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。