Loading Player...

读经:民数记21章10-20节

金句:民数记21章17节
“当时,以色列人唱歌说:井啊,涌上水来!你们要向这井歌唱。”

以色列人信靠神,神就供应他们。根据《耶和华的战记》的记载,以色列人从靠近摩押的境界起行,到了比珥。就是他们挖井得水的地方。他们在旷野荒地无水可喝,又饥又渴。神吩咐摩西说:“招聚百姓,我好给他们水喝。”

神的应许来了,当时,以色列人唱歌说:“井啊,涌上水来!你们要向这井歌唱。”他们不再发怨言,而是带着盼望,向井歌唱。

这时,首领和民中的尊贵人带头在炎热滚烫的沙地上,一边唱歌,一边挖井,说,“井啊,涌上水来!”因为神要给他们水喝!他们一唱,水就涌上来。而他们看见水涌上来了,唱得更加起劲。

今天神应许了,我们就为神所应许的欢呼歌唱,在美事尚未来临以前,我们就先赞美祂。当我们看见美事成就的时候,我们的歌声就更加欢喜,更加嘹亮。

信心就是对环境的超越,因为神说了,我们就用赞美向困难夸胜。

司布真说,“神同在的真实,不在乎地方,只在乎我们决心把主常摆在面前。”他说,“许多问题,都出自于不肯信赖衪同在的事实。”主明明与我们同在,祂明明已经说了,我们却是不信,难怪四面受敌时会灰心绝望。

基督徒生活中有很大一部份的喜乐是来自于“考察神的护理”。一个基督徒记念神过去的护理,能使他的心持续发出赞美和感谢,甚至连他离世时都能安然交托。

“回想神的恩慈”、“默想神的护理”是医治“疑惑”的良方。神呼召我们察看祂明显的护理之工,思想祂的信实与怜悯。

神护理之工的巧妙安排,都是为了我们的益处。加尔文曾说,“人生一切的忧虑苦难都是因为不知道神的护理看顾。”

对神有信心的人行事为人,是凭信心,而不是凭着眼见。何时我们的灵魂带着坚定的信心,在神宝贵的应许里抛下锚,就能见证神的信实和大能。

以色列人的经历,让我们明白在人生最荒凉贫瘠的荒漠,唯有用“信心”和“赞美”才能挖到在我们生命中所涌流祝福的泉源,满足我们所需。

神为以色列人在旅途中“预备水”的这件事情,记载在《耶和华的战记》,表示他们的行程沿途都有记录。

他们是怎样得水的?乃是借着赞美。他们“凭信心”对着沙地唱歌,凭着神的应许,用杖来挖井。

过去,当他们又饥又渴,心里发昏时,抱怨只会给他们带来审判,甚至祷告也挖不到祝福的泉源时,赞美却能使旷野有水发出,使沙漠有河涌流。

没有什么比“赞美”更能讨神喜欢,没有什么比“感恩”更能在试炼中荣耀神。今天,当面对困难的时候,你是否先感谢神给你数不过来的真实祝福?你是否学会为着尚未来临的美事“先”赞美神?

“水”是维系生命的重要元素,为了生存,古代的人会为了一口井争竞。以撒就曾经面对无理蛮横,毁约,不守信用,强占水井的非利士人。

而以撒选择退让,把问题交给神,不跟非利士人争。结果在忍耐、顺服、等候中,他得着神满满的祝福。神赐福以撒,使他耕地就有百倍收成,挖井就得活水井。

神是丰满、全能的神,我们所需用的一切,祂早已预备好了。神启示祂的名,让我们明白祂多样又丰富的属性。思想神,我们的心就得着安慰和满足。

因为神是诚信真实的,追念神的能力,仰望祂,在没有水喝的时候,心里就不会着急。

以撒对神“超越一切的看顾”有信心,他向神松手。以撒“让”得越多,“得”的就越多。神向以撒显现,对他说话,显明祂的同在,并且应许要赐福给他。

以撒蒙神赐福到一个地步,非利士人的王亚比米勒,同他的朋友亚户撒和他的军长非各,特地从基拉耳来见以撒。对他说,“我们明明的看见耶和华与你同在。”见证以撒是“蒙耶和华赐福的”。

因为神记念与亚伯拉罕所立所约,向以撒所起的誓。诗篇105篇14-15节,诗人说,“他不容什么人欺负他们,为他们的缘故,责备君王,说:不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知。”

今天,有人难为你,恶待你吗?“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你的心怀意念。”

主会供应你一切所需,你只要“呈上你的案件,向祂声明自己确实的理由。”祂会按祂的时间,用祂的方式带领你,满足你。

只怕在神的权能、良善和应许多次被证实以后,你还是不信。亨利‧马太说,“心里刚硬就是不记念神的启示,不顺应神的用意。”

不把神当神,在祂的约上不忠心,神就不得荣耀。

如今旷野第二代以色列人,他们再次来到神曾经吩咐摩西说,“招聚百姓,我好给他们水喝”的那口井那里。相信查阅了《耶和华的战记》,他们的信心就再一次得到坚固。

先前“铜蛇”的效果正如神所预定的,以色列人更有信心要照神所说的去行。

英国清教徒牧师约翰‧弗拉维尔说,“观察神的护理,能何等有效地抑制你心中属血气的无神论。记念并默想神护理的作为,将在未来面对急难时成为信心背后的支柱。记念神过去的护理,能使你的心持续发出赞美和感谢。”

他说,“如果一颗星就如此美丽,更何况是整个星座呢?”

不要怕人生遇到难题,因为在神权能的护理下,那都是我们“发现神怎么解决困难”的良机。

神应许了,我们就为神所应许的欢呼歌唱,在美事尚未来到以先,就先赞美祂。当我们看见美事成就的时候,我们的歌声就更加欢乐,更加嘹亮。

当你对神应许赐福的话有着坚定又强烈的期待,深信神会成就祂所说过的。你就会像当年的以色列人,围着井向井歌唱,说,“井啊,涌上水来!你们要向这井歌唱。”

诗篇107篇8-9节,诗人说,“但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事,都称赞他。因他使心里渴慕的人,得以知足;使心里饥饿的人,得饱美物。”

想到过去神是怎么眷顾你,供应你一切所需,怎样带领你经过一切艰难,你就会像大卫在诗篇103篇2节那样,对自己的心说,“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”

你会说,“井啊,涌上水来吧!因为我的神对我说了,要给我水喝!”

弟兄姊妹,对神的应许,要积极、认真。司布真说过,“恩典绝不是对我们怠惰的赏赐。”

神能在旷野开道路,在沙漠开江河,但你必须迎向困难。你的脚不踏进约旦河里,河水是不会为你分开的。

想象先前以色列人“在旷野往玛他拿去”之前的这段路上,他们是得着丰富的水源供应,是精神百倍,欢喜前行的,而不是心里发昏,怨声载道。

今天神是在爱子里赐下所有的恩典,因此,你要相信“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使我一切所需用的都充足。”

乔治‧穆勒在英国开办五间孤儿院,作孤儿院的院长。有一天,孤儿院负责伙食的弟兄忧心忡忡告诉穆勒,说,“早上没有东西可吃了。”慕勒回答,“神必预备”,就去祷告。祷告完了,只差五分钟就到早餐的时间。这时一间工厂因为罢工,工人都没有来,有一辆马车载来了牛奶和面包,送到工厂。厂里没工人,牛奶和面包不知道要怎么处理,听说附近有孤儿院,就通通给送过来了。

穆勒对着桌上的空盘子、空碗,已经预先作了谢饭祷告。神果然不误事,用奇妙的办法供应了当天孤儿院所有人的需要。

神总是在关键时刻给人帮助,不早也不晚。凡一面祷告,一面欢喜等候的人有福了。

一个认识神的主权,信赖祂的护理的圣徒,不但能“镇定的”面对从环境来的威胁,不因为风暴而哀怨,反而有信心敢于迎向“更大的风暴”,“更大的挑战”,让自己园里的香气发散出来。

他思想神在他生命中恩典的可能,思想神的作为,高举主耶稣,用信心尊荣祂,主所赐的“活水”就要在他里头成为泉源,直涌到永生。

神曾经用蒲草箱里婴孩摩西的哭声,曾经用酒政尼希米面上的愁容,成就令人想不到的美事。因为神的应许,在困难面前唱诗赞美神,神就在你我的敌人面前,为我们“摆设筵席”。是的,“清心的人有福了;因为他们必得见神。”

请我们一起祷告:
主啊,你是安慰丧气之人的神。默想你的护理,使我们时时感受到你的眷顾,就不再觉得是自己独自背负重担。你曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我,并且我指望你将来还要救我。你是在我敌人面前为我摆设筵席的神,是深爱着我,为我死而复活的救主。你应许赐福的话一句都不会落空。赐福我们今天所听见的,所领受的真理,叫我们在你定的灵程路上信心长进,满有灵力的奔走天程。感谢你拣选我们成为知道向你欢呼,认识你的子民。谢谢你应许我们有蒙福的今生和荣耀的永恒,愿你继续用你活泼的道建立我们,造就我们,使我们在地上成为充满大能,从腹中流出活水的江河来的子民,在各处荣耀你的圣名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。