Loading Player...

读经:帖撒罗尼迦后书2章13节-3章5节

金句:彼得前书1章15-16节
“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

神是圣洁的,“圣洁”是神本质中的核心。神对我们的看顾是祂圣洁的行为。因为神圣洁的荣耀,祂不会背乎自己的恩惠与怜悯,所以,我们蒙恩得在基督耶稣里。玛拉基书3章6节,神说,“因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。”

基督是照我们对祂的信心住在我们里面,我们里面有了基督,与祂连结,就有了主自己的生命。

神拣选和呼召我们,不仅是叫我们得救,而且是“成为圣洁无有瑕疵”。祂救了我们,不仅是让我们在祂里面得享平安,而且还要在祂里面成为圣洁。

一个圣徒最明显的特征就是“渴望圣洁”,那是圣灵动工的必然结果,也是与父并祂独生子相交的最自然流露。

一个人是真基督徒,证据就在于:圣灵有没有在他身上展开成圣的工作。他是否密切的与父并祂独生子相交?在生活各方面,是否觉察到自己是活在神面前?

司布真说,如果你认为你可以在“不与基督保持永久相交”的情况下行事圣洁,那你就犯了一个大错。如果你想圣洁,你就必须亲近耶稣。

若你的心渴慕跟神有正确的关系,盼望活出祂旨意中的圣洁生活,主会满足你的渴望。因为祂说,“饥渴慕义的人有福了;因为他们必得饱足。”

我们死在过犯罪恶之中,父神叫我们活过来,并且是与基督一同活过来。在祂里面,与祂一同复活,一同坐在天上。这是“头一次的复活”。约翰说,“在头一次复活有分的有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄。”

经历头一次复活,在圣灵里重生的人,要与基督一同作王一千年。

神要在我们中间开始一个圣洁的国度,祂要我们归祂作圣洁的国民。耶稣说,“神的国就在你们心里。”

“圣洁”是教会的本质。那些照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人,就是教会的成员。

保罗说,我们是“在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。”“圣洁”是神对属于祂的子民的绝对要求。我们必须追求圣洁,因为神是圣洁的。

“追求圣洁”的“追求”二字,原文的意思是“照着标准前进”。

因为追求圣洁,就是追求主自己。所以基督徒“追求圣洁”就是“竭尽所能的效法耶稣。”

约翰说,“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”

除了“渴望成为圣洁”的心愿,要相信基督是“我们的圣洁”这个真理,在祂里面支取神为我们预备的丰富。

亨利‧马太说,“除了借着效法基督以外,没有人知道自己是蒙拣选的;因为基督徒蒙拣选就是为了过圣洁生活。”

“一次得救永不失落”是对的,但“蒙拣选”的证据,只有在圣洁生活中才能找到。莱尔说,成圣是圣灵内住的唯一肯定“证据”。你怎么会甘心乐意照主所行的去行呢?因为是施恩的圣灵使基督活在你里面。保罗说,“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”

借着圣灵的帮助,你与基督同死同复活,因此可以分享祂的性情。你把自己交托给主,“施恩的圣灵”就把“救赎的功效”施行在你身上,使你在“脱离世上从情欲来的败坏”可以满有把握。在“活出主自己的性情”上充满信心。罪必不能作你的主,因为你在恩典之下。

神救了我们,又持续向我们施恩,就是要我们成为圣洁。希伯来书3章1节,作者说,“同蒙天召的圣洁弟兄啊!”

是的,是“圣洁”,不是“快乐”,才是神选召我们的最终目的。神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,为的是使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。祂已经预先定下我们效法祂儿子的模样。律法是“消极的驱策”,福音是“积极的鼓励”。祷告是“属灵的脉搏”,而圣洁是“复兴的指标”。

追求圣洁的第一种表现,莱尔说,“圣经怎样显明神的心意,我们就怎样与神同心。”

追求圣洁,就是要每天顺服主,不再凭着自己的私欲而行。保罗说,“不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

“成圣”的主要工夫,就在于改变自己的思想方式,与神的心意保持理性的一致。

神说了,我就不怀疑,不为自己的私欲,另找解释,另找说法,否则就是心不圣洁。

圣灵在信的人心里运行,成就奇妙的工,叫万民蒙福。但若心不圣洁,力量和知识就会被误用,不能成就神眼中又美又善的事。

不信的人心里常常抗拒圣灵,但圣徒认识神,知道神存在的方式,活在祂的旨意中,就会竭力逃避每一样自己知道的罪,并遵守每一项已知的诫命。无论做什么,要叫召祂的主喜悦。保罗说,“我是攻克己身,叫身服我。”

当你“追求圣洁”的时候,就不应该把你的心思再放在世界或肉体的享乐上,多过于放在神的身上。

喜爱“地上”超过“天上”,喜欢“物质的昌盛”过于爱神,这就是没有与基督一同复活,一同坐在天上。何时你感到“我宁愿有耶稣”,我宁愿见神的面,生活在祂永远的爱和赞美中,也不愿享受世上所有的财富和欢愉,不再贪爱世界,这就是走在成圣的路上了。

哥林多后书7章1节,保罗说,“亲爱的弟兄阿!我们既有这等应许,就应当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”

神从祂圣洁的住处俯瞰着我们,不在“圣洁的顺服”中行事为人,在祂眼中就都被看为恶。

彼得说,“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”

缺乏对神圣洁的敬畏,就离不开罪。

保罗说,“但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生!”

旧约创世记里的以诺与主相交,“与神同行”就预表真教会。是开始认识神,与神相交直到永远的。信子的人有永生。信主以后的每一天都是“属天的日子”。无论做什么,常常意识到神的同在,自己是奉主的名做每一件事情。

有人把圣洁与“严肃,不快乐”联想在一起,这是绝对的错误。事实上刚好相反,只有行在神圣洁要求中的人才体验到真实的喜乐。约翰‧达秘说,“神的旨意通行到哪里,哪里就有喜乐。”

神要显明给世人和天使看,祂如何用祂的大能改造我们这有罪的灵魂,成为祂恩典的杰作。祂特意要借着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知祂百般的智慧。

在基督里,我们已经是新造的人,要把“归神为圣”,“作神的圣洁子民”当作是自己最在乎的事。

基督是我们的生命,是我们的圣洁。神借着基督在我们心里行祂所喜悦的事。靠我们自己我们不能做,但随从圣灵的引导,对神的话深信不疑,就能看见神能在我们里面成就我们不能作的事。在“随从堕落本性妄行一切不敬虔的事”的世人中,我们因信真道,又被圣灵感动,能够活出蒙神喜悦的生命。

请我们一起祷告:
主啊,在你面前那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。圣灵来要荣耀你,并且在我们心里彰显你,又激动我们效法你,使我们与你合一。你如何,我们在这世上也如何。我们从罪里得的释放,为的是被你自己充满。我们立志行事,都是你在我们心里运行,为要成就你的美意。你是我们的救赎主,你是世界的光,跟从你的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。借着今天的信息,求主开启我们的心窍,引导我们的思想,光照我们的内心,带领我们的脚步,使我们走在真理的道上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。