Loading Player...

读经:使徒行传13章16-41节

金句:使徒行传13章39节
“你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。”

如果你留意,保罗在彼西底的安提阿会堂所讲的,是沿续司提反的风格。保罗的第一篇讲章,就是从耶稣基督的身份和工作来解释旧约历史。之前,司提反是从亚伯拉罕开始讲,引圣经证明耶稣是基督。

保罗明白旧约是救恩的预备,以后他把司提反的讲道口述给路加记下。相信司提反对保罗的影响很深。

司提反的苦并没有白受,石头没有白挨。表面上看来,他的性命被人夺去,但结局却是得胜的,因为司提反始终以“得胜的信心”来面对那些因无知逼迫他的人。

以后保罗被人用石头打,他也能够坦然面对。神借着司提反的得胜影响了保罗。

路加福音13章13-15节,路加说,保罗和他的同人,从帕弗开船,来到旁非利亚的别加;约翰就离开他们回耶路撒冷去。他们离了别加往前行,来到彼西底的安提阿,在安息日进会堂坐下。读完了律法和先知的书,管会堂的叫人过去,对他们说:“二位兄台,若有什么劝勉众人的话,请说。”

当保罗有机会在彼西底的安提阿,向犹太同胞讲论时,他要把握机会向他们传讲耶稣。在对这些熟悉圣经的犹太人所讲的信息里,保罗并没有涵盖所有以色列人的历史,而是先引用几段以色列人的历史。之所以挑选这几段,用意在于架构出一个中心议题:“神曾经应许在将来兴起一位大卫的后裔为王。”

使徒行传13章22-23节,保罗说,既废了扫罗,就选立大卫作他们的王;又为他作见证说:“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”从这人的后裔中,神已经照着所应许的,为以色列人立了一位救主,就是耶稣。

保罗要见证,弥赛亚,大卫王的后裔已经降临,祂的名字叫耶稣。

回顾历代志上17章1节,经文记载,大卫住在自己宫中,对先知拿单说:“看哪,我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜反在幔子里。”

大卫心里就有意为神建殿,撒母耳记下7章12-16节,神借着先知拿单向大卫传达祂的旨意,告诉他,“你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”

这是神主动给大卫的约定,我们称它为“大卫之约”。这个“约”可以定义为:神向大卫所作的应许,也就是当他的那一个公义的子孙为神的名建造一个家时,神就会赐给祂一个永恒的国度。

使徒行传2章30节,彼得提到,“大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上。”

所以保罗顺着这个思路,针对熟悉圣经的会众,和他们讲论耶稣。使徒行传13章24-33节,保罗说,在他没有出来以先,约翰向以色列众民宣讲悔改的洗礼。约翰将行尽他的程途说:“你们以为我是谁?我不是基督;只是有一位在我以后来的,我解他脚上的鞋带,也是不配的。”弟兄们,亚伯拉罕的子孙,和你们中间敬畏神的人哪!这救世的道,是传给我们的。耶路撒冷居住的人,和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他。既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。神却叫他从死里复活。那从加利利同他上耶路撒冷的人多日看见他,这些人如今在民间是他的见证。我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话,神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了;正如诗篇第二篇上记着说:“你是我的儿子,我今日生你。”

诗篇2篇7节,大卫被圣灵感动时,说,受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:“你是我的儿子,我今日生你。”

这位“受膏者”就是父在永恒中所生的圣子基督。神必使大卫这个子孙接续大卫的王位;也必坚定祂的国。祂要作雅各家的王,直到永远;祂的国也没有穷尽。意思就是没有边界,没有人能限制。

诗篇89篇35-37节,神说,“我一次指着自己的圣洁起誓,我决不向大卫说谎。他的后裔要存到永远,他的宝座在我面前,如日之恒一般;又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。”

诗篇16篇,大卫又预言,这位圣洁公义的子孙不会在坟墓里见朽坏。

使徒行传13章34-39节,保罗接着说,论到神叫他从死里复活,不再归于朽坏,就这样说:“我必将所应许大卫那圣洁可靠的恩典,赐给你们。”又有一篇上说:“你必不叫你的圣者见朽坏。”大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏。惟独神所复活的,他并未见朽坏。所以弟兄们!你们当晓得,赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。

保罗相信犹太人的许多传统,盼望犹太人所盼望的。但耶稣基督的启示使他得窥救恩的全貌。神借着拿撒勒人耶稣,成全了救恩。祂就是犹太的先祖所期盼的弥赛亚,祂是神的儿子。保罗深切盼望在律法以下的人都知道,“你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠拿撒勒人耶稣,就是你们钉十字架的这一位,就都得称义了!”

这“石破天惊”的宣告,是出于神的启示,是圣灵要保罗说的,也是圣灵呼召保罗和巴拿巴的目的。

以后保罗、巴拿巴回到叙利亚的安提阿之后,招聚会众,“述说神藉他们所行的一切事”。包括在彼西底的安提阿所讲的这篇道。

保罗清楚地说明基督降临的目的与要旨就是“使罪得赦”,卡森博士观察到,保罗将这个赦免的“本质”与“范围”,拿来和摩西律法加以对照,两相比较。

之前司提反把犹太人感到最可夸的“圣殿”和“律法”都否定了。司提反要把犹太人从摩西的律法转到“律法的总结”,就是基督。他从亚伯拉罕开始讲起,叫犹太人看见亚伯拉罕超越律法的信心,跟神之间美好的关系。而保罗把福音的果效讲得更加清楚。

以后保罗、巴拿巴把神永世的计划向外邦人一宣讲出来,外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的都信了。路加说,“于是主的道,传遍了那一带地方。”

保罗在第一次造访加拉太之后,就留下健全的教会。他劝勉加拉太的信徒,要“恒守所信的道”,他又和巴拿巴“在各教会中选立了长老”,把主的教会交托给主。就这样,保罗很称职的作了“外邦人的使徒”。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你感动路加记下保罗这篇重要的讲道,记下福音是如何临到外邦人的,这一切都在你永世的计划中。你借着保罗行了大事,在安提阿,在路司得,在以哥念。你为外邦人开了信道的门,也让我们明白司提反殉道的血,是福音的种子,并没有白流。帮助我们从保罗身上学习宣教和证道,学习怎样靠你的恩典,建立你的教会。赐我们聪明智慧,使我们像保罗那样,顺从你借着圣灵的引导。愿你借着我们多结果子,使荣耀归与父神。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。