Loading Player...

读经:诗篇119篇113-120节

金句:诗篇119篇120节
“我因惧怕你,肉就发抖,我也怕你的判语。”

诗篇1篇说道,认识神的关键乃是喜爱祂的话语。“认识圣经”的本身并不是目的,而是为了一心寻求神,认识祂,并进入与祂之间的团契。

以斯拉用“所罗门所写的箴言”形成来呈现诗篇119篇。大卫在写诗篇19篇的时候,怎样用“耶和华的律法”、“耶和华的法度”、“耶和华的训词”、“耶和华的命令”、“耶和华的道理”、“耶和华的典章”等等来描写“神的话”,以斯拉也沿用。所以,在诗篇119篇的写作“形式”上,可以看见大卫和所罗门父子的身影。

为什么诗篇119篇最有可能是由以斯拉写的呢?因为诗人在回顾过去的时候,毫不犹豫地声明自己始终遵行神的律法。“我遵守你的法度”,“遵守你的律法”,“我没有离弃你的律法”,“没有偏离你的典章”,“我行过公平和公义”,“我却没有偏离你的法度”,“我心里守了你的法度”。

这些词句不断出现,这就和以斯拉记7章10节,经文所说,“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”完全吻合。

以斯拉不但寻求明白神的话语,并且立志要把神的话语实践在自己生活中。自己先做到了,然后再去宣讲,再去教导。

当时,以斯拉身处被掳之地。诗篇119篇113节,以斯拉说,“心怀二意的人,为我所恨;但你的律法为我所爱。”

“心怀二意”的人是指那些认识神,但没有完全下定决心诚心敬拜神,愿以祂为主,单要事奉祂的这种人。

以斯拉深知与“心怀二意”的人打交道的挫败感。他们在生活中对神的话语不确定和不坚定。而以斯拉跟他们相反,他知道神的律法是确定的。

列王纪上18章21节,经文提到,以利亚前来对众民说:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。”众民一言不答。

许多人想要得到“信神”的好处,但他们又想继续活在罪中。既想要跟随主,又贪爱世界。耶稣明说,“一个人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”

以斯拉爱神,就从心里恨恶这种“心持两意”,事奉耶和华又拜巴力的人。

接着,以斯拉对神说,“你是我藏身之处,又是我的盾牌,我甚仰望你的话语。”

诗篇32篇7节,大卫说,“你是我藏身之处;你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕我。”

所罗门说,“耶和华的名是坚固台;义人奔入便得安稳。”

箴言30章26节又提到,“沙番是软弱之类,却在盘石中造房。”世界要夺走你的福分,但神的话语成为你的保护和拯救,使你脱离危险。以斯拉的“盼望”尽都在神的话,他知道神的话语绝对可靠。

如果你的盼望在神以外,未来就毫无希望。使徒约翰说,“这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神的旨意是永远常存。”

所罗门说,“你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏耶和华;因为至终必有善报,你的指望也不致断绝。”

诗篇119篇115节,以斯拉接着说,“作恶的人哪,你们离开我罢!我好遵守我神的命令。”

以斯拉在这里表现出对“择友”的谨慎。诗篇119篇多数经文都提到“神的话”,但这一节经文却罕见地没有提到“神的话”,而是转向那些要影响以斯拉不跟从神的恶人。以斯拉特别对他们发出呼吁。

要知道,在跟“不敬虔的人”深交下,你很难遵守神的命令。因为你会看重他们的意见,接受他们的价值观。以斯拉决意跟这些作恶的人“保持距离”,不与他们为伍。他告诉这些人,“你们离开我吧!我好遵守神的命令。”

歌罗西书4章5节,保罗说,“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。”

当那些不尊重神的人要影响以斯拉的时候,以斯拉立场坚定,要他们离开他。我们有没有像以斯拉这样的勇气呢?

属灵的人看透万事,并恨恶虚妄的念头。那些导致你人生“一场空”的错误理念、错误想法,你会越来越不喜欢。你越追求神,就越会想要远离那些阻碍你过圣洁生活的人。

迈尔博士说,“有五件事是我们不可不慎于防范的,一、与不义相交,二、与黑暗相通,三、与彼列相和,四、与不信的同负一轭,五、与偶像接近。”

我们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相干呢?在紧密关系中,要认真考虑信仰。要慎选你的“密友”,就是你内圈的朋友。一个以神居首位的圣徒,和“不让神居首位”的人相近,就像“油”跟“水”相近,却不能相合一样。主的兄弟雅各说,“岂不知与世俗为友的,就是与神为敌么?”

我们是“与神性情有分”的人,要和“愿意讨神喜悦”的人相亲,而不要跟敌对神的势力同伙,哪怕你知道他们可以给你很多好处。但你是属神的人,耶和华是你的福分,你是祂的百姓,你的名字记在生命册上。神已经说了,“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”神已经收纳了你,你不可转去不跟从祂。

诗篇119篇116节,以斯拉对神说,“求你照你的话扶持我,使我存活,也不叫我因失望而害羞。”

以斯拉知道,如果没有神的扶持,他就无法站在敌对神的人面前。他求神扶持他,向他施恩,使他能持守纯正,不因为失望而害羞。他把盼望放在神永不改变的话语上,求神兑现他的应许。

英国“信心的使徒”乔治‧穆勒,在开办孤儿院的事上遇到缺乏时,他不是重复心中的忧虑,急着说“神啊,我该怎么办呢?”

乃是积极的用信心向神呼吁,说,“神啊,你既是孤儿的父,你必定眷顾这些孤儿。我既然为你的名接待这些孩子,就是接待神你自己,因此你必定乐意供应一切所需。开办这事工作,既然是为着坚固神儿女们的信心,你必定会赐福。”

所以穆勒把主的话拿出来。他说,“主啊,你若不帮助,那些信心软弱的人就会继续与世界为友,照旧用不合圣经的方法来获得捐款。你必定顾念我们的同工,因为他们都专心倚靠你。”

最后,穆勒对神说,“神啊,你知道,若无供应,我只好遣散这些孩子,使他们离开圣经的教导,重返他们往日的生活。你若扣住供应,我就无法向世人见证你是听祷告的神。”神就感动人把钱送来。

今天如果你像乔治‧穆勒那样,列出神帮助你的理由,向神“大大张口”,想的不是“困难”,而是“恩典中的可能”,神也必定会照所应许的给你充满。以斯拉仰望神的典章。诗篇119篇81节,他说,“我心渴想你的救恩,仰望你的应许。”

以斯拉求神记念所应许的话,叫他有盼望。诗篇119篇74节,他又说,“敬畏你的人见我,就要欢喜,因我仰望你的话。”

诗篇119篇117节,以斯拉接着对神说,“求你扶持我,我便得救,时常看重你的律例。”

以斯拉知道,他的支持来自神的话。蒙神保守后,他就越发渴望进一步顺服神。可以想象以斯拉不住的祷告,不住的倚靠神,神就保守他十分平安。

神扶持以斯拉,使他得救,以斯拉就更看重神的话,更以神的话为宝贵。就这样,不断的在神的“恩典”和“知识”上长进,就形成了“良性循环”,使圣徒的生命飞跃成长。

今天你有没有求神照祂的话扶持你呢?有没有求神兑现祂的应许?还是你对神的话很陌生?你很少这样做?

诗篇119篇118-119节,以斯拉对神说,“凡偏离你律例的人,你都轻弃他们,因为他们的诡诈必归虚空。凡地上的恶人,你除掉他好像除掉渣滓;因此我爱你的法度。”

以斯拉相信神公义的审判。那些悖离神的人,如同渣滓,没有价值,因为达不到神造他们的目的。

那些喜爱耶和华的律法,昼夜思想的义人,他们要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他们所作的,尽都顺利。

但恶人并不是这样,乃像糠枇,被风吹散。当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中,也是如此。因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路,却必灭亡。

想到这里,诗篇119篇120节,以斯拉对神说,“我因惧怕你,肉就发抖,我也怕你的判语。”

当以斯拉思考神公义的判断时,他省察自己,检视自己的生活,自己也因神圣的恐惧而颤抖。

大卫说,恶人的罪过,在他心里说:“我眼中不怕神。”恶人的行为就好像神“看不见”或着“不在乎”那样。但神难道没有看见吗?祂真的不在乎吗?

世界和它扭曲的价值观,在神面前永远不会变成正直。空洞、无用的东西,也不会有永恒的价值。这一切都要在神面前受审判。

与耶稣同钉十字架的两个强盗里,当灭亡的那一个讥诮耶稣的时候,悔改的那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕神么?”你还不怕吗?

诗篇7篇11节,大卫说,“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。”

约翰福音12章48节,耶稣说,“弃绝我不领受我话的人,有审判他的;就是我所讲的道,在末日要审判他。”

神审判你是根据你的行为,而不是根据你的知识,是根据你实际上做了什么,而不是根据你理想中你想要做什么。

以斯拉怕神的判语,他知道神必照真理审判人,他的心对神何等敬畏。他说,“我因惧怕你,肉就发抖。”

箴言28章14节,提到“常存敬畏的,便为有福。”

神是“大而可畏的神”,摩西说,“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”我们的神乃是烈火,当用虔诚、敬畏的心事奉祂。当像大卫在诗篇5篇7节所说的,“我必存敬畏你的心,向你的圣殿下拜。”不错,神有丰盛的慈爱,但唯有敬畏祂,藉由祂的施恩,我们才对自己的灵魂、对永远的生命和将来的世界,有从神来的智慧,懂得敬畏祂。

请我们一起祷告:
主啊,你说当世界的末了;天使要出来,从义人中把恶人分别出来。你要我们不要嫉妒罪人,只要终日敬畏你。凡在你面前自卑的必被你升高,在你面前自高的必被你降卑。你所看顾的,就是虚心痛悔、因你的话而战兢的人。帮助我们从以斯拉身上学习正确看待你的话。不叫我们作没有定见,心怀二意的人。叫我们因着你的恩典,转眼不看虚假,而是立定心志在你的道中生活。将来见你面的时候,能够坦然无惧。主啊,你栽种我们成为公义树,要使父神的名得着荣耀,求主为自己的名引导我们走义路。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。