Loading Player...

读经:出埃及记16章13-15节;31-35节

金句:约书亚记5章12节
“他们吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。那一年,他们却吃迦南地的出产。”

以色列人出了埃及,来到没有粮,没有水的旷野。当神将吗哪从天上降下的时候,以色列人从未见过,未曾听过,心里也未曾想过,怎么会有这种神奇的食物?

圣经说,早晨在营四围的地上有露水,露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问,说:“这是什么呢?”摩西对他们说:“这就是耶和华给你们吃的食物。”

这食物,以色列家叫吗哪;样子像芫荽的子,颜色是白色的,滋味如同搀蜜的薄饼。

在夜间,吗哪随着露水,像雨一样的降下。形状好像珍珠,圆圆的,一颗一颗,白色的,有如小小的白霜。圣经说,“百姓周围行走,把吗哪收起来,或以磨推,或用臼捣,煮在锅中,又作成饼,滋味好像新油。夜间露水降在营中,吗哪也随着降下。”

以色列人拾取吗哪之后,带回各人帐棚里,又可以烤,又可以煮,滋味很不错,好像新油,美味可口。

以色列人时常不信服神,不倚赖他的救恩。但神却吩咐天空,又敞开天上的门,降吗哪像雨给他们吃,将天上的粮食赐给他们。诗篇78篇25节,新译本圣经说,“于是人吃了天使的食物,是神赐下的食粮,使他们饱足。”

神从天使所在的天上,赐下粮食喂养他们。这吗哪作以色列人的主食,足以让他们糊口。神持续赐给以色列人吗哪长达四十年之久。

出埃及记16章35节,经文说,“以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。”

约书亚记5章10-12节,经文记载,“以色列人在吉甲安营。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越节。逾越节的次日,他们就吃了那地的出产;正当那日吃无酵饼和烘的谷。他们吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。那一年,他们却吃迦南地的出产。”

吗哪不是“地里的出产”。当时间到了,就像“开始降下”那时候,吗哪“突然”间停止了,而且永远不再有了。因此,不要从“自然现象”去解释,说吗哪是树上的树脂,或者是某种虫的分泌物,而要相信神的大能。

申命记8章16节,摩西说,“又在旷野,将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦炼你,试验你,叫你终久享福。”

神能让“没有见过”的吗哪出现在世界上,祂能用天上的粮食,叫祂的选民饱足。

“吗哪”这“野地的天粮”,是神从天上“特别赐下的”。以色列人全然是“靠天吃饭”,因为是从“天上”来,所以要天天仰望神,把焦点放在神的身上。

神透过“赐下吗哪”来教导选民,祂会透过人的信心,使人得着属灵的生命。“吗哪”就预表耶稣。

约翰福音6章32-35节,耶稣说:“我实实在在的告诉你们,那从天上来的粮,不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。”他们说:“主阿!常将这粮赐给我们。”耶稣说:“我就是生命的粮;到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”

约翰福音6章51节,主又说,“我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着;我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”

吗哪是神赐的,但不是神真正要赐的粮,只是旧约的一个预表。象征神从天上赐下祂的道,喂养我们的灵魂。

因此,哥林多前书10章3节,保罗说,以色列人“都吃了一样的灵食。”或者说“灵粮”。约翰福音6章33节,耶稣说,“神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。”

如同肉身需要食物才能存活,我们的生命需要神所赐的真粮,属天的吗哪,才有力量行走这属世的旷野路。

又因为耶稣基督才是真正的“生命的粮”,要领受祂在我们的生命里,信他,与他联合,住在祂里面。我们灵里才能够不再饥、不再渴。

领受神儿子的生命,信耶稣的就“有永生”,能够永永远远活在神面前。约翰壹书5章11-12节,使徒约翰说,“这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。”

以色列人出了埃及以后,在没有水,没有粮的旷野,要全然仰赖神。

申命记8章3节,摩西说,“他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”

尼希米记9章20节,经文又说,“你也赐下你良善的灵教训他们;未尝不赐吗哪使他们糊口,并赐水解他们的渴。”

今天神借着祂的灵,继续使我们从祂的话语得着供应和安慰。继续从天上养活我们属灵的生命。

如同旧约神赐吗哪给以色列人,新约神会以意想不到的方式供应我们一切所需。祂的作为不会受我们的期待所局限。祂给我们许多许多我们不认识的恩典,我们会惊讶的说,“这是什么?”

吗哪“人人有份”,人人都能领受。每天早晨神让新鲜的吗哪,出现在旷野。祂何等信实、美善,看到吗哪,我们就明白神一直与我们同在。

以色列人在旷野拾取吗哪的时间在清早,日头一发热,吗哪就消化了。同样的,生活的俗务、杂念一进来,天粮的供应就被阻断。

慕安得烈说,“晨更乃是一把钥匙,替我们开了一扇门,使我们能不断地、完全地降服于基督并持守圣灵的同在。”

只靠自己有限的力量,不被神管理的一天,没有神话语的指引,常常是荒腔走板,在“急躁焦虑,劳碌累心”下过完。

切莫倚赖旧的吗哪,单靠过去的领受,要知道神是日日供应,天天引导我们的神。祂有“隐藏的吗哪”,要赐给爱慕祂的人。

这“超自然”的供应,四十年之久,一年到头都有。神行事的方式就是这么“不可思议”!以后主耶稣用五饼二鱼喂饱上万的人,也是让人想不到的。

当以色列人一进入迦南地,吗哪随即停止,再也没有了。过去以色列人一直相信神每天都会赐下吗哪,而如今他们必须相信神会通过其他途径供应他们日用饮食。灵修短文作者说,“吃了四十年的吗哪,以色列人已习惯每天早晨拾取,当吗哪停止的“那一天”,他们是否仍去找寻吗哪呢?他们是否开始埋怨不安呢?”

我们会好奇以色列人当天的心情,相信很多人会说,“咦?吗哪呢?怎么没有了?”

吗哪不再降下,不是神终止引导,而是证明神恩典的奇妙。他们已经进到应许之地,要开始仰望神的应许。

神应许给以色列人的迦南美地,是“美好宽阔,流奶与蜜之地”,绝对是好的,但不像他们出来的埃及地。在埃及的时候,他们在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。

如今,他们来到的乃是有山、有谷、雨水滋润之地,是要凭信心仰望神按时降秋雨春雨。要仰望神活泼的道,信赖神的信实守约。

申命记11章13-15节,神要摩西晓谕以色列人,“你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心、尽性、事奉他,他必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。”

诗篇65篇9-13节,诗人说,“你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水;你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊;降甘霖,使地软和;其中发长的,蒙你赐福。你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上;小山以欢乐束腰,草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。”

诗篇104篇13节,诗人说,“他从楼阁中浇灌山岭,因他作为的功效,地就丰足。”

但是当以色列人离弃神,偏离正路,转去事奉敬拜别神。神就使天闭塞不下雨,地也不出产。没有了秋雨春雨在他们地上,他们就不能收藏五谷、新酒和油。

利未记26章19-20节,神说,“我必断绝你们因势力而有的骄傲,又要使覆你们的天如铁,载你们的地如铜。你们要白白的劳力,因为你们的地不出土产,其上的树木也不结果子。”

神使吗哪止降,却没有终止祂的引导。他们来到用绳量给他们的地界,吃自己产业的出产。要持续相信神大能的创造,默想祂巧妙的护理,领受祂超然的启示,心中喜乐,时时感恩。神用祂的方式喂养他们,满足他们。属灵的原理是一样的,就是“听神的话”。就是倚靠神的慈爱和圣约,依靠祂爱子的宝血和祂的应许。

我们已经得救了,已经过了约旦河,要“追求得胜”。神的恩典总是胜过昨天,每天都是新的。以实各谷的一挂葡萄,能够丰硕到必须两个人用杠抬着。信主的人,蒙神的恩福无尽,更好的还没来,最好的还在后头!神要将在祂爱子里所赐那“极丰富的恩典”,显明给后来的世代看,祂已经应许了,我们要有信心去承受。让神照所应许的,在爱子里,将一切的丰满充满我们。

请我们一起祷告:
主啊,靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人何等有福!你把我们造成有灵的活人,人活着不是单靠食物,乃是靠你口中所出的一切话。你是父从天上赐下的真粮,我们领受你自己的生命,分享在你里面的丰富。这是一个向你敞开的宇宙,你在天上立定宝座,你的权柄统管万有。我们得着你的言语就当食物吃了,哪怕一点点隐藏的吗哪所留下的碎渣,都叫我们欢喜不已!求主给我们渴慕灵粮的心,叫我们长大成人,能照你的旨意,竭力使自己进到完全的地步。你能保守我们,在你荣耀降临的时候,能无瑕无疵,欢欢喜喜站在你面前。你与我们同在,借着我们的信心,在我们身上彰显你的权能,愿荣耀归给你!带领我们,使我们以后的日子比以前的日子更有信心,更加圣洁,更蒙你的喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。