Loading Player...

读经:约书亚记5章10-15节

金句:约书亚记5章15节
“耶和华军队的元帅对约书亚说:把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。约书亚就照着行了。”

约书亚是一名战士,他的名字首先出现在出埃及记17章9-14节,“摩西对约书亚说:你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西,亚伦和户珥,都上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。耶和华对摩西说:我要将亚玛力的名号,从天下全然涂抹了。你要将这话写在书上作记念,又念给约书亚听。”

从年轻时,约书亚就被摩西拣选作他的帮手,是摩西的仆人兼助理。他曾经被摩西打发去窥探迦南地,是窥探迦南地的十二个探子之一。

在回报摩西的时候,约书亚连同迦勒展现出了对神的信心。

民数记14章6-9节,经文记载,“窥探地的人中,嫩的儿子约书亚,和耶孚尼的儿子迦勒,撕裂衣服,对以色列全会众说:我们所窥探经过之地,是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们!”

当摩西被禁止进入迦南地时,民数记27章15-23节,经文记载,“摩西对耶和华说:愿耶和华万人之灵的神,立一个人治理会众,可以在他们面前出入,也可以引导他们,免得耶和华的会众如同没有牧人的羊群一般。耶和华对摩西说:嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,你将他领来按手在他头上,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,嘱咐他。又将你的尊荣给他几分,使以色列全会众都听从他。他要站在祭司以利亚撒面前,以利亚撒要凭乌陵的判断,在耶和华面前为他求问。他和以色列全会众,都要遵以利亚撒的命出入。于是摩西照耶和华所吩咐的,将约书亚领来,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,按手在他头上,嘱咐他,是照耶和华藉摩西所说的话。”

在神眼中,约书亚是“心中有圣灵”的,是神所属意的“摩西的接班人”。

申命记1章37-38节,摩西对以色列会众说,“耶和华为你的缘故,也向我发怒,说:你必不得进入那地。伺候你嫩的儿子约书亚,他必得进入那地,你要勉励他,因为他要使以色列人承受那地为业。”

申命记3章27-28节,“你且上毗斯迦山顶去,向东、西、南、北举目观望,因为你必不能过这约旦河。你却要嘱咐约书亚,勉励他,使他胆壮,因为他必在这百姓前面过去,使他们承受你所要观看之地。”

摩西就勉励约书亚,嘱咐他。申命记3章21-22节,“那时候我吩咐约书亚说:你亲眼看见了耶和华你神向这二王所行的,耶和华也必向你所要去的各国照样行。你不要怕他们,因那为你争战的,是耶和华你的神。”

摩西向以色列人宣布约书亚要接他的班,申命记31章1-3节,摩西去告诉以色列众人,说:“我现在一百二十岁了,不能照常出入,耶和华也曾对我说:你必不得过这约旦河。耶和华你们的神必引导你们过去,将这些国民在你们面前灭绝,你们就得他们的地。约书亚必引导你们过去,正如耶和华所说的。”

随即,申命记31章7-8节,摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说:“你当刚强壮胆,因为你要和这百姓,一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地,你也要使他们承受那地为业。耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你;不要惧怕,也不要惊惶。”

申命记31章14节,耶和华对摩西说:“你的死期临近了,要召约书亚来,你们二人站在会幕里,我好嘱咐他。”于是摩西和约书亚去站在会幕里。

这仿佛摩西和约书亚在“办理交接”。

申命记31章23节,“耶和华嘱咐嫩的儿子约书亚说:你当刚强壮胆,因为你必领以色列人进我所起誓应许他们的地,我必与你同在。”

过去都是神对摩西说话,如今神亲自对约书亚说话,嘱咐他。摩西是神的忠仆,但神并不倚赖所用的器皿,所以时候到了会“换手”。到摩西死了,申命记34章9节,经文说,“嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。”

所以整个权柄的转移是很顺利的,以色列人都公认,约书亚是接续摩西带领他们的。因此,约书亚记不从约书亚的生平说起,而是从他的治理说起。

摩西死了,但工作还是得继续。神指定约书亚接续摩西,管理百姓,对他委以重任,指示他,并鼓励他。约书亚要起来,后继圣工,继续奋勇向前。神埋葬祂的仆人,继续祂的工作。

摩西不能过约旦河,但约书亚要带领百姓过河,进入迦南地。

约书亚记1章3节,神应许约书亚,“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。”

神怎样应许,就必那样成就。先前亚摩利人的罪孽还没有满盈,如今到了第四代,应许成真的时候到了。

民数记14章31节,神对那些不信的恶会众说,“但你们的妇人孩子,就是你们所说,要被掳掠的,我必把他们领进去,他们就得知你们所厌弃的那地。”

神可以瞬间消灭所有的迦南人,但祂要借着以色列人的信心实现祂的应许。祂不是把路开好了,以色列人才勇往直前。而是当以色列人凭信心勇往直前,自然就看见神迹。

神的作为是向那些没有保留,完全倚靠祂的人彰显的。

神开给约书亚的支票,“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。”这张支票有没有兑现呢?完全兑现,约书亚记21章43-45节记载,“这样,耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地赐给以色列人,他们就得了为业,住在其中。耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安;他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住。耶和华把一切仇敌都交在他们手中。耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了。”

神怎么说,事情就是那样成就,无论在人看来多么不可能。神说了,他会负责让事情成就,尽管住在迦南地的居民强壮,城邑坚固高大,神必定让以色列人得他们的地为业。

约书亚记1章5-9节,神勉励约书亚,“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”

约书亚只要持守圣洁,满足神的条件,就必定能够胜任。之前摩西之所以能够做到,都是因为神与他同在。约书亚虽然跟摩西不一样,但神赐福的原理是一样的。

回想出埃及记3章11-12节,“摩西对神说:我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?神说:我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我。这就是我打发你去的证据。”

约书亚知道,“神同在”是关键,而他对神的同在充满信心。因为当年百姓在迦低斯不肯进迦南地的时候,民数记14章9节,他和迦勒说,“有耶和华与我们同在,不要怕他们!”

过去神怎样帮助摩西,今天祂也会照样而行。我们会担心和忧虑自己的不足和各样缺乏,会害怕生命中的“不可知”,害怕面对未来复杂的环境。却忽略了“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。”

摩西有信心,照神的吩咐,让红海的水分开。约书亚呢?约书亚记10章记载,约书亚祷告耶和华,叫日月停止。约书亚记10章13节,经文记载,“于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。”

神听约书亚这么大胆的祷告,帮助他。又在他们面前制伏那地的居民,就是迦南人;将迦南人和他们的君王,连同那地的居民,都交在约书亚和百姓手里,让他们任意而待。约书亚要做的,就是刚强壮胆,照着神吩咐的一切话去行。

因此不要以为自己不能胜任,神是无所不能的,只要圣洁,靠主没有克服不了的困难。今天教会需要站在圣洁之地,对主大有信心的领袖。神对摩西和约书亚都说过,“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”“圣地”不是因为那块地方特别干净,而是因为神的同在。神要摩西和约书亚把脚上的鞋脱下来,好感受这地方何等可畏,因为神就在这里。

今天我们也要用信心去感受神的同在。像雅各感受到,“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”是神在带领祂的教会。教会是“耶和华的军队”。在神眼中,祂美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。而主自己是全军的元帅。

约书亚被智慧的灵充满,过去他曾经跟着摩西过了红海,但摩西没有过约旦河。摩西带领第一代以色列人,约书亚带领象征“新人”的旷野的第二代。今天,站在圣洁之地的领袖,也要使神的百姓在基督里,一举一动有新生的样式,一同迈向成圣之路。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,你的能力是在人的软弱上,显得完全。你怎样与摩西同在,也照样与约书亚同在。约书亚用信心顺从你的安排,接受你的任命,从你这里支取恩典和能力。他怎样持守圣洁,心存谦卑,知错就改,全家人事奉你。求主兴起这个世代能站在圣洁之地事奉你的领袖。在你没有难成的事,我们从你丰满的恩典里都领受了,而且恩上加恩。父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。