Loading Player...

读经:诗篇5篇1-3节

金句:诗篇5篇3节
“耶和华阿,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。”

祷告是一件费力的工作,因为是人心灵最崇高的活动。很多时候,我们宁愿做很多事情而不去祷告。

《祈祷出来的能力》这本书的作者邦兹说,“每一个不把祷告当作工作中的重要因素的传道人,在神的工作上必成为一个弱者,没有能力在世上为神完成什么。”

慕安得烈说,“不祷告是属灵生命贫乏的主因,也是属灵生命缺乏能力的主因。”“没有祷告”的生活,就是“没有力量”的生活。

马丁路德曾说,“如果有一天我忽略了祷告,我将失去信心之火。”

神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。祂喜爱的是敬畏祂和盼望祂慈爱的人。一个人越谦卑,灵里越会时时与主保持亲密交通。大卫说,“我心紧紧的跟随你,你的右手扶持我。”

祷告是“引我们到神那里去”的路。神看重我们对祂真实的感情和真心的尊重。既然我们的生活、动作、存留都在乎祂,一切都仰赖祂,祷告就要充满火热、生命、活力与情感。要“儆醒感恩”。

保罗‧区普牧师提到,“祷告是宣告神的存在,是向祂的荣耀下拜,是要服在神的计划之下,向神的国度效忠,全然信靠神的供应,赞美神的恩典,并委身于神的工作。”

诗篇145篇18节,诗人说,“凡求告耶和华的,就是诚心求告祂的,耶和华便与他们相近。”

神是听祷告的主,是回应祷告的神,祂的眼目“遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。”

亚伯拉罕的老仆人一祷告,利百加就出现了。雅各与神的使者摔跤,主就让他得胜,使以扫打消了恨了他二十年,“打算报复”的念头。

祷告的价值,它的宝贵超乎任何代价之上,永远不可忽略。主的兄弟雅各说,“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”彼得说,“主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。”

我们是有君尊的祭司,当时时亲近神,乐意与主交谈,在祷告中对祂认真说话,在祂的殿里求问。

为什么要“专心祈祷”呢?因为我们是跟万王之王,万主之主说话。司布真说,“想一想,若有一个人向一位王子陈情时,手中还玩弄着一根羽毛或是一支苍蝇拍,那是何等不敬!”

祷告的时候要认真,恳切,火热。抱持对神的热忱,这是成功祷告的基本要素。软绵绵的,断断续续的,漫不经心的祷告,就显出是缺乏对神的热忱。“冰冷的祷告”所求的就是“拒绝”。但“信心的祷告”就相信神知道并且会看顾。

在祷告中我们所求的事,适切地触动我们的心,因而预备我们接受我们所祈求的祝福。

主耶稣在客西马尼园里祷告的时候,要常与他同在的三个门徒,就是彼得、雅各和约翰和他一同儆醒,结果他们都睡着了。

根据彼得口述,耶稣回来,见他们睡着了,就对彼得说:“西门!你睡觉么?不能儆醒片时么?总要儆醒祷告,免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

耶稣又去祷告,说的话还是与先前一样。又来,见他们睡着了,彼得解释,“因为他们的眼睛甚至是困倦;他们也不知道怎么回答。”

耶稣祷告结束,起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了;就对他们说:“你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑。”

他们“眼睛困倦,心里忧愁,肉体软弱”,使得他们在该儆醒祷告的时候,都睡着了。

“儆醒”对祷告的重要性就像“祷告”之于我们所有的服事。没有儆醒的祷告,就像“守望者”没有在守望,这个工作就不能被完成。

当一个基督徒打盹的时候,他从祷告得的恩典就是“静止”的,他不适合祷告,正如一个睡眠中的人不适合工作。

祷告是工作,祷告时不儆醒,你就没有办法进到灵里的深处。

拿破仑能战无不胜,因为他很快地能观察出整个战场具有“战略价值”的位置。接着他会把所有的兵力和资源都投注在征服和固守“要塞”上头,无论军队的牺牲多大,一定要得到这个战略要地,他在所不惜。

要赢得属灵的胜利,基督精兵也要知道“祷告”是你最要坚守的“要塞”,要派出最强悍、最精锐的兵力去防御。不是靠你自己,乃是要倚靠圣灵。要“靠着圣灵,在圣灵里祷告”。

祷告时要求神帮助你离开叫你分心的事。使你的注意力能常常转移到神身上。而你自己的心要坚定,要聚精会神,专心祷告。

魔鬼在你祷告时会用尽方法叫你分心,使你的心思从神身上转移到别的地方去。要你“胡思乱想”。因为它知道只要你一祷告,很多事物都会因为神的施恩而改变。

从这一点看来,祷告的“形式”不必太过拘泥,能保持“专注”最重要。

纵然你很敬虔的“跪下祷告”,在主面前屈膝,如果你睡着了,也没有用。但你走路的时候保持儆醒,哪怕在心里默祷,神一样垂听。

加拿大知名的牧师奥斯华‧史密斯牧师,他喜欢“走着祷告”。他在自己的房间里走来走去,向主呼求,与主谈心。你说,“为什么走着祷告呢?难道不会分心吗?”不,奥斯华‧史密斯感到“活动中的身体”能提起精神,免得困倦。免得坐着不动,祷告的时候精神涣散,祷告到一半睡着了。

如果“举手祷告”能让你专心、恒切,那你就举手。如果“举目望天”祷告能让你专心,那你就“举目望天”,像主耶稣祷告那样。神看的不是你的手,神看的是你的心。祂说,“我儿,要将你的心归我。”

当你祷告的时候,神察验你的“决心”,在你祷告中对众圣徒的“爱心”,你对祂国度、权柄、荣耀的“信心”。祂察验你灵里的情况,留意你在祷告时心中所展现的“热情”和“正直”。

多数我们祷告时会“闭上眼睛”,为什么祷告时要闭上眼睛?就是帮助自己专心,把纷扰的世界阻隔在外,单单面对主。你不是祷告给人看,而是进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。

大卫说,“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。”

父神在暗中察看,他看见你有没有在祷告,以及你如何祷告。祂知道你在哪里祷告,知道你什么时候在祷告。使徒行传9章11节记载,主对亚拿尼亚说:“起来,到直街去,在犹大的家里,访问一个大数人名叫扫罗;他正祷告。”

主知道该撒利亚义大利营的百夫长哥尼流和全家都敬畏神,常常祷告,多多赒济百姓。他的祷告达到神面前,蒙神垂听。

主也知道你的祷告是否只是敷衍了事,还是有爱祂的心,真实与祂交流?“分心”的祷告是不会从心里发出力量抓住神的。你祷告一分心,就变得“有口无心”。

而如何除去祷告时飘忽的心思?清教徒曼顿在分析导致我们在祷告中“分心”的种种可能之后,他提到让自己在祷告中保持儆醒的要领。首先,他说,我们必须等候神恩典的大能。

能够专心祷告,没有让自己分心的事,是神的恩典,是施恩叫人恳求的圣灵帮助你。贾艾美说,“如果你祷告时分心,就停止祷告,直到你恢复对主的爱。”

当你口里在祷告,心中却在想别的事,就停下来。要仰望主赐能力,加力量,直到重新恢复对主的热忱再继续祷告。马丁路德说,“祷告完就忘记刚才的祷告,那个祷告并不是真正的祷告,真正的祷告是记得祷告中的每一个字和每一个思想。”

要意识到若不是神的恩典和大能在你心里运行,你的心就是会转到别的地方去,就是会转回到虚空和罪恶之中。你要求主用恩手托住你。

神是可称颂独有权能的,万王之王,万主之主。是独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的。万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。你要用虔诚敬畏的心与神相交。要思想,我们是因为耶稣的宝血,才得以坦然进入至圣所。在祷告中用心灵和诚实寻求祂。

要珍惜这恩典,不容邪恶污秽的想法或是情感拦阻我们祷告,我们的心唯独向神敞开。你祷告时进入内屋了,但是没有把窗户关起来,结果因为风雨没有被阻绝在窗外,就不时来干扰你。

曼顿提醒我们,要提防“转移我们注意力的第一个试探,无论它看起来多么合情合理。”你一旦接受这个试探,其他的就会接二连三来到。你心里有了其他的意念,想到这个事情,又想到那个事情,心里飘忽不定,就会想要草草结束祷告。

你要轻看这些,鄙视它们。要像尼希米记6章3节,尼希米回复参巴拉和基善的话,“我现在办理大工,不能下去。焉能停工下去见你们呢?”

要看重祷告,并且为想要“草草结束祷告”的“意念”认罪,更多的思想神,回想神的怜悯和赐福,心中喜乐。

你爱慕主的同在,不愿离开,祷告就不会有口无心。因为凡祷告“有口无心”的人,他的心早已经不在了。主耶稣在地上的时候,应门徒的要求,教他们祷告。求主继续借着祂的灵,引导我们进入一切的真理,使我们照着所明白的,越来越知道该如何祷告。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们在你的恩典和知识上长进,叫我们在祷告时,能用最合你心意的态度向你陈明心意,并且靠你的恩典保持儆醒、专注。教导我们如何祷告不分心,赐给我们当说的话,使我们的祷告不再是迷惘、乏力,而是具体、明确,带着能力。主啊,这个世界不要你作王,但我们是透过祷告学习信靠你,与你相交,并向世人见证,寻求你的什么好处都不缺,因为你是真神,是活神。外邦的神都属虚无,惟独你创造诸天。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。