Loading Player...

读经:但以理书2章1-19节

金句:但以理书2章17-18节
“但以理回到他的居所,将这事告诉他的同伴哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,要他们祈求天上的神施怜悯,将这奥秘的事指明。”

但以理书第2章记载了尼布甲尼撒王作了梦,心里烦乱,不能睡觉。他作了梦,自己已经忘了,却要人给他解梦。那些巴比伦的术士、用法术的、行邪术的和观兆的,没有一个能给尼布甲尼撒王解梦,那梦他“自己都遗忘了”,众人都不知道尼布甲尼撒王做的究竟是什么梦。
谁也没有办法,因为连他自己都不晓得作了什么梦。因为没有人能讲解他的梦,他就气忿忿地大发烈怒,吩咐灭绝巴比伦所有的哲士。

圣经说,“于是命令发出,哲士将要见杀,人就寻找但以理和他的同伴,要杀他们。”

但以理书2章14-16节,经文说,王的护卫长亚略出来,要杀巴比伦的哲士,但以理就用婉言回答他,向王的护卫长亚略说:“王的命令为何这样紧急呢?”亚略就将情节告诉但以理。但以理遂进去求王宽限,就可以将梦的讲解告诉王。

但以理知道人一切的思想和梦境神都晓得,他勇敢去见王,接下这个挑战。钟马田牧师说,“一个人信心所发出的力量有多大,都是取决于他对神的认识有多深。”

没有一件事情的发生,是神不知道,在神的知识以及在神的能力以外的。神知道万事,并且掌管一切。马可福音11章22节,主耶稣说,“你们当信服神。”

“信神,把自己交托给神”是世界上一件看起来好像“很冒险、很不聪明”的事!但若非这样,我们不能真正认识神。不能向世人见证“恩典”和“权能”都在神手中。对神的敬畏,和感谢也就有限。

但以理看重祷告,坚持走当行的道,哪怕到老知道要被扔进狮子坑里,也一样违背禁令向神祷告,不偏离神。

以后,当但以理把尼布甲尼撒王所作的梦和梦的讲解告诉王。圣经说,当时,尼布甲尼撒王俯伏在地,向但以理下拜。说,“你既能显明这奥秘的事,你们的神诚然是万神之神、万王之主。”就高抬但以理。

但以理求王宽限之后,回到他的居所,将这事告诉他的同伴哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,要他们祈求天上的神施怜悯,将这奥秘的事指明,免得他和他的同伴与巴比伦其余的哲士一同灭亡。

但以理知道现在的处境只能靠神,他找同伴和他一起祷告,招聚他的三个朋友开祷告会。因着他们跟神的关系是这样密切,他们深知祷告的力量。

面对骤然临到的祸患,危急时刻,你很难想象他们的祷告会是冷冷淡淡的,像许多教会例行的祷告会那样。他们必定是在神的灵的催逼感动之下,迫切的祷告,照着所明白的真理恳切地向神呼求。

请留意,他们求的是一件“新事”。过去约瑟在神的帮助下,圆解了法老“还记得”的梦,并没有像但以理这样必须重建王“已经忘了”的梦。必须先把王已经忘记的梦说出来,然后讲解其中的意思。

当但以理和他的朋友们一起祷告时,这场争战就胜利了。因为神说,“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”

这场被掳之地的“祷告会”非常有果效,他们借着祷告创造了历史,见证了新事,因为神垂听他们恳切的祷告,就在夜间,在异象中给但以理显明这奥秘的事,但以理就称颂天上的神。

神知道人一切的思想和梦境。在这件事上神没有保持缄默,而是垂听但以理的祷告,照着他们所仰望的,向他施恩,向但以理揭示了尼布甲尼撒王的梦境和其中的意思。但以理明白了,于是就称颂天上的神。

过去神把解梦的才能赐给约瑟,如今神也将智慧才能赐给但以理,允准他所求的,把王的事给他指明。经由神的启示,但以理了解到他过去不知道的事情。

除了神的灵,没有人知道神的事。我们能够知道神的事,是因为领受从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。

但以理和约瑟相同的地方,就是他们里头都有神的灵。法老对臣仆说:“像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?”承认约瑟所说的,是蒙神指示他的。

那但以理呢?但以理书4章18节,尼布甲尼撒王对但以理说,“这是我尼布甲尼撒王所作的梦。伯提沙撒啊,你要说明这梦的讲解;因为我国中的一切哲士都不能将梦的讲解告诉我,惟独你能,因你里头有圣神的灵。”

但以理和他的三个朋友向我们示范了“借着祷告解决问题”,见证了“义人祈祷所发的力量”,是大有功效的。

今天,神也垂听我们在急难中的呼求,指示我们当行的路。耶利米书29章12-13节,神说,“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”

在暴风雨中,没有比神的翅膀更稳妥的护庇。藏在神保护之下的人,是最安全、最蒙福,也是最明智的。

“祷告”是向神陈明我们的光景和心愿,将重担卸给那位应许要保守我们,永不离开我们的神。

诗篇56篇3节,大卫说,“我惧怕的时候要倚靠你。”诗篇55篇22节,大卫又说,“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”

诗篇50篇15节,神说,“并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”

箴言15章8节,所罗门说,“恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦。”神喜爱敬畏祂,仰望祂慈爱的人,祂要我们祷告。

诗篇145篇19节,大卫说,“敬畏祂的,祂必成就他们的心愿,祂必听他们的呼求,拯救他们。”

诗篇31篇19节,大卫又说,“敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!”

诗篇138篇3节,又说,“我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。”

我们毋须独自面对生命中的挑战,可以找信徒一起祷告、互相扶持。同心寻求神的介入、引导、大能与无尽的希望。

说到“祷告会”,美国布鲁克林会幕堂的主任牧师辛杰米,写过一本书叫《疾风烈火》,在书里他提到,“从出席主日崇拜的人数,可以知道当天证道的讲员有多么受欢迎。但从出席祷告会的人数,可以知道主耶稣有多受欢迎。”

如果“祷告”是“灵魂的呼吸”。那“祷告会”就是“属灵的脉搏”,从“祷告会”出席的情况可以得知这间教会的属灵光景。若“脉搏”强健,这间教会一定充满生命力。

慕安得烈说,“同心合意的真诚祷告,那力量是何等的大!那是不同于坐在教堂听一篇讲道。在祷告会中弟兄姐妹心连心地将需要陈明在神面前,你可以感受到主的宝座是如此地贴近人。”

今天“忽然来到的惊恐”临到你,你会怎么做?是否藉着祷告把它带到神面前?是否像但以理那样召集弟兄姐妹一同来祷告?当事情成就之后又和弟兄姐妹一起感谢神,称颂祂呢?

马太福音18章19-20节,主耶稣说,“若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

主看重我们“同心合意”的祷告,祂察验我们的“决心”,察验我们对众圣徒的“爱心”,察验我们对祂国度、权柄和荣耀的“信心”。

神并没有把我们造成“无所不能”的人,祂留下许多需要,是要众人同心合意用“祷告”来完成的。神要我们仔细察验祂的旨意,然后与圣灵密切同工,照神的旨意求,直到神动工。

当保罗和其余的使徒有了“彼此分工”的默契,就把“往外邦人那里去”的事放在祷告中,寻求圣灵的引导。路加说,他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”于是禁食祷告,众同工按手在他们头上,就打发他们去了。这是圣经记载的第一个“教会差派礼”,是在“禁食祷告”之后行的。

圣经里还有一次著名的禁食祷告会,是由一位皇后发起的,谁?以斯帖。在犹大人危急存亡之秋,以斯帖要末底改,去招聚书珊城所有的犹大人,为她禁食三昼三夜,不吃不喝;她和她的宫女也要这样禁食。然后她违例进去见王。结果神施恩,让他们转危为安,化险为夷。犹大人有了一个特别的节日叫“普珥日”。

今天当你遇到困难的时候,有哪些人是神安排在你身边,可以跟你一起祷告的?哪些人可以和你一起寻求神的带领?神会回应你的祷告,会像指示但以理那样,将奥秘的事指示你。你承认自己是无助的,对神说,“主啊,我无力处理这件事情,我也不知道要怎样行,我们的眼目单单仰望你。”神就向你施恩,就向你显大能帮助你,使你经历祂的救助。

在神永远有出路,那些受邀加入祷告行列的人,都将因神的慈爱和祂向人所行的奇事,称赞祂,归荣耀给祂。

请我们一起祷告:
主啊,从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。帮助我们永远记得但以理在被掳之地所举行的祷告会。记得你是如何怜悯他们,在他们中间做了新事。你要我们在世人面前见证,在人没有办法的时候,在你仍然有出路。你掌管一切,你改变时候、日期,废王,立王,显明深奥隐秘的事。昔日但以理为你作了美好的见证。今天你也乐意藉由我们的祷告成就美事,带出影响力。你是听祷告的主,我们一生要求告你。愿你亲自感动、吸引我们到你面前来。赐福我们的祷告会,无论在哪里举行。叫我们在活泼的祷告中,支取你更多的应许,经历你所赐更丰盛的恩典。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。