Loading Player...

读经:箴言12章17-28节

金句:箴言12章25节
“人心忧虑,屈而不伸;一句良言,使心欢乐。”

你或许也有过这样的经验:原本正为某件事忧虑烦躁,后来某个人对你说了一句鼓励的话,使你心灵顿时开朗。

美国专栏作家乔治‧亚当斯说:“鼓励乃是灵魂的氧气!”一句鼓励的话可以使人不轻言放弃,继续勇往直前,一句赞美的好话更可以给人带来无比的激励。这是“不花钱的慷慨”。

马克吐温曾经说:“赞美我一下,我就可以快乐三个礼拜!”

箴言16章24节,所罗门说,“良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。”

言语的力量不可小看。每个人每天都在面对不同的生活挑战,承受大大小小的压力,都需要有鼓励者在身旁。今天这个世界上遭遇各样患难的人何其多,环顾周遭,很多人需要受安慰,被鼓励。

神说:“你们要安慰,安慰我的百姓。”

当神说,“你们要安慰,安慰我的百姓”的时候,就表示神知道祂百姓的需要,而祂也为这需要预备了安慰。或许,神没有立刻解决你的困难,但祂让你知道“有人在为你祷告”。

对人的“称赞”和“鼓舞”是一种祝福,当你了解一个人,欣赏他,讲一、两句合宜的,造就人的好话,给他带来的鼓舞是很大的。

我们把人当作“出气筒”很容易,对他发脾气,愿意作他人的“打气筒”,给人鼓励就难了。

保罗说,“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”

罗马书15章2-3节,保罗说,“我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。因为基督也不求自己的喜悦。”

很多人我们一生只有见一次面的机会,要懂得珍惜。约翰‧卫斯理写的一首诗歌,说到,“尽你的能力行善,尽你的全力,用各样的方法,随时,随地向任何人行善。只要你能行,尽你的能力行善。”

行善不可丧志,要把握每一个对别人生命带来造就的时刻。

想一想,当我们与人相处的时候,给周遭的人怎样的氛围?基督徒要有健康的自我形像,不要常常讲让人听了丧气的话,而要多说鼓励、造就人的好话。不要只在意自我的表现,而忽略顾念他人,欣赏他人,鼓励他人。

在使徒行传里,我们读到巴拿巴,他被称为“劝慰子”,而他的本名叫约瑟。使徒行传11章24节提到,“这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。”

巴拿巴讲出来的话,经常给人带来安慰和造就,因为他是对神大有信心的人。路加说,“巴拿巴是个好人。”

人人都希望被鼓励。保罗写给各教会的信中,经常提到他怎样为神的教会祷告。比如,腓立比书1章9-11节,保罗说,“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多;使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神!”

孙大中相信腓立比教会的信徒读了这信,一定大得鼓舞。

当保罗写信给歌罗西教会的时候,他本人还没有到过那里,但是也常常为他们祷告。歌罗西书1章3-8节,保罗说,“我们感谢神我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告;因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心;是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样;正如你们从我们所亲爱,一同作仆人的以巴弗所学的;他为我们作了基督忠心的执事;也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。”

当保罗在罗马坐监的时候,歌罗西的传道人以巴弗和保罗在一起。他来到罗马探望保罗,在保罗身边服事保罗,与他一同坐监。腓利门书23节,保罗提到,“为基督耶稣与我同坐监的以巴弗问你安!”

以巴弗是歌罗西教会的传道人,也是一位代祷勇士,他在和保罗一起坐监的时候,常常为歌罗西教会祷告。歌罗西书4章12-13节,保罗提到,“有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安!他在祷告之间,常为你们竭力的祈求,愿你们在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得稳。他为你们和老底嘉并希拉波立的弟兄,多多的劳苦;这是我可以给他作见证的。”

以巴弗的祷告是“竭力”的祷告,恳切到一个地步,让保罗深受感动。保罗要歌罗西教会的信徒晓得,他们有一位常常为他们祷告的好牧者。

当保罗不能到帖撒罗尼迦教会去的时候,他打发提摩太前去坚固他们,在他们所信的道上劝慰他们,自己独自留在雅典。以后保罗来到哥林多,听见提摩太带回来的好消息,保罗在一切困苦患难之中,因着帖撒罗尼迦教会弟兄姐妹的信心就得了安慰,随即写了帖撒罗尼迦前书。5章11节,保罗说,“所以你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。”

神是“安慰丧气之人”的神,祂乐意借着我们口中的言语激励人,使软弱的手坚壮,使无力的膝稳固。

这条天路并不好走,撒但每天企图用重担压垮我们。我们要懂得经常给对方打气。谨记罗马书12章10节,保罗说,“爱弟兄,要彼此亲热。”

爱是“冒险的行动”,当你真心为他人的好处付出的时候,的确是在冒险,因为你不晓得对方会怎么反应?

灵修短文的作者说,“你否曾犹豫再三、迟迟不说出鼓励的话,深怕别人的反应不好?”

即使不确定对方会如何反应,仍然要勇于表达。你是否经常发短信鼓励弟兄姐妹?是否在电话里为人祷告?不要怕,在爱人、鼓励人的事上要主动积极。一句鼓励的好话,对于受伤的心灵,有如天降甘霖。

有一个故事说到,一位滴酒不沾的年轻人,是位主内的弟兄。有一次在车上遇到一个落魄潦倒的酒鬼,就坐在他旁边。车子开了没多久,这人就开始喝起酒来了,并且频频的邀这个年轻人也喝一点。年轻人没有把他推开,没有嫌他脏,嫌他臭,或着换到别的座位去,而是很客气的对这个落魄潦倒的酒鬼说,“谢谢,我不喝酒,不过我感觉你是一个慷慨的人。”说着就跟他聊了起来。

这个浑身酒味,落魄潦倒的人就在弟兄面前说出了很多心里的话,正所谓“酒后吐真言”,就讲到怎样在事业上不顺,怎样痛苦,遭遇多少挫折,都跟这位弟兄倾诉。因为很不容易遇见这样一位愿意接纳他,听他说话的人。

小弟兄很仔细的听着,然后很诚恳的邀请他信耶稣。他跟这个需要怜悯的人分享自己信主的经历,并鼓励他,“别灰心,耶稣能改变这一切!”就这样,把这个人挽回过来了。

一句鼓励的话,能够让要放弃的人坚持下去。一句恩慈的话,能叫一个心硬的罪人软化过来,预备接受救主的恩典。

今天我们忙着指正他人的偏差,不要忘了要鼓励他人,包括鼓励传道人。邵旭弟兄讲过一句话,让我印象深刻。他说,传道人做主工,辛劳是外面的事,辛酸是里面的事;辛劳需要恢复体力,辛酸需要多多鼓励。牧师、传道人也需要被鼓励。

让我们学习随时在别人的困难上“上点油”,让他人好过一些,重担轻省一些。不要小看小小的称许,只字片语的肯定,关心的微笑,温暖的握手,热情的拥抱,以及我们在他人身上或工作上所看到的优点,真心表达出的赞赏。这些小小的动作,主耶稣都会用来给那需要的人带来鼓励。

神知道每一个人的处境,当神适时把感动放在你心里,使你想起某个人的需要,这时你要顺服,让主来成就你心中所羡慕的良善,把祂放在你里面的爱化为行动。

基督徒要学习每天为别人的成长加油。称赞一位弟兄或姐妹在基督里的好品格,他(她)会表现得更好。比如,“谢谢你的诚实。”“你的殷勤是我的榜样。”“我很欣赏你的守时。”“感谢你的爱心。”“我为你的尽心竭力感恩。”

常常把阳光带给人,你自然会成为一个“人见人爱,受人欢迎”的人。因为大家都喜欢阳光,都希望沐浴在阳光下。

菲律宾马尼拉南部有一座城市叫“塔比拉兰”,过去随处可见三轮出租车,那是当地最主要的交通工具之一,收费便宜。

几年前有人开始在三轮车上画上不堪入目的图画,或写些脏话,对城市观光形象和民风带来很不好的影响。“塔比拉兰”市政府因此通过一项法令,要求所有三轮车在车体后方必须印上“圣经经文”,不可以再有那些低俗的图画或脏话,违者开罚。

这项法令推出后,获得极好的反应,一位三轮出租车司机表示,“人们经常为我车体上印的经文感谢我,他们受到鼓舞,被上帝提醒,这确实是一件美事。”

另外,当地许多居民也表示,看见圣经的经文给他们生活带来希望。当圣经经文出现在三轮车的车尾,路过的通勤者每天看到,就不会想去犯罪。有效的让犯罪率降低并让人与他人之间关系更好。

当地一年只发三千张三轮出租车的牌照,每台车所领取的经文都不一样,因此不会重复。神的话语给当地的城市带来了喜乐和盼望,这叫“给城市加油!”

今天你为人加油了吗?在与陌生人分道扬镳,可能永远不会再见面的时候,为他上一点恩慈、温柔的油吧!

或许今天没有人鼓励你,但你要懂得鼓励自己。每天仰望主的应许,在鼓励中成长。让鼓舞的力量带动神的教会继续向前!

请我们一起祷告:
主啊,压伤的芦苇你不折断,将残的灯火你不吹灭。清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。你已经在我们心里动了善工,愿你借着活泼的灵引导我们,充满我们,使我们能够在你的律例中自由而行。当我们彼此担当各人的重担,就完全了你的律法。帮助我们活在你里面,行事为人更加像你。求主坚固我们的信心,使我们能够在地上成为你荣耀活泼的见证。我们同心仰望你的施恩,愿你修剪我们,扶持我们,使我们多结果子荣耀父神。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。