Loading Player...

读经:以赛亚书40章25-31节

金句:以赛亚书40章31节
“但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

基督徒所领受的恩典与世人不同。世人眼中所看为“好”的,不一定好,因为未能享受与福气的源头“赐恩的神”之间的美好关系。

保罗说,神是在基督里赐福我们。我们是“在基督里”、“借着耶稣基督”、“在祂里面”得着这些福气。这些福气是“天上”的,“属灵的”。

当我们舍下一切,凭信心跟从主,到底得到了什么?美国知名的牧者陶恕牧师说,“神赐给我们的是罪得赦免,内在的洁净,人与神和好,永远的生命,圣灵的恩赐,胜过试探,从死里复活,荣耀的身体,不朽的生命,以及在神殿中永远居住。而这些不过是我们全人信服基督时,获得的一小部分益处。”

我们的灵已经与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。基督借着祂的灵,把我们与祂“连结在一起”。祂为我们所做的一切,就成为“我们的”,仿佛是我们自己成就的。

因此,在地上我们领受“天上”各样属灵的福气。这福气不但叫我们“得生命”,并且“得的更丰盛”。

我们在基督里,因为与主连结,所得到的福气有什么?保罗列举提到“神的拣选”、“儿子的名分”、“救赎”、“成圣”和“罪得赦免”。

这些是世人不看重,也不在意的。世人所关注的是物质上的享受,是今生的好处。神儿女在领受天上各样的属灵福气之余,也不会缺少今生物质上的祝福。

哥林多前书3章21-23节,保罗说,“所以无论谁,都不可拿人夸口;因为万有全是你们的;或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;并且你们是属基督的;基督又是属神的。”

有人称这几节经文是“神儿女的财产清单”,万有全是你们的!罗马书8章32节,保罗说,“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”

马丁路德说:“父将自己连同天地万物交给我们,好使它们必须为我们服务,对我们有益。”

罗马书4章13节,保罗提到,“因为神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界。”

神是这样命定,我们要因为是属基督的,与有信心的亚伯拉罕一同得福。神利用管治这世界的人为我们效力,叫罪人为义人积存资财。

因为神在护理一切,统管万有,就不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。所罗门在传道书里说,“神喜悦谁,就给谁智慧、知识和喜乐;惟有罪人,神使他劳苦,叫他将所收聚的,所堆积的,归给神所喜悦的人。”

要看重神的“恩宠”,蒙神眷爱胜过“金银”。宁愿有耶稣,胜过荣华、富贵和声望。

我们的信心是根据神自己的本性,所带出的行动、目的与旨意。是建立在神的应许上。

神随己意扭转人心,所罗门说,“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”又说,“人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步。”

神的谋略奇妙,祂的智慧广大,祂的时间惊人的准确!默想神的护理,信心就得着坚固。

基督徒生活中,有很大一部分的喜乐是来自于考察神的护理。一个基督徒记念神过去的护理,能使他的心持续发出赞美和感谢,甚至连离世时都能安然交托。

“回想神的恩慈”是“医治疑惑”的良方。

创世之前,神在爱中预定了祂的子民,神对他们有亲密的认识和独特的眷顾。

保罗说,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

约翰壹书3章1节,约翰说,“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

神已经分别世上的虔诚人归自己,作祂的儿女。祂不但救了我们,还用“有别于照顾世人”的办法照顾我们,借着施恩的圣灵,让各样的福气按时临到我们身上。

钟马田牧师说,(我们在基督里的)福分是从“罪得赦免开始”,直到“神一切的丰满”充满我们。你感到一无所有吗?主会对你说,“你常和我同在,我一切所有的,都是你的。”只要好好作神眼中又美又善的圣民,享受圣殿里的肥甘,大卫说,“我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。”

一个认识神的主权,信赖祂的护理的基督徒,不但能镇定的面对从环境来的威胁,不因为风暴而哀怨,反而有信心敢于迎向更大的风暴,让自己园中的香气发出来。因为他不低估自己的潜力,和神在他生命中恩典的可能。

信主以后,孙大中经常提醒自己四个“不要”:一、不要拒绝麻烦事。二、不要怀疑神的爱。三、不要怨神“为什么”?四、不要就说“不可能”。

你信了主,要好好认识神,思想、考察祂的作为。不要看环境,而要信服神。鸟相信的不是它所站立的树枝,而是它的翅膀。照样,你倚赖的不是环境,而是神。世事会改变,神永不改变。

不要把自己的心和情绪交给感官,而要让自己的心为“难以想象的事物”,以及为未曾想到的“不料”预留空间。

你信的是“无所不能,为你成全诸事”的神。就不要拒绝麻烦事,神比万有都大,那是你发现“神怎么解决你问题”的良机。

遇到麻烦事,老我的冲动会“觉得很烦”,会想要逃避,会想要抗拒,心里烦躁。会怀疑神是否爱我?不然怎么会让我遇见这种事?心情跟着沮丧。殊不知患难常常是“恩典的前奏”。神会就试炼的“性质”和“目的”来衡量所要给你的恩典,和祂向你施恩的时间。

神未曾应许天色常蓝,试问,若没有雨点,又哪里会有虹霓呢?彩虹总是出现在风雨之后。在神的心里你要看见希望,你的心里要有眼光。不要看环境,怨神“为什么”?更不可用不信的恶心,妄论神,把神离弃了。许多事情你如今不知道,要谦卑服在神大能的手下,把你的重担交托给神,将你的忧虑卸给祂,以后你必定会清楚。

不要以为是你凭着自己的有限能力在承担,你靠自己很快就会感到疲乏,走不下去。你感到“疲累”是因为你不肯好好作葡萄树上的枝子,而要作葡萄树。不要作羊,而要作牧人。

主会对苦难的风浪说,“住了吧!静了吧!”不要以为祂会弃你于不顾。先知耶利米说,“凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。”

以赛亚书40章28-31节,神说,“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

老鹰如何倚靠气流浮力,乘驾地的高处,离地展翅上腾,我们也是全然倚靠神。如果你注意,老鹰在天上飞的时候,翅膀几乎是不动的。它就是倚靠空气浮力。因为气流在动,所以它不用动。

神说,“你们要休息,要知道我是神。”我怎样引导天上的万象,使群星“精准到位”,我也会引导你。

这要经过学习。今天你慌乱、紧张,因为你还是雏鹰,还不知道要怎么飞。

神心里有智慧,并且大有能力。祂要教导你,指示你当行的路。直到你体验到信心是对限制的突破,是对环境的超越。

神要在“全心倚靠祂”的子民身上得荣耀,也叫我们更接近那将来的荣耀。

基督徒能够“行走不疲乏”,能“持续唱这首旧诗章永远不会疲倦”,因为他心中常有“说不出来,满有荣光”的大喜乐。他知道神为他积存的,在世人面前所施行的恩惠,将是何等大。是“极丰富的恩典”,要显明给后来的世代看。

神以恩典为年岁的冠冕,他的路径是满了祝福的,所以有信心以“期待的心情”等候神,心里常常盼望,并且越发赞美神。

今天在信心的路上,你感到疲乏吗?你要提醒自己,你已经在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面,要知道你蒙恩的地位。主对你所说的话,都要应验。

而有许多见证人已经在你前面走过,他们已经向你见证神是信实的。你要把下垂的手抬起来,把发酸的腿再挺起来,继续奔那摆在前头的路程。记住,“坚持不懈”的秘诀,并不是咬牙切齿的等待时间过去,而在于定睛仰望神,充满期待的等候祂。

如果你感到责任变得沉重,困难被放大,开始拒绝麻烦事,怀疑神的爱,怨神“为什么”?以为要靠自己的辛苦承担这一切,主会问你,“你的信心在哪里呢?倚靠我,你就可以奔跑不困倦,行走不疲乏,各人“力上加力”的到锡安朝见我!”

愿主赐福我们,加给我们力量。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你将生命的道路指示我们,提醒我们真正的信心当伴随着期待之情。迦勒对你有信心,你就照所应许的使他存活,当他八十五岁时,能够见证自己依然健壮,像摩西打发他去窥探迦南地的那天一样;无论是争战,是出入,他的力量那时如何,现在还是如何。因为他专心跟从你。没有信心的人就倒在旷野,不能得见你所应许的荣耀美地。主啊,你已经给了我们“得救”的恩典,求你赐下“我们一生信赖你,靠你得胜”的恩典。叫我们因你的应许,灵里时时从新得力,在灵程路上更深的认识你,更多的知道你的名,更坚定的跟随你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。