Loading Player...

读经:民数记14章11-19节

金句:出埃及记32章12节
“为什么使埃及人议论,说:祂领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。求你转意,不发你的烈怒;后悔,不降祸与你的百姓。”

摩西上西奈山领受刻着十诫的两块石版,浑然不知山下发生的事,以色列人已经在山下造了金牛犊。

以后又在旷野的加低斯,他们悖逆神,哭号、发怨言、妄论神,不肯进迦南地。

神两次在震怒之余,要以瘟疫击杀百姓,使他们不得承受应许之地。惟独让摩西进去。这对摩西而言,是一大考验。摩西大可把握机会,赞同神对以色列人的审判。叫这些一再反抗神、向神发怨言的百姓活该承受神的愤怒。然而,摩西并没有要求神毁灭以色列人,反而是为他们求情。

出埃及记32章11-13节,经文记载,“摩西便恳求耶和华他的神,说:‘耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手,从埃及地领出来的。为什么使埃及人议论,说:祂领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。”求你转意,不发你的烈怒;后悔,不降祸与你的百姓。求你记念你的仆人亚伯拉罕,以撒,以色列,你曾指着自己起誓,说:“我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。’”

摩西没有说,“神啊,你早该这么做了。”而是作了神人之间的中保,祷告呼求神,替百姓向神求情,一如耶稣基督在父面前替我们说好话,求好处。

先前出埃及记20章18-19节,经文记载,“众百姓见雷轰,闪电,角声,山上冒烟,就都发颤,远远的站立,对摩西说:求你和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡。”

摩西应百姓之托,上山作他们的代求者,作了中保。摩西是按着对神心意的明白向神祷告。“神啊,这些人明明是你的百姓,是你领出来的,是因为你的恩典和能力,他们才出了埃及。求你继续施恩,继续在他们身上彰显你的能力。这事独有你能作。”

摩西的祷告不长,可说是“简短有力”。好的祷告不在于“长度”,而在于“强度”。摩西的祷告就是如此。

申命记9章18-20节,摩西回顾,“因你们所犯的一切罪,行了耶和华眼中看为恶的事,惹他发怒,我就像从前俯伏在耶和华面前四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。我因耶和华向你们大发烈怒,要灭绝你们,就甚害怕;但那次耶和华又应允了我。耶和华也向亚伦甚是发怒,要灭绝他;那时我又为亚伦祈祷。”

神要摩西“不要管祂”,同意让祂灭绝这些百姓,让摩西的后裔成为大国。但摩西不是只看重自己的家,只求自己家的好处,他乃是在神的全家尽忠的。

申命记9章25-29节,摩西说,“我因耶和华说要灭绝你们,就在耶和华面前照旧俯伏四十昼夜。我祈祷耶和华说:主耶和华阿,求你不要灭绝你的百姓。他们是你的产业,是你用大力救赎的,用大能从埃及领出来的。求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、雅各,不要想念这百姓的顽梗、邪恶、罪过。免得你领导我们出来的那地之人说,耶和华因为不能将这百姓领进他所应许之地,又因恨他们,所以领他们出去,要在旷野杀他们。其实他们是你的百姓,你的产业,是你用大能和伸出来的膀臂领出来的。”

摩西感到神的提议会让埃及人从“动机”上以为神不守信用,对祂所拯救的人残忍。又会让埃及人感到好像神的能力不够,不能保守他们到底。

担心神若在震怒之下毁灭以色列人,会招来埃及人的议论,说,“他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。”而使神圣洁的属性,遭到误解和非议,这样一来对神的名声有损。

事实上神不能背乎自己,神领他们出埃及是要实现与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。摩西点出了最关键的一点,“神啊,你是起过誓的!”

摩西的祷告,是依据以色列百姓与神在圣约中的关系。当神试验摩西的时候,急于守护神荣耀的摩西没有任凭神,“由着神”,而是拦住神。照着他对神心意的明白为百姓代求,而摩西的代求成功了。

事实上,神没有在以色列人拜金牛犊的时候,就将他们灭绝,因为“摩西之约”的目的,乃是要“领人到基督那里去”。

摩西的代求,使百姓在神面前蒙怜悯,使神转意后悔,不发烈怒,而以色列民就因此免于灭绝。

撒但试探我们,是要诱惑人里面的邪恶,但神的试验则是要突显我们里面的良善。摩西「守护神荣耀”的祷告,反映出他灵命的成熟,是我们祷告的绝佳榜样。

英国清教徒曼顿说,“我们的祷告是否单单为了神的荣耀?是否乐意在凡事上顺服神的旨意?当我们祈求力量和振兴时,浮现在我们脑中的是什么?我们渴望是梦寐以求的掌声或是众人的喝采?当我们祈求公开的怜悯来对抗敌人时,我们内心想的又是什么?是报仇、自身的安全、个人的福乐、还是神的荣耀?”

他引用约翰福音12章27-28节,耶稣向天父的祷告,“父阿!救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父阿!愿你荣耀你的名。”

他说,“我们寻求神的目的岂不是为了荣耀祂的名,使祂的名不至蒙羞吗?出于血气的动机,使我们躁动难安,无法容忍受约束或遭遇拒绝。雅各的爱妻拉结一定要生孩子,不然她就要死。一颗心若专注于世俗的成就、享乐和安舒,就不能坦然接受拒绝。神的儿女应当单单渴慕神的荣耀,并将一切的事情交由神来安排。”

我们祷告的时候,有没有像摩西这样,把“神当得的荣耀”放在心上?还是我们心里注重罪孽,又或者多有出于私欲的妄求?

我们跟神之间有“圣约”的维系,这使得我们的祷告应当受约束。

也许有些美好的事物,你垂手可得。但是,为了神的荣耀,为了别人的好处,你还是要恳求主,帮助你不要去得这好处。摩西大可接受神的提议,然而他那更高尚的意念却驱使他顾念神的荣耀,怜悯百姓的无知。

摩西无私的祷告,全心维护神的荣耀;全力平息神的忿怒,是我们的典范。而神接受了摩西的祷告。出埃及记32章14节记载,“于是耶和华后悔,不把所说的祸降与祂的百姓。”

主耶稣现今在神的右边,也替我们祈求。约翰一书2章1-2节,使徒约翰说,“小子们哪!我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督;他为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

摩西就预表主耶稣所做的。

第二次摩西挽救自己的同胞免遭彻底毁灭,同时守护了神的名声,是在民数记14章。我们看11-12节,经文记载,“耶和华对摩西说:这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地,叫你的后裔成为大国,比他们强胜。”

摩西怎么说?民数记14章13-16节,摩西对耶和华说:“埃及人必听见这事,因为你曾施展大能,将这百姓从他们中间领上来。埃及人要将这事传给迦南地的居民,因为你面对面被人看见,有你的云彩停在他们以上。你日间在云柱中,夜间在火柱中,在他们前面行。如今你若把这百姓杀了,如杀一人,那些听见你名声的列邦必议论说:耶和华因为不能把百姓领进他向他们起誓应许之地,所以在旷野把他们杀了。”

17-19节,摩西说,“现在求主大显能力,照你所说过的话说:耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯,万不以有罪的为无罪;必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。求你照你的大慈爱,赦免这百姓的罪孽,好像你从埃及到如今,常赦免他们一样。”

摩西引用神以前对他说过的话,当摩西这样向神恳求时,民数记14章20节记载,“耶和华说:我照着你的话赦免了他们。”

神听了摩西的恳求,照着摩西的话赦免了祂的百姓,当下不用瘟疫击杀他们。主耶稣也在父的右边替我们祈求。

迈尔博士提醒我们,埃及人常在我们周围观察与听闻,要谨慎,不要做让神蒙羞的事情,让仇敌大得亵渎的机会。要靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。

在繁重的服事中,神给你脱身的机会,像神给摩西“摆脱”以色列人那样,你是否因为看重神的荣耀,选择继续忠心?神会像试验摩西那样试验你,要知道你心内如何?要看看你考量的是自己的利益,还是祂的荣耀?

摩西没有为自己着想,他为百姓想,为神想。神给他两次机会,他都拒绝。神也曾经给过大卫两次机会可以轻易除掉扫罗,大卫因为敬畏神,两次拒绝。

出埃及记32章32节,摩西讲了一句最伟大的话,“倘或你肯赦免他们的罪,不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”这句话只有罗马书9章3节,保罗说,“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”能够相比。

神为何重用摩西?为何重用保罗?你看看他们的存心,你看看他们的谦卑,他们的胸襟。为了神的荣耀,为了众人的益处,他们甘愿舍己。

神为何重用大卫?当非利士巨人早晚出来站着向耶和华的军队骂阵,挑战他们,说,“你们叫一个人出来,与我战斗。”如此四十日。扫罗和以色列众人听见非利士人这些话,就惊惶,极其害怕。除了“怕”以外,什么都不敢做。神得荣耀吗?

这时,大卫听见了歌利亚向以色列人骂阵的这些话,就要出去和他争战。因为他感到未受割礼的非利士人怒骂带领以色列军队的神耶和华,让神的荣耀受到亏损。

当你服事神,在神交给你的工作上,打算“见异思迁”,“遇难退缩”时,想一想摩西、大卫和保罗,想一想他们是怎样守护神的荣耀的?他们不以性命为念,也不看为宝贵。我们呢?我们所做的,能不能让人将荣耀归给天父,还是给人留下诋毁神的把柄?

若你自信是称为神名下的人,是神为自己的荣耀创造的,岂不当在“守护神荣耀”的事上用行动来表现吗?

若是只想到自己,没有把神的荣耀放在心上,你要再想想你是如何属基督?祂的心如何,你的心在神面前又如何呢?

请我们一起祷告:
主啊,你试验摩西的心,让我们看见他是多么关切你的荣耀。借着今天的信息求你鉴察我,知道我的心思,试验我,知道我的意念,叫我知道我是否仍然为自己活?父啊,你已经预先定下我们效法你儿子的模样。主耶稣为你的殿,心里焦急,如同火烧。世人都犯了罪,亏缺了你的荣耀。你把我们召来,是要在教会中,并在你的爱子耶稣基督里得着荣耀。你的灵与自私的心没有任何交通。凡被圣灵引导的,都是你的儿子。你已经给了我们儿子的地位,求你给我们儿子的生命,使人因为看见我们的好行为,愿意尊你的名为圣,而不是因为看见我们的败坏,妄称你的圣名。愿你在我们身上照常显大,得着荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。