Loading Player...

读经:约翰福音4章27-34节

金句:约翰福音4章32节
“我有食物吃,是你们不知道的。”

约翰福音4章32节,耶稣对门徒说,“我有食物吃,是你们不知道的。”同样,信徒在世上的安慰,也是这个世界不知道的。

提摩太后书1章9节,保罗说,“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”

为什么我们劝人信主?就是不要人错失这恩典。

大卫说,“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。”

神殿里的肥甘,在主里的丰盛,只有信的人才知道。不信的人要“怎么后悔”都不知道。信的人能向世人见证,敬畏神的一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。

神按着祂的旨意和恩典与祂的圣民立约,我们是在“圣约”关系里面蒙受福祉。大卫说,“用绳量给我的地界,坐落在佳美之处,我的产业实在美好。”

不信耶稣的人,与神的“圣约”无分,与神的“圣礼”无关,神的“圣言”不在他里面。他既没有经历重生,就不能见神的国。

神是透过“圣约”与祂的百姓相交。信子的人有永生,不信子的人就得不着永生。神已经分别虔诚人归祂自己,这个“分别”将在历史中持续。

神使创世之前在爱子里所拣选的人,借着耶稣基督得与祂相和,能进入与祂的交通当中,并且永远与祂同住。借着祂儿子的死,神除去了“不能爱我们”的阻碍,就是罪的隔绝。

主耶稣爱父所赐给祂的教会,甘愿为教会舍己。为了我们能借着祂得生,祂甘愿在十字架上被父神离弃,使我们永作祂的新妇,与他合一。

雅歌5章10节,经文说,“我的良人白而且红,超乎万人之上。”基督是圣洁无瑕疵的,祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。因为基督勇敢面对死亡的阴影,我们才有永生的曙光。

是因为基督为我们受了咒诅,使我们在祂里面得着我们根本不配得到的福分。保罗感谢父神,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。歌罗西书1章13-14节,保罗说,“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”这是多么大的恩典!

住在基督里的,就是住在耶和华的殿中,能享受殿里的肥甘。“普遍恩典”是每一个住在地上的人共同领受的好处,不管信或不信。然而,就像神有恩典给以实玛利,但最高层次的恩典却是存留给以撒。照样神救了我们,会用有别于照顾世人的办法照顾我们。保罗说,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

“救赎恩典”,圣殿里的美福,是住在神殿中的人才有的。若你的生命没有交给主,你就不会体会到这种甘甜。

神看重属祂的人,祂的国就是以“教会”的形式在地上彰显。神按着祂至高的主权,要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。保罗说,“培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据。”

在教会里的人生活是不凭感官,而是凭应许。

若问“基督徒和世人有什么不同?”孙大中就用一句市场上的话回答,“同样是螃蟹,有蟹黄的,跟没有蟹黄的就是不同。”

约翰说,“我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”彼得说,我们因为信主,就有“说不出来、满有荣光的大喜乐。”主给我们世人不知道的安慰,给了我们不是世界能给的欢乐,超过世界一切“平庸寻常”的欢乐,而是比世人更甜美、更崇高、更恒久的喜乐。

有一天,美国盲眼女诗人芬妮‧克罗斯比姐妹,到著名作曲家柯克家里作客。闲谈间,一群基督徒聊到世界里的生活,既短暂又虚浮。芬妮也深有感触,她感叹,“世上的事物表面上看起来很吸引人,但很快人们就会感到疲倦”。柯克接她的话回答,“但我们基督徒,永远不会疲倦不唱这首旧诗章。”

这句话说到了芬妮的心坎里,但下一句该怎么接下去?一时间大家都摸不着头绪,纷纷沉默了。就在大家无话可说的时候,芬妮说,“荣耀归神,哈利路亚!”

当晚,她就写成了一首诗歌,叫“我们不会疲倦不唱这首旧诗章”,由柯克谱曲,我们在节目中不时的会播放这首诗歌。

是的,与神丰盛无比的恩典相比,世上的一切都算不得什么。乞丐若有好衣服穿,自然会丢弃破衣敝屣。跛脚的人得以痊愈,自然再也用不着拐杖。人如果能过崇高的生活,自然会摆脱卑贱的事。

神要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

大卫说,“敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!”

保罗说,“极丰富!”彼得说,“说不出来!”大卫说,“何等大!”弟兄姐妹,你信出于神的话没有一句会落空,就可以时常盼望,并且越发赞美神。在世上,我们有苦难,但每天你感受到的是“神的慈爱何其宝贵!”神是以慈爱迎接你。

神永远有灵的余力,祂的恩典如同一望无际的深海洋。作为海里的一条小鱼,你不要担心会把海水喝光了。

神不但救你脱那极大的死亡,并且因为祂爱你,祂不断地用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰反老还童。哥林多前书15章10节,保罗说,“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”

约翰说,“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”

诗人说,“你的路径都滴下脂油”,“滴下脂油”表示丰盛。古人肉食的美味就在于“肥油”。献平安祭的时候,要把脂油烧在祭坛上。

诗篇63篇3-7节,大卫说,“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候,要这样称颂你,我要奉你的名举手。我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。”

诗篇36篇8节,大卫又说,“他们必因你殿里的肥甘,得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水。”基督徒的灵里生活就像“摆满肥甘的筵席”。

以赛亚书25章6-7节,经文说,“在这山上,万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席。他又必在这山上除灭遮盖万民之物,和遮蔽万国蒙脸的帕子。”

信主的人有永生之乐,有明道之乐,神赐给我们从上头来的智慧,给我们清洁的良心。

奥古斯丁说,“有一种喜乐,是爱神,和事奉神的人他们的专利品。”倪柝声讲过一句话,他说,“许多基督徒不快乐,是因为他们从来没有为主说过一句话,从来没有带领过一个人到主面前去。”

他说,“让神工作,才能为神工作。”神既然在我们心里动了善工,就必成全这工。我们不要消灭圣灵的感动。

孙大中讲完一篇道,心中真是无比喜乐。先知耶利米说,“耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”

神的工作何其大,祂的心思极其深。世俗喂养感官,但应许使人心灵满足,那怕一点点“碎渣儿”都能叫你惊奇!

英国清教徒牧师沃德说,“不要羡慕腓力斯的快乐、非斯都的欢娱和财主的富裕。”而要想神所赐“天上各样属灵的福气”,那是君王不能相比的。

那么,我们就白白领受这恩典吗?不!亨利‧马太说,“属神的百姓与众不同,也理当与众不同。神借着圣约使他们与众不同,他们就应当借着圣洁的言行与众不同。”他说,“神叫我们成圣,这是我们应当自洁成圣的最好缘由,这样才合乎他施恩的意图,不至背道而驰。”

一位传道人告诉孙大中,若不爱主,他就会感到“若有所失”,因为达不到神向他施恩的意图。

听了今天这篇信息,可能有人说了,“若有什么好处,我都会想‘沾亲带故’,试问,要怎样得着这好处呢?”很简单,就是留心听神的话。

以赛亚书55章2节,先知以赛亚说,“你们为何花钱买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。”

你听见主的邀请,来投靠在祂翅膀的荫下,必满得祂的赏赐,拥有从祂而来的满足。活在神救恩的程序里,心中就充满因福音真道而来的盼望。

亲爱的朋友,神圣殿的美福,属天的安慰,甚至值得你“变卖一切”拥有它,却是白白地要临到你。宝座中的羔羊,要牧养你,领你到生命水的泉源。如果你还没有信主,今天你是否愿意把你的心打开,接受耶稣作你的救主,不再凭感官生活,而是让主带领你走上新的生命路。在这一生所有的日子里,让主以祂的恩惠供应你的需要,以祂的慈爱涂抹你得过犯。你愿意吗?你不是回答我,而是恭敬回答这位爱你,要拯救你的主。

请我们一起祷告:
主啊,你认识你的羊,你的羊也认识你,并且听你的声音,到你这里来。乐观和愉快是与你相遇,认识你的结果。父啊,谢谢你在创世之前拣选了我,把我不配得的恩典赐给我,使我的心每天融化在对你的惊叹、爱慕和赞美中。感谢你让我常常“心被恩感”。你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。主啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!在我的生命里,没有“幸运”,只有被你“恩待”,一切都是出于你,你使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。你与我同在,用你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。我把今天决志信你的朋友交托在恩主手中,你是他们的大牧人,愿你使他们“脸上有光”,“行走有力”。既快乐,又充满信心。蒙你赐福,也把祝福带给别人。我们为所领受的“奇异恩典”感谢你!把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。