Loading Player...

读经:使徒行传13章42节-14章7节

金句:使徒行传13章52节
“门徒满心喜乐,又被圣灵充满。”

当你对自己和未来所处的情况感到有信心时,你会感到更加积极和乐观,从而带来内心的喜悦。

我们是靠着神的恩典得救,也要靠祂的恩典过每一天的生活。但信心迟钝,就使得复活的主耶稣和革流巴跟他的同伴一路同行,他们都浑然不知。一路上脸上带着愁容。

生活中的“阴影”不是来自神的“转动”或“改变”,而是来自于我们没有被更新的心意。主的兄弟雅各说,“我亲爱的弟兄们!不要看错了,各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”

“改变”这个字是因为“视差”造成的,就是“随着观点的不同而产生的差异。”

当操练你的信心来获得喜乐;当提升你的信心以加增你的喜乐。“信心”绝不是奢侈品,是人人都可以求主加增的。

你要学会拒绝老我的冲动,把指望放在主的身上。英国统计学家巴布森说过,“我们国家尚未开发的最伟大资源是信心,没有被运用的最伟大的力量是祷告。”

试问,今天神给你的帮助已经来到上限了吗?你已经运用了最大的信心,在祷告上尽力了吗?

我们的信心绝对可以增长,慕迪喜欢指出在耶稣基督里的“三种信心”:第一种信心是“挣扎的信心”,像在水里挣扎求生存的人。第二种信心是“紧紧攀住的信心”,像一个攀在船沿的人。第三种信心是“安息的信心”,就像一个已经安全上了船的人,不但自己感到安全,还能够稳健、有力的伸出手去帮助其他的人。

第一种是“主啊,救我!”第二种是“主啊,不要丢弃我!”第三种是“主啊,感谢你,你一直与我同在!”

戴德生到中国宣教之前,他知道一旦来到人生地不熟的中华大地,就是没有任何帮助,只能倚靠神。他如何操练信心呢?

年轻时戴德生在一间药房工作,老板哈迪很健忘,经常忘记给他发薪水。戴德生决定不主动提醒他的老板,而是祷告,让神提醒他。他说,“我要借着祷告来让神工作,让神来感动他。”

神常常在关键时刻提醒这个健忘的老板,叫他突然想起,“该发薪水给戴德生了!”

有一次是在最不可能领到薪水的礼拜六晚上,哈迪医生突然主动把一笔临时收到的款项付给戴德生。戴德生就是凭着:神是“耶和华以勒的神”的确信来到中国。至终见证“以便以谢”,到如今神都帮助他,神是又真又活的。他对神的信心激励了很多西方信徒,愿意起来后继圣工。

神会使祂的名和应许显为大,超过祂所启示的一切尊名。大卫在洗革拉只是求问神:“我追赶敌军,追得上追不上呢?”神说:“你可以追,必追得上,都救得回来。”想不到他还把亚玛力人从非利士地和犹大地所掳来的财物,也给夺了过来。

神让大卫经历的是何等的恩典,所赐给他的,超过他所求所想。大卫说,“我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。”

从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。

保罗说,“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

信心使我们不被那些“使人失去喜乐”的事情所干扰。主与保罗同在,保罗就感到“样样都有”。他见证自己“似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的。”

司布真认为基督徒应该是世界最快乐的人。他说,“如果有任何人的口应该充满欢笑,那当然应该是我们。”美国盲眼女诗人芬妮‧克罗斯比姐妹,六个月大的时候眼睛就瞎了,当她八十岁的时候,她说,“我绝对是世界上最快乐的人!”

基督徒是世界上最该喜乐的人,因为我们是“因信蒙神能力保守的人”。钟马田牧师说,“那些最殷勤事奉主的人,往往也是认识祂最深,在祂大爱中最喜乐的人。”又说,“世界上最喜乐的人,往往是对救恩有美妙认识的人。”

你对自己领受的救恩越有把握,就越喜乐。最敬畏神,最顺服祂的人,内心肯定是最喜乐的。

罗马书5章1-2节,保罗说,“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”

他说,“就是在患难中也是欢欢喜喜的。”保罗自己和西拉在腓立比被害受辱,被下到监里,两脚上了木狗,却能在夜间歌唱。圣经说,约在半夜,保罗、西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。“忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了;监门立刻全开,众囚犯的锁炼也都松开了。”

保罗、西拉不看囚禁他们的监牢,只看神。他们的灵上到神这里来,就经历神奇妙的拯救。

试问,信了主以后你满心喜乐,又被圣灵充满吗?我们已经与神和好了,神如此爱我们,把我们不配得的恩典赐给我们。

大卫以神为乐,他说,“在你面前有满足的喜乐。”我们呢?你对神越有信心,神越喜悦你,你就越喜乐。

神的作为我们测不透,常常需要忍耐等待。纵然需要忍耐,也是欢欢喜喜的。因为神诚信真实,绝不误事。约伯说,“他知道我所行的路;他试炼我之后,我必如精金。”

人的意思纵然不好,神的意思总是好的。“试炼”是为信心提供“证实”的机会。

在遭遇艰难时,要操练不把焦点放在“难处”上,而是放在神美善的本性,以及全能的作为上。不要对“叫万事互相效力,使你得益处”的神发怨言,而是为祂在你生命中所要成就的美事赞美祂!

诗篇71篇14节,诗人说,“我却要常常盼望,并要越发赞美你。”“盼望”会带来“喜乐”。

你说,“当让我担忧的事情涌上心头的时候,我该怎么做呢?”你可以把它们一件一件写下来,列成一张“祷告清单”。把所有对这些事情的焦虑化为祷告,把它陈明在神面前,照神所吩咐的,寻求祂和祂的能力。

人都有情绪,信了主以后,不要活在“情绪”里。“情绪”会影响你的“想法”,使你往负面想。要借着试炼操练信心,使“忍耐”和“老练”得到充分发展,信心得到提升。不要在患难之日胆怯。

大卫说,“凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心。”

保罗说,要“靠着主,依赖祂的大能大力作刚强的人。”不要拒绝麻烦事,而是信赖神荣耀的作为。

喜乐的人生,绝不是仰赖外在环境,乃是倚靠内心世界。想到神会教导我的手如何争战,并把得胜赐给我,我的心就喜乐了。

“环境”常常是“不知不觉中的圣地”。“因信而来的喜乐”是神儿女的专利,是救恩的“副产品”。

保罗学会“无论在什么景况,都可以知足”的秘诀,并且借着“常常喜乐”显出对神的信心。

人生常常是“忧喜参半”,而人的天然本性不喜欢倚靠神。但人间的“快乐”像蜡烛,风一吹就熄了。而喜乐的灵就像活水,是直涌到永生的。

基督徒的喜乐是“属天”的,是跟着蒙恩的“地位”来的。心中的恩典是喜乐的种子,心被恩感就会歌颂神。一个人不常感恩,很难过喜乐的生活,但“对恩典的觉悟”,灵里的喜乐,使我们脸上能经常带着笑容。想到自己蒙恩的地位,在主里的盼望。神“因信”就将诸般喜乐平安充满我们的心。哪怕多受痛苦,常经忧患,对神的信心仍然使我们常常活在快乐的思绪中,不灰心,也不丧胆。不喧嚷,也不扬声。默默无声,信赖天父的作为。相信神的慈爱比生命更好,就不会去钻牛角尖。

神是“使人有盼望”的神,因祂的慈爱,和祂向我们所行的奇事,我们的心能够常常喜乐。

我们所事奉乃是一位复活的主,祂的爱并不会因为我们心中的“忧虑”和“多疑”而有所改变;祂的恩典也不会因为我们的遭遇和环境而有所不同。祂爱我们始终如一。

天父爱我们,一如爱祂的独生爱子耶稣一样。大山可以挪开,小山可以迁移;但祂的慈爱必不离开我们。

神是我们极大的喜乐,祂使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。

《活水》这本灵修书的作者说,“在基督里有长进而尝到属天平安喜乐的人,患难不能侵入他的心灵中,心中涨溢的活水,很迅速地会把他的痛苦洗去。”

基督徒会遭遇到让他痛苦的事,但却能在指望中喜乐。信心使我们无论遭遇什么事,都能乐观面对。操练信心,提升它,信心就会保守你的喜乐,使你原本愁苦虚空的人生,变得不再一样。

请我们一起祷告:
主啊,你是听祷告的神,我们求告你,你就应允我们,并将我们所不知道、又大又难的事指示我们。在这个令人窒息的世界,你要我们从你宝贵的应许中呼吸清新甘甜的空气。要我们凭信心持续转动属天喜乐的枢纽。拿八魂不附体、身僵如石,并不令人意外:但若尼希米面带愁容,那肯定有特殊原因。求主加增我们信心,使我们灵里有大喜乐,能够为你做大事。我们将自己灵命的长进,信心的成长交托在恩主手中。愿你的荣美归于我们身上,使我们能荣耀天父。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。