Loading Player...

读经:以赛亚书31章

金句:加拉太书2章20节
“我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

钟马田牧师说,人生在世只有两种态度:“信”或“不信”。不是按着对神的信仰来看人生,并据此作出结论,就是按着对神的拒绝以及相应的“不信”来建立人生观。“信”与“不信”显示了不同的生活方式。“信”就是“寄望于神”,高度的忠于神,神吩咐了,我就这么相信,没有任何疑惑。

“信”就是因为神的话,相信我们所不见的;而信心的酬报,就是得见一直以来所相信的。

“因信得生”不是一次的行动,而是恒常、持续地仰赖神。所罗门说,“耶和华的名是坚固台;义人奔入便得安稳。”

神的属性是确定的,端看我们怎么回应。知道神会做什么,信赖神安排的人真是聪明。

义人相信神乱局之中自有主张,不看环境,而以敬畏的心等候神的作为,结果就“因信得生”。虽然前景很不乐观,但因为对神是谁“深有把握”,而坦然流露出充满崇敬的欢欣赞美。

先知哈巴谷说,“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”

我们若是常常把自己的心交给属世的顾虑,就不是“因信神的儿子而活”了。

生活要吞灭你,忧愁要淹没你,魔鬼要欺骗你,离了主,你就不能做什么。“信心”是“理性”的延伸,是“经验”的突破。世界会胜过你,是因为遮蔽你,使你看不见神的爱,使你失去属天的视野。

什么时候你开始依附自己的理性经验,而不是牢牢抓住神的话,就会像彼得那样沉入海里。

一旦你开始运用信心,神就成为你的力量,祂就使你的脚快如母鹿的蹄,又使你稳行在高处。使徒约翰说,“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

当神兴起一些环境,叫我们运用信心的时候,我们不要惊慌失措,而要晓得神是可信的。

神掌管万事,不要怕人生的风浪,而要仰望“连风和海都听从”的那一位。

在犹大王希西家的时代,亚述是最大的威胁。希西家不再像他父亲亚哈斯那样,和亚述亲善,而是奋起抵御。然而因为信心不够,打算与埃及结盟,想要倚靠埃及的势力。

神借着先知以赛亚发出预言,“祸哉!那些下埃及求帮助的,是因仗赖马匹,倚靠甚多的车辆,并倚靠强壮的马兵,却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华。其实,耶和华有智慧;他必降灾祸,并不反悔自己的话,却要兴起攻击那作恶之家,又攻击那作孽帮助人的。埃及人不过是人,并不是神;他们的马不过是血肉,并不是灵。耶和华一伸手,那帮助人的必绊跌,那受帮助的也必跌倒,都一同灭亡。”

在先知以赛亚发出预言时,北方的以色列国,不久就将被亚述所灭。这事在希西家在位第六年已经发生,亚述人随后就会侵略南国犹大。面对威胁,犹大的领袖指望靠埃及提供保护来抗拒亚述人。他们犯了两样错误:一是信赖埃及的军事力量,二是不仰望以色列的圣者。

他们凭感官、凭理性说:“我们需要援助。”而把指望放在埃及的军力上,没有在第一时间寻求神。

诗篇20篇7节,诗人说,“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”

神从天上看,埃及的强盛全然是虚无,只是影子。他们根本不会帮助犹大,神称埃及是“无所事事(坐而不动)的拉哈伯”。

希西家差派使臣把财富驮在驴驹的背上,把宝物驮在骆驼的驼峰上,经过艰难困苦之地,到一个对他们毫无益处的民那里去。埃及人不过是人,并不是神,神只要一伸手,就能把他们推翻在红海里。

神会保护犹大和耶路撒冷,而且是像一头满有力量的狮子那样。神要像狮子保护所猎得的猎物咆哮那样,狮子的吼叫声会引来牧人的攻击,但狮子不会退缩。当一大群牧羊人被召来攻击它的时候,它不会害怕,也不被他们的声音打扰。

像鸟儿飞来飞去保护它的窝,万军之耶和华也必这样护卫耶路撒冷。以赛亚书31章5节,先知以赛亚说,“雀鸟怎样搧翅覆雏,万军之耶和华也要照样保护耶路撒冷。他必保护拯救,要越门保守。”

迈尔博士说,“耶路撒冷在锡安山的群围中,好似在盘石穴中的鸟巢。西拿基立像鹰在巢上的高空中盘旋。母鸟怎样保护小鸟在它的翅膀底下,躲避危害,永生的神也覆庇人。”

犹大人要做的是,为不忠于圣约而悔改,转向他们曾经深深悖逆过的耶和华神。

神不只保护祂的百姓对抗入侵的亚述,更能发出“并非人的刀”,吞灭亚述。祂借着先知以赛亚预告,“亚述人必倒在刀下,并非人的刀;有刀要将他吞灭,并非人的刀。他必逃避这刀;他的少年人必成为服苦的。”

以赛亚书37章36节记载,“耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。”

列王纪下19章35节,经文说,“当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来,一看,都是死尸了。”

历代志下32章21节,经文记载,“耶和华就差遣一个使者进入亚述王营中,把所有大能的勇士和官长、将帅尽都灭了。”

果然亚述大军的灭亡与人的刀无关。神灭绝亚述,有祂的时间和方法。希西家和犹大领袖本可以相信神的应许,在安静中对神充满信心,在神里面得享安息。但他们却选择骑马奔走。却不晓得,在神的心意中,他们的马跑得越快,那些追赶他们的,也追得越快。

他们若信靠神的应许,不但不用骑马奔走,反而看见耶和华向他们所施行的救恩,和展现的大能。他们得救之道在于归回安息,得力之途在于平静安稳,只要他们愿意。

以赛亚书30章18节,先知以赛亚说,“耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神;凡等候他的都是有福的!”

神渴望赐恩给祂的百姓。祂等候在我们生命中行事,祂要通过“回应祂子民的呼求”来赐福祂的百姓,就借着祂的灵感动我们“运用信心”,借着复兴我们,消除我们心中的“不信”。当我们相信神的应许,神就会在我们心里的呼求中倾倒祂的恩典。

以赛亚鼓励百姓,抛弃你们那些包着银的雕像和镀了金的铸像,如同污秽之物那样抛弃它,对它们说:“去吧!”当犹大人弃绝偶像,大胆地相信神的应许时,神就会赐给他们物质上的祝福。

以赛亚书30章25节,神说,“在大行杀戮的日子,高台倒塌的时候,各高山冈陵必有川流河涌。”以赛亚书30章31节,神预告,“亚述人必因耶和华的声音惊惶;耶和华必用杖击打他。”

当神使欺压犹大的亚述灭亡的时候,神的百姓仿佛经历出埃及前,逾越节晚上的喜乐。以赛亚书30章29节,神说,“你们必唱歌,像守圣节的夜间一样,并且心中喜乐,像人吹笛,上耶和华的山,到以色列的盘石那里。”

希西家进行宗教改革,开了耶和华殿的门,重新修理。重新跟神立约,带领百姓归正,过逾越节,守除酵节。圣经说,“他们的声音蒙神垂听,他们的祷告达到天上的圣所。”

神帮助希西家,哪怕在亚述王西拿基立的眼中,希西家好像“笼中鸟”,被亚述大军重重围困。
以赛亚书37章33-34节,经文说,“耶和华论亚述王如此说:他必不得来到这城,也不在这里射箭,不得拿盾牌到城前,也不筑垒攻城。他从哪条路来,必从那条路回去,必不得来到这城。”

亚述王西拿基立心高气傲,不可一世,挑战希西家,说,“难道耶和华能救耶路撒冷脱离我的手吗?”神随即“挫折王子的骄气,向地上的君王显威可畏。”祂为攻击犹大和耶路撒冷的亚述王预备了刑罚,要亲手灭他。列王纪下19章36-37节记载,“亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。一日,在他的神尼斯洛庙里叩拜,他儿子亚得米勒和沙利色用刀杀了他,就逃到亚拉腊地。他儿子以撒哈顿接续他作王。”

至于希西家,圣经说,“有许多人到耶路撒冷,将供物献与耶和华,又将宝物送给犹大王希西家。此后,希西家在列邦人的眼中看为尊大。”

信心在第一时间寻求神,顺服神的引导。是第一反应,而不是最后的对策。祷告是信心的活动,是重要的第一步,而不是最后的办法。感谢神赐给我们信心,让我们丰富的运用,在世人面前见证那看不见的比看得见的更可靠!在我们里面的,比那在世界上的更大!

请我们一起祷告:
主啊,人非有信就不能得你的喜悦。你能够成就万事,却乐意借着我们对你的信心成就。何等奇妙,我们能够在你所行的事上与你联合,和你同工。你要向不信的世人显明,你在信的人身上所显出的能力是何等浩大,是如何照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。借着信,我们在苦难试炼中能拥有喜乐的生命及振奋心灵的安慰。是的,你使我们的心欢喜快乐,胜过那丰收五谷新酒的人,让我们的生命有迥别于世人的丰盛。求你赐我们运用信心的智慧和胆量,帮助我们天天在顺服的行动中表现出信心,叫我们能向这不信的世代见证你是真神,是活神!愿荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。