Loading Player...

读经:希伯来书10章32节-11章2节

金句:诗篇121篇2节
“我的帮助从造天地的耶和华而来。”

“信心”是奠基在神的“属性”上,而不是自我的感官上。

圣经正确地描述神的作为,并启示祂的属性。我们要殷勤查考,昼夜思想。

神启示自己的名,因祂的属性,祂是这样的一位神,所以我们明白祂行事的目的和理解祂这样的安排。

“神的名”所代表的神的属性,是信徒信心最终的依据。神这样行是为了使自己的名得荣耀,得称颂,祂要我们荣耀祂的名。耶稣说,“你们祷告的时候,要说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。”也就是愿人照神的名所配得的,尊荣神的名。

神的荣耀就是神属性的彰显,而神属性的核心乃是圣洁和爱。

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。得救的人,在成圣的历程中要反映神的属性。

神是“诚信真实的”,祂是“无谎言的神。”“真实”是神的属性之一,因而“诚实无伪”就成为神对我们的要求。

神的恩惠和慈爱,神的圣洁公义,从始至终是不改变的。圣经几次提到神“后悔”,所表明的只是神以“不同属性”面向改变的人。神以圣洁公义刑罚上古的世代,叫洪水临到那些不敬虔的人。却是以恩惠慈爱对待悔改的尼尼微城的人,不叫所说的灾祸降在他们身上。

神的属性是确定的,端看我们怎么回应。

你的需要将决定在那一刻,你所需要的神的属性。当亚伯拉罕祷告求神赦免所多玛时,他紧紧的抓着神的公义,他求告神说:“假如那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人,饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义吗?”

最后,亚伯拉罕把义人的人数降到十个,说,“假若在那里见有十个呢?”神说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”

在神里面有无限的丰富,超乎我们一切所需、所求和所想!

神的属性不允许祂失约,祂的诚信真实和祂的全能保证祂履约,所以在神的应许面前,我们应当完全信服,毫不怀疑。神说话岂不照着行呢?祂发言岂不要成就呢?祂是那位“不能说谎者”。

神永不改变,前后一致,稳固不动摇,直到永远。因而所罗门说,“耶和华的名是坚固台;义人奔入便得安稳。”

神的属性使我们的信心充满把握。信心相信神的属性并忠于祂的启示,依据对神属性的信赖,满有把握地向着未来的“不可知”跨越。

约翰说,“神就是爱。”主爱我们到一个地步,甚至纡尊降贵到世上来,道成肉身住在我们中间,为我们的罪死在十字架上。替我们作了挽回祭。当我们的心思专注在主的身上时,理性就不被感官掐住,而升高到原来该有的地位,信心就变得强壮而活泼。这叫“因信得生”。

“因信得生”是信徒的特权,并且不是一次的行动,而是恒常的、持久的事。

当你陷入艰难时,神的大能是你的倚靠。但以理的三个朋友,面对尼布甲尼撒王“立时把他们扔进火窑里”的威胁,说,“即便如此,我们所事奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手。”

信心乃是持续地仰赖神,让神显明的属性来支持你。当万念俱灰时,神的怜悯能托住你的信心。你所属所事奉的神是全能的,没有任何景况会低落到祂无法触及,会恶劣到祂无力改变,会悲惨到祂无法转为甘甜,或绝望到祂无法使你振奋。你要信靠神的能力,也当思想神的怜悯。

耶利米书9章24节,神说,“夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口。”

我虽有罪,但神有怜悯;我虽不配,但神有恩慈;我虽滥用神的忍耐,但神有慈爱;我虽失信,但神仍是可信的。

只管按着你的处境,定睛在你此刻所需要的神的属性上。神的属性和大能是无可比的,祂的全能和完美无人能及。

诗篇89篇6节,诗人说,“在天空谁能比耶和华呢?神的众子中,谁能像耶和华呢?”

对人来说,神最宝贵的属性就是慈爱。诗篇36篇7节,诗人说,“神阿,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。”因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要赞美你。

先知耶利米眼看犹大的败落,圣殿被毁,百姓遭逢大难。那时他很有理由沮丧消沉,但是他知道再糟糕的环境不能改变神的信实与慈爱。因而耶利米哀歌3章21节,先知耶利米说,“我想起这事,心里就有指望。”

这句话前面,有一个“然而”、一个“但是”被省略掉了。新译本圣经把它保留下来,“但我心一想起下面这件事,我就有指望。”

耶利米想起什么事呢?“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的;你的诚实极其广大。”

耶利米想到这里,想到神的爱和怜悯,他的心里就有指望。他说,“耶和华是我的分,因此我要仰望祂。”

是的,我们盼望的根基不是别的,乃是神的属性。彼得说,“所以,那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”

当你陷入艰难时,你不但相信神的大能,更要相信祂的意愿。神能,而且祂肯。

但请留意,神“满心怜悯,大有慈悲”,祂的属性不会改变,却不是照我们的意愿,不是照我们自己的感官期待。

不要从“对环境的感受”来妄论神。问题不在神,而在我们先给自己的人生“设限”。

神的作为我们测不透,许多时候我们需要忍耐,谦卑服在神大能的手下,将一切的忧虑卸给祂。尤其是在身处黑暗时刻,绝对不要怀疑神在光明中所告诉我们的真理。

神要在撒但面前证实约伯的敬虔,要赐福给约伯比先前更多,就许可约伯受苦。从创世记里约瑟所遭遇的事,我们也晓得“人的意思纵然不好,神的意义总是好的。”要因为认识神美善的本性,学会凭信心接受祂的安排,在困境中靠神安稳。

你对神的属性和作为“绝对认同”所发出的“最深的情感表达”,叫“敬拜”。用赞美将神的名所当得的荣耀归给祂,就是灵性最健康的表达。

神不会错,祂是“永远可称颂的神”。

亚伯拉罕将近百岁的时候,虽然想到自己身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑;反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成;所以这就算为他的义。

保罗说,“算为他义的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的。”(罗马书4章23-24节)

神知道我们是谁、身在何方,并且需要什么。我们永远在祂的看顾之下。祂会透过你我个别和独特的生活体验,向我们启示祂各样的属性,让我们认识祂各样的美德。在神里面的环境只会让我们发现神。

我们的责任就是好好明白神的属性,越对神的属性有清晰而有力的认识,信心就越坚定。默想神奇妙的护理,你就会像大卫那样说,“神啊,你的意念向我何等保贵!其数何等众多!”

很多人希望用肉眼“看见神”,以为“这样”才能认识祂。但保罗说,神是“独一不死,住在人所不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的。”神要我们借着祂的“属性”来认识祂,并且凭信心经历祂。不要因为“得见神”而满足,而要竭力认识祂,以祂为你的神。

你到神面前不是为了“满足好奇”,而是要证实祂的话。让祂的名抓住你的心,成为你随时的帮助,能够走好这条天路。

我们的盼望不是寄托在平顺的环境上,而是寄托在神永不失信的属性上。虽然环境很不顺遂,信心叫我们超越环境,看见掌管环境的主。知道我的帮助是从造天地的耶和华而来。

神丰富的属性叫我们想起耶稣,因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在祂里面。祂是好牧人,祂是羊的门,是葡萄树,是生命的粮,神在这末世借着祂儿子晓谕我们。

爱子是那不能看见之神的像。耶稣说,“人看见了我,就是看见了父。”从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子,将祂的属性表明出来。

保罗说,“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”越明白神的属性,我们就深愿像祂。

信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。他们是怎么得的?他们像保罗一样“深知所信”,就能在“结果尚未出现之前”采取行动。他们尽心尽力将神的启示应用在自己身上,靠着对神属性的把握,制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。

今天,神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。当我们需要用信心去迎向挑战的时候,愿我们都学会从神的属性获得信心的论据。

请我们一起祷告:
主啊,我们不能为你全能、奇妙的作为设限。只能从你的属性知道你能够并且愿意。不是我们的信心有多么伟大,而是你实在伟大。主啊,你若帮助我们,谁能抵挡我们呢?我们所倚靠的不是无定的钱财,或是很快过去,必要衰落的势力,而是永不改变,使人满足,全然充足,信实的你。大卫在床上记念你,在夜更的时候思想你,他的心就像饱足了骨髓肥油。他以欢乐的嘴唇赞美你。你给了他甜美而有力的确据。让他有勇气向非利士巨人歌利亚挑战。歌利亚倚靠刀枪和铜戟,大卫只倚靠你的圣名,你就把得胜赐给他。保罗要竭力认识你,晓得你复活的大能,求主把这样的渴慕放在我们心里,使我们生活更加有力,更能彰显你的荣耀,更能作你忠心的见证人。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。