Loading Player...

读经:箴言4章20-27节

金句:箴言4章23节
“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”

箴言4章23节,所罗门说,“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”
新译本圣经把它翻译作“你要谨守你的心,胜过谨守一切,因为生命的泉源由此而出。”

要把从神来的智慧、教训存在心中,不要像愚妄人犯罪,“以为戏耍。”不要容恶念在你心里滋长,在你思想中壮大,所罗门说“人若怀里搋火,衣服岂能不烧呢?”引火者必自焚。

能不能享受从心底涌出的生命,如甘泉涌流,就要看你能不能保护“水源”的干净。

许多人任由恶念存在心里,幻想的也都是罪恶,只差犯罪的机会。葛培理牧师说,“倘若神毁灭以前的世界是因为当时的人终日所思所想的尽都是恶。那岂不是有理由相信今日一切猖獗的罪恶、纵欲和放荡,也一样让祂忧心,一如当日吗?”

“心”是人“反省的所在”。我们在这地方分析自己的每一种动机、每一段关系和每一个行为。
“心”就像一面镜子,使我们映照出生命的正确或扭曲之处。

所罗门王要我们保守心胜于保守一切,因为你的心怎样思量,你的为人就是那样。你的心思意念指引你的方向和作为。它代表了你的“全人”。“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。”

你一生的方向、标准或为善,或为恶,全都是源于你心中的意念。成功与失败,也是由于你心里“怎样思量”所致。“一生的果效是由心发出”,这句话也可以理解为“生命是从这里出来的”。

你的生命若愿意被主管理,就会在祂面前自省、认罪。你献上自己要为主而活,就会真诚地接受圣灵的引导。

神察验人心,喜悦正直。无知的人以愚妄为乐,聪明的人按正直而行,敬畏神,远离恶事。

所罗门看明天下的事,就发现“远离恶事”,是愚昧人所憎恶的。愚昧人喜欢偏向左右,他的脚总不离开邪恶。箴言14章14节,所罗门说,“心中背道的,必满得自己的结果。”

而所罗门自己一生最大的失败,就是他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的神。神是智慧的源头,敬畏耶和华是智慧的开端。所罗门没有切切保守自己的心,他的心一偏离神,就开始转向愚昧。

敬畏耶和华在乎恨恶邪恶。雅各书1章12节,主的兄弟雅各说,“忍受试探的人是有福的;因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”

若是我们渴慕生命的冠冕,希望将来能够把生命的冠冕献给所爱的主,就要求神保守我们一件恶事都不作,哪怕魔鬼怂恿你“就这一次”。

徒有敬虔外貌的人会心口不一,箴言28章14节,所罗门说,“常存敬畏的,便为有福;心存刚硬的,必陷在祸患里。”

我们要求主为我们造清洁的心,使我们里面重新有坚定的灵。当我们得救的时候,主已经赐给我们一个新心,将新灵放在我们里面。要过被圣灵充满的生活,时时活在圣灵里。不是倚靠势力才能,而是倚靠神的灵,靠着属天的能力行事。

生命的方向是由心决定的。耶稣说,“你的财宝在哪里,心就在那里。”以利沙求加倍的灵,他的仆人基哈西求加倍的财,贪乃缦带来的礼物,结果就长了大痲疯。

就如水库如果被污染,下游的水都是脏的。一旦你的心被世界掳去,你整个人,包括你的感情、你的欲望、你的动机和追求都会跟着投降。

腐化的心会把你拉下死地,但智慧会保守你的心免受腐化。弟兄姐妹,要小心你心里渴望什么,要时时省视、察看你心里所爱慕的。

能保守你的心纯净与安全的是“神的话”。若是神是你生命的核心,你心里爱慕神和祂的话语,你会读神要你读的,想神要你想的。

神是按着祂的命令,并通过祂的命令引导我们的神。祂的命令是为了我们的幸福和益处。
要活得平安、圣洁和喜乐,所有一切我们需要知道的事,都丰丰富富地写在圣经里。要保守神的话语在你心里。有了神的话,就有了生命,就有了健康。

很多时候我们的心会偏离神,走上一条圣灵会警告我们,甚至会为我们担忧的路。坚定的对恶说“不!”结果就是幸福、快乐和平安。

熟读圣经,顺服圣言,心里有主的话,就能免于得罪神。

英国“解经王子”摩根勉励信徒“要把最好的书,放在最好的地方,为了最好的目的。”

当你将神的话“藏在心里”,你行走,它必引导你;你躺卧,它必保守你;你睡醒,它必与你谈论。

熟记神的话的一个好方法,就是跟人分享。诗篇119篇13节,以斯拉说,“我用嘴唇传扬你口中的一切典章。”传道人若不经常传道,久而久之,自己讲过的道都会忘记。孙大中在读经的时候,一有新的亮光,就跟弟兄姐妹分享,这样就会牢记不忘。

“卑贱的思想,对私欲的体贴”,是基督徒犯罪的开端。神的话语有洁净的功效。

耶稣基督道成肉身,在地上作人的时候说:“我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”主要我们“因真理成圣。”可见真理对我们何等重要。

父赐给主的道就是真理,而主已经赐给我们。以真理来装备我们的良心,坚固我们的信心,就能“转眼不看虚假”。

当我们心里充满怀疑,被忧郁困住的时候,主的话像稳固的锚,就使我们在人生的风暴中能够屹立不摇。以斯拉说,“爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。”是的,什么都不能。

《诗情祷语》这本书的作者这样形容,他说,“心中多贮藏神的话语,就像拥有装备精良的军火库,对于外来的侵犯,和内部的叛变都有恃无恐。”

孙大中常常收到这样的来信或留言。“正当我仿徨、愁苦的时候,你讲的某一篇信息给我带来启发,让我知道该怎么做。”

是的,神的道是活泼,有功效的,但前提必须是你不再是自己灵魂的偶像,才能自由的顺服神的旨意。

约雅敬王心高气傲,读了神的话,马上拿刀子将书卷割破,扔在火盆中烧尽,决定不要顺服。但约西亚王读了神的话(重新被发现的律法书),立刻撕裂衣服,为列祖没有谦卑遵行神的道,没有慎重看待神的话感到痛苦。神的话促使他自卑,向神哭泣恳求。今天我们的心如何?

保罗说,听过神的道,领了祂的教,学了祂的真理,就当脱去自己从前行为上的旧人。将自己的心志改换一新;并且穿上新人。不是听了就忘,而是好好默想,在圣灵的引导下,心意更新而变化,渐渐跟神的心意达成一致。圣灵要使基督在我们里面成形。“成圣”就是一条“替换”的路,让我们的思想方式,思考的角度,跟从前不再一样。

“敬虔的思想”是神所喜悦的。诗人说,“愿他以我的默念为甘甜;我要因耶和华欢喜。”

只有在圣洁的思想中,你才能远离虚妄。因为你的心不再沉溺于罪中之乐,而是喜爱神的话,渴望与神在光明中彼此相交。

以西结书36章31节,神预告,“那时,你们必追想你们的恶行和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。”

法国文豪雨果曾说,“被人揭下面具是一种失败,但自己揭下面具却是一种胜利。”

一个在圣灵的感动和交通之下,自己责备自己的人,就能保守自己清洁。每一次我们同领圣餐的时候,就是自己揭下面具,省察分辨自己的时刻。保罗说,“我们若是先分辨自己,就不至于受审。”主说,“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。”因为你的心向着主是干净的。

中国南宋理学大师朱熹有一首诗句说到,“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”

美国文学家爱默生说,“环绕我们四周的,若与在我们里面的相比,都是小事。”你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出的。

求主加添我们力量,使我们有纯洁的动机,无可挑剔的正直,尤其是在面对试探时,能专一集中于神的真理和旨意上。在一切所行的事上认定祂,渴望荣耀祂。神是信实的,在受试探的时候,总要给我们开一条出路,叫我们能忍受得住。

请我们一起祷告:
主啊,伊甸园里的一念之差,叫始祖陷入罪中。我们不但蒙你拯救,还要因信蒙你能力保守。你赐下全副军装给我们穿戴,叫我们在磨难的日子,抵挡仇敌,成就了一切,还能够站立得住。你应许要将神乐园中生命树的果子,隐藏的吗哪,与你同坐宝座的特权,制伏列国的权柄赐给我们。叫我们在神殿中作柱子,而且在父面前,和天使面前,认我们的名。主啊,愿你用你的真理引导我们,叫我们所思念的,尽都是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,能显出好品格得你称赞的事。你是全能的神,我们能蒙恩,在你引导下作完全人,愿我们心所发出的,都是与你的心意一致,能讨你喜悦的美善意念。求主赐我们权衡轻重的智慧,饥渴慕义的心,叫虚假和谎言远远离开我们,使我们更加像你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。