Loading Player...

读经:以弗所书4章17-32节

金句:箴言23章7节
“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”

世界需要改变,改变要从人开始,并且是从人的内心开始。天国是从你我的心开始,并且不久必征服世上列国。

你说,“我不可能会变好,反正没有人是完美的,我就算试着变好,也是徒劳无益。”

不错,没有人是完美的,是因为人“靠自己”不可能完美。但靠着那加给我力量的,就不同了。神能使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

不是我们能,而是神能。“救恩是出于耶和华”,是由神开始,也是由神完成。我们“原是祂的工作,在基督耶稣里造成的。”不是靠我们自己做了什么,而是神为我们做了什么。

因着父神的大怜悯,和对我们这些蒙恩的人的厚爱,祂为我们作成了我们无能为力,靠自己做不到的事。

神动工,律法所要求的义,在我们这些“不随从肉体而随从圣灵去行的”人身上实现出来,就是可能的。“信”就是“寄望于”。

神怎样引导我们的品格、思想和行为,使我们逐渐符合祂公义的要求呢?首先,祂用祂的灵叫我们苏醒。并且祂持续感动我们,使我们能将自己的思想放在正确的事情上。

从亚当那里继承下来的旧人,本能的就是反抗神。华伦‧魏斯比牧师说,“神在今生给恶人最大的审判,乃是任凭他们偏行己路。”

要小心把你的心与神的距离“越拉越远”的事。求主不要任凭我们接受试探,以致于心开始远离祂,甚至故意躲避祂。

感谢神,借着圣灵在我们里面劝戒我们,叫我们清醒过来,从内心开始认识神的道德本性。

智慧不是从头脑开始,而是从“心”开始,从你的动机,从你的意念开始。真正的聪明智慧是建立在“敬畏神,心存谦卑”的根基上。因为认识神是怎样一位神,从而改变自己。

“心”是你我最深的信任、委身与爱的所在之处,因为所有的一切都是由心发出。

提姆‧凯勒牧师说,“凡我们的心最能够去爱与信任的,我们的理智就会跟着认为那是有道理的,而我们的情感也就会认为那是令人渴慕的,我们的意志也会觉得那是可行的。”

我们一切理性与决志的生活都是由心开始,并受它控制。所罗门说,“人心怎样思量,他为人就是怎样。”

但“人一切所行的,在自己眼中看为清洁;惟有耶和华衡量人心。”

衡量我们动机的是神。这世界的智慧在神看为愚拙。耶稣说,“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”

你的心毁了,你的家也跟着毁了。人生的失败,往往就在一念之差。累积成功的实业,需耗时数十载,但要倒闭,只需要一个错误决策。要修养被尊敬的人格,需经过长时间的被信任。但要人格破产,却只需要做错一件事。

主要把我们的脚引到平安的路上,祂愿意我们的心,和祂深相契合。祂要教导我们,指示我们当行的路。祂要成为我们的智慧、公义、圣洁和救赎。

主已经对我们说话,我们的心志就当改换一新,开始以祂的心为心。保罗说,“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

圣灵在我们心里动工的时候,我们心灵的眼睛就被开启。借着每天从神话语得着的智慧和亮光,心意开始更新变化,渐渐的多知道神。

认识神的圣洁,你的心就开始惧怕并厌恶罪。你爱神所爱的,恨神所恨的。定意向着罪死,向着义活。

保罗说,“我们若在基督死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”不再作罪的奴仆,而是把自己献给神当作“活祭”。

你若真信主,罪在你身上会渐渐失去作用,因为“人有了神儿子就有生命。”你有了基督的心,就会厌恶邪恶的得势,喜欢真理的胜利。

神的灵在我们里面感动我们,更新变化我们,使我们心被恩感,甘心按着心灵的新样,诚心实意的服事主。

既然向着罪死,犯罪就不应是我们的习惯。歌罗西书2章6节,保罗说,“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。”

神的旨意是要我们不但认识祂的儿子,并且得以长大成人,迈向成熟。满有基督长成的身量。我们不但信主,并且要在祂里面“生根建造”,紧紧地连结于祂。每天灵修就是让我们督促自己向主更深的委身。

神能照祂荣耀的权能,使我们得着能力。这能力,使我们心里一有了“随从肉体和心中所喜好的去行”这样的念头时,就深感不对。

圣灵帮助我们在主的恩典中尽力。无论做什么,要叫基督的平安在我们心里作主。

律法的总结就是基督,凡有神儿子生命的,就渴望照主所行的去行。约翰说,“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说:‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”

凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,而他也能够确信自己是在主里面。

基督若是住在你心里,你就会喜欢考察祂如何阐明和运用神的律法。保罗说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”

因为现在的“我”,已经不再是从前的“我”,而是与主联合,被主更新改变(或说被主“转化”)的“新人”。

我们的旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。神有无穷的能力,祂能使我们这些有罪的灵魂,成为祂恩典的杰作。

借着圣灵的帮助,我们开始以神的旨意为自己心中的喜悦,并坚定要“为主而活”的心志。借着重生的洗,和圣灵的更新,神使我们悖逆的意志转变过来,开始懂得选择祂的道路,甘心顺服祂的旨意。

陶恕牧师说,“成圣的生活是在每一点上都符合圣经的生活。从我们的心开始;然后达到我们的耳朵,然后完成在我们的脚上。”

那些从前你不感兴趣的“属灵的事”,现在开始热爱,并且你渴望“多知道”属天的事,你开始用各样的智慧聪明,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。你懂得爱惜光阴,积极的在至圣的真道上造就自己。

而那些自己曾经一度“迷恋”的属世的事,现在不但不再沉迷,而且开始排斥。凡神所不喜悦的事,你开始一样一样的弃绝。因为你讨厌自己是那样的人。

你会弃绝谎言,跟邻舍说实话。遇到让你生气的事,也不会含怒到日落。你知道你应当免了人的债,如同天父免了你的债。你会劳力,亲手做工,再也不会去偷窃,反而会开始关心缺乏的人,把自己有余的分给他们。

那些难听、刺耳的话,你再也不说了,而是多讲有益于人,造就人的好话。既然蒙召,你会盼望行事为人能与蒙召的恩相称。

既然有主的应许,你会渴望穿上新人,让主把你带到新的境界,一天一天更像祂。

当你内心改变,你人生的整个取向都会跟着改变。靠着那加给你力量的,你可以在神所喜悦的事上自由而行。

信了主以后,你所想的,和所爱的都跟过去不一样了。你厌倦在你里面的恶,渴望圣洁。你里面更新了的心意和心思的美丽,会让周围的人感受到。

浸信会神学家史特朗说,“神在我们身上作工的方式,就是使我们有意识地,并且自愿地发现自己的罪,主动对付自己的罪,努力使自己完全顺服基督,行事符合圣经的标准。”

这就是以赛亚书55章13节所说的,“松树长出,代替荆棘;番石榴长出,代替蒺藜。”

神能在原本邪恶横行之处,带来美善与恩典。这些又真又活的见证,要为祂留名,作为永远的证据。

今天你是否以神眼中“又美又善”的“圣民”形像活在人间呢?歌罗西书3章10节,保罗说,“这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”约翰说,“祂如何,我们在这世上也如何。”

当你转向主,把你的心交给祂,甘心为主而活,世界就会因你而改变。

请我们一起祷告:
主啊,这世界需要改变,改变要从人开始,并且是从人的内心开始。当我们转向你,把我们的心交给你,甘心为你而活,世界就因我们而改变。主啊,这超乎自然的改变动力,唯独从你而来。当我们靠着圣灵得生,又靠圣灵行事,活在你的蓝图里,就能见证你应许赐福的话,一句都不落空。主啊,我们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。你选我们这些卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在你面前一个也不能自夸。你为我们舍命,不仅要让我们得到来世的福分,更要让我们今生的前景完全改观。帮助我们有信心走你所预备的道路,见证你在我们身上所彰显奇妙的救恩。愿荣耀归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。