Loading Player...

读经:创世记3章1-5节;雅各书1章12-15节

金句:创世记3章5节
“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”

哥林多后书2章11节,保罗说,“免得撒但趁着机会胜过我们;因我们并非不晓得他的诡计。”

撒但的许多诡计我们不是不晓得,而是晓得的。牠怂恿我们以“自我”为中心。它的诡计之一就是“美化罪恶”。

我们回头看看汤玛士‧布鲁克斯这位英国著名的清教徒,所列出的十二项撒但诱惑人的诡计。

一、它拿出诱饵并把挂钩隐藏在内。撒但向你展示屈服于罪的快乐和利益,但隐藏了它必然导致的神的愤怒和为你带来的痛苦。

它第一次试探亚当和夏娃就是这么做。它讲到吃分别善恶树上的果子种种好处,却故意隐藏所要付出的代价。

面对试探时,不要只想到美好的一面,而要想到可怕的后果,要向羞耻的结局睁开双眼。

二、牠知道,如果牠很准确地描绘罪,你一定会逃跑,不会被罪吸引。所以牠用美德的色彩来美化罪。牠将罪隐藏在伪装的美德背后,这样你就更容易被罪所胜。

要留意你心里的骄傲和贪心。不要美化罪恶,颠倒是非,让你误以为那是美德。不要说,这是“新道德”。这是托词,是“不道德”的美化,只不过为了让自己的良心好过一些。

有人说,“一种错误的行为,如果大多数人说它没错,它就是对的。”不,神说是错的,就永远是错的,将来要审判你的是神,不是那些赞成你的人。

三、撒但使你确信,这不过是小罪,试图使你确信,你所面临的试探和被吸引所犯的罪是很小且无害的,对你的灵魂没有很大的危险。

但罪是一定会有结果的。基督教的信仰是“认罪”的信仰,神儿女最大的特权,就是向神认罪。“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”

人堕落的本性,就是要遮掩自己的罪,或者尽量为自己的罪开脱。怀藏罪恶,心里永远不会有真正的平安。

四、撒但向你展示,即使高尚的人也犯过罪,还向你隐藏他们的悲伤和悔改。撒但会让你看到,比你伟大的人都掉到了你所想要犯的罪里,但依旧被神所爱。

是,比我们伟大的人,像大卫,像彼得,都曾经犯过罪,而且还是大罪。但撒但不会告诉你,大卫流过多少眼泪,牠不会告诉你,因为大卫犯罪,刀剑不离开他的家。牠不会告诉你,大卫在暗中犯罪,神在日光之下,众人面前如何报应他。也不会鼓励你去读一读大卫所写的悔罪诗。它一定把大卫呼吁“不要屈服于同样的试探”的声音压下来。

五、撒但将神描述为仅有怜悯而且永远有怜悯的一位好好先生。当撒但将神的怜悯展现给你看时,它故意隐藏了神的公义,忘了神公义一定要被满足。神设立耶稣作挽回祭,就是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明祂的公义。

神满心怜悯,大有慈悲,但是他不能饶恕不肯悔改的人。祂的恩慈是要“领你悔改”。

保罗说,“我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪么?断乎不可!”

一个成熟的基督徒和世人不一样的地方就在于:愿意完全诚实的对待自己的罪。把自己的无助告诉神,深切悔改,求神帮助,全心信靠神,结果就在神的恩典与怜悯中得着恢复。

六、撒但使你确信悔改是很容易的,就像你犯罪那么简单。

不错,“假悔改”很简单。除非神的恩典在你心里动工,你才会真正知罪、忧罪、认罪和离开罪。你可以像大卫或彼得那样犯罪,但是你能像他们那样悔改吗?

悔改的人一定会认罪,但认罪的人却不一定真心悔改。很多人只求神饶恕他,但不愿意悔改。

一个打算继续活在罪中的人,是绝对不会真心悔改的。他惧怕刑罚,但是他不会恨恶罪恶,这样的人是没有永生的。不顺从真理,反顺从不义的,神就以忿怒恼恨报应他们。包括叫他们遇见患难、困苦。

真正有永生的人是会与罪恶相争,并且因为为罪恶所胜,感到忧伤痛苦。他知道那是主不喜悦的,因为他是从神生的,神的生命在他里面。

七、撒但会让你确信,你可以大胆进入犯罪场所,而自己却能不犯罪。

但所罗门有言,“人若怀里搋火,衣服岂能不烧呢?”

圣经的教导,就是要远离试探。“淫妇的嘴滴下蜂蜜;她的口比油更滑,至终却苦似茵蔯,快如两刃的刀。”“你所行的道要远离她,不可就近她的房门。”

曾经有一个人,把自己悲惨的遭遇告诉美国大布道家慕迪,然后问他:“慕迪先生,要是换作你陷入我这样的困境,你会怎么做呢?”慕迪怎么回答?慕迪告诉他,“朋友啊,我根本就不会给自己机会陷进去。”

老子在《道德经》里写的一句话,“圣人不病,以其病病,是以不病。”什么意思?圣人之所以没有缺失,是因为他正视自己的缺失,提防那些他知道会发生问题的事情,才能够免除缺失。

不要心高气傲,以为“众人虽然跌倒,我却永不跌倒。”罗得以为搬到所多玛城,自己和家人可以不受影响。主耶稣要我们回想罗得的妻子。你的心在神面前如何,神是知道的。要谨记,“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”

八、撒但将那些活在罪中,人们所享有的怜悯和自由展示给你看。牠让你看到另一个正在犯罪的人,并让你意识到,这个人在享受罪中之乐的同时,并没有因此受到任何痛苦。

撒但会让你看到很多的例子,却不知道神实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间,成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。

有些事必须进了神的圣所,思想他们的结局才会晓得。

从现象看,神的心已经离弃扫罗,但祂怜悯的手还是在扫罗身上。而神的手加在约伯身上,但约伯的心却始终向着神。不要只看到现象,你要察觉现象背后的真相。

不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。义人一时困苦,不要因此灰心。义人多有苦难,但耶和华会救他脱离这一切;又保全他一身的骨头,连一根也不折断。

九、撒但故意将那些追求爱与圣洁的人所背负的十字架,遭到的损失、辱骂、悲伤和痛苦展示给你看。要你走捷径,或者使你信不下去。殊不知,看似削弱圣徒信心的事物,其实正是神用来建立圣徒信心的工具。

主已经应许,“我总不撇下你,也不丢弃你。我与你同在。”在困难中享受神甜蜜的同在,更胜于在王宫里,却没有神的同在。

十、撒但在你心里怂恿你,说服你拿自己和那些被认为比你更差的人作比较。

不要安慰自己,说,“我还不错啦,虽然我比上不足,可是至少比下有余。”罗得在所多玛城,只是没有与他们同流合污罢了。神没有给我们很低的标准,祂已经预先定下我们效法祂儿子的模样。祂儿子得胜的人性,永远是教会向着直奔的标竿。

十一、撒但会努力使用那些误导你犯罪、或使你怀疑神的本性的严重错误,来污染你的心。

撒但说服你,叫你不要相信圣经。叫你因为不追求,不明白真理,因而被它误导。但神的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。使我们不因为盲从,跟从错误的权威而跌倒。

最后,十二、撒但努力地让你跟那些邪恶的人交往并成为好朋友。

保罗说,“你们和不信的原不相配,不要同负一轭;义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”

帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人的结果,就是“耶和华的忿怒临到你”,你自己必定受到亏损。

撒但最希望看到你跟着那些会带你犯罪,并在罪中越走越远的人交往,被他们影响,最后变得跟他们一样,我们并非不晓得它这些诡计。遇到狐狸,你一定要学会灵巧。

求主给我们谦卑的心,受教的灵,热爱、追求讨神喜悦的敬虔生命。在主恩典扶持下,能够以“得胜者”的身分,丰丰富富地进入我们救主耶稣基督永远的国。

请我们一起祷告:
主啊,许多事情我们已经知道,但你要我们经常被提醒,不叫我们疏于防备。今天我们留意到撒但诱惑信徒的十二招,仇敌魔鬼的“诡计多端”,总离不开这十二样叫我们陷入试探的事。主啊,我们多么容易顺着情欲为恶所胜,尤其是我们错误的观点,体贴自己所制造的理由和借口。你给我们榜样就是拿起圣灵的宝剑,用你的话来了结这一切。求主坚固我们爱真理的心,叫我们分享你的得胜。你是末后的亚当,帮助我们以你的心为心,一心一口要荣耀父神。父啊,但愿你在教会中,并在你爱子基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。