Loading Player...

读经:撒母耳记上15章17-23节;以弗所书6章5-8节

金句:以弗所书6章6节
“不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。”

神在我们身上拥有一切的主权,我们是祂造的,也是属于祂的。哥林多前书6章20节,保罗说,“你们是重价买来的。”

主耶稣教导门徒祷告的时候,说,你们祷告要这样说:“我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”

神的旨意能够畅行无阻的行在天上,因为那些蒙拣选的天使,全然顺服。

考门夫人说,“假如有两个天使同时接受神的命令,一个掌管地上最强大的帝国,另一个到贫穷的村庄去清扫骯脏的街道,这两个天使一定不会计较自己担任哪一项职务。因为天使的喜乐就在于顺服神的旨意,不管神要他们拯救拉撒路,让他复活,或是充当以利亚乘坐的火车火马,他们都会一样欣然顺从。”

神的吩咐从来不是让天使“作决定”,而是要他们“顺服”。

仅仅“听”神的声音是不够的,我们还必须像天使那样“顺服”。“顺服”是我们把神当得的荣耀归给祂的一种表现。这是基督徒的美善,使我们在神眼里显为宝贵、成为祂的至爱。

神的爱,能够感化人的心,让人真诚的顺服。武力只能改变世界的版图,让一块土地,今天是这个国家的,明天是那个国家的,但神的爱却能改变人心灵的版图。

越知道主这样爱我,我就越乐意顺服。

我们的“顺服”要包含哪些成分才能蒙悦纳呢?英国清教徒牧师汤姆‧华生提到,首先,“顺服”必须是自由且乐意的,否则它就不是“献祭”,而是“苦修”。

他说,“假冒伪善之人勉为其难地顺服神,违背他们自己的意愿。例如,该隐献上他的祭物,却没有献上他的心。该隐没有谦卑和尊荣神的动机,神看不中该隐和他的供物。”

“乐意”显示出在顺服的行动中有对神的爱。“爱”是敬拜、顺服、遵守主道的总钥匙。陶恕牧师说,“爱的最后试验就是顺服。”不是大发热心,或充满宗教情感。司布真说,“不出于自愿的顺服,就不是顺服。”

你感到被强迫,顺服得不乐意,顺服得“咬牙切齿”,而不是以遵行神的旨意为乐,这就不是顺服。

主喜悦我们甘心乐意的顺服,以此表明我们对祂的爱。有爱就不难顺服。

神拣选马利亚,因为知道马利亚会甘心乐意的顺服,情愿神照祂的话成就在她身上。结果,马利亚因为甘心顺服,万代都要称她有福。

像马利亚这样谦卑、尊主为大的人就会乐意顺服。尊主为大的人会在神第一次指示的时候就立刻顺服,不需要神讲第二次。

第二、汤姆‧华生说,“顺服”必须是“诚挚而热切”的,不是像蜗牛那样无精打采、慢吞吞的。我们的心在服事神的时候要像“滚水”那样地沸腾。缺乏热诚的顺服就像献祭却没有火。他说,“以利亚的祷告使火从天而降,因为他的祷告先把火带到了天上。”

保罗知道基督爱他,为他舍己,他事奉主,就不以性命为念,而是充满热情。他的心向着主永远是火热的。

今天当主说,“我要用你”的时候,你是否诚挚而热切的顺服祂的呼召呢?

第三、汤姆‧华生说,“我们必须顺服神所有的命令。”他说,“假冒为善的人顺服那些不费力而且能提升名誉之事,却不理会神的其他命令。希律王聆听施洗约翰的教导,却不离弃他乱伦的行径。”

希律王只选择听他要听的。他听约翰讲论,就多照着行。但约翰对他说,“你娶你兄弟的妻子是不合理的。”他就不乐意听,也不肯改。

顺服也必须是不带条件的。世人常说:“假如……我就顺服”,“假如”往往指“对自己有利”的结果。把神的命令擅自“打折扣”或“另作解释”这样的顺服,就是不顺服。

扫罗和百姓怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切的美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。撒母耳告诉他,“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”“你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”

“乐意”是一颗愿意顺服神的旨意而感到喜乐的心。这个“乐意”不是选择性地做自己觉得开心的事,而是以“顺服神的旨意”成为自己的欢喜快乐。特别是在神要我们背十字架的地方,特别是在神旨意与我们自己的意愿相冲突的时候。

主耶稣给我们的榜样就是:“不论怎样,我都顺服。”为了完成天父的旨意,保罗说,祂“存心顺服,以致于死。”

主乐意顺服天父,祂的一生就是活在圣灵的引导和感动之下。祂告诉门徒,“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”

约翰福音6章38节,祂说,“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”

祂一生所表现的就是“住在祂里面的父,作祂自己的事。”诗篇40篇8节,基督的灵感动诗人说,“我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”

“乐意”就是以“顺服神”为我们的决定,甘心乐意把自己的老我钉在十字架上,对神说,“神啊,不要照我的意思,只要照你的意思。”

人的价值,在于“顺服神,遵行祂的旨意,按着祂的话而活。”这样的人生才有真实的价值。可惜世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。作为末后的亚当,基督道成肉身来作人,成为“人子”的时候,将“乐意顺服的心”化为行动。亚当在伊甸园里怎样不顺服神,基督就代表我们顺服天父。

神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,祂期望我们“满有基督长成的身量”。

若是我为我的顺服“设限”,坚持结果必须“叫我高兴、对我有利”,就是干犯了神的主权。我的责任是顺服,结果如何,是神的事。

“拖延”的顺服,“不情愿”的顺服,就是不顺服。

《幽谷曙光》这本书的作者韩力生,有一个很独特的看法,他说,“决定顺服与否,其实是看痛苦的‘程度’而定;如果你意识到顺服所带来的痛苦比‘不顺服’要来的大,你就不会顺服了,反过来说也是一样。”

你若感到“不顺服神”是损失,是痛苦,顺服的结果,是到“丰富之地”,就会甘心顺服神,并且把所受的苦看作是“至暂至轻”的。

顺服的“成就”在你顺服神的那一瞬间自动产生。你交出主权,乐意舍弃自己的计划,甘心毫无保留的顺服神的安排。“看起来”你好像失去了自己,似乎“丧掉了生命”,但在顺服的过程中,你却得着人生最大的满足和喜乐。顺服的结果,不是“被剥夺”,而是得着了生命。

你知道神的命令,却保留心爱的“以撒”不肯献上,就不能见证神是“耶和华以勒”的神。但你甘心乐意顺服神,神就在你身上得着荣耀。

这种“顺服神旨意”的自由,是“有灵性”的自由,是被圣灵引导的真自由。

你彻底顺服神,很多事工就变得容易了。

第四、汤姆华生说,顺服必须是“真诚”的。顺服的目的是为了神的荣耀。不是只为了“对得起自己的良心”或“为了赢得掌声”,更是盼望愈来愈像神。

当你知道必须付出代价,依然顺服,就晓得你的顺服是真诚的。你不是嘴里说“我去”,结果却不去,也不是用“祷告”来逃避,而是为了神的荣耀,甘心乐意去做神所喜悦的事。

最后,第五、汤姆‧华生说,顺服必须是“恒常”的。不是偶一为之,而要像祭坛上的火,常常烧着。他强调“与其说顺服神是我们的责任,不如说是我们的特权。因为神的命令总是带着祝福。”

神的每项命令都包含着爱,爱神的人在谦卑、喜乐、诚实、勤勉、热情、真诚、持久的顺服中,会像亚伯拉罕那样,得着神所赐的大福。

请我们一起祷告:
主啊,求你赐我们顺服你所需要的勇气和智慧。借着今天的信息,提醒我们应当如同天使顺服你那样,对你的命令带着尊重,感恩和对你的信赖,不抗拒、不逃避,而是不动摇的顺服。多少时候,我们在顺服的事上得罪你。我们的延迟剥夺了自己,和其他的人原本应当得到的好处,你也不能因我们得着荣耀。这是我们的亏欠。求主给我们以绝对顺服的存心,迅速、乐意的执行你所吩咐的事,不再活在自我的任性里。你是我们的标竿,帮助我们像你那样荣耀天父。愿你在我们的生命中展现你的王权,愿你的荣美归于我们身上,坚立我们手所作的工,使父神在我们中间得着当得的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。