Loading Player...

读经:以赛亚书42章1-9节

金句:马太福音3章16-17节
“耶稣受了洗,随即从水里上来;天忽然为他开了,他就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”

约翰‧斯托得牧师说,“以赛亚书的第二部分,有四首称之为‘仆人之歌’的经文,帮助我们从多个角度去认识这位神仆的风采。”在第一首,以赛亚书42章1-4节里,耶和华的仆人是一位教师,以温柔的心,满有圣灵,教导万国。

经文说到,“看哪,我的仆人我所扶持所拣选、心里所喜悦的!我已将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。”

神要我们用信心的眼光看,注意的看,并发出赞叹。因为祂要差一位理想的仆人来,一位能够完成所有以色列无法达到的目标的这样一位义仆,将来祂会拯救以色列。

经文中流露父神对作为祂仆人的爱子的关爱,对祂的信任和满足。满有智慧的神在永恒中作出选择,拣选了祂。

当耶稣即将把自己显于人前,在约旦河受约翰的洗,随即从水里上来;天忽然为祂开了,祂就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

以后,耶稣登山变像的时候,又有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”

父爱子,因为祂为祂的羊舍命。当我们信靠祂,因祂而欢喜,与祂联合;那时父神就因着祂,也喜悦“在祂里面”的我们。

弥赛亚大有尊荣,不同凡响,超乎一切。耶稣是“远离罪人”,就是祂跟“有罪的人”“本质”不一样,祂是无罪的神的儿子。但是当祂“虚己”来作人,成为“人子”的时候,祂要倚靠父所赐的圣灵。

以赛亚书11章2节,先知以赛亚说,“耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。”

“基督”就是“被膏的那一位”。作为“耶和华的受膏者,主的灵在祂身上,因为神用膏膏祂。

诗篇45篇6-7节,基督的灵感动诗人说,“神阿,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”

希伯来书作者解释,这是论到“圣子”基督所说的。祂是神,神的宝座和国权是属于祂的,是永远的。祂对天父的甘心顺服,喜爱公义,恨恶罪恶。神用喜乐油膏祂,胜过膏祂的同伴。

路加是从“人子”的角度描写耶稣,所以特别强调圣灵降在耶稣身上,耶稣被圣灵充满,耶稣满有圣灵的能力。强调“主的灵在他身上”。

使徒行传10章38节,彼得对哥尼流一家人说,“神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。”

耶稣就是“耶和华的受膏者”,就是父神在永恒中所膏立的那一位。他不喧嚷,也不扬声,也不使街上听见他的声音。

先知以赛亚预言基督要来施行救赎之工时,心里柔和谦卑,却满有能力。祂是神子,又是人子,且以“仆人”的形像出现在人前。他忍受罪人的顶撞,对待软弱的人却十分温柔,使他们像“压伤的芦苇”不折断,像“将残的灯火”不吹灭。

使徒行传3章26节,彼得说,“神既兴起他的仆人,就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。”

我们远远的看见祂,“他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。”

作为神的义仆,基督要竭力成就神一切的旨意。约翰福音4章34节,祂说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”

祂在成就大事时恒久忍耐,直到完成父交给祂的使命。约翰福音19章30节记载,“耶稣尝了那醋,就说:‘成了。’便低下头,将灵魂交付神了。”

耶稣在十字架上为我们完成父在永恒中所定的救赎计划,祂要借着我们这些蒙恩的人把真理的道表明出来。

在第二首,以赛亚书49章1-6节,斯托得牧师说,“耶和华的仆人是一位传福音的人,重点在遥远的列邦。神说衰退的以色列得一兴还是小事,因祂要叫祂的仆人‘作外邦人的光’,把救恩传到‘地极’。而保罗就是根据这节经文支持自己传福音给外邦人的大胆决定。”

经文说到,“众海岛啊,当听我言!远方的众民哪,留心而听!自我出胎,耶和华就选召我;自出母腹,他就提我的名。他使我的口如快刀,将我藏在他手荫之下;又使我成为磨亮的箭,将我藏在他箭袋之中;对我说:你是我的仆人以色列;我必因你得荣耀。我却说:我劳碌是徒然;我尽力是虚无虚空。然而,我当得的理必在耶和华那里;我的赏赐必在我神那里。耶和华从我出胎,造就我作他的仆人,要使雅各归向他,使以色列到他那里聚集。原来耶和华看我为尊贵;我的神也成为我的力量。现在他说:你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回尚为小事,我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。”

这六节经文是耶和华的仆人在说话。就像先知耶利米在出生前就被神呼召,主耶稣也是一样,祂是父所分别为圣,又差到世间来的。

神使祂的义仆口如“快刀”,在许多人的眼中,他是拿撒勒的先知。在当时一片混乱的景况下,神告诉祂的义仆,“我必因你得荣耀。”

耶稣赶出污鬼,医治疾病,传福音,报好信息给贫穷的人听。然而,神的义仆也同样遭遇以前的先知所遭遇的,令他们沮丧的逼迫,然而祂还是忠心到底。

以先知耶利米为例。耶利米书4章19-22节,耶利米说,“我的肺腑啊,我的肺腑啊,我心疼痛!我心在我里面烦躁不安。我不能静默不言,因为我已经听见角声和打仗的喊声。毁坏的信息连络不绝,因为全地荒废。我的帐棚忽然毁坏;我的幔子顷刻破裂。我看见大旗,听见角声,要到几时呢?耶和华说:我的百性愚顽,不认识我;他们是愚昧无知的儿女,有智慧行恶,没有知识行善。”

马太福音23章37-38节,耶稣也说过,“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪!你们的家成为荒场,留给你们。”

难怪耶稣问门徒,“人说我人子是谁?”这时,他们说,“有人说是耶利米。”

然而主耶稣和耶利米不同,祂是“完美的仆人”,是以色列的拯救者,祂又是外邦人的光。

继续,第三首仆人之歌,斯托得牧师说,“以赛亚书50章4-9节,耶和华的仆人是‘受教者’。众所周知,不先聆听学习,就无法教导人。故此,耶和华‘每早晨’都要唤醒仆人的耳朵。未开口要先开‘耳’,不管所听、所教是否受欢迎,或是引来迫害。”

神的仆人开口说话时,祂显为一位有恩赐的教诲师。祂的话语可以鼓励疲累的人,因为祂会倾听至高者所说的一切话,而祂也未曾悖逆过。不像以色列经常悖逆神。因此,祂是耶和华完美的门生。祂忠心顺服,就算遭受无情的虐待也一样。

马可福音14章65节记载,“就有人吐唾沫在他脸上,又蒙着他的脸,用拳头打他,对他说:‘你说预言罢!’差役接过他来用手掌打他。”

马可福音15章19节又记载,“又拿一根苇子,打他的头,吐唾沫在他脸上,屈膝拜他。”

然而,父神是祂完成使命的支柱,因此祂能够坚毅果决地完成所交给祂的使命。祂知道父神会还祂公道。

腓立比书2章9-11节,保罗说,“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!”

新译本圣经把以赛亚书50章9节翻译作,“看哪!主耶和华帮助我,谁能定我有罪呢?看哪!他们都要像衣服渐渐破旧,蛀虫必把他们吃光。”

第四首仆人之歌,斯托得牧师说,“以赛亚书52章13节到53章12节,耶和华的仆人是‘受苦的救主’。他按着预言为我们的罪孽压伤,承担我们的罪。以赛亚书53章有八节经文曾出现在新约圣经里,有些不只引用一次。当埃提阿伯太监问传福音的腓利,以赛亚书53章7-8节所指的是谁呢?腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。”

我们晓得,埃提阿伯太监上耶路撒冷礼拜,回去的时候,在车上读以赛亚书这段经文,读来读去读不懂,正苦于无人指教。听见传福音的腓利问他,“你所念的,你明白么?”就请腓利上车,与他同坐。

太监问腓利,“请问,先知说这话,是指着谁?是指着自己呢,是指着别人呢?”腓利就跟埃提阿伯太监传福音,他当下就信了,并且当场要求受洗。

以赛亚书53章11节,神借着先知以赛亚说,“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。”

是的,我们的主是升入高天尊荣的大祭司,祂必洗去我们的罪污。让我们记念主耶稣为我们所流出的“立约的血”,我们越明白经上指着祂所说的,就越爱祂,越乐意把自己献给祂。

请我们一起祷告:
主啊,预言中的灵意乃是为你作见证。当我们读以赛亚书后半部的这四首“仆人之歌”的时候,就与众圣徒一同明白,你的爱是何等长阔高深,这爱是过于人所能测度的。你为我们所受的,先知以赛亚远远看见。感谢你爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作父神的祭司。但愿荣耀、权能归给你,直到永永远远。主啊,愿你开我们心窍,光照我们的悟性,使我们在读经的时候,满有亮光,能在你里面充充足足的认识父神。并透过旧约所预言你要成就的事,来省察自己的生命。愿你的灵引导我们,使我们成为合你心意的人。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。