Loading Player...

读经:约翰壹书1章

金句:约翰壹书1章9节
“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

圣经记载最早献上流血的祭的,是亚伯。亚伯将他羊群中头生的和羊的脂油献上。圣经说,“耶和华看中了亚伯和他的供物。”

亚伯是“因着信,献祭与神”,就比该隐所献的更美。亚伯仰望神的怜悯,便得了称义的见证。

亚伯的献祭模式,蒙神悦纳,有神指着他的礼物所作的见证,就成为后人仿效的对象。亚伯所献的不能除去他的罪。真正除去他的罪,洁净他的,是基督所流的宝血。

为什么叫“宝血”呢?因为这血是有价值的。而且这“价值”不是按着人的估价,而是按着神的估价。

一个人不明白宝血重价,因为不明白这血为他所成就的。当人犯罪的时候,不是用“补偿”的办法来减轻罪疚,而是靠着耶稣基督在十字架上所流出的宝血。

利未记17章11节,神说,“活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。”

生命的价值等同于生命。活物的血流尽了,它的生命就结束了。神暂时接受这样的“赎罪方式”,但就着良心说,公牛和山羊的血,断不能除罪。因为本质不同、动物也并非自愿牺牲,而是被献上。

唯有基督甘愿为我们舍命,借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血才能洗净我们一切的罪。

基督借着永远的灵、无限的灵,把祂在十字架上成就的救赎果效,施行在所有相信,接受祂的人身上。保罗说,“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。”

神这么做,是要显明祂是绝对公义的。祂因为爱我们,怜悯我们,要挽回我们,就让我们借着祂爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免。这乃是照祂丰富的恩典。而基督爱我们,就甘愿为我们的罪舍己。祂说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”

这样,祂一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候祂的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。主耶稣不像人间的大祭司,只是进到会幕的“至圣所”里,祂乃是直接进入天堂,为我们显在神面前,把祂的宝血献上。

神所采用亚伯的献祭这种模式,到基督在十字架上说,“成了”,就停止了。因为基督“只一次将自己献上,就把这事成全了。”

耶稣基督在十字架上说“成了!”祂断了气,圣殿里的幔子忽然“从上到下裂为两半”,表示通往至圣所的路已经开通了。我们因耶稣的血,可以坦然进入至圣所。可以存着诚心,和充足的信心,来到神面前。

因为基督所献的是永远有功效的。因此,希伯来书的作者说,“这些罪过既已赦免,就不用(照旧约的模式)再为罪献祭了。”

你说,“我没有信主的时候所犯的罪,神可以因为主的宝血赦免我。若是信主之后我再犯罪,是不是我就要自己承担了?”不是的,信了主以后,我们还可能会有“偶然被过犯所胜”的时候。约翰壹书2章1-2节,约翰说,“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督;他为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

约翰说,“若有人犯罪”,表示我们还可能沾染污秽。这时候我们要晓得,主耶稣在十字架上已经为我们一生的罪付清了罪债,祂为我们的罪作了挽回祭,我们不是要“绝望”,而是要“仰望”。

因为我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

慕安得烈强调,神“赦免”人的罪恶,同样还要洗净一切的罪恶。与“赦免”一样,“洗净”也是神应许要为我们成就的。所以它同样跟信心有关。

“洗净我们一切的不义”这个“洗净”,这个词究竟是什么意思?慕安得烈说,“洗净”一词出自旧约。

旧约用“大痲疯”这样的灾病来象征“罪的本质及其带来的后果”。痲疯病对人身体的影响,一如罪对全人的影响。神用这种看得见的、持久的、非常可怕的灾病现象来启蒙祂的选民。

解经王子摩根说:“痲疯病初发时是不知不觉的,它逐渐侵蚀、麻痹、摧毁人的生长,所以最适于用来象征罪。”

大痲疯患者得洁净以后,要把身体给祭司察看。利未记14章1-9节,“耶和华晓谕摩西说:‘长大痲疯得洁净的日子,其例乃是这样:要带他去见祭司,祭司要出到营外察看。若见他的大痲疯痊愈了,就要吩咐人为那求洁净的,拿两只洁净的活鸟和香柏木,朱红色线,并牛膝草来。祭司要吩咐用瓦器盛活水,把一只鸟宰在上面。至于那只活鸟,祭司要把它和香柏木,朱红色线,并牛膝草,一同蘸于宰在活水上的鸟血中,用以在那长大痲疯求洁净的人身上洒七次,就定他为洁净,再把活鸟放在田野里。求洁净的人当洗衣服,剃去毛发,用水洗澡,就洁净了。然后可以进营,只是要在自己的帐棚外居住七天。第七天,再把头上所有的头发,与胡须,眉毛,并全身的毛,都剃了;又要洗衣服,用水洗身,就洁净了。’”

洁净礼仪里面所预表的,是基督的受苦、牺牲。因祂的死,我们得自由。

诗篇51篇7节,大卫说,“求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。”

旧约祭司无论是弹血也好,把除污水洒在求洁净的人身上也好,只是作个“表样”。是基督借着永远的灵,无限的灵,把祂为我们受苦、受死所带来永远赎罪的功效,施行在我们身上。

慕安得烈说,“如果赦免是指强加在罪人身上的审判,那洗净则是在他身上实际发生的事。”神实在赦免了他。

以后民数记19章,神又启示象征着“基督功劳”的“红母牛”的“除罪灰”要和活水调和成“除污秽水”,洒在因接触尸体而不洁净的人身上;象征圣灵借着神的话在人心里动工,使人脱离死亡的权势和污秽。

以弗所书5章26-27节,保罗说,“要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”

主耶稣求天父用真理使我们成圣,又对门徒说,“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”

随着神的能力在我们里面显现出来,我们就从不义、污秽和有罪的行为当中释放出来。

主的宝血剥夺了罪使我们在天国受刑罚的权柄,也根除了罪恶对我们内心的辖制。祂的宝血有洗罪的功效,洗净我们的良心,拦阻我们再犯罪。

慕安得烈说,“人要想得以洗净,就必须借着信心。这是神大能的行动。但是在人能够亲身体验或者是有所感觉之前,他必须要借着信心来领受。”

提摩太后书2章21节,保罗说,“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

因为对神话语的信心,“洗净”就会成为我们每天日常生活的体验。

慕安得烈说,“洁净有时由于神和主耶稣,有时也由于人自己,因为神会从我们不断的“自洁”中,使我们得洁净。因主宝血的大能,我们犯罪的欲望被杜绝,抵挡罪的能力被唤起,得洁净的愿望和心志也活跃起来。”

他说,“让我们着重两方面:渴望得洁净,和接受洁净。事奉神、得长进的秘诀,在于强烈的渴望从每样罪中得释放,饥渴慕义的人有福了,他们必承受从神而来的洁净。”

请留意,是“从神而来的洁净”,不是你我的挣扎,是神的恩典,是主的热心成就这事。你我要做的是对神和祂的话、对主为我们流出宝血,以及祂的热心要成就的事“信心”充足。让我们牢记,“神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。

请我们一起祷告:
主啊,你的话安定在天,永不改变。感谢你,不但赦免我们,还要洗净我们。我们为着你的宝血,绵延不绝的在信的人身上发生的功效感谢赞美你!帮助我们每时每刻,经历你在羔羊宝血里伟大奇妙的权能。主啊,你用十字架的道理改变我们,激励我们,使我们用清洁的心,和无亏的良心事奉你,在光明中与你相交,与你同行。一切都是你的恩典,帮助我们中间不明白赦罪和洗净真理的肢体,今天因为对你话语的明白,顺从真理,再无悬念,存着诚实和充足的信心,手洁心清的事奉你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。