Loading Player...

读经:约翰福音6章28-40节

金句:约翰福音6章37节
“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”

归信的工作全然在于神。唯独神能塑造我们的心来顺服祂的旨意。当我们思考人的本性时,知道人心比万物都诡诈,坏到极处。人对神的事完全盲目,每个人都是石心、麻木不仁、刚硬无比。神的话语在灭亡的人身上不见果效!罪是支配他的主宰,他是卑微屈膝的奴仆。

以弗所书4章18节,保罗说,“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。”

体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗。人甚至不愿意接受引导,如果有人向他指出正路,他会生气。

因为他死在过犯罪恶之中,卧在那恶者手下。用神所赐给他的生命气息抵挡、反对神而不自知。

人的本性毫无能力带他进入恩典。在归信的事上,除非神动工,否则人永远无法更新。若非神的大能介入,人坏到极处的心,就不能得医治。

必须是神照明我们心中的眼睛,开导我们的心,我们才能醒悟过来。神要得着我们,就用诸般的智慧,可能是借着一场苦难,可能利用某个困扰你的问题,或者透过一篇讲道,使你听见一篇重要的信息,接二连三,使你的心门最终被打开。

中国晚清的时候,山西有一位秀才名叫席子直,他出身于书香世家。由于父亲老来得子,他又生得活泼聪明,所以很得宠爱。然而年轻的席子直,他对于“死亡”有莫名的恐惧,常常思考“死后”的问题。随着年岁渐长,死亡的恐惧如影随形跟着他。

当时人们普遍早婚,席子直十六岁时就结婚了,而且考中秀才。由于他胆子大、方法多、有决心、又有口才、又具有判断力,个性又暴烈,很自然的就成了村里的人的领袖。可是,少年得志的他,心中并不快乐。他的妻子死得很早,膝下并无儿女。就让他常常感到人生虚空。虽然遍读儒家经典,却不能解答生死困惑。他转向佛法、转向道教寻求指引,结果仍是徒劳无功。而且为了寻求长生之术,反而弄坏了身体,让他整个人衰颓下来。

过了十年他又再娶,哪知再婚的妻子,不久也过世了。他再娶一房媳妇,这才使他终身有伴。在工作忙碌之余,他和许多当代中国人一样,染上鸦片烟瘾。不但荒废事务,还让他一病不起。当时鸦片的毒害很深,山西的百姓即使自己不抽大烟,往往在厚利的诱惑之下,把原来种植五谷的肥田,拿来改种罂粟。对此,席子直感慨万千。

后来有一年华北五省大旱,灾情惨重。民间的迷信不能解决灾情,这时有两位西国宣教士李修善和德治安,前来山西赈灾,劝人敬拜真神,祈求造物主赐下大雨。几个月后,果然甘霖普降,旱象也随之解除。旱象解除之后,这两位宣教士就留在山西传福音。为了中国上层士大夫能够信耶稣,他们采取“悬赏征文的办法”,吸引中国有志科举的秀才。

李修善牧师设了四个奖项,头奖可得三十两银子。他出了六道题目:第一、正道之源。怎样知道正道是出于天,还是出于人呢?第二、正心。上天正心之法究竟是什么?第三、祈祷。人诚心“求富免祸”之道是什么?第四、赏罚。上帝怎样才能使人免罚,怎样才能避免地狱之苦?第五、神像。应当拜上帝还是拜偶像?第六、鸦片。有何好办法可以停止种植、戒绝吸食鸦片呢?

席子直的哥哥参加省里的考试回乡,把征文题目给了他弟弟。席子直虽然对洋人没什么好感,但一方面自己是饱读诗书的秀才,写文章本来就是他的强项。第二,因被鸦片捆绑,以致家道中落,身体虚弱,很需要得到这些赏金以解贫病之困。结果他一个人写了四篇文章,一篇用自己的名字,另外三篇用他人的名字。四篇文章里有三篇得奖,最好的一篇,甚至得了头奖。

由于得奖者必须亲自去领奖,席子直本人不得不去见李修善。结果一见如故,和李牧师一谈话,就对李牧师心生好感。认定李牧师是按着儒家标准来说正人君子。

李牧师随后请席子直当他的家庭老师,教他中国的四书五经。起先他的继母和妻子坚决反对,怕“着了洋人的道”。但最后同意先试教十天,十天过后,见席子直并无异状,回到家里还尽夸李牧师为人好。于是就放心让席子直在李牧师那里帮忙。

为了工作方便,席子直也翻阅新约圣经,他渐渐地晓得人的罪性,知道自己的罪,明白神爱世人,赐下祂的独生爱子,借着耶稣基督为人牺牲而赦免人的罪。他渐渐感到这是一本神所启示的救世之道,一天,他手捧着圣经跪在地上,真诚的在神面前流泪祷告,承认自己的罪,而且信了耶稣。他是这样信主的。他就是後来中国着名的传道人──席胜魔。

近代中国著名的基督徒思想家章力生博士,天资聪颖,二十一岁就在北京任职大学教席,被称为最年轻的教授。三十五岁出任上海法政大学校长。四十五岁,他筹建了江南大学,他有着满腔救国的热忱。很努力地在社会上奔走呼吁“自力救国”。到处演讲,又写文章,传达他的理念,盼望消除国民的惰力,激发潜力,使民众不怕困难。但社会还是一样,回到家里,他的妻子成天抽烟,打牌。他说,“我连我自己的妻子都感动不了。”觉得很灰心。

他感到很挫败,感到“使不上力”。他形容自己好像房屋里的一只鸟,透过玻璃窗,看得到外面,但总是“飞不出去”。

老子曾经告诫满怀理想抱负的孔子一句话,“去子之骄气与多欲,态色与淫志,是皆无益于子之身。”

老子劝勉孔子,“除去心中的骄傲和过多的欲望,抛开好像非我不可的志向和抱负!”你总以为别人做得不好,换你做,可以做得比别人更好。结果换你做,才发现事情没有你想的容易!

章力生感到,他一生虽然以淡泊明志,以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”自勉。但内心骄傲,傲骨凛人。有“成功必须在我”的野心,和“扬名后世”的妄想。早年的他沉迷唯物主义,立志要消灭基督教。章力生后来自己说,“‘人文主义’的本意是好的,但‘扬己抑神’,膨胀自我,故意不认识神的心态是错的。”

直到听见真理的道,蒙圣灵光照,他才失声痛哭,认罪悔改接受耶稣基督。

重生得救之后,神引导他要为中国教会建立纯正的神学。因此,他五十三岁才到美国留学读神学,作了神学院最老的学生。他活到九十二岁,神借由他为教会留下了五百多万字的中、英文著作。

他那极富戏剧性的转变,只能说是主在“时候满足”的时候,就预备他回转,就像在往大马色的路上呼召保罗那样,使他成为自己手中得力的器皿。

因为章力生熟读四书五经,深知中国古人的哲理,和一切传统文化的内容。神特意借着他为“中国传统文化”和“基督教信仰”之间搭起一座沟通的桥梁。并以学者身分奉劝那些以人有限的理性抗拒神的人,“诸君,伊甸园里的一念之差,以为摘下分别善恶树上的果子来吃,之后便能‘如神’。那是‘自以为有智慧’。一切‘人本哲学’都是这样的心态。殊不知‘敬畏耶和华’才是真智慧的开端。”

他向许多像他从前那些抗拒真道的人指出,“神的道是启示的,是属天超凡的,是以神为中心,属灵、绝对、完全,直到永远的。而人间的学问是理性、自然的,是属地相对的,是以人为本位,凭感觉,暂时会过去的。其间的不同是‘本质’的不同,不可相提并论。”

以自己的经验奉劝高举理性学问的人,“把人无限的神化,终究寻不见真光!”因为万物都是本于神,倚靠神,归于神。他尝到了主恩的滋味,才“知道”神真是美善。

“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”主的兄弟雅各、犹大本来不信,主有办法叫他们信。五旬节领受彼得见证的人,就受了洗;那一天,门徒约添了三千人。卖紫色布匹的吕底亚听见保罗的话,就信了。腓立比监狱的狱卒,听了保罗、西拉的劝告,全家都受洗。

领人归主虽是透过人的言语,却不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。人若不是被圣灵感动,没有人会说“耶稣是主”的。

神是随己意行作万事的,祂愿意万人得救,明白真道(愿意万人充分地认识真理),祂喜悦恶人转离所行的道而活。撒种的不会故意把种子撒在路旁,完全是承受道种的“土地”的问题。

耶稣说,“你们应当小心怎样听;因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”

神用“真理”启发能够回应的人,只要有信心与所领受的真道“调和”。不要故意去压制、阻挡,说“我听不下去”。主的羊就会听主的声音,凡预定得永生的人,时间到了就会信。只怕人不领受爱真理的心,使自己得救。保罗说,“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”

神的恩典是白白的,愿意的,都可以来。一个人有机会信耶稣,却存着不信的心抗拒。那他的“定罪”的就是无可推诿了。

今天圣父仍然吸引人,圣子继续接纳人,圣灵继续在人心中赐下生命,神的膀臂继续向谦卑的人显露,让我们继续在许多蒙恩的人身上可以见证那不可思议的奇迹。一个罪人悔改,天上的使者都为他欢喜。

天父站起来对爱子说,“我儿,那个人是我在永恒里所赐给你的,现在时候满足,你要怜悯他;此刻,他是真实属于你的了。”

当你明白了这一切之后,你要说,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!”

请我们一起祷告:
父啊,我们得在耶稣基督里是本乎你。你从创立世界以前,在你的爱子拣选了我们,使我们在你面前成为圣洁,无有瑕疵。又因为爱我们,你就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着你爱子得着儿子的名分。你赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们原是你的工作,在基督耶稣里造成的。你是吩咐光从黑暗里照出来的神,你在我们心里动了善工,用你的真道攻破我们心中坚固的营垒,使我们至终降服下来。你的恩典何等奇妙,你用真道生了我们,叫我们在你造的万物中,好像初熟的果子。圣灵保惠师,感谢你,我们死在过犯中,你叫我们活过来!我们为这奇迹向你献上感谢!愿荣耀归给父、子、圣灵。祷告感谢,奉耶稣基督的圣名。阿们。