Loading Player...

读经:诗篇74篇12-23节

金句:诗篇74篇21节
“要叫困苦穷乏的人赞美你的名。”

一个虚心的人,他感到自己无依无靠,感到自己没有任何的本事,他们单单仰望神的怜悯,专心倚靠神。就像一个自觉康健的人感到用不着医生,但承认有病的人就觉得非常需要。

我们再回顾虚心的人的十大标记。一、他们看见自己所蒙的恩典就心存谦卑。属肉体的心自高自大,但一颗蒙恩的心看自己所蒙的恩典,已多到足以使他们谦卑下来。

保罗说,“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”宣告都是神借着圣灵在他身上所做的工。

虚心的人少看自己,就能走出自我,因为他不看自己,专看神。

保罗说,“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”又说,“夸口的当指着主夸口。”

保罗言必称“主”,哥林多后书2章12节,保罗说,“我从前为基督的福音到了特罗亚,主也给我开了门。”

哥林多前书4章19节,“主若许我,我必快到你们那里去。”哥林多前书16章7节,“主若许我,我就指望和你们同住几时。”

使徒行传18章21节,“神若许我,我还要回到你们这里。”希伯来书6章3节,“神若许我们,我们必如此行。”你看,都是把主摆在前面。

保罗晓得,不是凭着他自己能做什么。主的兄弟雅各说,“主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”

虚心的人不会为明日自夸,只将自己的灵魂交与那信实的造化之主。

我们忽略要倚靠神,主要就是因为太在意自己的荣耀。而一旦我们太在意自己的荣耀,就会“自恋”,而太过“自恋”就会“自怜”。

一旦“自怜”就会跟人斤斤计较,对神就会有许多埋怨,许多不满,而不是仰望神的恩典和怜悯,更不肯原谅那些未能善待我们的人,会去计算人的恶。

二、虚心的人的一大标志就是,倘若别人得到更多的敬重和尊荣,他不会在意;他们不会嫉妒,更不觉得困扰,反而惊叹自己所拥有的;他们相信神的护理。

虚心的人信赖神的护理,等候神按着祂的时间,用祂的方式赐恩。不会去嫉妒别人,他知道神多托谁,就要向谁多取;多给谁,就向谁多要。不觉得一切都是应得的,而是尊重神的主权,信赖神的智慧。知道神给每一个人不一样的安排和带领,圣灵对每一个人的引导是不一样的。

神按着祂的主权行事。使别人比我更受欢迎,比我更有成就,比我得到更多敬重和尊荣,我就顺服、感恩。而想到神给了我许多的恩典,都是我不配得的。只要神得荣耀,只要祂的名被高举,我就欢喜。存这样的心,就容易为别人所得的好处和福分高兴。

你不求自己的荣耀,只求从独一之神来的荣耀,就能凭信心继续前行。

我们活着是要爱神,并且像主那样,“使别人更好”。主把一些恩赐给了我,把一些机会托付给我,是要我发挥恩赐,彼此服事,而不是嫉妒他人。

虚心的人不在意别人所得的,而是尽所能的作神所喜悦的人。他不是在人面前要“证明自己”,而是要荣耀神,照着所领受的,在人前展现出神所喜悦的“又美又善的生命”。

三、虚心的人的标志就是,他赞叹自己所领受的每一个小益处;他们惊讶自己所遭遇的苦难如此之少,且为蒙受的每一分怜悯感恩。世人不解为何自己遭受的苦难如此沉重,恩典却如此之少;但虚心的人不这么想,他们不埋怨,反倒惊叹神的手竟如此温柔地待他们。

神是慷慨丰富的神,祂所赐的恩典多而又多。大卫说,“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”

今天我们得了恩典,不时时感谢神,就容易忘记,成了忘恩的人。神的恩惠不该忘,也不能忘,应当“常常数算”并“牢记在心”。

我们多么容易像耶稣医好的那十个大痲疯里的九个,不回来感恩,把恩典当作平常,但虚心的人就会回来大声归荣耀给神;又俯伏在耶稣脚前感谢他。

当约伯受神所许可的苦,坐在炉灰中,拿瓦片刮身体的时候。他的妻子都看不下去了,对他说,“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!”约伯却对她说:“你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”

一个“只能享福,不能受祸”的信徒,他的生命是不宽广的。会因为受限,而不能成就神伟大的工作。神既然是全能无限的,我们就不要为自己人生设限。而是相信神是全能的,信赖祂,知道在祂手中有无限的可能,让神随意待我。

经常我们只注意到迫切的需要、周而复始的失败,以及看似失控的情况,没有好好思想神,感谢祂赐给我的一切恩惠。

虚心的人相信神的意思是好的,在遭逢患难的时候,拒绝相信自己是世界上最可怜的人,不期待别人来安慰他,就能在神里面经历无法测度的爱,永不失望的盼望,以及永不消逝的荣耀,永无穷尽的力量和永不匮乏的供应。

他不是骄傲的凭着眼见,就为环境下定论,而是信赖等待神,神就向他证实,祂为爱祂的人所预备的是“眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”。祂永远以“出人意外的好”来待我们。

四、虚心的人是祷告的人,他们不祷告就无法过生活,而且必须天天寻求神。

“骄傲”会让我们感到“不需要神”。一个人越骄傲,越高估自己的能力,而不祷告,或者不认真祷告。但一个人越谦卑,他对祷告的“重要性”的“估计”就越高,就越看重祷告。

虚心的人既然不会自义,就会不住的祷告,不住的寻求神。祷告是神进入这个“人们企图把祂排除在外的世界”的机会。有句话说,“天助自助者。”但天更乐意助那些“无法自助者”。虚心的人一定随时在心中向神祷告,因为他觉得时时需要神。

每一天我们所能作“最大的事”,就是祷告,就是时时与主保持亲密的交通。神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。祂喜爱的是敬畏祂和盼望祂慈爱的人。

五、虚心的人赞叹、颂扬神白白的恩典,无论他所领受的是什么,都感到自己不配。

孙大中每次想到“我的罪得到赦免”,单单想到这一点,心里就充满感恩。主啊,我得的是何等的恩典。想到自己真是不配,完全是因为父神丰盛的恩典,和爱我的大爱。神用厚恩待我,给我的是这么多,这么丰富。我只能赞美,只能颂扬。

六、虚心的人倒空自己,无论他们有什么,或做什么,都不会将自己建立在其上;他们意识到自己的贫乏。

一个骄傲的人是因为他不认识自己,不知道自己原是“不配”和“无有”的。他若是认识神,就不会夸自己。他若是认识自己,就无从骄傲。

骄傲是将神的赐与当成自己的作为,但虚心的人就时时归荣耀给神。倘若有任何事情透过他的生命成就了,他晓得完全是神的作为。

“声望”和“奉承”对基督徒的危险性,远比逼迫要来的大。大卫在扫罗的逼迫下得胜,却在王宫跌倒。

诗篇115篇1节,诗人说,“耶和华阿,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下。”我们是称为神名下的人,是神为了自己的荣耀所造的,要远离这样的试探。要永远意识到自己的贫乏和无有。

七、他们愿意让神来决定他们的处境,他们的安慰、能力、价值和奖赏,全都交托给神。说,“我在这里,愿神按祂的心意待我。我愿意降服于祂的恩典。”

神国的特质就是这样。英国牧师沃恩‧罗伯兹,把“神的国”定义为“神的子民,在神同在的地方,接受神的治理,并享受神的赐福。”主啊,我在你的国里,你是国度的君王,你可以任意待我。

神创造我,认识我,拣选我,我终身的事在祂手中。祂是我的牧者,祂知道什么对我是最好的。祂知道行过旷野的路,我只要跟随祂的脚踪。

八、他们认为最优秀的人不是那些达官显要,而是最蒙恩的人;“喔,倘若我能如此与神同行,胜过我的败坏,我将是何等有福啊!”这就是真正的虚心。

神要的不是成功,而是照祂的方式行。我们的身分是神的儿女,祂把我们显在这个世代中,是要我们如同明光照耀,将生命的道表明出来。我们是祂的见证。永远要记住这一点。

九、虚心的人愿意等待,虽然神没有照他们的期待来到,但他们愿意继续等候神。

虚心的人不给神行事的时间和方式设限,而是满心相信“时候满足”,事就成就。神要为我们成就的大事,绝对值得我们等,我们的心不要焦急,而要喜乐。我们谦卑承认,“神哪!你的意念高过我们的意念,你的道路高过我们的道路,正如天怎样高过地。”

最后,十、虚心的人敬畏神的伟大和神话语的权柄,他们的心降服于神。

神应许赐福的话,一句都不会落空,句句带着权柄和能力。当我们处境非常艰难,有如置身于“看不见陆地的汪洋大海中”,神的话语是我们的航海图和罗盘,让我们晓得,陆地就在前方,祂必叫困苦穷乏的人赞美祂的名。愿我们都牢牢记住“虚心的人”身上的这十大标记。

请我们一起祷告:
主啊,叫我们不能得福的是“不信的恶心”,只看环境,却藐视你的应许,忽视你的大能。求你保守我们的心,叫我们谦卑下来,不丢弃勇敢的心,叫我们晓得你向敬畏你,信你的人所显的能力是何等浩大。我们所生活的是一个向你敞开,被你调控的宇宙,在你凡事都能。你喜悦那些证明你的能力没有极限的“信心勇士”。你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。你说,虚心的人有福了,因为天国是他们的。帮助我们更多的明白虚心的人他们身上的标志,愿你用你活泼的道建立我们,使我们在各处彰显你国度的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。