Loading Player...

读经:箴言16章16-25节

金句:哥林多后书3章17节
“主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。”

“自由”是不受阻挠的活动,可以选择自己要走的路。

古希腊哲学家苏格拉底喜欢闲逛市场,并且用欣赏的目光凝视各式各样陈列的商品。他的朋友对苏格拉底这样的举动感到很困惑,因为印象中,哲学家应是清心寡欲的人。于是,就问他为何如此着迷?

苏格拉底回答他的朋友:“我喜欢到那里去看这些商品,就是要看看我能够在不拥有多少东西的情况下,还能感到幸福。”

苏格拉底要体会“不受物欲辖制”的自由。

在善上为所欲为,在恶上能够禁止不为,这叫“自由”。有人可能会说“自由”,就是“有权利作你想作的事。”但那不是自由。事实上,那是这个世界上最糟糕的奴役,只被你自己的冲动和爱好所支配。

英国文学家金斯黎曾说,“自由有两种:假自由让人做他想做的事,而真自由让人做他该做的事。”

真正的自由并不是“没有限制”、“没有范围”的。一列火车,行驶在它的轨道上,是最安全的。若是出轨,乱闯乱撞,只会酿成重大灾祸。

美国知名的牧者华伦‧魏斯比牧师说,“许多人有个奇怪的观念,以为神的律法是与人的自由为敌。他们说:“我要自由。我要随心所欲。”何等的错谬呀!神的律法和你的自由是携手合作的。”

他举例说,我们如果遵守交通规则,就有自由开车经过大街小巷。如果人人说实话,就有说话的自由,大家也都彼此信任。如果我们顺从化学定律,实验室就不会爆炸。如果飞机驾驶员遵从航空动力的原理,他的飞机就可以自由飞行。

人人守法,就享受法律的保护。顺服神的结果,就是自由的享受真理与爱。

在真理里面的自由,被义约束的自由,才是不被罪辖制的“真自由”。

自由不单是“我要做什么就做什么。”自由更是“我不要做什么,就能够不做什么。”“受罪恶捆绑的不自由”和“被真理约束的真自由”是两种不同的境界。

你说“自由”就是“我要做什么,就做什么。”请问这和“野蛮”有什么分别呢?这跟“放纵”之间又有什么界线呢?

“自由”是“我能够做我不要做的。”而且我能甘心去做神要我做的。

当你不能做你不要做的,那就叫“捆绑”。有一个人很爱吸烟,一根接着一根,以为很自由,却不晓得是烟在吸他。因为一没有烟的时候,他的心就慌了,就不晓得该怎么办才好。烟瘾已经牢牢地辖制他,他不是在“享受自由”,而是作了败坏的奴仆。

误用自由的结果,就是失去自由。你“知道”戒烟是好的,但你做不到,你脱离不了,因为你已没有自由了。你说,“我真是苦啊,我要怎样脱离这样的束缚呢?”

你发现你是一个被俘掳的人,被困住,脱离不了,除非被在你之外的某种力量拯救。你以为你很“自由”,却不知道,你是在罪恶权势之下的一个懦弱的奴仆。

私欲一起来,律法就不管用了,这就是世人的光景。古希腊哲学家狄奥金尼斯说,“沾染恶习的人遵从他的情欲,犹如奴隶遵从他的主人。”彼得后书2章19节,彼得说,“人被谁制服就是谁的奴仆。”

谎言却让你以为你是自由的,真相却是你自愿受它的束缚。脱离道德的范围,往往只会带来假自由,结果反被不道德的恶习所奴役。

你说,“我要自由,自由才能幸福。”耶稣却说,“天父的儿子若叫你自由,你们就真自由了。”

真自由不是偏行己路,而是全然顺服神。神是用祂的道德本性约束自己的神。神不能不义,不能说谎,不能失信。连神的“自由”都不是绝对的,因为祂不能背乎自己。

律法是神道德本性的表达和彰显,是神对我们这些按着自己形象所造的人的要求。箴言23章26节,经文说,“我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。”

“真自由”是被神的真理掌管,被神的爱驱使的生命所带出的“合乎真理”的行动。

当我们死在过犯罪恶之中,神叫我们活过来。祂救了我们,使我们借着祂的爱子得儿子的名分。神在基督里所赐下的丰富,使我们没有权利贫穷。神给我们权柄,分享祂儿子的丰盛。当我们让耶稣作主,在祂的管理之下,顺服祂才有真自由。因为祂是救主,不是暴君,祂道成肉身到世上来,就是要把我们从罪恶里救出来。只有降服基督,作义的奴仆,才能脱离一切罪恶的捆绑。当基督在你生命中能毫无拦阻的行使主权,那么,你就开始享受神儿女自由的荣耀,就能在神对你生命的旨意中自由而行,能够欢欢喜喜的对神负责。飞鸟在天空中翱翔是自由的,你把它放进水里,它就失去了自由。鱼在水里是自由的,你把它放到沙滩上,它就死了,因为沙滩不是它生活的世界。

一个撞球,在撞球台上,滚到这里,滚到那里,都是干干净净的。但一旦掉到地上,滚来滚去都是脏的,而且粗糙的地面,会把它弄得“浑身是伤”。

当你作罪的奴仆的时候,就不被义约束了。活在堕落的状态中,就是这样。怎么办呢?需要救赎。对撞球来说,它的“救赎”就是把它“捡起来,擦干净,放回台面上”。主人告诉他,“你是属于这里的,不是属于那里的。”撞球被制造出来,是要在撞球台上滚,孙大中用这个比喻,类比蒙恩得救的基督徒,他们是“在基督里享受自由”。

真理带来真自由,使我们得到真正的幸福。你有合乎真理的信念、崇高的价值观和高尚的道德勇气,才会有真正的幸福。

当你的自由被基督的灵所引导,受义的约束,就能给众人带来祝福,你就会感受到自由的美好。

诗篇25篇5节,大卫说,“求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。”8-9节,大卫又说,“耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。”

主说,“我对你们说的话,就是灵,就是生命。”跟着耶稣话语的思维脉络,在基督的灵引导之下,我们可以按真理行。

我们心里对主说,“主啊,求你将你的道指教我,我要以你的心为心,我要照你的真理行、求你使我专心敬畏你的名。”我们就经历人生前所未有的宽阔。

保罗说,“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

可以自由地摆脱奴役的恐惧,可以自由地摆脱罪恶的力量,可以自由地坦然面对神公义的审判。因为我们满心愿意照着真理行,这种荣耀神的能力,只能来自圣灵。

主的灵启发、更新我们的思想,使我们心志改换一新,摆脱旧日灵性的盲目,爱心的冷淡,能够自由去爱神,爱弟兄、爱众人。

所罗门提醒我们,我们的自由将来要向神交账。传道书11章9节,他说,“少年人哪,你在幼年时当快乐;在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的;却要知道,为这一切的事,神必审问你。”

主给我们的自由,就是能以毫无遮掩的面目凝视神的荣耀,从而学习如何履行人存在的义务,尽当尽的本分。在重生的心中觉悟到自己该做的事。

加尔文说,“借着神的恩典,人的意志才有真自由。”属血气的人不会这么想,他也不会这么做。耶稣说,“你们必须重生。”

在血气中,你只会去做你想做的事,而不会去做你该做的事。只有在恩典中,你才能享受“不受辖制”的真自由,能常常遵守主的道,自由的去追求善和拥有善。

罗马书8章2节,保罗说,“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”

感谢神,使我们在灵里重生,我们饮于一位圣灵,蒙圣灵引导,能够自由去行没有律法禁止的事。

罗马书6章14节,保罗说,“罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”

弟兄姐妹,你活着不是再为自己,而是为主,就可以自由的舍己,自由的顺服神,达到讨神喜悦,荣耀祂名的目的。

基督也不求自己的喜悦,我们活着不为取悦自己,而是效法主,跟随祂的脚踪行,就能自由的以恩慈待人、活出盼望。

我们不再是在律法之下受律法的威胁、指控,而是随从圣灵的引导,渴慕律法所要求的公义、圣洁与良善,进入充满对神的爱以及因神欢欣,靠主喜乐的宽阔之地。

耶稣说:“我实实在在的告诉你们,所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。”

神定意在祂的爱子里释放我们,使我们因为赐生命圣灵的律,而脱离罪和死的律。祂定意在爱子里赐给我们能力,使我们能够确认真理,而且心里喜爱真理,又有力量活出真理。一切都是出于神。

诗篇116篇16节,诗人说,“耶和华阿,我真是你的仆人;我是你的仆人,是你婢女的儿子,你已经解开我的绑索。”

是的,真理使我们得着自由,使我们单单因为行真理,心灵感到满足,再无他求。

请我们一起祷告:
主啊,保罗得了秘诀,他说“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”这原不是他凭自己能做什么,乃是你的恩与他同在,因他是在恩典之下。你说,凡劳苦担重担的人,可以到你这里来,你就使他们得安息。帮助我们心里柔和谦卑像你,所言所行与你是同一个心灵,同有一个心志,要讨神喜悦。你是世界的光,跟从你的就不在黑暗里走,必要得着生命的光。当我们与你的性情有分,顺着圣灵而行,就不把所得的自由当作放纵情欲的机会,去放纵肉体的私欲。主啊,求你剥夺我们“放纵情欲”的自由,不要照我们的意思,只要照你自己的意思。你叫我们自由,我们就真自由了。愿你用水借着道,洁净我们,使我们可以献给你,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。开我们心灵的眼睛,叫我们能够洞察出“真自由”,并且享受在其间。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。