Loading Player...

读经:使徒行传13章1-4节;44-49节;14章26节-15章2节

金句:加拉太书2章9节
“那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。”

神把保罗从母腹里分别出来,又施恩召他。蒙召之后,他没有先上耶路撒冷去,见那些比他先作使徒的;惟独往亚拉伯去;后又回到大马色。过了三年,才上耶路撒冷去见矶法(就是彼得),和他同住了十五天。

保罗的蒙召和权柄既是出于主,众使徒只能追认。彼得在信里称保罗是“我们所亲爱的兄弟保罗”,并承认他所写的诠释教义的信,是照着神所赐给他的智慧写的。

何以保罗蒙召“过了三年”,才上耶路撒冷去见彼得,可能之前是为了详细的寻求考察旧约摩西的律法、先知的书,和诗篇上指着基督所说的一切话。他去亚拉伯的时候,是否到访过西奈山,孙大中想很有可能。

保罗不急着上耶路撒冷去见那些比他先作使徒的,而是好好从神所默示的圣经重新认识召祂的主。

过了十四年,保罗心里有感动,顺从神的启示,再上耶路撒冷去。这一回,目的是把他在外邦人中所传的福音,对弟兄们陈说。

为什么保罗要去?因为使徒不来。撒玛利亚人因为腓利所传的福音,领受了神的道,彼得、约翰就来为他们祷告,要叫他们受圣灵。

外邦人信主,若没有使徒的认定,会成为信主的犹太人和信主的外邦人两下“合一”的阻力,所以保罗要去。

神“也”赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命,这是不争的事实。主另外有羊,不是这圈里的。主说,“我必须领他们来,他们也要听我的声音;并且要合成一群,归一个牧人了。”

因此,保罗感到这一趟“耶路撒冷之行”非去不可,必须采取行动确保他所做的工不会落空。

卡森博士认为,保罗前往耶路撒冷,是要确认耶路撒冷的领袖对他所传的福音不会有任何误解,并且鼓励那些领袖不要跟“假弟兄”有任何来往,因为那些人要利用“耶路撒冷”的名号,毁坏保罗和他所做外邦人的事工。

保罗连同巴拿巴,带着提多到了耶路撒冷。那几位被誉为教会“柱石”的雅各、彼得和约翰,就向保罗和巴拿巴用右手行相交之礼。他们用右手紧握对方,表示“认可”彼此:“我们都是神的用人,所传的都是纯正的福音。我们分工合作,你们往外邦人那里去,我们受割礼的人那里去。”并且要保罗持续一直在做的“记念穷人”的善事。因为他们收到了巴拿巴和扫罗所带来安提阿教会爱心的捐款。

后来彼得终于到了安提阿,本来与外邦信徒一同吃饭,因为彼得清楚知道“神所洁净的,不可当作俗物。”。但是当奉割礼的犹太弟兄一来以后,彼得就妥协,退去与外邦人隔开,甚至巴拿巴也随伙装假,想要用这样的“办法”保持两边的“相安无事”,其实这是大错。

身为领袖,彼得的举动明显很不合宜。难道主所拆毁的中间隔断的墙,又要重建吗?主已经将两下合而为一,以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下,就是犹太和外邦信徒,借着自己造成一个新人。借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。

彼得和巴拿巴所行的,等同否定了耶稣基督在十字架上为我们所受的。保罗一看他们行的不正,与福音的真理不合,就当面抵挡他们,在众人面前把事理讲清楚。

这也让我们了解,为什么主耶稣要选保罗作使徒?因为保罗比其余的使徒更能有效地维持福音的纯正。

保罗和其余的使徒有了“分工合作”的默契,就把“往外邦人那里去”的事放在祷告中,寻求圣灵的引导。

路加说,“他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。’”

于是禁食祷告,众同工按手在他们头上,就打发他们去了。这是圣经记载教会第一个“差派礼”,安提阿教会全体会众将两位宣教士交托在主的手中,让他们自由的去做圣灵要他们做的工。

保罗、巴拿巴既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去,就开始了第一趟“宣教旅程”。

他们去,不是为了应付人的需要或请求,而是圣灵的感动和引导。在耶路撒冷的使徒只往受割礼的人那里去,还没有预备好要向外邦人宣教时,圣灵就从安提阿教会打发保罗和巴拿巴往外邦人那里去。

保罗、巴拿巴不只是“祷告”,而是起来“行动”,中文圣经把路加的著作翻译作“使徒行传”,就是使徒的宣教故事。

因为他们勇敢前去,使徒行传十三章就成为教会“向外邦宣教”的分水岭。有人说,从使徒行传十三章开始,就是使徒行传的“下集”。

保罗和巴拿巴来到彼西底的安提阿,在安息日进会堂坐下。读完了律法和先知的书,管会堂的叫人过去,对他们说:“二位兄台,若有什么劝勉众人的话,请说。”保罗就把握机会和犹太人宣讲福音。

保罗相信犹太人的许多传统,盼望犹太人所盼望的。但耶稣基督的启示使他得窥救恩的全貌。神借着拿撒勒人耶稣,成全了救恩。祂就是犹太人的先祖所期盼的弥赛亚,祂就是永生神的儿子。保罗说,“你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。”这是“石破天惊”的宣告。

散会以后,犹太人和敬虔进犹太教的人,多有跟从保罗、巴拿巴的,二人对他们讲道,劝他们务要恒久在神的恩中。

到下安息日,合城的人,几乎都来聚集,要听神的道。路加说,“但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。保罗和巴拿巴放胆说:神的道先讲给你们,原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。因为主曾这样吩咐我们说:‘我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极。’”

保罗、巴拿巴把神永世的计划一宣讲出来,外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。路加说,“于是主的道,传遍了那一带地方。”

就这样,神为外邦人开了信道的门。父、子、圣灵已经定意,外邦人不用“先作犹太人”才能作基督徒,并且特别透过异象指示过彼得。

使徒行传第10章,路加说,当时彼得住在约帕海边一个硝皮匠西门的家里。约在午正,彼得上房顶去祷告;觉得饿了,想要吃;那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外;看见天开了,有一物降下,好像一块大布;系着四角,缒在地上;里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:“彼得!起来,宰了吃。”彼得却说:“主阿!这是不可的,凡俗物,和不洁净的物,我从来没有吃过。”第二次有声音向他说:“神所洁净的,你不可当作俗物。”这样一连三次,那物随即收回天上去了。

神新的启示来到,彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:“有三个人来找你;起来,下去,和他们同住,不要疑惑;因为是我差他们来的。”这三个人是该撒利亚义大利营的一位百夫长,哥尼流所差来的。

彼得起先不明白神对外邦人的心意,犹太人和外邦人之间的关系。现在他明白了,神的义,因信基督耶稣,加给一切相信的人,并没有分别。在神国度的蓝图里,天国的福音是先临到犹太人,然后才是外邦人。救恩是从犹太人出来的,地上的万族都要因亚伯拉罕的那一个子孙,就是基督得福。外邦人完全不用先作犹太人,然后才能成为基督徒。神给外邦人开的“信道的门”,人不可关上。

使徒行传15章8-9节,彼得在耶路撒冷大会上说,“赐圣灵给他们,正如给我们一样。又借着信洁净了他们的心,并不分他们我们。”

然而,有几个人,从犹太下来,教训弟兄们说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”保罗、巴拿巴就与他们大大的分争辩论。

这些人说是从雅各那里来的,仗着雅各的权威,要把神开的门关上。保罗就是一刻的工夫,也没有让步妥协,迁就他们。

这些奉割礼的信徒到了加拉太,保罗、巴拿巴所建立的教会,又到处申明他们的主张,不少外邦信徒接受了他们的教训。消息传到安提阿,保罗感到很震惊,立刻写了加拉太书,给加拉太各教会。加拉太书1章6-7节,保罗在信里说,“我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音;那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。”

这是非常严重、要被咒诅的事。加拉太书1章8节,保罗说,“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”

外邦人若要得救,是否先要成为犹太人的争议,后来在耶路撒冷的大会上得到厘清。随着争议解决,福音也因此得以在外邦被传开,并且直到地极。

请我们一起祷告:
主啊,你没有把传福音的工作交给天使,虽然天使力量权能更大,但你把这个荣耀特权,给了蒙恩的人。你呼召我们,感动我们,加力量给我们,并且用神迹奇事随着,证实我们所传的道。你要我们不要惧怕,因为你与我们同在,凡预定得永生的人就会信。你的羊,听见你的声音,就会到你这里来。你借着你忠心的仆人保罗,让我们看见如何为真道打那美好的仗。以后在雅典的亚略巴古,他向外邦最聪明的人布道,这是你在加利利拣选的使徒做不来的。你呼召保罗,拣选他作你的器皿,在外邦人和君王,并以色列人面前,宣扬你的名。保罗没有违背那从天上来的异象,他忠实的把你的道传给百姓和外邦人。求主赐我们这样勇敢的心,给我们清晰的头脑,叫我们能够广传你的福音。愿你真理的圣灵在我们心里动工,膏抹我们的口,叫我们讲明你的福音,使人与我们同得这福音的好处。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。