Loading Player...

读经:提摩太后书4章1-13节

金句:提摩太后书4章10节
“底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。”

基督常常夺去我们在地上的安慰,好让我们明白祂是更好的安慰者。

让我们省察,陷入危机的那一刻,你选择的倚靠是什么?你立即转向求助的对象,才是你心中真正认定的主宰。

哈巴谷书2章4节提到,“唯义人因信得生。”“信”就是不看环境,安息在神的旨意里,以敬畏的心来等候神的作为,不把指望放在人或别的事物上。保罗在写提摩太后书的时候,在信的末了,他透露了一件让他感到失望的事。当他初次申诉,竟然没有一个人前来帮助。他感到被离弃,有一种孤单,无助,凄凉的感觉,有如置身荒漠。

过去一度与他同工的底马,更因贪爱现今的世界,就离弃他往帖撒罗尼迦去了。

提摩太后书4章16-18节,保罗说,“但愿这罪不归与他们。惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远!阿们。”

保罗很快就胜过了心里负面的感受,因为主站在他旁边,加给他力量。

除了神以外,没有任何事物能使我们的灵魂得平安。

主夺去保罗在地上的安慰,让保罗明白祂是更好的安慰者。保罗若是对主认识不深,摇摆不定,就不能真心赞美主,将荣耀归给祂!诗人说,“我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。”

纵然朋友都离弃你,主仍然是用厚恩待你,你要有信心。马丁路德讲过一句话,“无论神把我放在什么地方,都能知足。这是除了信心之外,最高的一种艺术。”

美国知名的布道家叼雷说,“我愿意放弃世上一切所有的,和将来能够有的,而不愿放弃相信神。”

神是使人有盼望的神,只要没有失去神,你就什么都没有失去。因为一切都是由神来的,都是从祂领受的。

无论今天的挑战是什么,我们都要坚守主的名和对祂的信心,作主忠心的见证人。朋友、财产都不是我们终极的倚靠,唯有主才是。若我们始终对主有信心,照主的应许来信祂,就不会落入沮丧。

在山穷水尽,四面楚歌的时候,要期待主,而不是期望他人同情。应许“总不撇下我,也不丢弃我”的是主。不是我的至亲好友,也不是我一直信赖的同工。“对神有坚定不移的信心”,是你所能拥有最大的财富。

在苦难中,要学会不被自己因“无力胜任所带来的恐惧”所主导,而是被神的“全能”所吸引。

你对神“美善的旨意”有信心,同时对祂“无穷的能力”和“丰富的供应有信心”,那,再艰难的环境,再难走的路你也可以走下去了。神的作为你测不透,但你相信神的属性,知道神是信实的。

英国清教徒克拉克森说,“当以神的属性来坚固自己的信心。我虽有罪,但神有怜悯;我虽不配,但神有恩慈;我虽滥用神的忍耐,但神有慈爱;我虽失信,但神是信实的。”他说,“当按着你的处境,定睛在你所需要的神的属性上。在神里面有无限的丰富,超乎我们一切所需、所求和所想!”

是的,使我们胜了世界的,就是我们对神的信心。信心的表现就是祷告和顺服。

我们该如何坚守自己的信仰道路呢?

第一、以坚定的决心来对抗敌人,因为各样的毁谤、困难会接踵而来;坚定的决心能帮助我们克服一切。

“坚定的决心”至关重要。主耶稣为那设立祂的父神尽忠,祂知道有苦难等着他,祂要受法利赛人、祭司长和文士许多的苦,并且被杀,但祂义无反顾。当祂被接上升的日子将到,祂就定意向耶路撒冷去。

保罗立定心志,凡事放胆;无论是生,是死,总叫基督在他身上照常显大。

当保罗结束第三次旅行布道,要往耶路撒冷去,他的心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事。圣灵在各城里向他指证,说,有捆锁与患难等待他。使徒行传20章24节,保罗说,“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”主的大爱激励保罗,使徒行传21章13节,保罗说,“我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的。”

当同工离弃你,朋友离开你的时候,试问你就离开主了吗?信仰的路你就走不下去了吗?还是你定意要荣耀主名?英国清教徒曼顿说,“出于血气的动机使我们躁动难安,无法容忍受约束或遭拒绝。”他说,“一颗心若专注于世俗的安舒,就不能坦然接受拒绝。神的儿女应当单单渴慕神的荣耀,并将一切事情交由神来安排。”

主耶稣在客西马尼园里,祂能求天父差十二营多天使来搭救祂,祂却甘愿忍受门徒尽都离开祂逃走。

每次孙大中读到保罗对对以弗所教会的长老所说“表明心志”的那番话的时候,就深深被保罗那高贵,勇敢的精神所触动。今天有多少人在跟随主的路上中途退去。当压力,挑战来到的时候,就灰心,冷淡。事奉的事情一多,就埋怨,遇到艰难就退缩。因为我们太多顾念自己,以致未能坚持到底。

保罗能够坚守自己信仰的道路,因为他“向着标竿直跑”。英国圣公会大主教莱尔说,“一个人的心必须全然委身于基督,不然,他的手很快就会疲乏。我们对基督的爱必须是我们服事之根,不然,我们的顺服很快就会停止。在主的葡萄园里,总是那些满有爱心的工人才会做更多的事情。”愿意如此为基督而做的秘诀就是“感恩的爱”!没有“爱”以外的动机,也没有“爱”以外的动力。使你坚守自己信仰的道路,不离开主的根本原因,是你对主的爱。

不能坚守自己信仰的道路,打算离开主的开端,就是把“起初的爱心”给离弃了!

第二、要坚守自己信仰的道路,就要竭力认识真理,并且付诸实行。

主将祂的道教训我们,使我们渐渐的多知道祂,知道祂怎么看,祂怎么想。保罗在即将为主殉道前,他写提摩太后书的时候,特别嘱咐提摩太,“那些书也要带来;更要紧的是那些皮卷。”“那些皮卷”,就是圣经。保罗渴望更多得着神的话语,祂要用神的话坚固自己的信心。

保罗是“行道”的基督徒,腓立比书4章9节,保罗对腓立比教会的信徒说,“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行;赐平安的神,就必与你们同在。”

“平安”并非指情绪上的感受,乃是来自与神的关系一如朋友或盟友一般的亲近密契。所罗门说,“神喜悦谁,就给谁智慧、知识和喜乐;惟有罪人,神使他劳苦,叫他将所收聚的,所堆积的,归给神所喜悦的人。”

保罗成功守住了所信的道,没有违背从天上来的异象,没有辜负选召他的主。他知道有公义的冠冕为他存留。

第三、要坚守自己信仰的道路,你的心就要紧抱神的爱,以此为你的鼓励。保罗说,“盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”

哥林多后书5章14节,保罗说,“原来基督的爱激励我们。”追溯根源,原来他是被主的爱所激励。保罗深爱主,主吩咐他就行,主差遣他就去。启示录14章4节提到,“羔羊无论往那里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。”

他们是牧人,所以爱主的小羊。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走;狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。

一个人服事主,处处坚持自己的权利,顾念自己的感受,就容易与人起争执,就容易因为“感到受伤”而服事不下去。因为他不是在服事主,而是在服事“自己”的感觉。

第四、要像保罗这样坚守自己信仰的道路,就要竭力否定自我。

真基督徒只能专注在一个目标上,因世俗的目标会让你分心,你不能既爱神又体贴肉体的情欲。哥林多后书5章9节,保罗说,“无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”

当环境极其恶劣,我们还能坚守信仰,是因为基督的爱催逼我们,叫我们不再为自己活。我们心里想的不是别人对我的亏负,而是像保罗这样,想要怎样讨主喜悦?怎样荣耀祂?

当我们甘心舍己,甘心顺服主,不分心,没有了地上的安慰,也能忍受,在神反面的引导下依然能坚守信仰,主就看为宝贵,说,“这世界配不上他们,他们本是世界不配有的人!”

最后,第五、要像保罗这样坚守自己信仰的道路,就要学习更加谦卑。只要你把“罪”当作是你最大的敌人,把主所赐给你的“恩典”当作是最大的益处,你就会谦卑,就能在试炼中坚持下去。

谦卑的人不看自己“已经完全”,而是盼望更进步,盼望更能荣耀神。盼望讨主喜悦,更胜于脱离苦难。谦卑的人等候神按着祂的时间,用祂的方式赐恩,而不急于脱困。他为别人所蒙的恩惠,所得的好处,所得的成就欢喜快乐,如同自己承受祝福一样。在属灵的事上,他没有嫉妒,就不会因为跟人比较而感到不愉快,而发怨言。在困境中自己降卑,不以为世界上的安舒是自己“应得的”这等人,主必将他们升为高。他们懂得以神所赐的福来荣耀祂,神就赐大福给他们,并且赐更多的恩典。愿我们都能掌握这属灵的奥秘。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们不重看自己的安舒、感受,过于你的荣耀,而是把你当得的荣耀放在心上。因我们是称为你名下的人,是你为自己的荣耀创造的,是你所做成,所造作的。我们有美好的仗要打;有当跑的路要跑。帮助我们不因为不肯为你受苦,而使你的荣耀受亏损,使你的名不能被高举。求你加增我们信心,使得艰难时刻,虽然最亲密的同工、朋友离我们而去,你的荣耀的灵依然住在我们身上。主啊,我们虽是软弱,但靠着你加给我们的力量,我们就能够坚守所信的道。因为你是全能的神,你能保守我们不失脚,叫我们能无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。我为我们领受的恩典感谢赞美你,为我们行完你的路程,行完你的旨意所需要的忍耐仰望你。求主施恩带领。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。