Loading Player...

读经:使徒行传26章1-23节

金句:腓立比书3章7-8节
“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”

耶稣升天之后不久,又在异象中向大数人扫罗,就是后来的使徒保罗显现。保罗说,“末了也显给我看。”

耶稣的复活不但让怀疑的人不再怀疑,就连原先残害教会的大数人扫罗,也不得不信。

丹麦神学家祁克果说,“基督教的信仰不是一套宗教理念,而是个人与神相遇。人遇见神之后,就不得不有所行动。”

扫罗是犹太人,生在基利家的大数,在迦玛列门下,按着祖宗严紧的律法受教。就律法说,他是法利赛人。就热心说,他曾逼迫教会。

提摩太前书1章13节,保罗说,“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。”

神怜悯保罗,拣选他作祂的器皿,预备他作外邦人的使徒,在外邦人中,在君王面前,也在以色列人面前,宣扬祂的名。

当时候到了,保罗在往大马色的路上要去捉拿基督徒的时候,复活的主耶稣在异象中向保罗显现,对他说话,说,“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”扫罗仆倒在地,回答说,“主阿!你是谁?”主用希伯来话对保罗说,说:“我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。”

保罗赫然发现,他们所杀的,是能将命舍去,再取回来的“生命的主”。

他用敬畏的心,对主说,“主阿!我当作什么?”主把保罗该作的事告诉他。

保罗奇妙、充满戏剧性的改变是主耶稣复活最有力的证据。他见证自己仿佛是“未到产期而生”的使徒。

保罗从尊贵的法利赛人,一下子成了“将宰的羊”。

保罗为众教会受苦,倒觉欢乐,因为这样的在肉体上受苦,等于继续担受基督为着祂的身体,就是祂的教会,所忍受而一直未结束的苦难。

犹太人发了誓,不杀保罗就不吃不喝,如影随形的跟着保罗,要逼迫他。保罗三次祷告,求主将这根“刺”挪走。主却留着这根刺,只对他说,“我的恩典够你用的”。

当有人质疑保罗使徒的身分时,保罗总是这样答辩。一、我见过基督,我亲自受祂教训。二、我蒙祂拣选、差派。三、我带着使徒的权柄,借由所作的工显出使徒的凭据来。

史普罗牧师提到路加为何要写使徒行传,原因之一就是为保罗“使徒的职分”辩护。使徒行传里的人物主角是使徒保罗,而不是彼得或约翰,因为他们“使徒的职分”无庸置疑。

主选召保罗,用复活的大能改变他。

保罗与主相遇后,在属天异象的荣光照耀下,开始明白与基督所成就之功相比,他个人的努力完全是徒然的。

腓立比书3章4-11节,保罗和腓立比教会的外邦信徒分享,“其实我也可以靠肉体。若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义;使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死;或者我也得以从死里复活。”

如今保罗能摆脱属律法的自义,靠着对基督的信,得以在神面前称义,他感到这是何等大的释放。

保罗相信犹太人的许多传统,盼望犹太人所盼望的。但耶稣基督的启示,使他得以窥见救恩的全貌。他明白拿撒勒人耶稣并没有废掉律法,而是成全了律法。赦罪的道是借由祂成就,也是由祂传出的。

主复活显现的时候对门徒说,“这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和《诗篇》上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说:“照圣经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活;并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”可以参看路加福音24章44-48节。

一个受苦、被羞辱、受死才进入祂的荣耀的弥赛亚,是摩西的律法、先知的书和诗篇可以找到的。

以摩西的律法来说,其中有很多恩典和真理,但直到耶稣来到这个世界上,为罪人而死的时候,人们才能知道关于救恩的“全备真理”和神“全部的恩典”。犹太人若不透过这位死而复活的救主,就不能窥见全貌。

旧约圣经中到处都能看到耶稣基督。英国圣公会大主教莱尔说,“我们读到,腓力找到拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”

他说,“基督是旧约圣经的总结和实质。在早期,亚当、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各时期,这些应许都是指向祂。在西奈山上,敬拜仪式的献祭都是指向祂。每个大祭司都是预表祂,圣殿的每个部分都是祂的影子,以色列的每位士师和拯救都是预表祂。祂是像摩西一样的先知,是神所应许要差来的。祂是大卫家的王,祂既是大卫的子孙,又是大卫的主。祂是童女所生的儿子,是以赛亚所预言的羔羊,是耶利米所提到的公义的枝子,是以西结所预先看到的真正的牧者,是玛拉基所应许的立约的使者。但以理预言这位弥赛亚会被剪除,但是却不是为了自己的缘故。”

他说,“我们越多地阅读旧约圣经,就会越清楚地看见耶稣基督的见证。和福音相比,古代受默示的圣经作者,所得的亮光充其量只是朦朦胧胧的微光。但我们从远处望见,并定睛在祂身上的,却是同一位基督。圣灵在他们里面,为基督作见证。”

在启示录里面,天使对约翰说,“预言中的灵意乃是为耶稣作见证。”

因此,我们需要求主开我们的心窍,光照我们的悟性,挪去我们的帕子,使我们从经文中认出祂来。

保罗说,“你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。”

旧约的荣光是暂时的,会减退、消失。摩西为什么将帕子蒙在脸上?就是叫以色列人不能定睛看那将废者的结局。以色列人以为要靠着遵守律法的礼仪规条,靠行为称义,这种他们以为“有荣光”的自义,是要被废掉的。

因为那律法上的义并不是出于对神的信心,只是使人受约束,不敢妄为,动机并非出于对神的爱。保罗明白,“律法原是叫人知罪。”圣经把众人都圈在罪里,叫人被看守着,直等到“因信称义”的道理来到。

保罗从高处看见律法的“局限性”和“暂时性”,律法原是为人的过犯加添上去的,直等到那蒙应许的子孙来到。受割礼、不受割礼都无关紧要,要紧的是作新造的人。

保罗说,“那不能使人得生命,刻在石头使人死的律法的工作,尚且有荣光,出于圣灵的工作,岂不是更有荣光吗?”

我们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。

法利赛人拘泥在旧约礼仪规条的字句上,以为自己很有荣光,轻看在殿里远远的站着,连举目望天也不敢的税吏。耶稣说,法利赛人的祷告是在那里“自言自语”,而捶着胸求神怜悯开恩的那税吏,比那人倒算为义了。

保罗觉悟到,我们的义在神眼中不过像一件“污秽的衣服”,唯有仰望神的怜悯,到基督这里来。当人“揭开帕子,转向基督”,结果就好像“对着镜子看见主的荣光”,变成主那样的形象,荣上加荣,如同从主的灵变成的。保罗曾看见司提反的面貌,好像“天使”的面貌。

门徒靠着从天上差来的圣灵,到处去传福音。保罗有留意到在神给亚伯拉罕之约里面,有“地上万国都必因你的后裔得福”这句话。因此,他乐意奉差作外邦人的使徒,他感到这是神给他特别的恩典。

他看自己是基督耶稣的仆役,神福音的祭司,要去领外邦人归主,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙神悦纳。腓立比书2章17节,保罗对腓立比人说,“我以你们的信心为供献的祭物;我若被浇奠在其上,也是喜乐。”

保罗一生的经历,教导我们怎样作基督徒,怎样效法主。主借着他的改变,成为我们走天路时的勉励和帮助。我们要为此感恩,并为主借着复活的大能所成就的一切,赞美父神!

请我们一起祷告:
主啊,当保罗开始传扬他原先所残害的真道时,天使都感到惊奇。他的改变是教会历史上一件至关重大的事。你叫他深深的认识你,又叫他做许多其他使徒做不来的工作。你叫他对你的身分有新的看见,对律法有新的认知,又使他窥见救恩的全貌,并且开始深爱你的教会。不但不把外邦人看作是“俗而不洁净”的,更是积极的将命倾倒,要带领许多未受割礼的人归向你。我们为你在保罗身上奇妙的工作感谢赞美你!你借由他所留下的书信,深深启发我们,使我们明白你的心意,明白天父的大爱。借由今天的信息,帮助我们明白你要我们明白的,更求你加添我们力量,使我们顺服你的引导,在各地荣耀你的圣名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。