Loading Player...

读经:出埃及记19章24节-20章17节

金句:出埃及记20章3节
“除了我以外,你不可有别的神。”

十诫的第一诫着重敬拜的对象,第二诫则注意敬拜的方式。

耶稣说,父要我们照着祂的启示,“用心灵和诚实拜祂。”

神说,“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像。”

人对神的责任,优先于其他。启示录14章7节提到,“应当敬畏神,将荣耀归给他。”又说,“应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”

哥林多前书8章5-6节,保罗说,“虽有称为神的,或在天,或在地;就如那许多的神,许多的主;然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着他有的,我们也是借着他有的。”

当魔鬼两次试探耶稣失败之后,又带耶稣上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给祂看,对耶稣说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”主耶稣怎么回答呢?耶稣说:“撒但退去罢;因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉他。”

从主的话里,我们知道有两件重要的事情,第一,“应当敬拜神”。第二,“单要事奉祂”。

神和在祂以外的一切存在,跟一切“不是神”、“非神”的绝对不同。以赛亚书40章25节提到,“那圣者说:你们将谁比我,叫他与我相等呢?”

撒母耳记上2章2节提到,“只有耶和华为圣;除祂以外没有可比的。”

神把祂的百姓从埃及领出来,以色列人清楚看出祂们所事奉的独一真神耶和华,和所有埃及众神截然不同。他们向耶和华唱歌,说,“耶和华啊!众神之中,谁能像你?谁能像你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?”

神迥别于所有被造之物,祂无限的尊荣威严,乃远超越这一切。祂超越的属性里有着至高无上的完善性。但人里面的罪性,就会本能的想要远离圣洁、真实的神,然后造出一个“要求不那么高”,可以让自己随心所欲“坐下吃喝,起来玩耍”,处处“适应我们”、“随从我们”的“假神”,来取代与我们绝对不同,绝对完全的至圣者。

会想要凭着自己的想象来“制造”和“控制”神。神知道人心所存的,诗篇44篇20-21节,诗人说,“倘若我们忘了神的名,或向别神举手。神岂不鉴察这事么?因为他晓得人心里的隐秘。”

堕落世界中的罪人,是极力想要排除一切对神的真实认识,不愿用心灵和诚实寻求神,真真实实地敬拜祂的。

当彼得经历耶稣所行“一网打上两船鱼”的神迹,看见“鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。”之后,就俯伏在耶稣膝前说:“主阿!离开我,我是个罪人。”

亚当犯罪之后,听见神的声音,本能的就想要躲起来。罗马书3章11节,保罗引证经上的话说,“没有寻求神的。”英国著名学者约翰‧斯图亚特‧弥尔说,“宗教不是在寻求神,而是在逃避神。”他说,“人在宗教里面就自己安慰自己说,我已经有神了。”

然而,人是为“认识神”而存在,人对真神的认识若不达到目的,则人生必然虚空。先知以赛亚说,“我们都如羊走迷;各人偏行己路。”保罗在亚略巴古说,“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。”

借着福音的传扬,神要把人心从愚昧中挽回。使人从黑暗中归向光明,从撒但权下归向祂。

说到神是忌邪的,“忌邪”一词的原意为“火热”,是指神公义的怒气,也表明祂热切的爱。

神对我们的爱是完全的,祂的爱是专一、真挚、忠贞、热烈的爱,甚至达到“嫉妒”的这种程度。那是神对祂所爱的人所存的一种炽热的关注之情。当你真正拥有一样自己珍爱的东西时,你知道它需要你的保护。同样的,神因为太爱我们了,以致不能不忌邪。如果神不会忌妒,就和一个不在乎妻子是否忠贞的丈夫一样,是失职、不负责任的。

“忌邪”是神维护自己的爱。神在各方面要保护我们免受伤害。祂不允许任何东西妨碍我们与祂之间完全的爱。祂憎恨这些事。雅歌8章6节提到,“嫉恨如阴间之残忍;所发的电光是火焰的电光,是耶和华的烈焰。”

申命记4章24节,经文说,“因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神。”

圣经用“忌邪”这个词来形容神的愤恨。哥林多前书10章22节,保罗说,“我们可惹主的愤恨么?我们比他还有能力么?”

神有权要求我们对祂专一。当我们爱了不当爱的,要感受到神的不悦。因为耶和华是忌邪的神,祂名为忌邪者。神“忌邪”是因为祂要维护爱的关系。

人不可左右神,或以为可以控制祂。“属灵的淫乱”是因为人心不爱真理,虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。

“偶像”是从人心偏邪而产生出来的,既羞辱神,又误导人。

创造我们的主,乃是永远可称颂的。神是绝对的,祂的权能是绝对的,而祂的道德要求也是绝对的。

但人胆大妄为莫过于将不能朽坏之神的荣耀,变为金、银、木、石的偶像。把神的真实变为虚谎,把对神的看法转变为“更适合自己败坏和黑暗心灵”的“形式”和“形象”。

保罗说,“他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”

以赛亚书42章8节,神说,“我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。”

“偶像”有如“虚谎的师傅”,会给人一种错觉,以为神“就是这样”。

任何偶像或画像都不能表达神全部的真理。我们把神限定在某个形像,就遮盖了祂其他的荣耀。哥林多前书1章21节,保罗说,“世人凭自己的智慧,既不认识神。”

在表达宗教敬虔上,不要凭自己的智慧,而要靠神的启示。你不能只思想基督的受难,而忽略祂的复活、掌权以及再来。我们所能知道的关乎神的事,是神开恩借着圣灵赐给我们的。不能离开神的话去想神,神不让我们得见祂“可见的形像”,就是要我们听祂的话,把心归给祂,尽心、尽性、尽意爱祂。耶稣说,“这是诫命中的第一,且是最大的。”

神的永能和神性,祂的存在既是“明明可知”,你就不能“敬鬼神而远之”。而必须用整个生命投入,专一爱祂,绝对地忠于祂。先知以利亚说,“若耶和华是神,就当顺从耶和华。若巴力是神,就当顺从巴力。”

当神的儿子“道成肉身”到世上来的时候,祂说,“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”

如果我们容许任何其他事物超过神,就等于是拜偶像。

神拣选那些承认“除祂以外,再无神”,跟随亚伯拉罕信心脚踪的“虔诚人”。他们向神心存正直,神就赐福给他们,而且无论大小通通赐福。希伯来书的作者说,神“并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”并且神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界。

历代志下16章9节,经文又说,“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”

亲爱的朋友,神这样爱你,你向祂心存诚实吗?还是你的心依然在世界。什么是“世界”?任何导致你冷落基督的那些“体贴情欲”的事,就是“世界”。你理当尽心、尽性、尽意、尽力的爱主,但是你是否常常被这些“不足与基督相比”的事所取悦,把主摆在一边,以致祂常常要在门外叩门?

“敬虔”是什么意思?就是看重跟神的关系,知道自己是为祂存在,忠于祂和祂启示自己的一切话,并因为继续不断的亲近祂,与祂的心意保持理性的一致。保罗说,“你们当以基督耶稣的心为心”。

“真实的敬虔”基本要素,就是以神为中心,同时也意味着弃绝自我中心。不爱己,专爱主。

加拉太书2章20节,保罗说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

思想主对我们炽热的爱,和祂赐下第二条诫命的用意,就激励我们要专心爱祂,遵守祂的道,顺服祂。雅歌1章4节,经文说,“他们爱你是理所当然的。”

是的,爱主的人,没有自己,心里只有主。父就对这样的人说,“儿阿!你常和我同在,我一切所有的,都是你的。”主耶稣说,“我们要到他那里去,与他同住。”

是的,“我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”神将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。

请我们一起祷告:
主啊,我们专一爱你是理所当然的。但除非圣灵把你的爱浇灌在我们心里,我们是不会爱你的。一切都是出于你,都是因着你的大爱。你启示我们,不要让你有任何分享我们心中对你的爱的“对手”。你拒绝和其它任何人或事物分享我们对你的爱。你是独一的神,你名为忌邪者,不容忍任何竞争。帮助我们以你的忌邪为心,专心仰赖你。你说爱你,守你诫命的,你必向他们发慈爱,直到千代。主啊,在你心里罚恶只是一时,只到三、四代,你向我们施恩却是永远,直到千代,这正是你热切的爱的彰显。你知道我们的心多么容易败坏,你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且赐下更多的恩典。你不断用你的话激励我们,愿你今天再次借着至圣的真道、活泼的圣言,引导我们归正,教导我们学义,使我们在你里面成为完全,能荣耀你的圣名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。