Loading Player...

读经:出埃及记8章1-15节

金句:出埃及记6章6节
“你要对以色列人说:我是耶和华,我要用伸出来的膀臂重重的刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不作他们的苦工。”

出埃及记8章1节,经文说到,“耶和华吩咐摩西,说:你进去见法老,对他说:耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。”以色列人是“神的”百姓。要拿走“神的”东西,留下“神的”百姓是不可能的。

神说,“你若不肯容他们去,我必使青蛙糟蹋你的四境。”

法老应该好好想一想要怎样对待神眼中的儿子,并且是“长子”──这些以色列人。

法老以为自己“大权在握”,用“不可一世”的骄傲态度要跟神争权柄。却浑然不知,神叫他存立,是特要向他显自己的大能,并要使祂的圣名传遍天下。

诗篇7篇12节,大卫说,“若有人不回头,祂的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了。”

神迹一个一个地在排队,等着显出,就看法老的反应。法老只要心一“软”,神就“后悔,不把所说的灾祸降与他们。”

神心里有智慧,且大有能力。谁向祂刚硬而得亨通呢?青蛙之灾降临之前,法老先被摩西警告,但法老却不当一回事。

出埃及记8章5节,“耶和华晓谕摩西,说:你对亚伦说:把你的杖伸在江,河,池以上,使青蛙到埃及地上来。”

摩西扮演神的角色,吩咐充任他先知的亚伦行事。亚伦便伸杖在埃及的诸水以上,青蛙就上来遮满了埃及地。

圣经说,“行法术的也用他们的邪术照样而行,叫青蛙上了埃及地。”

神容许埃及的术士行邪术成功,用最大的力量抵挡摩西,最后被神彻底败坏,印证“邪不胜正”。而从中埃及人和以色列人就可以区别倚靠神的大能,和照着撒但的行动,所行的邪术之间“有何不同”。先前亚伦的杖吞了行法术的杖。现在,行法术的也用他们的邪术照样而行,模仿亚伦所行的,叫青蛙上了埃及地。但术士没有办法使青蛙离开法老和埃及人。

青蛙一上来,就进到法老的宫殿和他的卧房,上他的床榻,进他臣仆的房屋,上到他百姓的身上,进他的炉龛和他的抟面盆,到处都是青蛙。

这直接影响到法老本人,法老这才收敛他的气焰,首次服软,要找摩西来调解这件事。出埃及记8章8节,“法老召了摩西亚伦,说:请你们求耶和华,使这青蛙离开我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和华。”

因为术士不能叫青蛙只留在河里。摩西给法老权利定时间,要法老知道耶和华超乎众神之上,而在法老定的时间恳求耶和华除灭青蛙,使青蛙离开法老和他的宫殿,只留在河里。

法老就把时间定在“明天”。讲好了,摩西,亚伦,就离开法老出去。摩西就为扰害法老的青蛙呼求耶和华。耶和华就照摩西的话行,凡在房里,院中,田间的青蛙都死了。

所有的灾是由神发动,借由摩西的呼求,向神祷告而终止。出埃及记8章15节,经文说,“但法老见灾祸松缓,就硬着心不肯听他们,正如耶和华所说的。”

法老不因为看见灾祸松缓就改变心意,他的反应正如神先前在出埃及记7章3节所预告的。出埃及记8章32节记载,“这一次法老又硬着心,不容百姓去。”

神宽容法老,一次又一次要领他悔改,法老反倒更加顽固。法老没有意思要回心转意,切切的寻求神。而是一再违背承诺,但神却不会忘记祂的应许。法老既无意悔改,神预备好的灾,就会接连登场。

出埃及记8章16节,“耶和华吩咐摩西,说:你对亚伦说:伸出你的杖击打地上的尘土,使尘土在埃及遍地变作虱子。”

他们就这样行了;亚伦伸出手中的杖,击打地上的尘土,就在人身上和牲畜身上有了虱子。这个灾没有向法老预警,而是直接来。

这一次行法术的也要用邪术生出虱子来,就办不到了。行法术的就对法老说:“这是神的手段。”承认这灾祸只能从神而来。

虱灾过后,神达到了初步的目的。法老又硬着心,不容神的百姓去。而接下来所要遭遇的几样灾,神要显明祂对自己百姓特别的看顾。

出埃及记8章20-23节,“耶和华对摩西说:你清早起来,法老来到水边,你站在他面前,对他说:耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。你若不容我的百姓去,我要叫成群的苍蝇到你和你臣仆,并你百姓的身上,进你的房屋。并且埃及人的房屋和他们所住的地,都要满了成群的苍蝇。当那日,我必分别我百姓所住的歌珊地,使那里没有成群的苍蝇,好叫你知道我是天下的耶和华。我要将我的百姓和你的百姓分别出来。明天必有这神迹。”

神要把埃及人和以色列人分别出来。

出埃及记8章24节,“耶和华就这样行。苍蝇成了大群,进入法老的宫殿和他臣仆的房屋;埃及遍地,就因这成群的苍蝇败坏了。”

成群的苍蝇让法老也受到影响,这一次他向摩西提出折衷方案:就近祭祀,不许离开埃及。但摩西绝不妥协,他拒绝法老所提的方案,向法老“硬”起来,说,他们要走三天的路程进到旷野,要照神的吩咐向神献祭。

直到现在,法老都还相信他拥有以色列人,并且有能力控制以色列人。

法老回答:“我会让你们离开这里,你们可以在旷野献祭给耶和华你们的神,只是你们不可走得太远;请你们为我祷告。”

摩西答应法老,他一出去,就会祷告,使苍蝇明天可以离开,但法老不可以再食言。于是摩西离开法老去求耶和华。耶和华就照摩西的话行,叫成群的苍蝇离开法老和他的臣仆,并他的百姓,一个也没有留下。

摩西代表神的同时,神让他扮演自己的角色,让他与自己的能力连结。以致于摩西一祷告,“耶和华就照他的话行”。

约翰壹书5章14节,约翰说,“我们若照他的旨意求什么,他就听我们;这是我们向他所存坦然无惧的心。”

另外,约翰福音15章7节,耶稣说,“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

在与神美好的灵交中,神乐意借着我们作成一切。

但这一次法老又硬着心,不容百姓去。苍蝇没有留下,可是法老违背承诺,硬把以色列人留下了。

法老要强留以色列人是不可能的。神才开始“暖身”,当神“活动”开来,那可就不得了了!当神的手开始“加压”的时候,法老和埃及人就开始感到沉重。到了第六灾“疮灾”的时候,行法术的在摩西面前就站立不住,因为在他们身上和一切埃及人身上,都有这起泡的疮。突显撒但与神为敌,乃自不量力。

以后使徒行传13章8节,“行法术的以吕马,抵挡使徒,要叫方伯不信真道”也是如此。保罗叫假充先知的犹太人巴耶稣瞎了眼,四下里求人拉着手领他。

法老不肯交出自己的主权,向神降服,结果就是自取灭亡。摩西在法老面前所争取的是宗教自由:让神的百姓去事奉神。他们是“神的”。但祖宗传流的虚妄,历史的包袱,文化的传统,常常成为逼迫教会,拦阻人信主的原因,要人继续“以假代真”。

神败坏的不仅是法老,还有埃及的众神。先前神是“手下留情”,当神要降下“一切的灾祸”,开始“大大降灾”的时候,那法老可就不好受了。

想象神把在你耳边低语,对你说的“悄悄话”转成“雷声”,你将何等的“心惊胆跳”,“魂飞魄散”!

神选了一个心硬的法老坐在王位上,成就了祂的目的,就是将祂那无可争议的主权,不可抵挡的能力,不可更改的公义,在全地传扬。不只传扬到各地,还要传扬到历世历代,直到世界的末了。

在其间,以色列人做了什么呢?他们什么也没做。他们只要好好听摩西的,与摩西同步,与摩西同心合意,就可以不让法老继续夺走他们长子的名分,占有他们的产业,支配他们的未来。

神有“杀手锏”,祂要用第十灾做了结。当神的目的达到,法老将彻底服输,不再坚持。埃及人将巴不得以色列人赶紧离开,甚至赶他们走。当神让人“集体乐于信从福音”,那就是历史上的“大复兴”!

请我们一起祷告:
主啊,当我们在患难中看不见你的时候,并不代表你没有看顾我们。法老心里想要做的做不成,但你要做的一定能做成。因为你的筹算永远立定,你心中的思念万代常存。在你万事都能做,你的旨意不能拦阻,没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡你。你已经分别虔诚人归你自己,你向我们所施行的是何等的拯救!没有一个以色列人死于十灾,没有一个你的百姓溺毙于红海,女人的后裔要伤蛇的头,亚伦的杖要吞了术士的杖。你的十字架对付了我们的罪,使有权控告我们的魔鬼闭口无言。你的话释放我们,激励我们离开埃及,甘心乐意事奉你,全心全意爱你,让你的灵引导我们进到宽阔之地。主啊,你的灵在那里,那里就得以自由。愿你松动人心,叫你的选民一个一个的离开埃及。愿你复兴我们,带领我们。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。