Loading Player...

读经:出埃及记7章1-13节

金句:出埃及记7章12节
“他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇;但亚伦的杖吞了他们的杖。”

当从耶路撒冷下来的文士用恶毒的话,丑化耶稣,说,“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。”

耶稣知道他们的恶念,就叫他们来,用比喻对他们说:“撒但怎能赶出撒但呢?若一国自相分争,那国就站立不住。若一家自相分争,那家就站立不住。若撒但自相攻打分争,他就站立不住,必要灭亡。若撒但赶逐撒但,就是自相分争,他的国怎能站得住呢?”

因为耶稣把一个被鬼附着,又瞎又哑的人治好了,甚至那哑巴又能说话,又能看见。

接着耶稣就眼前既成的事实,指向唯一的可能。他说,“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”主的灵在耶稣身上,祂满有圣灵的能力,所行所做的乃是神的能力展现。

耶稣讲了一个很浅显的比喻,“人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。”撒但在耶稣身上毫无作用,在他里面毫无所有。耶稣一来,撒但的权势就粉碎,完全不能招架。

就如同“国”是权限范围,“神的国”就是神能力的疆界。在这个疆界里,神不再任凭撒但非法掌权。约翰壹书3章8节,约翰说,“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”耶稣一来,撒但就被捆绑,魔鬼的作为就被除灭。

我们从哪里去明白耶稣的得胜呢?就从出埃及记7章8-12节,“耶和华晓谕摩西,亚伦,说:法老若对你们说:你们行件奇事吧!你就吩咐亚伦说:把杖丢在法老面前,使杖变作蛇。摩西,亚伦进去见法老,就照耶和华所吩咐的行。亚伦把杖丢在法老和臣仆面前,杖就变作蛇。于是法老召了博士和术士来,他们是埃及行法术的,也用邪术照样而行。他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇;但亚伦的杖吞了他们的杖。”

出埃及记8章15-19节,经文又说,“但法老见灾祸松缓,就硬着心不肯听他们,正如耶和华所说的。耶和华吩咐摩西,说:你对亚伦说:伸出你的杖击打地上的尘土,使尘土在埃及遍地变作虱子。他们就这样行。亚伦伸杖击打地上的尘土,就在人身上和牲畜身上有了虱子,埃及遍地的尘土都变成虱子了。行法术的也用邪术要生出虱子来,却是不能;于是在人身上和牲畜身上,都有了虱子。行法术的就对法老说:这是神的手段。”

是的,这是神的作为。神以圣灵和能力膏耶稣,祂周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与祂同在。

耶稣用比喻说,“壮士披挂整齐,看守自己的住宅。他所有的都平安无事。”约翰壹书5章19节,约翰说,“我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”这就是人的光景,被魔鬼任意掳去。

感谢神,主的名大有能力,约翰壹书4章4节,“小子们哪!你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”耶稣说,“但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的赃。”以弗所书4章8节,保罗引用经上的话说,“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”耶稣升上高天的时候,掳掠了被仇敌掳走的,分了他的赃,把那些不属他的夺了回来。

过去,我们死在过犯罪恶之中,行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。保罗说,“然而神既有丰富的怜悯;因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”约翰壹书5章18节,约翰说,“我们知道凡从神生的必不犯罪;从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他。”保罗说,“神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”约翰壹书2章13节提到,“少年人哪!我写信给你们,因为你们胜了那恶者。”

感谢神,耶稣基督扭转了一切,属天的能力能吞灭一切邪恶。

在《圣经管理解码》这本书里提到一个基督徒面对邪恶的案例。一位企业主管名叫保罗,退休之后搬到墨西哥去经营一家大型的养牛牧场,同时又秉持着凡事遵循圣经的态度经营这个牧场,所以他的事业蒸蒸日上,惟一令他感到棘手的问题就是他必须从美国购买设备器材,以航运的方式运送到墨西哥,他必须沿途贿赂边防人员以及地方官员,否则他这些器材设备可能就不能运抵他的农场。这让他非常头痛。

保罗明白,在墨西哥贿赂是一件非常普遍的事情,虽然是非法,但已经被普遍接受,成为商场潜规则,成了商场惯例。保罗在前往美国采购器材的那段期间,参加了一个“合乎圣经原则的商场交易研习会”。在研习会里,他下定决心,绝对不再任意贿赂任何一个人。果然,那批设备器材在送抵第一处边防站时,就因为“规格不符规定”被拦了下来。保罗想尽各种方法,要让这些设备器材能够通过边防的检测。他询问海关人员:“我所填写的表格是不是有需要修正的地方呢?”

得到的答案是:“如果他愿意付两百元的“费用”,他的货品就能顺利过关。”就是要收贿赂。

这个数目与他那笔非常昂贵的器材相比,是小巫见大巫,只是一笔“小钱”。但因为保罗下定决心,无论要付出多大代价,绝对不行贿,绝对不违背圣经原则,他明白自己做生意的原则是为了荣耀神。因此,他断然拒绝。他只能在缺乏设备的情况下营运。一段时间之后,保罗又去询问这件事的处理结果。最后发现那些设备早已被拆卸支解,许多零件已被卖到黑市去了。

保罗当下作了一个决定,收了他的牧场,把农场转卖给别人,搬回美国,重新再开设一家农场。当他搬回美国定居时,搬迁费用总共花了好几千美元,还损失一些器材设备,但他觉得别无选择,这是他坚持要遵守圣经原则所付出的代价。

但出乎意料之外,这个故事是以喜剧收场。就在保罗把农场迁回美国几个月之后,他得知墨西哥政府已经将许多外国人所经营的农场收归国有,如果他当初没有迁回美国,那么在墨西哥政府开始这项政策以后,他很可能只能领取很少的土地征收费用,一些很少的补偿金,那个损失就更大了。

诗篇84篇11节,诗人说,“因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。”

神的意念高过我们的意念,神的道路也高过我们的道路。通过保罗的例子,我们可以看到,神在掌管一切,一切都是从神来的,我们所拥有的一切产业和资源,都是神托付我们管理而已,在管理和经营企业的过程中,目的是要荣耀神,而不是把赚钱营利放在第一位。照神的方法做神的事,必不缺少神的供应,神必定会因着你所做的赐福给你。

台湾永光化学集团的荣誉董事长陈定川弟兄是一位基督徒。从他开始创业,他就坚持工作的业务人员和所有员工,不可以送红包,不收回扣,也不可以带客户上酒家等声色场所。他说,“宁可生意作不成,也不可作神不喜悦的事!”

他以圣经真理作为经营基础,坚持走正路。有一次,一位日本大阪的染料商到台湾来跟他采购染料。晚餐后,日本商人要求去酒店饮酒作乐,还要求有酒店小姐作陪。他们说,“这是日本人的惯例,商场上的潜规则。”陈定川弟兄说,“宁可生意不做,我也不能答应你。”

结果这个日本商人很不高兴,回到日本后,在一个染料同业的聚会中提到这件事,要其他染料商不要跟永光化工作生意。但在场有一位日本“中外化成”的若松正社长听到了,他很惊讶竟然有这样愿意正派经营的企业,就对永光化工的做法非常欣赏,很想认识陈定川弟兄。

后来永光化工的染料生产过程遇到技术瓶颈,知道只有日本“中外化成”有一项特殊技术可以突破。于是陈弟兄特地到日本去拜访这家公司。若松社长虽然跟陈定川弟兄初次见面,却是“一见如故”,两人相谈甚欢。知道陈弟兄的来意后,就主动针对永光化工的需要倾囊相授,将宝贵的技术当作“见面礼”送给他,两人并结为忘年之交。

此后,长达15年之久,若松正社长持续派多位优秀顾问莅临指导,使永光化工的染料生产技术不断提升,发展也越来越好。

这位日本朋友跟陈弟兄非亲非故,却愿意这样尽心协助。陈弟兄在感动之余,心想:“一定是神派天使来帮助我。”若不是靠主帮助,他坚持作对的事,在商场上流露正直的好品格,也不会引起这位日本商人如此关注。

要坚持做正直的事并不容易,会面对很大的压力。但我们是属神的人,有属天的能力在我们身上,我们与主有生命的关连。神已经分别虔诚人归祂自己,祂在我们身上有特殊的恩典。当我们里面的人不断地被更新,充满活力,就会成为造福别人的泉源。

所以要有信心,靠着爱我们的主,在这一切事上已经得胜有余了。新约圣经把法老身旁两个术士的名字提出来,一个叫雅尼,一个叫佯庇。他们能够行“很像”神迹的邪术。雅尼和佯庇用邪术抵挡摩西,就提醒我们不要把信心建立在可能模仿的神迹奇事和异能上,而要建立在安定在天,永不改变的神的道上,因为信道是从听道来的。要当心防备假先知,坏树是结不出好果子的。

我们信道不是因为见了神迹,而是因为听道。神迹和灵恩可能假冒,但“神的道”只能扭曲,不能假冒。而讲道的人生活是否圣洁,那是伪装不来,可以察验的。

撒但叫人混乱,神叫人安静。撒但叫人怀疑,圣灵使人坚信。撒但诱惑人犯罪,圣灵使人成圣。撒但叫人高举自己。圣灵叫人舍己,高举圣子耶稣基督。撒但不断在我们生命中制造不安,但神用祂的道使我们镇定,借着施恩的圣灵,使我们平稳安静,能从混乱中间出来。

感谢神,祂重建我们的生命。神就是秩序,祂能使一切变为美好。让我们持续倚靠属天的能力,让父神天天帅领我们在祂的爱子里夸胜。

请我们一起祷告:
主啊,魔鬼想要得着我们,好筛我们,像筛麦子一样。你要我们小心防备,谨守、儆醒。主啊,少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。帮助我们一心寻求你,不偏离你的命令。我们将你的话藏在心里,免得我们得罪你。求主叫我们明白属天的能力能吞灭一切邪恶,你的能力与我们同在,我们不用丧胆,不用灰心。求主用大能扶持我们,用你的灵充满我们,使我们能够靠你争战得胜。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。