Loading Player...

读经:出埃及记9章13-26节

金句:诗篇91篇4节
“他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实,是大小的盾牌。”

论到神在埃及降下的十灾,可能有人会这样解读:尼罗河水污染了,迫使成群的青蛙上岸。当大量的青蛙死了,苍蝇就来了,带来了瘟疫,好像是可以解释的“自然现象”。然而,却没有人能解释这些灾祸发生的超自然“时间点”,以及埃及人和以色列人之间的关联。为什么偏偏在这时候发生,为什么唯独埃及人受灾,而以色列人却能免灾呢?

最正确的解释,乃是这是出于神权能的护理。

从苍蝇之灾开始,神就把埃及人和以色列人分别出来。以色列百姓所住的歌珊地,神使那里没有成群的苍蝇,法老就知道,全地上只有耶和华是独一真神。

出埃及记9章1-4节,经文接着记载,“耶和华吩咐摩西,说:你进去见法老,对他说:耶和华──希伯来人的神,这样说:容我的百姓去,好事奉我。你若不肯容他们去,仍旧强留他们,耶和华的手加在你田间的牲畜上,就是在马,驴,骆驼,牛群,羊群上,必有重重的瘟疫。耶和华要分别以色列的牲畜和埃及的牲畜,凡属以色列人的,一样都不死。”

神对以色列人和对埃及人有“差别待遇”,并且定好了时间和降灾方式。

第二天,耶和华就行这事,埃及的牲畜几乎都死了,只是以色列人的牲畜一个都没有死。

其实法老可以避免这场灾祸,只是他不愿意。法老派人去查看,果然看见属于以色列人的牲畜,连一只也没有死去。

这些死去的牲畜,是因为埃及人的缘故受牵连。如果法老有像大卫那样的灵性,就会祷告耶和华说:“我犯了罪,行了恶;但这群羊做了什么呢?愿你的手攻击我和我的父家。”可以参看撒母耳记下24章17节。

同样的环境,埃及人的牲畜死了,以色列人的牲畜连一只也没死,明显是出于神。

以色列人蒙神特别的保守。诗篇91篇6-7节,诗人提到,“也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。”

诗篇36篇6节,大卫说,“耶和华阿,人民、牲畜,你都救护。”

法老打发的人看见属于以色列人的牲畜,果然连一只也没有死去,回报给法老,法老仍是不为所动。他打发人去看,看了也不信。圣经说,“法老的心却是固执,不容百姓去。”

法老的“争辩能力”、“反对能力”是神给的,在他选择不顺服神,走自己道路之前,神早已知道。

出埃及记9章8-11节,经文记载,“耶和华吩咐摩西,亚伦说:你们取几捧炉灰,摩西要在法老面前向天扬起来。这灰要在埃及全地变作尘土,在人身上和牲畜身上,成了起泡的疮。摩西,亚伦取了炉灰,站在法老面前。摩西向天扬起来,就在人身上和牲畜身上,成了起泡的疮。行法术的在摩西面前站立不住,因为在他们身上和一切埃及人身上,都有这疮。”

神不警告,直接降下这灾,虽是埃及“全地”,但显然是针对信神的以色列人,以及他们所居住的歌珊地之外,“所有”的埃及人。

撒但曾经击打约伯,使他从脚掌到头顶都长毒疮。约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。可见这是非常痛苦的。神许可撒但伤约伯的骨头和他的肉。而这一次是神亲自出手伤埃及人,连行法术的身上都有这疮,他们无力自保。神使他们在众人面前大大羞愧。

提摩太后书3章9节,保罗曾经引用这一段经文,说,“然而他们不能再这样抵挡,因为他们的愚昧,必在众人面前显露出来,像那二人一样。”这二人指的是抵挡摩西的雅尼和佯庇。但神的选民就蒙神能力保守,以色列人没有一个长疮的。

神用疮灾攻击埃及人,以后神也借着摩西在申命记28章27节警告祂的百姓,“耶和华必用埃及人的疮,并痔疮、牛皮癣、与疥攻击你,使你不能医治。”

申命记28章59-60节,“你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上。也必使你所惧怕埃及人的病,都临到你,贴在你身上。”

经历了疮灾之后,法老的心依旧刚硬,不听摩西和亚伦的话,一如耶和华对摩西所说的。

神任凭法老,任由他让错谬的想法运行在他心里,使他变得不可理喻。你说,“法老心里到底在想什么?”法老在想什么,我们不知道,但我们可以看见他的心在还是自己的权势上,不把神当神,还是不照着神当受的敬畏敬畏祂。

出埃及记9章13-19节,经文说,“耶和华对摩西说:你清早起来,站在法老面前,对他说:耶和华──希伯来人的神,这样说:容我的百姓去,好事奉我。因为这一次我要叫一切的灾殃临到你和你的臣仆,并你百姓的身上,叫你知道在普天下没有像我的。我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。其实我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。你还向我的百姓自高,不容他们去吗?到明天约在这时候,我必叫重大的冰雹降下,自从埃及开国以来,没有这样的冰雹。现在你要打发人把你的牲畜和你田间一切所有的催进来,凡在田间不收回家的,无论是人,是牲畜,冰雹必降在他们身上,他们就必死。”

摩西已经六次请求法老放人,法老就是不肯。而神也不急于让以色列百姓立刻得释放,出埃及,祂“一样一样的来”。祂降灾的方式有无限多种,每一种都有神自己的目的,而神也看重过程。神也向法老解释祂的用意,祂兴起法老,是特要在他身上彰显自己的权能,并要使祂的圣名传遍天下。而法老的刚硬就正好“配合”神的意图。

神说,“你还与我的百姓对立,不容他们去吗?”并预先发出要降下大冰雹的通知,好让敬畏祂的埃及人有所预备。

约伯记38章22-23节提到,“你曾进入雪库,或见过雹仓吗?这雪雹乃是我为降灾,并打仗和争战的日子所预备的。”

上一次畜疫之灾,死的是“田间的”牲畜,所以还有别样的牲畜存活。神要法老现在派人去,把这些还存活的牲畜赶回家里,否则冰雹落在它们身上,它们就必死亡。

出埃及记9章20节,经文说,“法老的臣仆中惧怕耶和华这话的,便叫他的奴仆和牲畜,跑进家来。”

现在法老的臣仆中有惧怕耶和华的了。神把部分的埃及人和其余的埃及人区分开来。今天,听见神的话,有信的,有不信的。信的就做了挪亚的事。不信的,就讥笑挪亚,最后被洪水冲去。

照样,那些不把神的话放在心上的埃及人,就让他们的奴仆和牲畜,仍然留在田里。但惧怕耶和华的话的,就开始认识神,认识自己,懂得选择“趋吉避凶”。

那,冰雹有没有降下呢?有,圣经说,“那时,雹与火搀杂,甚是利害,自从埃及成国以来,遍地没有这样的。”

在埃及遍地,雹击打了田间所有的人并牲畜,并一切的菜蔬,再打坏田间一切的树木。奇妙的是“惟独以色列人所住的歌珊地,没有冰雹。”

想必法老吓到了,他首次承认自己错了。假装自卑,有口无心的说了承诺的话。但摩西知道,法老说的没有诚意,然而神的目的已经达到,他还是向耶和华举手祷告,使冰雹止住。

在启示录里面,神也要阻止伤害地面,海上及树木的使者,吩咐他不可加害神的仆人,因为他们额上有神的印记。

在神的圣约中是最安全的。敬虔的信徒会留意“圣约神学”,知道神如何坚守祂的约。神把我们分别出来,我们承受了亚伯拉罕的福。约翰说,“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”

我们若像法老这样“悔”而不“改”,就不能得到真正的平安。透过今天的信息,盼望朋友们明白今生和永世最大的幸福,就是在基督里,仰望祂,过信心的生活。既然神留下有进入祂安息的应许,又借着祂爱子,呼召世人到祂这里来得生命,我们就不能忽略这么大的救恩。以赛亚书55章6节,经文说,“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”

请我们一起祷告:
主啊,认识你名的人要倚靠你;因你没有离弃寻求你的人。父啊,感谢你,在爱子里预定了一些人不致灭亡,反得永生。他们如同旧约的以色列人,照你的吩咐行。你看见了他们的信心,就怜悯他们,拯救他们。他们投靠在你翅膀的荫下,你就用自己的翎毛遮蔽他们。感谢你,在我们还不明白的时候,甚至在与你为敌的时候,你就爱了我们。你为我们死在十字架上,又借着圣灵使我们明白十字架的意义,甘心到你这里来得生命。主啊,深愿今天听见这篇信息,还不认识你的朋友,听见了你的警语,起了敬畏的心。知道到你这里来,躲避将来的愤怒。愿你保守他们,带领他们,使他们归向你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。