Loading Player...

读经:出埃及记6章28节-7章6节

金句:出埃及记7章5节
“我伸手攻击埃及,将以色列人从他们中间领出来的时候,埃及人就要知道我是耶和华。”

出埃及记6章28-29节提到,“当耶和华在埃及地对摩西说话的日子,祂向摩西说:我是耶和华,我对你说的一切话,你都要告诉埃及王法老。”

神在埃及地对摩西说话,以后在旷野也对摩西说话。神对摩西说话的目的,是要摩西代表祂,说祂要摩西说的话。

摩西在耶和华面前说:“看哪!我是拙口笨舌的人,法老怎肯听我呢?”

再一次神向祂的仆人摩西显出极大的忍耐,告诉摩西该做什么。出埃及记7章1节,“耶和华对摩西说:我使你在法老面前代替神,你的哥哥亚伦是替你说话的。”

神赋予摩西极大的能力和权柄。让摩西全权作祂的代表,提升他,让他在法老面前好像神一样。

诗篇82篇1-2节,诗人说,“神站在有权力者的会中,在‘诸神’中行审判,说:你们审判不秉公义,徇恶人的情面,要到几时呢?”

你说,明明神只有一位,怎么会说“诸神”呢?原来他们是在行使神赋予他们的权柄时,神说,“你们是神。”

诗篇82篇6-7节,神说,“我曾说:你们是神,都是至高者的儿子。然而你们要死,与世人一样;要仆倒,像王子中的一位。”

主耶稣对拿石头要打他的犹太人提到,“你们的律法上岂不是写着:我曾说你们是神么?”

代表神行审判的“神的代理人”,神说他们是“神”。这并非说他们的“本质”和神一样,因为他们要死,与世人一样;而是说他们是“代表神”。

神授权摩西,以祂的名义说话办事。把祂的能力赋予摩西,使摩西得以在祂的引导下行出超自然的神迹奇事来。又把祂的权柄赐给摩西,得以吩咐君王顺从,否则就施行审判。

神在人间拣选先知替祂发言,此时,神命定亚伦的角色好像摩西的“先知”,替摩西说话。

出埃及记4章15-16节,神已经吩咐过摩西,“你要将当说的话传给他(就是亚伦),我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。他(亚伦)要替你对百姓说话,你要以他当作口,他要以你当作神。”神的心意始终不变。

他们二人的分工如下,摩西负责降灾、解灾,亚伦负责斥责,警告法老灾祸将临。

摩西不是凭着自己的意思行事,而是等候神的吩咐,而亚伦也不是凭着自己的意思行事,而要等候摩西的指示。

摩西从米甸回来之后,和亚伦第一次向法老提出请求就被拒绝。出埃及记5章1-2节记载,“摩西,亚伦去对法老说:耶和华以色列的神这样说:容我的百姓去,在旷野向守节。法老说:耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去!”

法老对摩西、亚伦的请求非常心存轻蔑,说他不认识耶和华,也不想认识。法老轻看以色列人,连带也轻看以色列人的神。

一副“我为什么要听祂的话?”这样的高傲姿态。世界上最困难的事,就是“主权”之争,到底谁是主?法老要跟神争权柄。

神说,“以色列是我的儿子,我的长子。”他们要往可以自由敬拜神的地方去。

法老应该好好想一想要怎样对待神的儿子,并且是“长子”。法老扬起声来,高举眼目轻慢以色列的圣者。对于法老这样的反应,神一点也不讶异,一点都不意外。神知道法老一定会向祂刚硬。

在人类一切的行动作为中,神从来都不是被动者。早在出埃及记4章21节,神就告诉过摩西,“我要使他的心刚硬,他必不容百姓去。”出埃及记3章19-20节,神又说,“我知道虽用大能的手,埃及王也不容你们去。我必伸手在埃及中间,施行我一切的奇事,攻击那地,然后他才容你们去。”

法老以为摩西、亚伦是存心让以色列人怠工。不但不理会神对以色列人的吩咐,还污蔑他们是懒惰的,要督工的加重他们的工作。

摩西面对以色列官长的责难,只能“顶住压力”。

既然法老说,“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去!”神就要借着摩西对付法老。

神让摩西不仅传出祂要摩西传讲的信息,而且伴随着祂给摩西的权柄,行出足能证明这些信息的神迹。

神不许摩西因为第一次与法老相遇的失败就灰心,而要摩西再去见法老。出埃及记7章2-5节,神告诉摩西,“凡我所吩咐你的,你都要说,你的哥哥亚伦要对法老说,容以色列人出他的地。我要使法老的心刚硬,也要在埃及地多行神迹奇事。但法老必不听你们,我要伸手重重的刑罚埃及,将我的军队以色列民,从埃及地领出来。我伸手攻击埃及,将以色列人从他们中间领出来的时候,埃及人就要知道我是耶和华。”

请留意,当神说,“我要使法老的心刚硬”,这时候,好像法老的心“本来不刚硬”,是神使它刚硬的。其实不然,神并没有使法老的心刚硬,以致违背法老自己的意愿。而是证实了法老对以色列人心中“本来”的邪恶倾向。神不过是“任凭”,不去拦阻罢了。

法老刚硬的心,在之前出埃及记5章1-4节,他严严拒绝摩西谦卑的请求时就表明了。

他说,“耶和华是谁?要我听他的?我不认识耶和华。你们想要离开吗?休想!摩西,亚伦,你们为什么叫百姓旷工呢?你们去担你们的担子吧!”

《西敏信条》第五章论到“神的护理之工”,其中第六条:“论到那些因以往的罪而盲目顽固的邪恶与不敬虔之人,为公义审判者的神,不但不施恩给他们(借此恩典就能光照他们的悟性,影响他们的内心);而且有时祂也收回他们已得的恩赐,因他们败坏的缘故,就使他们遇到犯罪的时机:同时把他们交付给自己的私欲,世界的引诱,与魔鬼的势力。因此,他们甚至在神所使用令别人软化的手段之下,反而令自己刚硬。”

神使用一般人听了会“软化”的方法对待法老,反倒使他的心越发刚硬。摩西谦卑的向法老恳求,结果法老在自己“已经选择”的恶念中更加坚定。别人听了会心软,他听了心更硬。

法老只要心一“软”,神就“后悔,不把所说的灾祸降与他们。”但法老的心会软吗?不会!出埃及记9章35节,经文记载,“法老的心刚硬,不容以色列人去,正如耶和华借着摩西所说的。”

神任凭,法老的心就只会刚硬。神不怜悯法老,任凭他心“硬”,以致可以借由摩西多行神迹奇事。这件事情法老自己不知道,他只以为自己“大权在握”,以为自己“不可一世”。

神知道法老的反应,正如主耶稣知道鸡叫两遍以先,彼得会三次不认祂。但神有神的意图。出埃及记9章15-16节,神要摩西告诉法老,“我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。其实我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。”

出埃及记10章1节,“耶和华对摩西说:你进去见法老;我使他和他臣仆的心刚硬,为要在他们中间显我这些神迹。”

摩西他要有心理准备,就是法老必不听从。但神要做的事一定会做成,以色列人必蒙拯救,而神必定得着荣耀。

神这样做,是要向以色列人和埃及人,证明唯独祂是神。祂定意要败坏埃及一切的神,当神这么做的时候,以后摩西的岳父叶忒罗,来见摩西的时候,对摩西说,“我现今在埃及人向这百姓发狂傲的事上,得知耶和华比万神都大。”

原来神要败坏埃及人的神,埃及人拜尼罗河神,神就使尼罗河的河水变成血。埃及人拜太阳神,神就使埃及遍地黑暗三天。

埃及王法老刚硬的心,是在配合神自己的意图,好让神显明祂是耶和华。出埃及记6章7节,神要摩西对以色列人说,“我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神,你们要知道我是耶和华你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。”

出埃及记7章17节记载,“耶和华这样说:我要用我手里的杖击打河中的水,水就变作血;因此,你必知道我是耶和华。”

出埃及记8章22节,神说,“当那日,我必分别我百姓所住的歌珊地,使那里没有成群的苍蝇,好叫你知道我是天下的耶和华。”

出埃及记14章4节,“我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀,埃及人就知道我是耶和华。”出埃及记14章18节,“我在法老和他的车辆,马兵上,得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。”

借由“因为法老的心持续刚硬,摩西所行的神迹奇事”,神用法老和埃及人不喜欢的方式充分展示了自己,埃及人开始慢慢知道神的作为。甚至有些埃及人开始转向神,有的甚至和以色列人一起离开埃及。

所以,不要怕被环境困住。今天神定意要借着教会,使天上执政的、掌权的,得知祂百般的智慧。神的旨意,从万世以前,在我们主基督耶稣里就已经定好了。谁要向神狂傲,谁心里在妄想,谁自以为有权柄,神都知道。神自有祂明快的作为,彰显祂的圣名。祂的名在得救的人身上被高举,在灭亡的人身上也被高举。

迈尔博士说,“从神拯救以色列人离开埃及为奴之家起,一直到永恒早晨的光辉中站立的人们,都要歌颂,全地都必回应:“主神,全能者啊,你的作为大哉!奇哉!你的道途义哉!诚哉!”

又说,“信徒是世上的圣经,人们看见了基督徒,就能认识神。”哥林多后书3章2-3节,保罗说,“你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。你们明显是基督的信,借着我们修成的;不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。”

巴不得,世人都能因为看见我们生命的改变,而领略神伟大的救赎。

请我们一起祷告:
主啊,你要使人知道你是神,在你以外并无别神,就在我们的生命中做新事,使我们的人生成为有异象的人生。你将你的灵浇灌凡有血气的。使我们受圣灵的洗,我们中间的老年人要做异梦,少年人要见异象。我们的儿女要起来传出你的信息。你败坏埃及人的神,使我们离弃偶像归向你,单单事奉你,因为独有你是神。主啊,从万世以前,父神在你里面已经定好了旨意,祂能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。当我们回想出埃及这些神迹奇事,我们的心就再一次得到鼓励。但愿父神在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!帮助我们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。