Loading Player...

读经:诗篇104篇1-12节;31-34节

金句:诗篇104篇34节
“愿他以我的默念为甘甜;我要因耶和华欢喜。”

我们所需要知道关于神自己的事,是神开恩赐给我们的。神能做成任何祂愿意做事,包括我们跟祂的关系所需要知道,一切关乎生命和虔敬的事默示成这本“圣经”。

每天我们要默想神,把焦点放在神的身上,而不是自己所遭遇的困难上。

与主相交,享受祂的同在,安稳在祂手中,是我们从新得力的秘诀。

尤其处在干旱疲乏无水之地,“默想神”更是我们走出灵性低潮的关键一步。

不要花时间焦虑,而要花时间在神面前默想祂。越多默想神,需要忧虑的事情就越会减少。

诗篇63篇5-6节,大卫说:“我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。”

大卫因为睡不着而默想神的时候,心灵就得着莫大的满足。当他数算神的恩典,他的心就得着振奋。

我们在夜阑人静的时候如果睡不着,也可以学习大卫那样默想神,思想神在我们身上一切的恩惠。诗篇63篇7-8节,大卫接着说:“因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。我心紧紧的跟随你,你的右手扶持我。”

“平安”就是我们跟掌管一切的神紧紧的连结在一起。我们能够安然入睡,因为把自己全然交托给祂。

神必使敬畏祂,爱祂,寻求祂的人安然居住。大卫说,“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。”

诗篇121篇5-8节,诗人说,“耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害,他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”

彼得说,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

司布真说,“当人的眼由环境转向神,当人的心由世俗转向主,就能唱出得胜的乐歌。”

今天你有没有默想神的真理,运用关于神的知识?清教徒查诺克说过,“按着你自己对神的经历来思想神,就是你尝到、看到的美善,这超越我们与生俱来的理解力。”

他说,“你们当中许多人在寻求神时,岂不已经领略了灵魂深处的愉悦、美妙及丰富的祝福?”

反过来,当你悄悄离开神,你岂没有感受到神用柔声责备你的良心?当你沮丧时,你岂不曾发现有只看不见的手正扶持着你,或有出人意料的护理介入其中,使你得安慰呢?

我们能理解这些事并非出于偶然,也深知神确实“赏赐那寻求祂的人”。

他说,“否认神的存在是极其愚昧的,不把神当神来敬拜也是如此。神是创造我们的主宰,是我们喜乐的泉源,敬拜神乃是理所当然的。”

我们在敬拜中承认祂是神。或许你承认神存在,但如果忽略了对祂的敬拜,你实际上仍是否认祂。拒绝敬拜神就跟“否认神存在”一样。

对于人为什么在安息日前夕被造,犹太人提供以下的理由,就是能以“敬拜创造主”作为生命的开始。人一旦发现自己是受造者,他的第一个神圣的行动,就是敬拜造他的主。

神为人创造这个世界,却为自己创造人类,使人能从祂所造的万物中得着荣耀。既然我们生活、动作都在乎神,那么,我们的生活和行动也当归于祂,而且是为了祂的荣耀。

不敬虔之人的特征就是,他一切思想中都以为“没有神”。然而,倘若我们没有用敬畏和喜悦的心思想神,又怎能期待得着安慰呢?我们若忘了神,这等同于我们没有神。

巴刻博士说,“如何把关于神的知识变成对神的认识?其中的规则是必须的,但很简单:就是把所学习到关于神的每一项真理,变成在神面前默想的题目,进而向神祷告和颂赞。” 

“默想”是人把他所知道关于神的作为、方法、目的和应许等不同事物,加以重温、考虑、深思的活动。这是圣洁思想的行动,在神面前的光中,在神的看顾之下,借着神的帮助进行,借此与神相交。巴刻博士又说,“今天默想已然是失落的艺术”,许多基督徒因为没有运用对神的知识,造成自己损失掺重!

默想的目的是“澄清人对神心理上和灵性上的想象,让神的真理在人的心灵和意志上发挥最大而应有的影响力”。

它可以说是一种自言自语,自我争辩,思想神和自己;在疑惑和不信的迷雾中,要自己的理性冲破“怀疑”和“不信”的情绪,认清神的能力和恩典。

透过“默想”,找出一条冲破困境的路,在圣经里面有许多这样的例子。比如诗篇116篇7节,诗人说,“我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”

比如诗篇42篇5节,诗人说,“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”这是自我对话。

罗马书8章35节,保罗说,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”

基督徒的盼望并不取决于所处的环境,而是在乎永不离弃我们,慈爱永远长存的神。

主是在我们前头前行的好牧人,想到主的慈爱和一切的美善,我们的心就喜乐了。

诗篇63篇3节,大卫说,“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”

以斯拉一睁开眼睛,就是思想神的话语。诗篇119篇28节,他说,“我的心因愁苦而消化,求你照你的话使我坚立。”

每当我们默想神的伟大和荣耀,默想自己的渺小和充满了污秽,总是让我们谦卑。而当我们默想神在主耶稣基督身上,向我们所彰显的那无限丰富的恩慈怜悯,又总是适时激励、坚固我们,给我们带来无比的安慰。

你说,“我心里有很多愁苦,该怎么默想呢?”

首先,你可以回顾。回想从前,数算神在你身上一切的恩惠。回顾神“过去的带领”能有效使你压力舒缓。

二、思想神的应许。神的应许是打开天上宝库的钥匙。

只要从经上的话找到神的应许,就能打开“灰心城堡”所有厚重的铁门,走出绝望,重获自由。

三、祷告。诗篇62篇8节,大卫说,“你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。”

在默想中进行“自我对话”,并照着你所知道的神的作为、道路、计划和应许向神祷告。因为这应许是神留给你的。默想使你认清神的能力和恩典。

四、感谢。为着神要成就的一切美事感谢祂。哥林多后书9章15节,保罗说,“感谢神!因祂有说不尽的恩赐!”

“默想”是个动词,要付诸行动。大卫说,“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。”你必须去做。陶恕牧师说,“当我们愿意敞开心来认识神的奇妙,我们就能在与祂逐渐亲密的关系中更认识祂。”神的“知识”要变成你对祂的“认识”。

诗人说,“愿他以我的默念为甘甜;我要因耶和华欢喜。”约翰‧欧文说,“圣徒的心是耶稣基督的园子,一个令祂喜悦的园子。”我们的心是主耶稣的花园,祂看着就赏心悦目。

汤姆‧华生说,“一个敬虔的基督徒必然是一个默想的基督徒。”他说,“默想是灵魂的翅膀,使我们展翅飞到神那里。”主与默想祂,敬畏祂的人亲密。

每天灵修的时候,你可以从几方面默想神。首先,默想神的全知。神知道你的一切,祂数点你的脚步,窥察你的罪过。意识到神无所不知,大卫就立志要作完全人,并向神祷告,说,“耶和华我的盘石,我的救赎主阿,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”

第二、默想神的圣洁。神是圣洁的,他要我们分别自己,归祂为圣,作祂的圣民。想到这里,我就要保守自己的心,谨慎自己的言行。

第三、默想神的智慧。神是独一全智的神,他的智慧无法测度,祂的带领绝无错误。默想神丰富的知识,就能止息我们心中的抱怨。

第四、默想神的能力。神是创造天地的主,祂将北极铺在空中,将大地悬在虚空。在祂没有难成的事,我们就不要因为不信,心里起疑惑,反而要因为信,心里坚固,将荣耀归给神。

第五、默想神的慈爱。孙大中每每想到我的罪因为耶稣基督为我流出宝血,完全得到赦免,我就感谢神,我向神感恩不已。想到神乐意饶恕,喜爱施恩,我的心就充满赞美。

主的话语是我心里的力量,活在祂话语的光中,主的灵引导我,我就晓得该怎么祷告,更明白为何要赞美。严严拦阻自己不犯任意妄为的罪,或存虚妄的心行事,像不认识神的外邦人。

愿我们每天用最恭敬的心,殷勤的思想神,记念祂的大恩,对神有适宜的感谢,相应的赞美。愿真理透彻和适当地影响我们的思想与内心。在自我对话中,我们生命被主提升,行事更蒙主的喜悦。

请我们一起祷告:
主啊,大卫追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。他向你举手,他的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。你就带领他,建立他,向他施恩。主啊,有时信仰的道路我们感到走不下去,需要突破,我们内心沮丧,帮助我们懂得来到你面前好好默想。思想你过去的作为,思想你启示的话语,愿你的圣灵引导我们,使我们能在与你的相交中被你恢复,靠你有力量,行走天路力上加力,各人到锡安朝见你。我们为今天所领受的恩典感谢你,也把未来的日子交托在恩主手中,愿主施恩,愿主赐福。愿主常以我们的默念为甘甜,我们要因你欢喜快乐。把一切荣耀颂赞都归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。