Loading Player...

读经:诗篇119篇105-112节

金句:诗篇119篇105节
“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”

神知道我们这一生要走的路,祂顾念我们,在一切事上都有祂的带领,所以要谦卑求神用已经启示的真理,引导我们被造的理性,在正道上引导我们的心,使我们走在正轨上。

要谨慎,殷勤保守你的心,不要让世俗的论述,世界的看法去引导你的心思意念。没有神的话,我们就像汪洋中的一艘大船,设备齐全却没有指南针。我们可能拥有一切的知识,却不知道何为正确。

神的话语一来,就标示了我们生命的航线,让我们有了座标,不致迷航。

我们受个人理性和经验局限,不能尽知一切。但神高瞻远瞩,祂看到全貌,尽知一切。神知道何为正确,祂所给的教训都是好教训,都是真理的训诲。

诗篇37篇31节,大卫说,“神的律法在他心里,他的脚总不滑跌。”

圣灵借着神的话语,有如白天的云柱,和夜晚的火柱,引导我们行经人生的旷野,照亮我们当行的路。

世界是黑暗的,全世界都卧在那恶者手下,以斯拉却向神发出赞美,说,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”

以斯拉回顾他所走过的人生道路,神的话语使他脚步清晰。若没有神的话语带领,他不知道该往哪里走,在被掳之地有什么盼望。神用祂的话,帮助以斯拉走神要他走的路。以斯拉感到圣经对他的作用就像灯,就像光。

“诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道。”能保守我们免入沉沦。

神开恩借着特殊启示,把一切关乎生命和虔敬的事,都赐给我们了。无论关乎神的事,或关乎我们自己的事,都向我们指明。许多事我们过去不知道,如今才渐渐明白。

在被掳之地,神的话语不仅向以斯拉启示祂的心意,还向他指出他应该坚持的道路。神按着祂的荣耀目的和以斯拉个别的需要,让以斯拉适时得着祂的话。神的话语一解开,就发出亮光,使以斯拉远离心灵的黑暗。

说到“心灵的黑暗”,中国人喜欢说,“我做人都是凭良心。”好像一“凭良心”,做什么就都是对的。但良心并不是绝对的,我们的良心可能会软弱,或因为无知,或者我们良心像被热铁烙惯一般,失去作用。神的话高过我们的良心,它教导我们的良心,还感动我们的良心。

神的话教导我们如何行事为人,引导我们的言行举止。大卫说,“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪。”

神爱我们,赐下祂的话语,该怎么做,圣经都有指导。

以弗所书4章1节,保罗说,“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”

以赛亚书57章2节,神说,“他们得享平安。素行正直的,各人在坟里安歇。”

弥迦书6章8节,神又说,“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

神要我们存诚实、正直的心与神同行。挪亚、以诺、亚伯拉罕都是如此。

约翰说,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

主是葡萄树,我们是连结于祂的“枝子”,用“像主那样”的方式行事为人,就能得神喜悦。

今天我们事奉主的“果效”固然重要,但我们晓得那是与主同行的“副产品”。我们若常在主里面,主的话也常在我们里面,自然就会多结果子。

诗篇119篇9节,以斯拉说,“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”11节,以斯拉又说,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”

因为神借着祂的话,向以斯拉指明了他应该坚持的道路。诗篇119篇110节,以斯拉对神说,“恶人为我设下网罗,我却没有偏离你的训词。”

以斯拉很坚持,他要按照神在经上所显明的旨意和价值观生活。他寻求神给他的应许,以神的话为他的产业。

神借着祂的话,塑造以斯拉的性格,使他按照神的旨意行事和作决定。以斯拉一明白神的话,立刻他的理性与神的心意保持一致。

诗篇119篇106节,以斯拉对神说,“你公义的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行。”

以斯拉向神表现出极大的决心,要顺从神的话,一生义无反顾要遵行到底。今天我们有没有像以斯拉这样的决心?是否立志要遵行神的话呢?

有一次,耶稣在教训众人的时候,突然有一个女人大声说:“怀你胎的和乳养你的有福了!”耶稣说:“是,却还不如听神之道而遵守的人有福。”

那些得着神的言语,就喜乐顺服的人有福了。

诗篇119篇107节,以斯拉接着说,“我甚是受苦;耶和华阿,求你照你的话将我救活。”

以斯拉在被掳之地,面对许多问题和痛苦,但是他把这一切都带到神面前,仰望神的话语。他求神按着祂的话保守他。

今天在世上我们也有苦难,但我们相信一切都会按照神的话语成就,就不会照着肉体的冲动行事急躁,而是能够恒心忍耐。

诗篇119篇108节,以斯拉对神说,“耶和华阿,求你悦纳我口中的赞美为供物,又将你的典章教训我。”

以斯拉将他口里所出的“甘心赞美神的话”献给神,仿佛将这些话献在祭坛上那样。在被掳之地,他们无处献祭。但何西阿书14章2节,先知何西阿提到,“当归向耶和华,用言语祷告他说:求你除净罪孽,悦纳善行;这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。”

诗篇50篇23节,神曾说,“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。”

希伯来书13章15节,作者说,“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”

彼得前书2章5节,彼得也说,“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”

神要的是“灵祭”,是“活祭”。以斯拉一心要明白神的法则,并按照神的判断行事。他不要“跟着自己的心”,而要神教导他。这是神向以斯拉施恩的结果,使他愿意体贴神的心意。

诗篇119篇109-110节,以斯拉对神说,“我的性命常在危险之中,我却不忘记你的律法。恶人为我设下网罗,我却没有偏离你的训词。”

不管环境多么危险,以斯拉与神话语的联系始终如一,他的心思想神的话。他沉浸在神的话语里面,让神的话涌进他的心思,解释他的每时每刻,引导他做选择,并强化他的信心。

诗篇119篇111节,以斯拉对神说,“我以你的法度为永远的产业,因这是我心中所喜爱的。”

神的话是以斯拉心中的欢喜快乐。祂的产业,就是他经常谈论和教导的“神的话”本身。世上的产业没有一样是永远的,唯有神的话安定在天。义人的分,尽在神的应许中,而恶人的分,也尽在神的警戒中。

最后,诗篇119篇112节,以斯拉对神说,“我的心专向你的律例,永远遵行,一直到底。”向神表明他的心意永不改变。他永远不会停止阅读、学习、默想和遵守神的话。神就借着祂的话持续照亮以斯拉的路,帮助他到底。神的话不会让以斯拉因为失望而蒙羞,只会让以斯拉经历过于神所应许的好处。

以斯拉选择了一条生命、祝福与公义的道路。今天我们也要刚强壮胆,走以斯拉曾经走过的路,因为这条道路是明确的,是神所计划,并且绝对可靠的。

最后,诗篇25篇5节,大卫说,“求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。”

弟兄姐妹,你感到前景幽暗不明,需要指引吗?不要疑惑,打开神的话,主必用祂的训言引导你。

请我们一起祷告:
主啊,你与敬畏你的人亲密,将自己的约指示他们。你不但救了我们,使我们灵魂苏醒,还要为自己的名引导我们走义路。我们的问题常常是“多看世界,却少看圣经”,求主调转我们的脚步,使我们有以斯拉的心志。主啊,在你的光中,我们必得见光。你的法度,是我们的谋士,你的每一句吩咐,每一个命令,都引导我们走在永生的道路上。许多时候我们缺少以斯拉的决心,以致没有从你的话语得着最大的好处,我们的心经常忙乱,像马大那样,为许多事思虑烦扰,而没有选择马利亚所选择的那“上好的福分”。更多时候我们没有把眼光放在你的身上,时时赞美你。求主的灵扶持我们,引导我们,去考察、喜爱和遵行你的话,并且因为适时应用你的话,心中充满欢乐。你的话是我们脚前的灯,是我们路上的光,永远都是。我们把一切颂赞归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。