Loading Player...

读经:诗篇128篇

金句:诗篇127篇4-5节
“少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭。箭袋充满的人,便为有福;他们在城门口,和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。”

英国清教徒牧师约翰‧弗拉维尔,在他的著作《神奥秘的护理》提到,希腊哲学家柏拉图在死前为三件事感谢神:他是人而非野兽;二、他生在希腊;三、他在苏格拉底的时代成长。

在基督徒家庭里面被生下的儿女,有一些特权是那些不是基督徒家庭的孩子没有的。

敬虔的父母亲不是他们选择的,而是出于神的怜悯,是神给他们的恩典,要把它视为神给自己独特的产业。诗篇16篇6节,大卫说,“用绳量给我的地界,坐落在佳美之处,我的产业实在美好。”

今天如果你生在基督徒家庭,礼拜堂又在你们家附近,是神给你的“双重恩典”,你比别人更有机会成为基督徒。

箴言20章7节,所罗门说,“行为纯正的义人,他的子孙是有福的!”诗篇112篇2节,诗人又说,“正直人的后代必要蒙福。”基督徒家庭的父母若有“像基督”的品格,是留给孩子们最好的遗产。生在基督徒家庭里的孩子很有福气,但这并不保证他们一定得救。正像“从以色列生的,不都是以色列人。”葛培理牧师曾说,“你可以出生在车库里,但这并不能让你成为一辆汽车。你可能出生在基督徒家庭,但这并不能让你成为基督徒。”

生在基督徒家里的人,不是自动成为基督徒,还需要经历悔改重生,必须自己真正决定信靠耶稣。

你有敬畏神、行公义,也谨慎教导你行公义的父母是有福的。他们或许没有很高的社会地位,没有很好的经济条件,很好的收入,可以给你很好的物质享受,但是他们给你很多属灵的福气。他们按着主的教训和警戒养育你。他们的祷告、教导和光明无瑕的品格典范,就是留给你最好的产业。

创世记17章18节提到,“亚伯拉罕对神说:‘但愿以实玛利活在你面前。’”

生在基督徒家庭里,你敬虔的父母一定把你带到神面前,并且期望你永永远远活在神面前。

神因为亚伯拉罕的祈求,赐福给以实玛利,使他昌盛,后裔极其繁多,成为大国。

所罗门说,“耶和华咒诅恶人的家庭,赐福与义人的居所。”

生在基督徒家庭里,你有敬虔的父母可以成为效法的对象。但若生在不敬虔的家庭,就失去这样的福分。

列王纪下24章9节记载,“约雅斤行耶和华眼中看为恶的事,效法他父亲一切所行的。”约雅斤的父亲约雅敬行耶和华他神眼中看为恶的事,约雅斤也照样去行。

奥古斯丁归主,是因为有敬虔的母亲莫妮卡在他的脑海里种下了生命的训诲,并用她的眼泪长年浇灌,用她的榜样细心培育。

奥古斯丁戏剧性的信了主,之后不久他母亲就离开世界。而离世之前,他母亲莫妮卡对奥古斯丁说,“儿啊,对我来说,世间生命已无可恋栈,留在此世已经没有其他什么事可做了。我的愿望都已满足,过去盼望你成为基督徒,而神的恩典超过我原来所求。你能轻看人世欢乐,成为神的仆人,我还有何求?”几天后,莫妮卡就被主接走了。

奥古斯丁称他母亲是“肉体使我生于此世,精神使我生于永生的母亲。”

弗拉维尔说,“喔,拥有敬虔的父母可不是人人都有的恩惠!我们当中有些人不仅要感谢神借着父母赐给我们身体,更要感谢神借着父母为我们重生得救不懈的付出。”

可惜,有些基督徒家庭里的孩子,不但不认为这是恩典,相反的,感到这是束缚。很多道理他们不是不知道,而是故意拖延,逃避。

美国一位牧师约书亚‧查特曼,分享身为基督徒父母,他最大的恐惧是什么?他说,“对于基督徒父母来说,我最大的噩梦是孩子永远不认识主。”

他说,他有三个孩子,他“亲身体会到这种恐惧”。当他想到他的孩子成年后可能过着破碎的生活,被罪所奴役,伤害自己和他人,从不思想神,并在他们身后留下毁灭的痕迹,他就感到害怕。

他不希望他的孩子只是过着外界看来光鲜亮丽的生活,却不承认神,也不懂得向神感恩。

身为父亲,他知道他的孩子还小的时候,就显露出来的欲望和个性。如果不教养他们,使他们走当行的道,长大以后就很可能因为私欲的迷惑渐渐变坏。

以色列安居迦南地之后,士师记2章10-13节提到,“那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒;并离弃耶和华,去事奉巴力和亚斯她录。”

以色列新的一代转去拜迦南地的偶像,原因就是不认识耶和华,也不知道神为以色列人所行的事。

约书亚‧查特曼牧师说,“这应当令我们警醒。对家庭门训的不忠心,可能导致孩子们不了解主的工作。我们不能决定孩子们信主与否,因救恩是出于耶和华。然而,我们在‘使他们认识神,以及神为这个家庭所做的,包括如何拯救我们,能有足够的了解’必须付出心力。”

你可以和孩子分享神和祂的话语,分享圣经跟自己的关系,鼓励孩子自己读经。查特曼牧师说,“如果士师记2章10节是所有基督徒父母的噩梦,那么诗篇78篇1-8节,就是我们的美梦。”诗人说,“我的民哪,你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。我要开口说比喻;我要说出古时的谜语,是我们所听见、所知道的,也是我们的祖宗告诉我们的。我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。因为,他在雅各中立法度,在以色列中设律法;是他吩咐我们祖宗要传给子孙的,使将要生的后代子孙可以晓得;他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望神,不忘记神的作为,惟要守他的命令。不要像他们的祖宗,是顽梗悖逆、居心不正之辈,向着神,心不诚实。”

亚萨像摩西一样,鼓励百姓要将他们的属灵产业传给下一代,要向他们的儿女传扬神的奇妙作为,也要教导他们有关律法上的教训。在当时是用口述的方式传给下一代;使他们可以从听道产生信心,因而信靠神。使他们不忘记神的作为,不至于像他们祖先那样悖逆神,重蹈覆辙,而是全心信靠神,忠心地跟随祂。

神的能力、神的美德、神一切奇妙的作为,要代代传讲下去,使我们的子孙晓得。而他们又能起来,再告诉他们子孙的子孙,以致于他们无论处在怎样的世代都能仰望神,不忘记神的作为,谨守遵行祂的命令。

基督徒父母,当忠心地把神的拯救工作告诉孩子,使孩子认识耶稣基督是谁。神在提摩太心里动工,使他有真实无伪的信心,在信仰上格外认真,路司得和以哥念的弟兄,都称赞他。

保罗第二次宣教旅行来到特庇,又到路司得,就拣选提摩太作他的同工,提摩太就作了保罗属灵的儿子,与保罗同劳,一起兴旺福音。神动工,就没有不可能的事。

只要我们的儿女不是“顽梗悖逆、居心不正之辈,向着神心不诚实”,就很有可能信主。

神要兴起摩西,就为他预备敬虔的父母暗兰和约基别。我们永远不能轻看这对夫妻。弥迦书6章4节记载,神说,“我曾将你从埃及地领出来,从作奴仆之家救赎你;我也差遣摩西、亚伦和米利暗在你前面行。”

神在暗兰的家庭里兴起神人摩西、大祭司亚伦和女先知米利暗。弗拉维尔说,“拥有祷告的父母胜过生在贵族之家!”

他说,“想到在我们出生之前,在我们仍是婴孩不能为自己祷告的时候,父母就为我们祷告,这是何等大的恩惠!我们当中也有些人甚至是因为父母的祷告蒙垂听而生下来的。”

敬虔的父母,将你一生的事,尤其是你永恒的好处,你的得救,带到主面前祈求。他们为你流过多少眼泪,你要格外珍惜这恩惠。

约伯教导他的儿女们要敬畏神,而且常为他们跟神的关系祷告。约伯记1章5节记载,“筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭;因为他说:恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。约伯常常这样行。”

闪、含、亚弗是跟着敬虔的父亲挪亚进方舟的。耶和华是“闪的神”。箴言14章26节,所罗门说,“敬畏耶和华的,大有倚靠;他的儿女也有避难所。”

诗篇128篇,诗人说,“凡敬畏耶和华,遵行他道的人,便为有福。你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福。愿耶和华从锡安赐福给你。愿你一生一世,看见耶路撒冷的好处。愿你看见你儿女的儿女。愿平安归于以色列。”

耶利米书11章16节,经文提到,“从前耶和华给你起名叫青橄榄树,又华美又结好果子。”

神要我们成为永永远远倚靠祂慈爱的青橄榄树,而我们的儿女围绕我们的桌子,好像橄榄栽子。你渴望这样的福吗?敬畏耶和华,遵行他的道。信心若没有行为就是死的。

研究指出,一个孩子从小能与父亲建立良好的情感依附,信仰的传承就将变得容易。

在属灵的建造上,基督徒父母要和教会合作。教会给基督徒家庭的孩子有足够的属灵关怀和教导,支持基督徒父母。而基督徒父母为教会预备好人才,为社会预备好公民,将来神大大使用每一个孩子,在不同的领域为主发光。

教会要有儿童的圣经老师,基督徒家长要支持教会的主日学,让孩子从小得到启发,使孩子“信道”,完完全全是从基督的话来的。

请我们一起祷告:
主啊,你的恩惠样样都要数。今天我们数算你给基督徒家庭的福,帮助我们一一记清楚。我要为生在基督徒家庭里的孩子祷告,求你使他们觉悟并珍惜这独特的恩典。开启他们心灵的眼睛,使他们不是只拥有属灵的知识,而没有重生的经历。求主引导他们认识你,赐给他们智慧,像提摩太那样,从小明白圣经。愿你的道种是落在好土里,而不是落在土浅的石头地上。求主把信心、盼望和爱心放在每一个基督徒家庭里,让孩子们感受到家庭的温暖,见证你是在他们中间。求主保守他们,不被世界所胜,而是在你道上长进,信心坚固,作你诚实的见证人,在光明中与你同行,直到你再来。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。