Loading Player...

读经:诗篇68篇

金句:民数记10章35节
“约柜往前行的时候,摩西就说:耶和华阿,求你兴起!愿你的仇敌四散,愿恨你的人从你面前逃跑。”

大卫作王之后,他的心时时挂念耶和华的约柜,要及早把神的约柜运来耶路撒冷。

诗篇132篇4-5节,大卫说,“我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹;直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。”

撒母耳记下6章2节,经文记载,“大卫起身,率领跟随他的众人前往,要从巴拉犹大将神的约柜运来;这约柜就是坐在二基路伯上万军之耶和华留名的约柜。”

第一次迎约柜,中途出事后,那日,大卫就惧怕耶和华,说,“耶和华的约柜怎可运到我这里来?”于是他把约柜运到俄别以东的家中,留在那里有三个月。

约柜不肯来,大卫一定深切检讨,到底哪里做错了?大卫在神面立志,他说,“我要用智慧行完全的道。你几时到我这里来呢?我要存完全的心,行在我家中。”

神的约柜在俄别以东家中三个月,耶和华赐福给俄别以东的家和他一切所有的。有人告诉大卫王说:“耶和华因为约柜赐福给俄别以东的家,和一切属他的。”大卫就去,欢欢喜喜地将神的约柜从俄别以东家中抬到大卫的城里。

圣经说,“大卫和以色列的长老,并千夫长都去从俄别以东的家,欢欢喜喜地将耶和华的约柜抬上来。神赐恩与抬耶和华约柜的利未人。”

诗篇68篇就是一首记念大卫迎约柜至锡安而作的诗。

当抬约柜的利未人起行之时,唱1-6节,他们尊崇赞美神,说,“愿神兴起,使他的仇敌四散;叫那恨他的人,从他面前逃跑。他们被驱逐,如烟被风吹散;恶人见神之面而消灭,如蜡被火镕化。惟有义人必然欢喜,在神面前高兴快乐。你们当向神唱诗,歌颂他的名,为那坐车行过旷野的,修平大路;他的名是耶和华,要在他面前欢乐。神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。神叫孤独的有家,使被囚的出来享福,惟有悖逆的住在干燥之地。”

民数记记载,当以色列人拔营起程,约柜往前行的时候,摩西就说:“耶和华阿,求你兴起!愿你的仇敌四散,愿恨你的人从你面前逃跑。”

大卫就用这处圣经宣告了神战胜了祂所有的仇敌。神是无人能敌的,作神的仇敌,抵挡神的结果就是“如蜡被火熔化”。

神的心里有智慧,且有大能大力。谁向祂刚硬而得亨通呢?神在百姓前面过去,如同“吞灭的火”。仇敌在神面前灭亡,而神的百姓却站立得住。

大卫和抬约柜的利未人,并歌唱人的首领基拿尼雅,以及歌唱的人,都穿着细麻布的外袍;大卫另外穿着细麻布的以弗得。以色列众人欢呼吹角、吹号、敲钹、鼓瑟、弹琴,大发响声,将耶和华的约柜抬上来。

当约柜继续前进时,唱7-14节“旷野旅程”。“神阿,你曾在你百姓前头出来,在旷野行走。那时,地见神的面而震动,天也落雨;西奈山见以色列神的面也震动。神阿,你降下大雨;你产业以色列疲乏的时候,你使他坚固。你的会众住在其中。神阿,你的恩惠是为困苦人预备的。主发命令,传好信息的妇女成了大群。统兵的君王逃跑了,逃跑了;在家等候的妇女,分受所夺的。你们安卧在羊圈的时候,好像鸽子的翅膀镀白银,翎毛镀黄金一般。全能者在境内赶散列王的时候,势如飘雪在撒门。”大卫记念神怎样带领百姓行经旷野,安居在迦南,又使祂的百姓胜过仇敌,救他们脱离欺压者的手。

当他们与神同行时,没有任何国家可以打败他们。神使西奈山震动,使用狂风暴雨,让基顺河的河水突然暴涨。突如其来的洪水,使迦南人的战车陷入泥淖之中,弓箭变得无用。

底波拉和巴拉所作的胜利凯歌里提到,“星宿从天上争战,从其轨道攻击西西拉。基顺古河,把敌人冲没;我的灵阿!应当努力前行。”

神顾念以色列人的困苦,为他们预备了丰盛的恩典。当大卫打死了非利士人巨人歌利亚,非利士众人看见他们讨战的勇士死了,就都逃跑。以色列人追赶非利士人回来,就夺了他们的营盘。在家等候的妇女,就分受了所夺的。

扫罗同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞。传好信息的妇女成了大群。

主耶稣复活的时候,第一批报喜讯的,就是妇女。主吩咐抹大拉的马利亚,说,“你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见主了。”又将主对她说的这话告诉他们。

在主的羊圈里,我们是何等安稳。“好像鸽子的翅膀镀白银,翎毛镀黄金一般。”教会是基督的新妇,雅歌里面用“鸽子”来形容“完全人”。

神在赶散地上诸王的时候,祂似乎做了一件在人看来不可能的事,就像白雪飘在示剑附近的撒们一样不可能,但是对神而言,那是一件轻而易举的事。

大卫接着说,“巴珊是神的山;巴珊山是多峰多岭的山。你们多峰多岭的山哪,为何斜看神所愿居住的山?耶和华必住在这山,直到永远。”

他们要去的是锡安山。“锡安”是神所选择立祂名的城。神是“住在耶路撒冷,该从锡安受称颂”的耶和华。祂拣选了锡安,愿当作自己的居所,这是祂所愿意的,众山为何嫉妒呢?

神按着祂的主权,拣选那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。

神把永远的约赐给祂的教会,这个约是主耶稣用自己的血所立的,是在耶路撒冷锡安山上的各各他成就的。

当锡安山远远在望时,众人唱17-18节,“神的车辇累万盈千。主在其中,好像在西奈圣山一样。你已经升上高天,掳掠了仇敌;你在人间,就是在悖逆的人间,受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。”

大卫被先知的灵引导,开始述说关乎基督的荣耀。祂得胜死亡,升上高天,把我们从仇敌手中掳回来,还把恩赐赏给我们,叫我们甘心献上自己,终身在祂面前,坦然无惧地用圣洁、公义事奉祂。这样,祂在悖逆的人间,受了供献。

当众人再往前进,就唱19-27节,“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的!神是为我们施行诸般救恩的神;人能脱离死亡,是在乎主耶和华。但神要打破他仇敌的头,就是那常犯罪之人的发顶。主说:‘我要使众民从巴珊而归,使他们从深海而回;使你打碎仇敌,你的脚踹在血中;使你狗的舌头,从其中得分。’神阿,你是我的神,我的王;人已经看见你行走,进入圣所。歌唱的行在前,作乐的随在后,都在击鼓的童女中间。从以色列源头而来的,当在会中称颂主神。在那里有统管他们的小便雅悯,有犹大的首领和他们的群众;有西布伦的首领,有拿弗他利的首领。”

大卫想到神在每一场战役中拯救他,天天背负他的重担,向他施行诸般的救恩,今天基督也要带领祂的教会得胜。

如今约柜已经运来了,歌唱的行在前,作乐的随在后,中间还有击鼓的童女,要运到横跨犹大和便雅悯两支派的耶路撒冷。以后主耶稣在西布伦和拿弗他利服事。

等运进耶路撒冷,抵达目的地时,他们就唱最后一段28-35节,“以色列的能力是神所赐的;神阿,求你坚固你为我们所成全的事。因你耶路撒冷的殿,列王必带贡物献给你。求你叱喝芦苇中的野兽和群公牛,并列邦中的牛犊,把银块踹在脚下;神已经赶散好争战的列邦。埃及的公侯要出来朝见神,古实人要急忙举手祷告。世上的列国阿,你们要向神歌唱;愿你们歌颂主,歌颂那自古驾行在诸天以上的主;他发出声音,是极大的声音。你们要将能力归给神,他的威荣在以色列之上,他的能力是在穹苍。神阿,你从圣所显为可畏。以色列的神,是那将力量权能赐给他百姓的。神是应当称颂的!”

这一切都是神亲自做成的,以后约柜在神的殿里,万国都要前来朝见神,都要庄严称颂神的荣耀和恩典。因为神将力量权能赐给祂的百姓,持久的胜利,就在神的教会,就在弥赛亚的国度里。

请我们一起祷告:
主啊,大卫在迎接约柜时,记念你过去的得胜,思想你现在继续得胜,以及展望你将来还要得胜。你从死里复活,仇敌只能四散,如夜影在旭日面前逃跑。大卫经历你的大能,见证你的信实。他愿义人在你面前欢喜快乐,向你唱诗,歌颂你的名。愿所有投靠你,寻求你的保护和帮助的人都寻见你。主啊,我们行经旷野时,时常会软弱,但你是随着我们的灵盘石,你的恩惠是为困苦人预备的。你曾行我们所不能逆料的奇事,就像不可能下雪的撒们山上竟下起大雪。你的车马千千万万;我们是何等安稳,因为我们是你所拣选,从以色列源头而来的,是你的以色列民。愿你的灵引导我们进入一切的真理,使我们不是效法这个世界,被世界所胜,而是用信心胜过世界。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。