Loading Player...

读经:帖撒罗尼迦前书4章13-18节

金句:罗马书15章4节
“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”

英国圣公会大主教莱尔说,“白白的救恩、完全的赦免、路上的恩助、路终的荣耀──这一切都是我们的救主应许赐予的。”

我们终身的事在祂手中,属世生活所追求的是“平安度日”,但“属灵生命”所展现的却是“在不平安中,靠主恩得享平安”。

对有永生的人而言,生命不在于“延续”,而在于任何时刻都能够因为神而满足。

神未曾应许天色常蓝,并不叫我们与患难绝缘,祂乃是说:“在患难中,我与你同在。我必搀扶你的右手,我必帮助你。”

神许可我们遭遇让人心痛的事,包括丧亲之痛,是要证实,“这些”都不能叫我们与祂的爱隔绝。英国讲道王子司布真说,“当我们不能探究神的作为时,我们可以信靠祂的心。”

当挚爱的亲人离我们而去,医好我们内心伤痛的是神的话。神的话语何等奇妙,可以使人承受灾难和丧亲之痛而不抱怨,能使临终的人不惧怕死亡,弥留之际仍然充满喜乐。

因为复活的救主耶稣基督,已经向我们显示,在祂里面而死的人的居所,乃是一个充满光明,有复活的新生,和无尽欢乐的地方。

我们所属,所事奉的神并没有改变,当我们失去挚爱的亲人时亦然。

美国大布道家葛培理牧师,对于“离世”有许多美好的观点。他说,“当我们在地球上咽下最后一口气的那一刻,我们就在天堂那里吸了第一口气。”

我们尘世旅程的终点,是神的起点。不是“结束”,是“才开始”。

神造万物,各按其时成为美好;又将永生安置在世人心里。人的一生都在为必定要来到的“永恒”作准备。

神留我们在地上,给我们时间,是让我们作预备。葛培理牧师又说,“浪费‘预备自己去迎见神’的机会的人,是无路可逃的。”但一个“时常准备好要去见神”的人,心里就能时常坦然无惧。

基督徒不应该因为对天堂陌生,让地上的愁苦夺走了心中当有的喜乐。葛培理牧师他还说,“地上的烦恼能在天堂的‘希望之光’中消失。”

你为今生地上的事忧愁烦恼吗?仰望星空,你会看到无限、权能的造物主,祂的威严和力量。在这个世界充满了空虚、孤独、痛苦、罪恶感,和丧亲之痛的时代,知道“有神”,我们可以认识祂,经历祂,是一件令人兴奋的事。

信心使我们超越人生难题,看见在基督里的希望。

葛培理牧师见证,“我不怕死,因为我知道天堂的欢乐正在等待着我。”他说,“‘十字架’向我们展示了我们罪的严重性,但它也向我们展示了神无法估量的爱。”

因为世人都犯了罪,公义、圣洁的神要差祂的独生爱子耶稣基督,为我们的罪死在十字架上。邪恶是真实的──但神的力量和慈爱也是真实的。

葛培理牧师说,“‘罪’是宇宙中第二强大的力量,因为它把耶稣送上了十字架。只有一种力量更为强大,就是神的爱。”想到基督长阔高深的大爱,我们的心就得了安慰。神的旨意永远不会带我们到祂恩典无法支持我们的地方。再大的困难,都必有神的恩典相随。

主耶稣对保罗说,“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”

我们何其有限,“生”跟“死”都由不得我们自己。神从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准了我们的年限,和所住的疆界。我们生活,动作,存留,都在乎祂。祂是手中有我们的气息,管理我们一切行动的神。

华理克牧师说,“人生在世是一项‘暂时性’的任务。”他说,“当你过世时,你不是离家,而是回家。”

这是多么美好的意念。在基督徒的字典里,“天堂”就是家,是所有属神的人的“未来的家”。

葛培理牧师说,“我的家在天堂,我只是在这个世界上旅行。”希伯来书13章14节,作者说,“我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。”

“死亡”并不是“生命”的终结;只是生活的终点。它只是通往永恒的大门。

当我们离世的时候,唯一改变的是我们的“地址”。我们从“地上”搬迁到了“天上”。经过这一生“最后一次的搬迁”,我们将会来到神的面前。

葛培理牧师他又说,“离永恒我们只有‘一口气’的距离。”

诗篇144篇3-4节,大卫说,“耶和华阿,人算什么,你竟认识他!世人算什么,你竟顾念他!人好像一口气,他的年日,如同影儿快快过去。”

我们的生命只不过是一口气,一切都是仰赖神。一位属灵长辈说,“即使明天我就必须与世长辞,我也无须恐惧。因为我期待与主同在。”

只要我们倾听、默想神应许的安慰,就能帮助我们走过丧亲之痛。在失去至亲最黑暗的时刻,生出得胜的信心。能像以斯拉那样说,“这话将我救活了;我在患难中,因此得安慰。”

神是使人有盼望,并且能够在“夜间歌唱”的神。

主说:“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。”

看见信主亲人所看见的,你的心就不会那么伤痛。这是主赐我们丰盛生命的内容。洗去我们罪孽的神,也必然会擦干我们的眼泪。

葛培理牧师还说,“基督徒的一大福气就是有大盼望,这盼望越过坟墓,一直进到将来天上的荣耀中。”他提到,有一次黄昏时分,夜幕开始低垂,有个小女孩跑向一个坟场。她经过一个朋友身旁,朋友问她,“在夜里经过坟场,难道妳不害怕吗?”小女孩说,“不怕,因为我家就在坟场那一边。”

葛培理牧师说,“基督徒不怕死亡的黑夜,因为我们天家正是在坟场的那一边。基督的复活把生离死别的黑夜,化为重逢的日出。把恐惧的午夜,化为平安喜乐的黎明破晓。”信靠复活的主,恐惧就化为了勇气,忧伤就化为盼望。

帖撒罗尼迦前书4章13节,保罗说,“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”

我们会舍不得信主的亲人离我们而去,但一个信主离世的亲人,他所得到的“益处”是我们要好好去思想的。

神为爱祂的人所预备的,乃是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。天堂是什么样子?只有我们自己到了天堂,才能完全知道。

天堂里最令人兴奋的事情就是耶稣基督会在那里。我将“面对面见到祂”。

约翰壹书3章2节,约翰说,“亲爱的弟兄啊!我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他;因为必得见他的真体。”

想到耶稣基督将在生命旅程的终点与我们相遇,知道我们将永远与主同在,我的心就喜乐了。

诗篇17篇15节,大卫说,“至于我,我必在义中见你的面。我醒了的时候,得见你的形像,就心满意足了。”

离世与主同在,是好得无比的。

有人问葛培理牧师,“真的有天堂吗?”葛培理牧师回答说,“难道神只供应我们今生的生活,不为我的永恒预备吗?”

人又问他,“那我的宠物会上天堂吗?在天堂会看见我的狗吗?”

葛培理牧师作了以下的回答,他说,“神会为我们在天堂的完美幸福做好一切准备,如果需要我的狗在那里,我相信它也会在那里。”

在讲论“天堂”的时候,他又讲了一个小故事。他说,“一位小女孩与她的父亲走在乡村小路上。没有霓虹灯,也没有汽车的车灯或街灯来打扰那宁静的傍晚。小女孩抬头望着深蓝色铺陈着钻石般闪烁星光的夜空,她说:‘爸爸,如果天堂的外景已经那么漂亮了,你想它的内容将是多么美丽啊!’”

是的,如果神可以创造这个奇妙的宇宙,浩瀚的星球,使这一切成为好像天堂外面的“包装纸”,那么里面的精彩和丰富就可想而知了。

可以确定的是天堂没有坟墓,因为“不再有死亡”。启示录21章4节,约翰说,“神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”

死亡把我们带进永生,不是光的灭绝,而是灯的熄灭,是黎明晨光的来临。

亲爱的朋友,你渴望死后到天堂吗?你要照神在圣经上所指示的,到耶稣基督这里来得生命。神把对永恒的意识和感受放在你的心里,就是要你寻求祂,在与祂逐渐亲密的关系中认识祂。

葛培理牧师说,“一个人一生可能会有的最大过失,就是拒绝神的爱。”

人生有许多危险、试探、网罗,你要靠着神的恩典才能胜过。离了神而生活,只是“存在”,并不是真正的“活着”。你要知道你从哪里来,知道你为什么在这里,并知道你要去哪里,这才是真正享受人生。

现在的喜乐,取决于将来是否稳妥。愚昧人的笑声,好像锅下烧荆棘的爆声,是空的。你要认识造你的主,认识那位真实的,就是神的儿子耶稣基督,住在祂里面,才有永生。因为祂是真神,祂所应许的福气,就都是真实的。

请我们一起祷告:
主啊,对一些人来说,“丧亲之痛”是他们跳不过的墙垣。但借着你,我们就能跳过它。你的诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道,照明我们的黑暗,给我们指引方向。你的道是完全的;你的话是炼净的。主啊,除了耶和华,谁是神呢?除了我们的神,谁是盘石呢?你以真理束我的腰,作我的力量。你是我们永远的福分,我们因着你的话语,靠着圣灵,凭着信心,能够等候所盼望的福,并且等候你的荣耀显现。愿你借着永远常存的真道,持续更新变化我们的心意,使我们在圣灵的引导下进入一切真理,心里的力量能够刚强起来。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。