Loading Player...

读经:哥林多前书11章23-34节

金句:哥林多前书10章16节
“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血么?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体么?”

圣餐并不是人所设立的,乃是主自己亲自设立的。所以这个圣礼要持续举行,直到主耶稣再来。你说,“只要心里相信就好了,为什么还要有圣礼呢?圣礼重要吗?”很重要!

我们虽然信了主,还容易经常为世事挂虑,常常怀疑主的同在,常常忘记为主而活,更常忘了主耶稣要再来。我们还可能软弱,还可能犯罪得罪神,经常没有信心。

圣餐的举行是帮助我们记忆,帮助我们想起主的恩典,并且省察自己,在神面前坦诚地面对自己属灵的光景。

耶利米哀歌3章40节,经文说到,“我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。”

借着擘饼的举行,激发我们里面原有的信心、爱心和盼望。

彼得口述给马可,主耶稣被卖的那一夜发生的事情。马可福音14章22-25节,马可说,“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就擘开递给他们说:‘你们拿着吃;这是我的身体。’又拿起杯来,祝谢了,递给他们;他们都喝了。耶稣说:‘这是我立约的血,为多人流出来的。我实在告诉你们,我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里,喝新的那日子。’”

马太所记的和马可相仿。耶稣拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”

路加所记载的是根据保罗口述,和哥林多前书11章保罗所说的一致,是主启示给保罗的。不是从门徒的角度看圣餐的设立,而是主自己制定这圣礼。

路加说,“时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。耶稣对他们说:‘我很愿意在受害以先,和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。’耶稣接过杯来,祝谢了,说:‘你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。’又拿起饼来祝谢了,就擘开递给他们,说:‘这是我的身体,为你们舍的;你们也应当如此行,为的是记念我。’饭后也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约,是为你们流出来的。’”

初代教会信的人都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。

在圣礼中,主礼的牧者向会众宣读经上的话,祝福饼和杯,使之分别为圣,以后拿起饼来擘开,拿起杯来,分别分给领圣餐的会众,但不可以给没有来的人。

那些配领受圣餐,主宝血洁净的人,他们领圣餐就是“吃主的肉,喝主的血;同得属灵的喂养,在恩典中长进。”

门徒按着主的吩咐,拿起饼来吃、拿起杯来喝,以感恩的心记念基督的身体为他们而舍,基督的宝血为他们流出。凭信心领受主为他们钉十字架,和受死所带来的一切恩惠。

当我们同领圣餐的时候,因着回想主耶稣在各各他山上的牺牲,想起主的话,“吃我肉喝我血的人就有永生;在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。”

主的饼和杯是表明主的死为我们成就的。为了拯救我们,祂曾降卑自己成为人子,在十字架上受苦,好叫我们蒙恩与祂一同成为神的儿女。

基督徒定期领圣餐,用饼与杯代表并显明基督喂养我们的灵魂,确认我们一直在祂里面成长。没有来的人不能领,来的人也必须长大到能够省察自己的年龄,才能领。

在领圣餐之前,领受者应当怎样预备自己呢?首先,必须省察自己,是否有基督在心里?

接着省察自己的罪和亏欠;省察自己的知识、信心和悔改是否正确、深入。省察自己对神、对弟兄姐妹、对众人的爱,是否饶恕了那些得罪自己的人;省察自己是否渴慕基督,在顺服上是否有进步。

“海德堡要理问答”在论到领圣餐之前,要怎样省察自己的时候,提到几点:
一、我是否恨恶自己的罪,并为罪的缘故,自卑在神面前?
二、我是否相信我一切的罪,已经因为基督而得了赦免?
三、我是否有诚恳的决心,今后要行各样的善事?包括我对神,对人的爱?同时我们省察自己是否爱慕基督,在顺服上有长进?

请记住,那些“活在罪中不肯悔改的人”,前来领圣餐是没有意义的,因为主的身体和宝血是给那些“肯继续向祂悔改的人”。神不能原谅不肯悔改的罪人。

约翰说,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

保罗说,“无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”

当我们同领圣餐的时候,要认真分辨自己跟主的关系,省察自己在祂面前的行事为人。好好默想:主为我舍了自己,我是否对得起主?我的行事为人是否与蒙召的恩相称?我有没有好好地为祂而活?

每一次同领圣餐的时候,不是“奉行故事”,而是仔细思想每一个过程,每一个环节所代表的属灵意义。

汤姆‧华生在《悔改真义》这本书里提醒我们省察自己,有没有论断人?有没有虚浮的思想?是否容让恶念长久存在心里?是否效法这个世界,追逐流行?是否太过看重那些不足与基督相比的事情?

省察自己,是否在恩典中退步了,尤其是把起初的爱心离弃了?是否灵里经常处在低潮中,对主不冷不热?在圣工的参与上是否消极怠惰?主给我的一锭银子,我是否把它埋在地里?我是否忘了向主的立志,对主曾经作出的承诺?是否我许了愿却不去行,成了背约的人?

还有,我是否没有照所蒙的恩来报答耶和华?是否只为自己图谋大事,而没有照主的话,先求神的国和神的义?我当省察,我有没有在拦阻教会合一,在分门结党上有分?我有没有竭力保守圣灵所赐合而为一的心?

我的教会生活是否越来越形式化?爱主的心是否真诚?还是越来越冷淡?彼得三次不认主之后,鸡叫了第二遍;他想起耶稣对他说的话:“鸡叫两遍以先,你要三次不认我。”思想起来,就哭了。我们在领圣餐时,有没有哭过?

这是主领的牧者在分饼和杯,我们在等候时可以严肃思考的。在领圣餐前,我们应当用心预备,在心里切切与主交通。

领圣餐时,领受的人要该怎样行呢?要用恭敬的态度,存着感谢的心,来把饼拿过来,把杯接过来,吃饼,喝杯。

要全心敬畏,虔诚圣洁,要集中心力,按规矩等候,殷勤注视每个细节与动作,仔细分辨这是主的身体,这是主的宝血,默想基督的受死和受苦,充满感情,借此激励自己。

先分辨自己,为罪忧伤;切切渴慕基督,借着信心以祂为粮,领受祂的丰盛,信靠祂救赎的工作,在祂的大爱中欢喜,感谢祂的恩典。在领圣餐的当下,要虔诚热心。

路加福音22章15-16节记载,“耶稣对他们说:‘我很愿意在受害以先,和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。’”

领圣餐的时候,我们心里要存着喜乐和盼望。我们将来在神的国里,要与主喝新的。今日我们相爱在主里,将来吃喝在天家。我们将来在神的国里要享受祂所赐的一切福乐。

每一次我们参加擘饼聚会,都是再一次坚守我们所承认的指望,是带着盼望来的。虽然圣餐的内容很简单,只有饼和杯,但是这“心灵”丰盛的筵席,只有那些按理吃主的饼,喝主的杯的人才能享受到。

基督徒领圣餐之后,又该如何呢?在领圣餐以后,要尽心感谢。如果有得到鼓励和安慰的地方,在领圣餐的时候,心中大得安慰,大得激励,被主的灵感动,我们要为此感谢神。但如果发现这次擘饼聚会,自己没什么感动,没有什么得着,就要仔细省察,认真思想自己领圣餐的态度。是否过程中我分心了?若有不当之处,要加倍儆醒,免得在恩典中退步。虽然圣餐结束了,仍要继续仰望主,求主帮助我走出软弱,坚固我的信心,加添我的爱心,使我能过圣洁讨祂喜悦的生活。持续把信心放在为我们信心创始成终的耶稣身上。

主会赐福给听命虔守圣餐的人,时常按理吃主的饼,喝主的杯的人是有福的!

圣餐和洗礼一样,要在教会中一直延续下去,直到主来。

主知道我们可能还会软弱,晓得我们生命中尚存的邪恶,和未能得胜的软弱。祂知道我们犯罪时的仿徨,心中的怀疑。加尔文说,“当我们越感到自己被罪所压迫,就越当领受圣餐,决不当因此怕去领圣餐。只是我们不要没有信心和不肯悔改。”

主设立圣餐,让我们有机会彻底反省。在领圣餐前,若想起对人有亏欠,必须向弟兄姐妹认罪,求饶恕。主的兄弟雅各说,“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”

千万不要以“自己不配”,“自己染有污秽”为借口,在该领圣餐时缺席。

主就是因为我们会软弱,特意吩咐我们要同守圣餐,好因着祂所设立的圣礼,灵里再一次得到坚固。

保罗说,“在罪人中我是个罪魁。”接着说,“然而我蒙了怜悯。”把焦点放在神“丰富的怜悯”,和因为爱我们,在我们身上所施的一切恩慈上。

圣餐激励我们爱主,以及爱“主所爱的”。引导我们把对他人的“论断”,化为对自己的“自省”和“察验”。主召我们来赴天国的大筵席,我们有没有穿礼服呢?加略人犹大和耶稣一同蘸手在盘子里,他却是要卖耶稣,耶稣完全晓得。父没有把犹大赐给耶稣,时候到了,他就显出自己的背叛。其他十一个门徒是干净的,但犹大不是。

凡从神生的就不继续犯罪。那些等候主耶稣基督显现的人就洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,达到成圣的地步。

愿我们都是明白真理,并照着遵行的“顺命的儿女”。
请我们一起祷告:
父啊,我们本不配蒙恩,你救了我们,以圣召召我们。这是出于你的怜悯和大爱。感谢你顾念我的生命,爱惜我的灵魂,谢谢你拯救我这个罪人。主啊,我怎能忘记你为我喝尽的苦杯,怎能忘记你为我擘开的身体?怎能忘记你那有着钉痕的双手?又怎能忘记你有枪伤的肋旁?怎能忘记你为我流出的宝血?求你赦免我的软弱,冷淡,退后,在领圣餐时,用你的爱火再一次焚烧我,借着你的灵感动我,使我甘心背起十字架来跟随你。今天我再一次把自己献上,帮助我爱你更深,乐意把世界钉在十字架上,让世界看见我是一个全心爱你的人。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。