Loading Player...

读经:提摩太前书4章1-11节

金句:使徒行传27章23节
“因我所属所事奉的神,祂的使者昨夜站在我旁边说。”

人比万物更崇高、更优越的所在,就是代表万物,事奉这一位配得颂赞和荣耀的神。神为人创造了一切,却是为自己造了人。

以赛亚书43章7节,经文说,“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。”

神不是为人而存在。许多人希望神就像“阿拉丁神灯”里的“灯奴”,任我呼之即来,挥之即去。我需要的时候希望祂出现,我不需要的时候,祂最好消失。这是“神人关系”错误的第一步。

神是真实,永存的;而人是被造,偶存的。曾经不存在,是因为神的旨意被创造而有,要仰赖神所赐的生命、气息、万物。人的位分是神所定的。神把我们从“不存在”当中,用祂的话语呼召出来,进入这样的关系中。

神不是为了人存在的,相反的,人是为了神而存在。真实敬虔的基本要素,就是以神为中心,同时也意味着要弃绝自我中心,这是一件大事,我们必须为此全力以赴。

神是灵,人被造成“有灵的活人”,能够在灵里与神交通。

“信”是我们在神面前的正确态度。对神的信心就是“让神是神”。Let God Be God.忠于祂和祂启示自己的一切话。

因为神是真实的,对于敬虔、爱神的事,我们就当加倍的看重、衡量、关心和努力。

“敬虔”是人生到世上来的一项任务,为要服事他的主更胜于服事自己。“敬虔”是每一个人首要的本分,是神使人到世上来的主要目的。祂造人的伟大目的,就是要操练人的敬虔。

“敬虔”是我们在神面前的态度。一个敬虔的人,会看重跟神的关系,因为继续不断的亲近神,与神的心意保持理性的一致。

“敬虔”不等于完全,但“敬虔的心”是神所喜悦的,而敬虔的生活最能够叫神得荣耀。

敬虔的人,不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想。他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。而不敬虔的人,却像糠秕,被风吹散。

敬虔人的内心虽然还有残余的罪,但他不再喜爱犯罪。他还会有胜不过的软弱,但罪已经不能继续在他生命中掌权。他的心与神的属性相称,他的生活也对神的律法负责。他向神说“是”,对自己说“不”,而基督是他的标竿,是他依循的榜样。

如果神对所造万物拥有完全的主权,那么,受造物服事祂乃是理所当然的。“自由”乃随心所欲,“仆人”却是为了服事而活,甘心遵行神的旨意和命令。

神为人创造世上的一切,却是为自己造了人。人要符合神造他的“优越性”,就当以“操练敬虔”展开一天的生活。

信主之后,神一定会让我们有机会表现服事祂更胜于服事自己。你若真与基督一同复活,对属灵的事,就会很敏锐,会有意识的在敬虔上努力。

你是否要求自己有规律的要明白神所启示的真理,并且把所明白的实践在每一天的生活中呢?从圣经而来的敬虔知识,能使你能理解所生存的世界,更合理的规划自己的生命。

你若是真正信主,就会保持神眼中正确的信念和正确的行动,敬虔度日。

一位敬虔的属灵长辈对于“敬虔”说得很具体,他说“处事莫作临风草,爱主需如向日葵。”这是给后辈很好的勉励。我们处事千万不要三心二意作临风草,爱主更要专注,如向日葵。

不敬虔的人只会想“我要”的,我的意思是什么?“我要这样,我要那样。”完全不把主考量在内。敬虔的人会想“主的心意是什么?”

腓立比书4章8节,保罗说,“弟兄们,我还有未尽的话;凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”

“真实”,就不是“虚假”。“可敬”就不是“卑贱”,而是高贵的。“公义”,就是正当合宜的。“清洁”,就是纯洁的。“可爱”,就是让人感到舒服愉快的,叫众人喜爱的。“美名”就是会留下好名声,受人嘉许、肯定的,这些事我们都要思念,并且去行,就能在基督里成为有好品行的人。

存着敬虔的心这样的“宗教动机”而有的“好品格”,“好行为”是最稳定的。因为“敬畏神”,就会有“可靠的道德”。

“宗教”必须先于“道德”,没有“敬虔”,缺少因为认识“神”和“祂的恩典”而来的敬畏和爱神的心,就没有持久的道德。

因为真正认识神,而有的敬虔表现,反映出神的道德本性。一切品格、道德的要求就会“水到渠成”。

所罗门说,“人心怎样思量,他为人就怎样。”你是“怎样的人”,所做的就会是那样。你会做那样的事,是因为你是那样的人。

对神“坚定的信心”和“正直的行为”,对我们生活的各方面都有益处,对整个人类社会会带来最大的贡献。

旧约敬虔的君王,像约沙法,做什么事,会求问耶和华,他一切的行动都以“敬虔”为优先。而不敬虔的君王,像亚哈就没有这样的习惯。

敬虔的人渴望以清洁、无玷污的心灵与神相交,并且像基督那样向神活着,神就在他身上得着荣耀。歌罗西书3章4节,保罗说,“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”

神定意要把“天上的耶路撒冷”,和“地上的巴比伦”作对比。祂已经分别虔诚人归自己,这个“分别”就在历史中持续。

这些蒙恩的人因着耶稣基督得与神相和,能进入与神的交通当中,并且欢欢喜喜盼望将来的荣耀,他们在永恒中要永远与主同住。

西番雅书3章9节,神说,“那时,我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意地事奉我。”

西番雅书3章11节,神又说,“当那日,你必不因你一切得罪我的事自觉羞愧;因为那时我必从你中间除掉矜夸高傲之辈,你也不再于我的圣山狂傲。”

这些人,是神按着自己的旨意用真道生的。玛拉基书3章16节,经文说,“那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。”

但以理有属灵的习惯,一日三次,双膝跪在神面前,祷告感谢。你若养成敬虔的好习惯,时间就不会浪费在放荡纵欲的恶行当中,生命也不至于虚度。

主配得我们一切的辛劳和殷勤,祂为敬虔爱祂的人有永恒的奖赏,是人眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心里也未曾想到的。是主专为爱祂的人预备的。

为这个缘故,我们要摆脱懒散,彼得说,“所以要分外殷勤”,要“束起心中的腰”。不要徒有敬虔的“外貌”,而没有敬虔的“实意”。

主的眼目如同火焰,祂的公义审判必定落在所有的罪人身上,必焚烧一切属肉体的、不圣洁的,和不敬虔的工作。

以赛亚书33章14节,先知以赛亚说,“锡安中的罪人都惧怕;不敬虔的人被战兢抓住。我们中间谁能与吞灭的火同住?我们中间谁能与永火同住呢?”

不敬虔的人只能被咒诅,离开主的面和祂权能的荣光,进入那为魔鬼和祂的使者所预备的永火里!

恶人的夸胜是暂时的,不敬虔人的喜乐不过转眼之间。彼得说,“神没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。”

但神怜悯我们,把我们分别出来,借着耶稣基督拯救我们。祂要训练我们在祂恩典中长进,使我们建立起敬虔的纪律,以致完完全全活出与蒙召的恩相称的生活。也就是随着灵命长进,完成得救的真实内涵。

神不但给了我们作儿女的“资格”,还要培养我们,建立我们作儿女的“实质”,就是与这荣耀身分相称的生命性情。不是“仅仅得救”,而是丰丰富富的进入祂永远的国。

请我们一起祷告:
主啊,你是我们所属所事奉的神,在浩瀚的宇宙中我们虽然渺小,但你何等看重我们。因为我们是为你的荣耀创造的。你要我们操练敬虔,因你看重我们里面敬虔的存心。我们口中的言语,心里的意念你都知道。你垂听我们敬虔的祷告,欣赏我们敬虔的行事。主啊,若是我们的心偏离你,徒有敬虔的外貌,却沾染世俗,没有敬虔的实意,就不能得你喜悦。你喜爱真实的敬虔,而不是我们“自以为”虔诚。帮助我们在你话语的光中,以信靠和顺服活出真实的敬虔。加添我们力量,使我们在这个不敬虔的世代,保守自己常在你的爱中,仰望你的怜悯,直到永生。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。